Онлайн-трансляция с камер видеонаблюдения как инструмент привлечения клиентов для бизнеса Онлайн-трансляция с камер видеонаблюдения как инструмент привлечения клиентов для бизнеса
 Как победить дракона и создать настоящую инновацию? Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Сравнение существующих технологий
 Как победить дракона и создать настоящую инновацию? Как победить дракона и создать настоящую инновацию?
Досмотр в аэропорту: скоро его отменят? Досмотр в аэропорту: скоро его отменят?
Аналоговые и гибридные AHD регистраторы Аналоговые и гибридные AHD регистраторы
Главная » Библиотека » Статьи по безопасности » Защита архивов музеев: современные решения на страже пожаров

Защита архивов музеев: современные решения на страже пожаров

Защита архивов музеев: современные решения на страже пожаров

28.02.2017


К. Артюхина, А. Сафонова

В настоящее время необходимость обеспечения комплексной противопожарной защиты существует во многих фондохранилищах музеев и других учреждениях культуры. Важно помнить, что требуется не только оперативно затушить пожар при его возникновении, но и не допустить повреждений ценных экспонатов и документов, защитить работников учреждений культуры, которые в момент возгорания могут находиться в помещении. Опытом организации эффективной системы пожаротушения делится Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки (ВМОМК им. Глинки), одно из крупнейших музыкальных собраний мира. 

Защита архивов музеев: современные решения на страже пожаров

Фонды ВМОМК им. Глинки насчитывают ныне около девятисот тридцати тысяч музейных предметов. В 2012 году Объединение отметило столетний юбилей. Сегодня в его составе шесть музеев, пять из них посвящены жизни и творчеству выдающихся отечественных музыкантов и располагаются в их бывших московских домах и квартирах. Это Мемориальная усадьба великого баса Федора Ивановича Шаляпина, музеи-квартиры пианиста Александра Борисовича Гольденвейзера и дирижера Николая Семеновича Голованова, музеи композиторов Петра Ильича Чайковского и Сергея Сергеевича Прокофьева. Сердце Объединения — Центральный музей музыкальной культуры. Именно здесь хранится уникальное музейное собрание, которое включает около 3000 музыкальных инструментов самых разных стран мира, уникальные нотные автографы выдающихся композиторов прошлого, их личные вещи, архивные материалы, произведения живописи и скульптуры.

В мае 2010 года в состав Объединения вошла Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов России. Это собрание струнных инструментов-шедевров, созданных в период с ХVI по XX век легендарными мастерами. В их числе — Антонио Страдивари, представители семей Гварнери, Амати.

В музеях и иных учреждениях культуры необходим комплексный подход к обеспечению пожарной безопасности. В таких помещениях применение традиционных средств тушения на основе воды и порошка нежелательно или недопустимо, поскольку объекты, находящиеся в этих помещениях, могут иметь высокую историческую и культурную ценность. Одним из современных решений являются системы автоматического пожаротушения на основе газового огнетушащего вещества для обеспечения активной противопожарной защиты. Их использование уже давно успешно зарекомендовало себя в учреждениях культуры.

Защита архивов музеев: современные решения на страже пожаров

Так, в конце 2010 года системой автоматического пожаротушения на основе газового огнетушащего вещества Новек® 1230 производства компании 3М было оборудовано одно из помещений музея им. М.И. Глинки, где содержатся авторские рукописи, нотные библиотеки, личные архивы знаменитых русских и иностранных композиторов, а также уникальные образцы музыкальных инструментов народов мира разных эпох, коллекции исторических звукозаписей, театрально-декорационная живопись и графика и редкие книги.

Михаил Брызгалов, генеральный директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки, считает, что оборудование музеев подобными системами необходимо для обеспечения сохранности объектов культурного наследия и музейных предметов:

"Несколько лет назад мы остановили выбор на системе газового пожаротушения, безопасной как для экспонатов, так и для сотрудников, работающих с ними. Установленная в нашем музее система уже на протяжении 6 лет регулярно проходит проверки в рамках технического обслуживания и доказывает свою стабильную работоспособность"

Воздух в помещениях непрерывно контролируется на наличие дыма специальными датчиками пожарной сигнализации. В случае обнаружения пожара из емкостей под давлением в распылительные насадки, расположенные под потолком помещения, подается Новек®. Это вещество является негорючим, не вызывает коррозии, обладает отличными диэлектрическими свойствами, не смачивает чувствительные к влаге материалы и быстро испаряется, поэтому не может нанести ущерб ценному имуществу, такому как архивные материалы, книги, ноты, картины и прочие предметы искусства. В отличие от пен, порошков и газовых агентов предыдущих поколений он полностью переходит в газовую фазу, не оставляя налета, что позволяет избежать необходимости восстановительных работ после срабатывания системы.

Константин Белоусов, директор департамента Электроники и Энергетики", отмечает:

"Музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки – отличный пример эффективного использования систем газового пожаротушения для комплексной защиты объектов культурного наследия от пожара. При использовании Новек® в системе газового пожаротушения в течение 10 секунд происходит заполнение помещения парами огнетушащего вещества, что гарантировано приводит к тушению возгорания независимо от источника его возникновения. В жидкой форме Новек® испаряется в 50 раз быстрее, чем вода. Помимо высокой эффективности тушения огня оно обладает уникальным набором свойств, делающим его по-настоящему "чистым" агентом: нулевой потенциал разрушения озонового слоя, низкий потенциал глобального потепления, равный единице, короткое время существования в атмосфере после выпуска – не более 3-5 дней, отсутствие токсичности в рабочей концентрации и большой запас безопасности для защиты объектов с пребыванием людей".

Установки газового пожаротушения с применением газового огнетушащего вещества Новек® сертифицированы на территории России и соответствуют нормам пожарной безопасности РФ. Безопасность данного вещества для таких хрупких и уникальных объектов подтверждена специальными исследованиями Центра безопасности культурных ценностей при Министерстве культуры РФ. 

Защита архивов музеев: современные решения на страже пожаров

Испытания, выполненные в соответствии с Национальной программой сохранения библиотечных фондов Российской Федерации, еще раз подтвердили эффективность, надежность и абсолютную безопасность Новек® для уникальных объектов культурного наследия.

Системы пожаротушения на основе Новек®, обеспечивающие эффективную защиту в ограниченном пространстве, также установлены в ГМИИ им. Пушкина, Международном центре-музее им. Н.К.Рериха, Государственном центральном театральном музее им. А.А.Бахрушина и т.д.

Перейти к обсуждению на Форуме Защита архивов музеев: современные решения на страже пожаров

Все статьи автора: Артюхина К.

Другие статьи рубрики Пожаротушение

Все статьи раздела: Пожаротушение



 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы
закрыть