Мы расширяем аудиторию ваших семинаров!
Главная » Библиотека » Статьи по безопасности » Как оптимизировать бизнес-процессы с помощью системы безопасности?

Как оптимизировать бизнес-процессы с помощью системы безопасности?

Как оптимизировать бизнес-процессы с помощью системы безопасности?

25.03.2014


Статья опубликована в журнале "Алгоритм Безопасности" № 6, 2013 год.

Р. Шарифуллин, независимый эксперт


На первый взгляд постановка вопроса некорректна: казалось бы, бизнес-процессы и безопасность - совершенно разные темы. Однако, при более пристальном рассмотрении, становится очевидно, что некоторые дополнительные модули видеоанализа позволяют нам предоставить заказчику не просто систему видеонаблюдения, но еще и инструмент для оптимизации эффективности бизнеса. В данной статье я попробую рассмотреть варианты решения бизнес-задач с помощью и на базе системы безопасности, которая по определению становится многим больше, чем безопасность. Кстати возможен и обратный эффект, когда системы для оптимизации бизнес-процессов могут брать на себя решение вопросов безопасности, так что это движение в обе стороны.

Итак, посмотрим на классическую систему безопасности, она включает в себя следующие подсистемы:

  • подсистема пожарной сигнализации;
  • подсистема пожаротушения и эвакуации;
  • подсистема охранной сигнализации;
  • подсистема контроля и управления доступом (СКД или СКУД);
  • подсистема видеонаблюдения.

Системы пожаротушения, пожарной сигнализации и охранной сигнализации разбирать особого смысла нет, они жестко регулируются ГОСТами или требованиями страховых компаний и служат для решения сугубо конкретных задач, на логику которых влиять сложно, да и не нужно, и взаимодействие ограничивается только тем, что система видеонаблюдения может собрать материалы для последующего «разбора полетов». Вот СКУД и видеонаблюдение возьмем на заметку и посмотрим, что может быть важно для ритейла.

Задачи, стоящие перед ритейлом, могут составить довольно внушительный список, и подавляющая часть их решается ERP или CRM-системами. Для тех, кто незнаком с этими терминами, в двух словах: ERP-система - это универсальный инструмент для бэк-офисных процессов и управления ресурсами, а CRM - система для управления внешними ресурсами, и она служит для обеспечения работы фронт-офиса. Часто все эти процессы объединены в единой ERP-системе с разграничением доступа и возможностью WEB-доступа.

Вот примерный перечень решаемых задач:

  • управление продажами;
  • управление финансами;
  • управление цепочками поставок;
  • управление производством (при наличии);
  • планирование и составление графиков;
  • управление спецпроектами (новые форматы, ребрендинг, программы лояльности и т.д.);
  • управление данными о продукции и ассортиментной матрицей;
  • управление сервисным обслуживанием;
  • управление персоналом. 

Повышение эффективности и оптимизация касается всех бизнес-процессов сразу, и часто находится как раз на стыке отдельных функций подразделений, участвующих, например, в производственном цикле.

Попробуем теперь наложить системы безопасности на задачи, стоящие перед, например, ритейлом и предположить, какие задачи можно решить и как оптимизировать и повлиять на бизнес-процессы.

Определим, какие задачи можно визуально проконтролировать, например с помощью системы видеонаблюдения и СКУД, на предприятии, занимающемся продажами/обслуживанием, то есть работающим с клиентами (табл. 1).

Табл. 1

Решаемые задачи в ритейле

Варианты решения с помощью систем безопасности

Пример эффекта

Cигнализация о входе VIP/постоянного клиента.

Применение распознавания лиц/выдача именных карточек СКУД, необходимых для входа.

Информация о предпочтениях клиента, специальная встреча менеджером.

Отслеживание траектории движения покупателей по залу.

Трекинг объектов, тепловые карты.

Информация об интересующих товарах, влияние маркетинговых акций на поведение (оценка эффективности акций).

Фиксация количества вошедших/ вышедших клиентов(определение пола, возраста), определение «часов пик».

Пересечение линии с подсчетом пересечений на вход/выход, должны быть гибкие настройки отчетов.

Оценка внешних промо-компаний (увеличение притока клиентов), управление количеством требуемого персонала в магазине в течение дня.

Контроль потерь, предотвращение воровства клиентами.

Визуальный контроль, просмотр архива.

Показательный отлов «шоплифтеров» и «клептоманов».

Контроль сотрудников, правильность применения программ лояльности, качество обслуживания клиентов.

Визуальный контроль, статистика из ERP-системы с привязкой к видеофрагментам.

Проверка подозрительных транзакций с помощью видео и аудиокон-троля.

Общий вид магазина, контроль оформления, внешнего вида сотрудников.

Визуальный контроль, просмотр архива.

Нет необходимости выезжать на точку, можно удаленно посмотреть и послушать как поставлена работа.

Правильное применение программ лояльности, качество обслуживания и общения с клиентами, правильность выдачи сдачи и вежливость.

Визуальный видео и аудио контроль, просмотр архива.

Работа HR и менеджмента упрощается, возможен удаленный контроль и расследование инцидентов.

Контроль пустых/полных полок, исследование поведения покупателей.

Детекторы пустых полок, визуальный контроль.

Использование аналитических модулей для контроля выкладки и напоминания менеджерам.

Контроль очередей и заполняемости зала.

Детекторы длины очереди и количества людей в зоне.

Использование аналитических модулей.

Эти задачи могут быть решены с помощью отчетов из ERP и анализа видео из системы видеонаблюдения с применением видеоанализа. Как правило наибольший эффект дают системы, интегрированные друг с другом, что позволяет при просмотре отчета быстро перейти к просмотру интересующего отрезка видеоархива. Такой же эффект и смысл имеет интеграция видеосистемы со СКУД, что позволяет по карточке СКУД автоматизировать не только учет рабочего времени и разграничение зон доступа на предприятии, но и, например, учитывать оплату обедов в столовой, бронирование переговорных комнат, получение почты и т.д. При этом видеосистема поможет запротоколировать факт применения карты на видеозаписи, что в свою очередь может служить доказательством при неправомерном использовании чужой карты.

С точки зрения применения системы безопасности для контроля маркетинговых задач, как показано в таблице выше, важно прояснить, что каждый из этих модулей разрабатывался для задач именно безопасности. Поэтому, например, пересечение линии и подсчет покупателей действительно может дать отличный эффект при внедрении в магазине, но это будет статистика, ограниченная графиком количества людей в магазине в течении дня и цифрой количества покупателей за выбранный промежуток времени, причем сделанный в отдельном приложении. Это хороший инструмент, который может дать гораздо больший эффект при сопоставлении данных о количестве посетителей с данными из ERP системы, что позволит оценить качество работы в цифрах. Например, оценить качество работы консультантов в зале, высчитать сумму среднего чека и изменение покупательского трафика, что позволит также оценить изменение трафика при проведении маркетинговых акций. При этом, например, оценку гендерной принадлежности клиентов и их возраста могут дать только специализированные аглоритмы для ритейла.

С другой стороны, если же посмотреть на крупных ритейлеров, то модули подсчета людей, пересекающих черту, уже морально устарели и имеют слишком ограниченный функционал. Специализированные системы для ритейла включают в себя, например, как в случае с пересечением линии, не только подсчет людей, но и определение примерного возраста, гендерной принадлежности и комплексную оценку поведения покупателя в магазине. Такой анализ позволяет и не только собирать общую статистику о количестве людей, прошедших через ваш магазин, но и создавать более детальные отчеты и производить анализ в виде понимания, что молодые девушкии сразу устремились к косметике, а женщины постарше - к отделу распродаж, молодые мужчины - к спортивной обуви, а пожилые - к шляпам и тростям, и в дополнение сообщать о суммах оставленных в соответствующих отделах.

В отличие от более простых модулей безопасности, например, применение специализированных ритейл-модулей в рекламе: существенно расширяются возможности коммуникации с потенциальными покупателями. Интерактивные панели могут показывать разные ролики для разной аудитории: если мимо экрана идет мужчина, то будет отображаться рекламный ролик автомобиля; а если молодая женщина - то модная одежда; в случае, если мимо экрана проходит женщина в возрасте, будет продемонстрирован, например, ролик крема от морщин; когда мимо проходит семья с детьми, проигрывается реклама недорогого и спокойного семейного отдыха. Причем система зафиксирует не только сам факт зрительного контакта, но и оценит его продолжительность, отметит, остановился ли человек, сколько секунд смотрел и на какую часть экрана, это даст возможность детально анализировать и сам контент, и его качество.

Итак, специализированные системы дают возможность не только посчитать людей, проходящих по вашему магазину, но и детально проанализировать состав посетителей, ответив на вопросы:

  • где лучше всего расположить рекламу;
  • какая у нее эффективность для целевой аудитории;
  • определение наиболее правильного месторасположения товара;
  • комплексный анализ поведения покупателей;
  • определение пола и возраста покупателя;
  • ведение статистики в удобной для вас форме, в том числе и через ERP-систему,

- то есть, фактически детальный и полный анализ составляющих всего процесса.

Попробуем посмотреть на проблемы с высоты птичьего полета, для этого обратимся к исследованию компании IDC (http://www.tadviser.ru/ index.php/Статьи: Системы_управления_предприятием_(рынок_России)), на основании которого можно сделать вывод о том, что российские компании используют потенциал корпоративных систем управления притом западные организации начали свое развитие именно от задач производства, проектного менеджмента и анализа.

Однако это не является основанием для негативной оценки российских предприятий. Наоборот, рост отечественного рынка более чем на 7 % в год свидетельствует о том, что компании верно оценивают для себя перспективы развития бизнеса с помощью таких систем.

При детальном анализе оказывается, что большинство этих процессов происходят в силу повышения открытости: компаниям нужны такие системы, чтобы повысить прозрачность, а значит и привлекательность для инвесторов и акционеров. При этом естественно желание сохранить уже сделанные инвестиции в существующие ERP и CRM-системы и желание построить единую систему из существующих. И тут на повестку дня выходят вопросы интеграции и работоспособности различных систем друг с другом. Такой принцип «лоскутной автоматизации» находится на новом витке развития, системы продолжат строиться подобным образом, и все больше проектов будут носить именно интегрированный характер.

