Мы расширяем аудиторию ваших семинаров!
Главная » Библиотека » Статьи по безопасности » Интернет вещей: как и когда он повлияет на рынок СКУД?

Интернет вещей: как и когда он повлияет на рынок СКУД?

Интернет вещей: как и когда он повлияет на рынок СКУД?

27.09.2017


Статья опубликована в Каталоге "Системы безопасности -2017"

Денис Иванов, Менеджер по работе с клиентами ООО "ИТРИУМ СПб"

По оценкам различных аналитиков, к 2020 г. в мире к сети Интернет будет подключено свыше 30 млрд устройств (по некоторым прогнозам – до 60 млрд). Сможет ли (и должна ли) отрасль СКУД остаться в стороне, и какое влияние на нее окажет тренд всеобщей информатизации, вероятно, уже в самые ближайшие годы?

Для ответа на озвученный вопрос хочу обратить ваше внимание на три очень интересных аспекта, исходно не связанных, а затем – попробовать предположить, каковы возможные результаты их синергии.

Реальные факты

1. На рынке уже несколько лет присутствуют весьма компактные микрочипы с высокой вычислительной мощностью, низким энергопотреблением и вполне приемлемой ценой. Стоимость средств хранения данных в расчете на единицу объема информации также постоянно снижается. Это значит, что уже нет никаких технологических препятствий к тому, чтобы задачи, которые еще совсем недавно решал мощный сервер – от хранения базы данных до предоставления пользовательских интерфейсов, – сегодня не мог решать небольшой контроллер, имеющий вполне конкурентоспособную цену.

2. Недавняя история. 2008 год. Axis, Bosch и Sony заявляют о создании форума ONVIF. Ведущие эксперты рукоплещут, большинство производителей оборудования для систем видеонаблюдения на репортажную телекамеру "улыбаются и приветствуют начинание", в кулуарах морщатся от непонимания и неверия в светлое будущее начинания. Прошло больше восьми лет. ONVIF так и не решил главной возложенной на него задачи по созданию полностью интероперабельных видеоустройств, но теперь почти любую IP-камеру можно подключить почти к любому видеорегистратору и получить от нее почти все, что она способна дать. Пока немногие специалисты знают (или обращают внимание), что эта же организация, помимо прочего, активно разрабатывает и внедряет спецификации стандартов для обмена информацией в СКУД.

3. Несколько лет назад самые "продвинутые" заказчики и системные интеграторы начали осознавать, что наличие стандартов взаимодействия (созданных в рамках ONVIF) перестает делать ключевым вопрос о производителе видеооборудования, и, создавая видеосистемы, начали особое внимание уделять правильной сетевой инфраструктуре и вопросам встраивания систем безопасности в информационные системы и бизнес-процессы предприятия.

Итого уже сейчас:

  • имеется возможность производить контроллеры, которые полностью самодостаточны в выполнении задач, традиционно возлагаемых на СКУД (и такие контроллеры есть);
  • доступны стандарты, описывающие протоколы взаимодействия таких контроллеров между собой;
  • отчасти благодаря видео на множестве объектов сетевая инфраструктура полностью готова "принять в себя" вышеупомянутые контроллеры.

А значит, очень скоро рынок СКУД может сильно измениться. Фактически речь идет о проникновении в отрасль принципов и возможностей Интернета вещей.

Системы контроля доступа рано или поздно превратятся в совокупность устройств, достаточно интеллектуальных для того, чтобы решать локальные возложенные на них задачи. При этом для них практически уже придуман "язык", на котором они могут "договариваться" и решать задачи, которые им по отдельности не решить. Без серверов, без людей.

Зачем заказчику СКУД?

Для тех, кто так или иначе работает со СКУД, потребуется вновь ответить на вопрос, который только кажется риторическим: а зачем вообще на каком-то объекте создается СКУД? Если задуматься, то ведь задача хорошей системы не в том, чтобы переписать всех входящих и выходящих. Давайте смотреть шире: можно ли за счет внедрения СКУД ускорить или упростить документооборот? Можно ли повысить эффективность каких-то процессов? Можно ли снизить трудозатраты, издержки? Можно ли, наконец, повысить защищенность? Можно все. Но это все требует значительного увеличения объемов циркулирующей и сохраняемой в системе информации и возможности предоставления доступа к ней тем, кому она нужна по долгу службы, – желательно, с минимальными ограничениями по времени и месту обращения.

 Интернет вещей: как и когда он повлияет на рынок СКУД?

Рис. 1. Карты СКУД в школах решают вопросы пропуска, оплаты питания,
контроля за детьми со стороны родителей. Важной составляющей системы является защита информации

Очень вероятно, что заказчик (возможно, потенциальный) исходно даже не думает о том, что актуальны для него на самом деле не столько вопросы выдачи карт и назначения уровней доступа, сколько создание или развитие информационной системы предприятия и интеграция информации, которая создается и циркулирует в СКУД, с информационными потоками предприятия в целом.

Озвучиваемые цели при этом могут быть самыми разными: от учета рабочего времени сотрудников и борьбы с хищениями до противодействия терроризму и упрощения документооборота при работе транспортных КПП. Раньше или позже (скорее первое) эти аспекты серьезно скажутся на требованиях к квалификации тех, кто создает и поддерживает объектовые системы: этот процесс перестанет сводиться к "прокладыванию проводов и подаче питания", а будет востребована способность наладить обмен данными между СКУД и системами информационного обеспечения деятельности предприятия. И, кстати, если все делать правильно, то для конечного заказчика жизнь должна стать существенно проще: он больше не будет "привязан" к одному поставщику на весь срок жизни системы, интерфейсы взаимодействия с пользователем будут все понятнее.

