Форум по безопасности

Международная выставка по безопасности, Монте - Карло

Форум / Форум / Оборудование и ПО по безопасности /

Лавка древностей

Юрий Гедзберг
[02/03/2005 12:07:43]

Написать ответ Вернуться в форум "Оборудование и ПО по безопасности" | Перейти к списку форумов

Лавка древностей
Юрий Гедзберг [02/03/2005 12:07:43]

Уважаемые коллеги!

Я обращаюсь к тем, кто о ценности окружающих вещей привык судить не только по их сиюминутным потребительским характеристикам, кто не выбрасывает на помойку старомодные образцы техники, а главное - держит их в памяти, в душе.

Реализованные кем-то при существующих когда-то технологиях, такие приборы хранят на себе тепло чьих-то рук, помнят своих прародителей, знают о горах выкуренных ими папирос в минуты раздумий, о килограммах ватмана со сборочными чертежами и детализациями. Взгляните - насколько совершенны линии старых автомобилей, как притягателен дизайн какой-нибудь швейной машинки или фотоувеличителя!

Я приглашаю тех, кого, то ли с презрением, то ли с завистью называют "технарями", рассказать об уникальных вещах, об оригинальных технических решениях, которые люди делали для людей. Эти вещи не должны забываться нами. Иначе чего стоит и наша жизнь...

Re: Лавка древностей
Юрий Гедзберг [02/03/2005 12:10:32]

Вместо эпиграфа

Troll [01/03/2005 19:17:50]

Из разговора: "а всё-таки в предыдущем поколении были сильные спецы! Прикинь, инженеры интегралы на логарифмической линейке брали".

Это я взял из соседнего форума:

Re: Смех сквозь безопасность
Юрий Гедзберг [01/03/2005 19:55:17]

Шутки шутками, а я в свое время так насобачился на логарифмической линейке, что брал три, а в некоторых случаях и четыре знака. Должен сказать, что кроме классической линейки появлялись экземпляры, позволяющие находить значения функций: и обратных тригонометрических, и логарифических (при разных и произвольных основаниях), и показательных и т.п. А стоили они аж по 5 руб (при зарплате инженера в 120 рэ).

Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и дополнительные опции: если убрать бегунок, а движок вставить другой стороной, то с превосходной точностью и кучностью можно было плеваться жеваной бумагой на расстоянии до 5 м.

При желании логарифмическую линейку можно было использовать и в качестве шпоры.

Был автор, не помню фамилии, он из года в год перииздавал книгу "Логарифмическая линейка" (изданий 15 выдержала, точно), можно сказать, линейка его кормила.

Можно иронизировать по поводу жалких приспособлений прошлых лет (то ли дело сейчас!), по поводу дуболомов, рассчитывающих диаграмму направленности антенны на логарифмической линейке (поймет лишь тот, кто хоть когда-нибудь это делал).

И все-таки жаль, что мы не ценим даже воспоминания о технических шедеврах своего времени. Вспомните, хотя бы футляры для фотоапаратов (с запахом кожи), готовальни (с их бархатистой поверхностью), чехлы для микрометров... Давно хотел создать тему "Лавка древностей", где каждый мог бы поделиться воспоминаниями о технике прошлого, начиная от зажигалок из гильз и заканчивая салоном "Москвича 401" или приемником 21-й "Волги". Если есть желающие - я за.
Re: Смех сквозь безопасность
Попов Александр [02/03/2005 10:53:43]

Я - обеими руками!
Мне, помнится, подарили логарифмическую линейку, привезенную из Дании. Это был шик, похлеще "Паркера" в нагрудном кармане. В кожанном футляре с золотым тиснением.
А когда у нас на судне установили спутниковую навигационную систему (сейчас эту "Шхуну" можно прямиком в потенциальную "Лавку древностей"), для меня это было "плевком в душу". Все стало несравненно проще, но простота, как известно, хуже воровства. А персональные секстаны (попробуй, возьми не свой, дня два с хозяином в крутой ссоре будете), которые холили и лелеяли, выверяли. А обсервация перед тем, как "схватиться за берег" после океанского перехода, когда линии положения по 7 звездам ложаться так, что никакой многоугольник погрешностей разгонять не надо, а в каюткомпанию входишь королем. А платовские измерители! Измеритель, как произведение искусств. Да, господа, красивая обсервация по звездам, пожалуй, может доставить больше радости, чем королевский дуплет на охоте. И определяешься, если вдуматься, по Вселенной. А тут - экран монитора, на котором цифрами написаны широта и долгота. И вот задумываешься, остаются и вызывают уважение старые автомобили (и дорожают, и дорожают во времени), паровозы, оружие, прялки всякие. А вот нынешняя компьютерная техника.... Ну, разве что "Проминь" (ностальгические воспоминания о "лабах"). А на "Мире", пожалуй, весь музей и заканчивается. Полный отрыв от прошлого.
Юрий Михелевич! Готов предоставить в "Лавку древностей" свою пишущую машинку "Ленинград", 1947 года рождения, изг. Наркомат Тяжелого Машиностроения. Многие, кто был у нас в конторе, ее видели. Не худо бы показать изготовителям vandalproof домофонов, что можно сделать с железом, и каким оно должно быть. Коллекцию фотоаппаратов (например,"Compur" - изг. Германия, 1933 г.) могу предоставить в виде фотографий, насовсем не отдам. Да, подержали бы в руках и сказали бы: "Компутару до Компура, как пешком до Китая!".
В общем, даешь "Факультет ненужных вещей"!

Попов Александр [02/03/2005 12:33:11]

Вот, кстати, об автомобилях. Вчера вышел на стоянку поутру в обычных перчатках. И пока сметал снег с кузова, мои травмированные некогда пальцы от мороза стало ломить буквально до тошноты. Потом сидел, положив руки на воздуховоды еще минут десять; пока еще воздух прогреется. И вспомнил, как прочел некогда в журнале "За рулем" о том, что еще во время войны у немцев был грузовик (марку, конечно, не помню), у которого обогрев руля был организован за счет прохождения внутри по баранке отведенных выхлопных газов. Вот и качество исполнения! Ибо любой брак в сальниковых уплотнениях был чреват гибелью водителя и пасажиров. И баранка все время крутится! И нет дополнительного расхода энергии! Вот предложить бы ВАЗу такое реализовать!

Юрий Гедзберг [02/03/2005 12:47:58]

Кстати, мне пришла в голову идея, чтобы станочек для бритья был с подогревом. Представители "Жиллета"! Оплата идеи налом и безналом :-)

Юрий Гедзберг [02/03/2005 20:17:15]

Уважаемый Сергей!

Чтобы Вам ответить, я Вас сначала скопирую сюда:

Сергей Репин [02/03/2005 16:24:39]

Мне кажется, что лавка -дань прошлому и не более... Боюсь, как бы эта тема не скатиилась до известного:
"Раньше были времена, а теперь мгновения
Поднимался раньше ..., а теперь - давление"
Подумайте сами что вы предпочтете?
Допотопный КВН-49 с романтическим свечением ламп или современный бездушный тринитрон?
Документы вы печатаете на машинке образца девятьсотлохматого года или на бездушном компьютере?
Может быть вы по городу предпочтете в пробках рассекать на машине с обогревом руля выхлопными газами? или все-таки предпочтете бездушный АКПП?
Или при фотосъемке Вы предпочтете Компур современной цифровой камере?
Вспомните у первых электрических машин вообще статор крутился вокруг ротора. Может быть они и сейчас работают...
У меня напрмер есть видеомагнитофон Хитачи образца 1988 года купленный в Токио в магазине "Аэрофлот" и сделанный специально для России. Так он выдержал три поколения издевательств. И до сих пор работает. Только вот под телевизором у меня стоит ДВД и я ничуть об этом не жалею, потомучто во-первых магнитофон шумел сильно, а во-вторых диски дешевле кассет.
И напоследок одна поучительная история с продолжением, которая произошла со мной....
Когда я учился на первом курсе института, нам задавали очень длинные производные брать... И я как-то спросил у отца: "Нафига? Зачем?". Вместо ответа он мне показал целую тетрадь исписанную мелким почерком и сказал: "Разве это производные? Вот-производная, пока болел -взял" Целая тетрадь!!!-одна производная!!!" Меня это впечатлило -папа тогда был кандидатом наук -значит знает что говорит и я безропотно ста брать, потомучто пригодится"
Недавно я вспомнил эту историю и папа -теперь профессор сказал:
"Какой же я был дурак!! Быстрее было численными методами получить результаты и апроксимировать их, потратив всего пару часов...)))"

Юрий Гедзберг [02/03/2005 20:47:33]

Сергей!

Простите за банальность: без прошлого нет будущего.
Конечно, прогресс, конечно, новые технологии, конечно, новые возможности.

Дело в другом: могли бы Вы в предложенных обстоятельствах, то есть с технологиями и знаниями 50-летней давности создать не допотопный, а надежнейший телевизор своего времени КВН-49-4? Я как-то по дурости с паяльником полез в такой телевизор - ан нет, никак (проводники и радиоэлементы соединены сваркой в "шарик").

Не соглашусь, что все, что делается сейчас, лучше, чем было раньше. И дело не в том, у кого, что поднимается, и что раньше водичка была слаще. "Сейчас тоже есть "корочки" на "манной каше", но ТОГДА это были ТЕ "корочки", на ТОЙ манной каше". Разговор о том, что можно и нужно восхищаться достойными образцами человеческих рук и разума, прекрасно решавших задачи своего времени (также, как я восхищаюсь трудолюбием и интелеллектом Вашего отца - "ничто на Земле не проходит бесследно").

Вот на вскидку задачка об упоминавшемся приемнике 21-й Волги. Транзисторов нет, только лампы. В машине аккумулятор 12 В. Как быть?

Хотите подумать - сразу дальше не читайте.

А вот как там сделано. Для получения анодного напряжения из 12 В служил специальный электромеханический преобразователь, а для получения напряжения накала катода (6 В) подогреватели ламп соединяли попарно-параллельно и подключали к 12 В.

Кстати, с появлением транзисторов и микросхем горячие головы, также судили о смерти ламп (как сейчас кое-кто с позиции тринитрона :-). Был таким и я, но как-то знакомый алкаш, слушая со мной приемник "Урал" заявил: "Здесь звук чише. В полупроводниках, там что? Грязь. А в лампах вакуум - поэтому и звук чище". Я посмеялся, а потом наткнулся на публикацию, где доказывалось, что вольт-амперная харктеристика лампы порождает из-за своей нелинейности соотношения между гармониками другие, нежели вольт-амперная характеристика транзистора - и восприятие таких искажений человеком различное. Сейчас ведь вернулись к качественным усилителям на лампах.

Так что не все так просто.

Сергей Репин [02/03/2005 21:06:27]

То, что "Все новое-хорошо забытое старое" - известно всем и лично мной воспринимается, как аксиома.
Можно вохищаться ламповым приемником 21-й Волги (Валяется где-то в гараже кстати), но время для повторного использования идей электромеханического преобразователя не пришло :-) и современный конструктор вместо него "воткнет" DC-DC преобразователь. И в той Волге, кстати, далеко не меломаны ездили.
Что же касается, приведенного мною примера, то возможность выполнить эту задачу численными методами была. И ЭВМ была, того времени конечно, поэтому и времени заняло бы два часа, а не пятнадцать минут))))))Просто на тот момент мой отец не смог или не захотел или не доверял этой технике. Кстати я начинал изучать работу ЭВМ именно на машинах в его лаборатории с Электроникой ХХХХ и "Консулом" вместо экрана и принтера)))
На мой взгляд, настоящий специалист должен быть в курсе всех "новостей" в его области и должен уметь их применить, даже если до него этого никто не делал. А из "Лавки" черпать новые идеи и вдохновения.

Попов Александр [03/03/2005 10:37:28]

"Вы с уважением ощупываете их,
Как старое, но грозное оружие..."
Это - не я. Это -Маяковский.
Сугубо мое мнение. Согласитесь, есть вещи в любом доме, которые по истечение срока их применяемости (моя жена говорит, что если вещью не пользуешься год, ее надо выбрасывать) со спокойной душой выносишь на помойку. А какие-то хранишь даже поколениями, убивая ценнейшее свободное пространство квартиры. Конечно, "Компуром" я не снимаю, хотя восстанавливая его я принципиально сделал пару десятков снимков на пластинах с контактной печатью (если это техника, она обязана работать). И "Москвой-5" не снимаю, и первым "Зорким" не снимаю, и "ФЭД-3", да и "Зенит-11" все реже беру в руки. Да, Серега, все больше цифровой камерой ("Sony" DSC-W12 с объективом Carl Zeiss). Знаете, что привлекло больше всего (помимо обязательных ТТД) - полностью металлический корпус, вес в руке. И тем не менее, кажется мне, когда "потяну" какой-нибудь приличный цифровой "Nikon" (в субботу видел за 41800 р), с этой расстанусь, не останется она в моей "лавке древностей". И ружья у меня два, хотя на охоту хожу исключительно с последним, отстреливаться с двух рук не собираюсь, а старое только чищу раз в полгода.
В "Лавку древностей" попадают вещи, в которые помимо интеллекта вложена ДУША изобретателя, разработчика, мастера-изготовителя. И получаем классику.
Для того и нужна история, чтобы предугадывать будущее. Вот нынешние власть имущие, похоже, историю учили слабо!
И, к счастью, разогнавшись с "интеллектом", все чаще начинают вспоминать про душу. Ну, чего нынче проще иметь точное время! Так нет, по сей день на судах и кораблях есть два хронометра, уже кварцевые (мой из моей "лавки древностей" механический, но, будучи изготовленным в 1963 году на Кировском ЧЗ, имеет постоянный суточный ход + 2с), но обязательно они в деревянном корпусе исключительно из красного дерева, да еще для каждого есть отдельный ящик для транспортировки, тоже - из красного дерева. Ну не "от балды" же?
В общем, понимают производители, что есть классика, что она востребована, что за нее клиент готов платить. Но вот ныне классика уже не столь доступна.
Мой уже упомянутый "Зенит-11" в полностью металлическом корпусе, в целиком кожаном чехле. И не сменил я его только потому, что пошла "пластмасса", а за долгие десятилетия собственный глаз стал надежней любых TTL.
Думаю, что сия цифровая камера http://hasselblad.se/products/level2.asp?secId=917 попадет когда-нибудь в "Лавку древностей". Если уж претендовать на "фирму", так во всем. В описании, в частности, сказано - корпус из нержавеющей стали, выполнен без швов (из цельного куска точали, что ли?). Только вот цена - 21 000 у.е.
Вот поэтому и говорю, что да, будущее за цифровыми камерами, но цены пока на такую ДОСТОЙНУЮ технику заоблачные.
Техника раньше, конечно, в целом была не лучше, но подхода "клиент и так сожрет" не было. А в результате и клиент начинает думать, что ему сойдет и так - "не стрелять же из этого..." Результат - общая деградация. И вот с этим подходом, думаю, в первую очередь призвана бороться "лавка древностей".
Насчет преимуществ АКПП не знаю, но тому, кто разрабатывает на ВАЗе плату приборного щитка, руки бы обломал лично. Таких контактных соединений раньше даже в наборе "Юный электрик" не допускалось. Конечно, ВАЗовский автомобиль существенно дешевле достойной цифровой камеры, но все же цена тоже в тысячах у.е.

Попов Александр [09/06/2005 14:01:28]

Давным давно, кода мне мой первый "Зенит" выносили завернутым в газету из служебного входа фотомагазина на Литейном, такой вещи, как удлинительных колец для макросъемки, не прилавках не было и в помине. Приходилось конструировать самим и искать хорошего токаря. Я такого нашел. Прямо неловко стало перед старым мастером, когда он противобликовую насечку изнутри протачивал поотдельности каждое кольцо. Я тогда предложил ему просто обойтись мелкой резьбой, на что он возразил, что это будет халтура, а не работа. Естественно, насечка снаружи для завинчивания. Все это потом он сам отдал в чернение; покраска тоже не исключает блики. По сей день у меня эти кольца лежат, хотя никто ими лет 20 не пользуется. Это все к тому, что...
Получаем от нашего поставщика 53 камеры, к которым этот же поставщик приторочил объективы (вариофокальные, АРД). На коробке надпись "Silver". А они оказываются не только снаружи silver, но и изнутри бленды тоже silver. У меня миропонимание перевернулось - кто-то перепутал объектив с калейдоскопом.
Нельзя "Лавку древностей" в подвал Форума убирать, пусть хоть смотрят на предыдущем опыте, как должно быть, если читать и учить матчасть не хотят. А то и до "gold" объективов (изнутри) недалеко.

Юрий Гедзберг [09/06/2005 20:34:58]

А я хочу высказаться оптимистически: новое - это не только плохое :-)

В качестве примера хочу привести обычную ватку - до последнего времени универсальное средство для засовывания ее в самые различные отверстия человеческого тела. Использовалась ватка и для других целей, например, пихали ее в обувь (чтобы не натирала). Затыкали ей щели в окнах. С ее помощью создавали "снег" на новогодней елке.

А еще ватка всегда лежала в стеклянных пузырьках с таблетками (чтобы те не гремели при ходьбе - чего проще?).

Так вот, в любые времена находится человек, который смотрит иначе на то, к чему все привыкли. Ему говорят, да брось ты, никому это не нужно, отцы и деды так жили, тебе что - больших других надо, тоже умник нашелся. А он свое...

И вот сравнительно недавно такой человек взял и изобрел ерунду -пластиковую пробку с уплотнительным секционированным основанием, амортизирующим движение таблеток в пузырьке.

Можно было без этого жить? Конечно! Тоже мне - переворот в науке, инновационная технология. Да выброшенные это деньги, никому это не нужно, придумывают, чтобы дурить народ и деньги драть. Все равно ведь такое изобретение когда-нибудь тоже станет анахронизмом.

И все-таки, согласитесь, Вы много раз в жизни видели пузырек с таблетками, под крышкой которого лежала ватка. Но ведь Вам в голову это решение не пришло?

Лучшие товары и цены

В квадратных скобках указано [количество переходов] на сайт рекламодателя

Ваша реклама в разделе "Лучшие товары и цены"

Добавить сообщение

Уважаемые коллеги! Пожалуйста, помните, что в этом форуме нет места для ругани, неудовлетворенных амбиций, болезненного самолюбия - наш форум территория доброжелательности. Если Вы не согласны с чьим-то мнением (а это нормально), постарайтесь найти такие слова, чтобы они не обидели вашего оппонента. Удачи и, как заметил Антуан де Сент-Экзюпери, той единственной роскоши, которая существует на Земле - роскоши человеческого общения!

Ваше имя*

Тема сообщения*

Текст сообщения**

Введите цифры, указанные на картинке*
  Введите цифры, указанные на картинке

Перед отправкой своего сообщения выделите его (Ctrl+A) и сохраните в буфере (Ctrl+C).
Если возникли проблемы с отправкой, просто загрузите текст из буфера (Ctrl + V)

* Обязательные для заполнения поля
** Вы можете указывать в тексте сообщения ссылки на какие-либо ресурсы. Для этого необходимо, чтобы ссылка начиналась с http:// - все подобные ссылки будут автоматически преобразованы в действующие.

Рассылка по безопасности

Подпишитесь на электронную газету "Охранные системы", и Вы будете информированы о новостях в области безопасности

Подробная информация о рассылке "Охранные системы"

Счетчики

• Кнопка сайта "Единый прайс-лист"
  • Rambler's Top100
  • Рейтинг@Mail.ru