Очень интересно выглядит и внедрение для мелких и средних компаний SaaS-систем, которые позволяют пользоваться ПО в аренду, оплачивая только доступ к базам и не приобретая ни сами лицензии, ни неся расходов на персонал по внедрению и сопровождению. Однако, так же как для систем видеонаблюдения, совсем другие вопросы в большей степени актуальны для крупных компаний, где безопасность хранения данных стоит на первом месте. А именно, достаточно ли надежен провайдер компании, чтобы доверить ему не только данные, но и бизнес-функции компании? Не будут ли эти данные доступны другой компании, которая выбрала эту же систему?

Как оптимизировать бизнес-процессы с помощью системы безопасности?

Рис. 1. Доли рынка поставщиков ERP-систем в РФ

Если взглянуть на рисунок 1, то станет очевидно, что наибольшие темпы роста демонстрирует «1С». Во многом это связано с высокой стоимостью решения от SAP. Кстати, оба эти решения - именно платформы, и для полноценного использования необходимо не только приобрести, но и оплатить расходы на внедрение и доработку, которые зачастую сопоставимы со стоимостью самих лицензий. С другой стороны, коробочные продукты дешевле, проще и не требуют длительного внедрения и доработки. Иными словами, платформенные решения всегда уникальны и адаптированы под ваши задачи и перспективы, но при этом требуют длительного внедрения и поэтому имеют высокую стоимость, а ритейл-бизнес, в принципе, везде довольно типовой. Коробочные продукты менее гибкие, но при этом экономнее при развертывании и внедрении.

Стагнация, про которую не говорит, пожалуй, только ленивый, и которая затронула всю экономику нашей страны, повлияла на рост интереса к ИТ-технологиям в торговле, вследствие чего увеличились темпы продажи систем автоматизации в сегменте новых компаний, до этого подобных решений не применявших. Они стремятся сократить издержки и оптимизировать бизнес-процессы. В то же время крупные сети направили свои усилия на поддержание оборота и доли рынка, поэтому вопрос обновления ИТ-технологий у них сейчас не на первом месте.

Итак, с чего начать при выборе решения для удовлетворения бизнес-задач ритейла:

1. Прийти к пониманию, для чего вы это делаете: одно дело для себя, другое - для акционеров.

2. Определить, будете вы нанимать специальных людей для работы с этой системой, должна ли она быть полностью интегрирована с существующей ERP-системой или будет являться ее модулем?

3. Кто и как будет использовать систему. Будут ли ее результаты отделены от остальных данных и от определенных сотрудников, и захочет ли ваш HR или маркетолог изучать интерфейс еще одной системы?

4. Насколько она действительно вам необходима?

5. Каковы сроки и ресурсы, которыми вы располагаете? Исходя из вышеперечисленного, можно выделить несколько основных критериев для мелких, средних и крупных ритей-леров.

Для крупных ритейлеров наиболее важны:

  • открытый исходный код и возможность дописывать логику и менять схему работы самому, без обращения к производителю;
  • максимально гибкий функционал и простая возможность в будущем разрабатывать и добавлять новые функции и менять бизнес-алгоритмы, добавлять функции по своему усмотрению;
  • полная интегрируемость с основными ERP-продуктами, типа SAP, «1С», Axapta.

Для мелких и средних предприятий важны:

  • фиксированная стоимость лицензий (без дополнительных поборов и платежей в будущем);
  • максимальный функционал с возможностью быстрой интеграции своими силами с любым бизнес-приложением;
  • простой интерфейс для снижения затрат на обучение использования системы персоналом.

Фактически мы можем сделать вывод, что идеальное решение для вашего предприятия - это решение с открытым кодом, с возможностью интеграции различных специализированных модулей, предназначенных для работы именно с ритейлом, а не адаптированных из других отраслей, и с фиксированной стоимостью без скрытых платежей и поборов.

Что касается применения систем безопасности в качестве инструментов бизнес-контроля - они имеют право на жизнь, но необходимо давать себе отчет - это именно «лоскутная автоматизация» в чистом виде, которая может быть относительно недорогой при покупке, но при этом не 100 % эффективной, и способна поглотить много нервов, денег и ресурсов в процессе интеграции этой системы в имеющийся бизнес-инструментарий предприятия. И в результате может получиться совсем не то, что вы хотели бы.

И наконец, никогда не стоит забывать, что наличие даже самого дорогого ПО не гарантирует правильность управления предприятием, многое, если не все, зависит от бизнес-логики и правильного административного управления, то есть от людей, с которыми вы работаете.

Перейти к обсуждению на Форуме Как оптимизировать бизнес-процессы с помощью системы безопасности?

Все статьи автора: Шарифуллин Р.

Другие статьи рубрики Организация безопасности

Все статьи раздела: Организация безопасности



 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы
закрыть