Роли производителя, интегратора и инсталлятора

Важнейшей задачей и подрядчика, и производителя становится необходимость донести до заказчика мысль о том, что задачи, которые может решать создаваемая система, куда шире очевидных. Следует понимать: заказчик, как правило, – не специалист в СКУД, у него есть своя предметная область, в которой он разбирается, и набор связанных с повседневной деятельностью "головных болей". О СКУД же он может иметь либо поверхностное, либо технократическое представление. И если удается показать ему, что система контроля доступа – это не просто набор замков и ключей, а средство, которое позволяет экономить и зарабатывать, то есть окупает себя, формат диалога существенно меняется. Да, это большая работа, но компании, которые могут ее выполнять, выгодным образом выделяются на фоне конкурентов.

В любом случае получается, что рано или поздно системы контроля доступа станут полноценной частью ИТ-инфраструктуры предприятий и организаций, хотя бы в силу того, что именно ИТ-инфраструктура в конечном итоге является средством предоставления пользователям доступа к данным. Поэтому очень важно, чтобы оборудование СКУД с минимальными затратами стыковалось с инфраструктурой (не только "физически", но и информационно – в части стандартизации протоколов обмена информацией и т.д., см. выше про ONVIF). Но здесь становится очень важным вопрос, которому пока производители СКУД должного внимания не уделяют.

Требования к обращению с информацией

Хотелось бы сразу "вынести за скобки" фактор, по всем оценкам являющийся самым уязвимым с точки зрения защищенности любой системы, – человеческий. Иначе тема станет слишком обширной. Но даже если перейти к оборудованию, все отнюдь не очевидно.

Самый простой подход к работе с доступом, который по недоразумению продолжают называть "СКУД", – это заменить все механические замки на электрические, механические ключи – на электронные, к каждой двери прибить считыватель и какой-то дешевый контроллер и оставить все это работать. Для такой системы вопросы кибербезопасности никогда актуальны не были и вряд ли будут. На первый взгляд.

С сожалением приходится констатировать, что такой подход транслируется на довольно крупные системы, при этом пользователю внушается ложное ощущение защищенности, обоснованное тем, что его система управления доступом физически и/или на уровне протоколов передачи данных никакого отношения к Интернету не имеет и извне недоступна. Однако, по вышеописанным причинам, такой подход в корне неправилен. Получается, что не сегодня-завтра даже самая "простенькая" система, подобная упомянутой ранее, столкнется с требованиями обмена информацией с внешним миром.

 Интернет вещей: как и когда он повлияет на рынок СКУД?

Рис. 2. СКУД – это не просто набор замков и ключей. Система позволяет экономить и зарабатывать

Рассмотрим, например, систему на входе в школу. Как правило, она представляет собой один или два турникета со считывателями, где-то есть один или два контроллера и под ногами вахтера стоит компьютер с прикладным ПО. Вроде бы войти могут только сотрудники и ученики, задача решена? Но сегодня родители хотят знать, когда ребенок пришел, когда ушел, возникают вопросы использования карты СКУД для оплаты питания и т.д. Суть в том, что информация СКУД перестает циркулировать только внутри системы и начинает попадать во внешний мир. Что будет, если о защите информации не подумать? Старый "дедовский" способ защиты в виде физического разделения сети системы безопасности и сети, имеющей выход в Интернет, больше не работает, так как мешает хорошей СКУД делать то, для чего она создана.

Очевидно: так или иначе, доступ к информации СКУД будет выполняться через Интернет. И здесь очень важно, чтобы представители индустрии СКУД не начали изобретать велосипед, то есть пытаться придумывать какие-то собственные способы защиты информации. В ходе развития Интернета все уже было изобретено – и закрытые каналы передачи данных, и передача зашифрованных данных по открытым каналам, и различные способы информационного разделения сетей. Разработаны и средства защиты самих узлов от доступа к хранящимся на них данным, от подмены узла и т.д. Рассчитывать, что специалисты одной компании, в отрыве от наработок всего мирового сообщества экспертов и разработчиков в части обеспечения защиты информации, смогут предложить решение, превосходящее такие наработки – это, пожалуй, наивно...

"Сухой остаток"

Существующие технологии позволяют сделать практически все, что угодно. Но ключевой является возможность обеспечить новый уровень защиты инвестиций за счет создания систем, которые можно будет с минимальными затратами адаптировать к меняющимся потребностям предприятия и унифицированным образом защищать и развивать. Проникновение современных интернет-технологий и, если угодно, "философских принципов" Интернета вещей в отрасль СКУД обеспечит:

  • значительное упрощение встраивания оборудования СКУД в существующую сетевую инфраструктуру;
  • в случае, если инфраструктура создается вместе с системой, ее использование может диверсифицироваться (не только для нужд СКУД);
  • наделение системы новыми сервисами будет решаться обновлением, добавлением или максимум заменой отдельных технических и программных средств без переделки всей системы и инфраструктуры;
  • применение решений, ориентированных на использование открытых стандартов, защитит заказчика от замкнутости на одного производителя и даст возможность создавать и внедрять новые сервисы без участия разработчика исходного оборудования.

Начать обсуждение этой статьи на Форуме Интернет вещей: как и когда он повлияет на рынок СКУД?

Все статьи автора: Иванов Д.

Другие статьи рубрики Системы контроля доступа

Все статьи раздела: Системы контроля доступа



 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть