Форум по безопасности

Всё начинается с  "ТЗ"

Форум / Форум / Оборудование и ПО по безопасности /

Vox Populi

Юрий Гедзберг
[02/12/2005 23:58:29]

Написать ответ Вернуться в форум "Оборудование и ПО по безопасности" | Перейти к списку форумов

Vox Populi
Юрий Гедзберг [02/12/2005 23:58:29]

Уважаемые коллеги!

Я заметил, что на нашем Форуме существуют как бы взаимоисключающие тенденции:

- каждый, кому не лень, готовь размещать здесь свою рекламу (только успевай удалять);

- кто-то спонтанно пытается дать оценку какому-то оборудованию (если положительную - то, скорее всего, своему; если уничижительную - то скорей всего, товарам конкурента),

- кто-то истошно вопрошает, знает ли хоть кто-то прибор NNN в деле,

- кто-то пытается "играть шаги за сценой" - сначала задаст вопрос по какому-то прибору, а потом сам же (под другим ником) отвечает (вариант "рекламы для бедных").

Еще все мы видим вокруг рейтинги, тест-драйвы, раздачу слонов, и каждый раз после награждений оказываются недовольные.

И вот как-то, собравшись у меня воедино (где-то в коре головного мозга, я думаю), эти мысли родили следующую идею: что если на "Мосту" организовать честное обсуждение образцов оборудования, представленного на нашем рынке? Не надо смеяться, это не утопия - обсуждение действительно может быть честным.

И назвать это обсуждение "Vox populi" (то есть глас народа, а он, как известно, есть глас Божий).

Собственно, такое название у нас уже возникало http://articles.security-bridge.com/articles.php?action=view&cid=19&id=196&page=1 Оно относится к возможности оставить отзыв в Едином прайс-листе.

Напомню еще, что существует возможность обсуждать такие вопросы на Интернет-семинарах по безопасности http://articles.security-bridge.com/articles.php?cid=46 , однако там на обсуждение выносятся, как правило, инновационные решения.

Здесь же хотелось бы получить оценку конкретных образцов оборудования, существующих на рынке, например, не менее года.

Кто должен представлять образцы на обсуждение? Любой поставщик или производитель, который не боится услышать правду о своем оборудовании, готовый доказывать преимущества своих товаров.

Насколько объективной будет полученная оценка? Настолько, насколько объективны будем мы все с вами (беру на себя смелость сказать, что в ангажированности или необъективности вряд ли кто-нибудь может обвинить "Мост" - мы, наверное, как немногие, можем заявить, что ни от кого не зависим).

Итак, если и вы, и мы этого захотим, мы можем создать на "Мосту" инструмент независимой экспертной оценки товаров на рынке систем безопасности. Что-то вроде "приза зрительских симпатий". Только без вручения призов. Или все-таки с призами? Или с грамотами? Без этого уже никак не можем? Давайте вместе подумаем, как это должно быть.

Однако, что интересно - при этом ни за какие деньги нельзя будет изменить мнение участников обсуждения, и купить призы нельзя будет, а потому и обижаться-то будет не на кого.

Вобщем, я это вижу так: создается на Форуме новое направление: "Vox Populi", а в нем каждый желающий заводит новую тему по форме: "Vox Populi: прибор NNN". И дальше каждый вправе высказаться по поводу этого прибора.

Как подводить итоги (и подводить ли?) - давайте вместе решать.

Хочу услышать ваше мнение, коллеги.

Re: Vox Populi
Владимир Макаревич [03/12/2005 10:08:06]

Замечательная идея, Юрий Михелевич! Она, на мой взгляд, давно носится в воздухе, Вы первый схватили ее за хвост :)
Я думаю, такое обсуждение станет хорошей тест-площадкой не только для оборудования, но и для самих участников обсуждения.
Фазиль Искандер в повести "Стоянка человека" высказал такую мысль:
"Люди разделяются на две категории. Выслушав тот или иной жизненный рассказ, один подсознательно взвешивает: справедливо ли, благородно ли то, что я узнал? Другой подсознательно: выгодно ли мне то, что я узнал?"
По поводу названия у меня, честно говоря, сомнение: "Vox Populi...", хотя это и латинская поговорка, но это и название широко известной российской фирмы по опросам общественного мнения, основанной социологом Б.Грушиним. И этот бренд широко известен.
Предлагаю назвать этот подфорум "Стоянка человека". Ведь на стоянках древних людей находят не только объедки и осколки, но и много орудий, связанных с безопасностью. :)

Troll [03/12/2005 15:46:37]

Такая идея уже реализована, и давненько, порталом sec.ru. Как показала практика, ни "шагов за сценой", ни "истошных вопросов", ни, тем более, рекламы в форумах это не только не устраняет, но и не уменьшает нисколько. Получается просто лишняя рубрика, которая, в силу отсутствия живого общения авторов отзывов, низкоинформативна, субъективна и малополезна.

Кроме того, разбиение форума на подрубрики объективно ужесточает требования к модерированию, усложняет критерии отбора сообщений и столь же объективно затрудняет общение посетителей - больше времени уходит на просмотр разных рубрик, нежели единого форума. Откажаитесь вы от этой вредной рубрикативной идеи, Юрий Михелевич.

Vox populi - vox Dei справедливо только для свободного, гражданского общества, каковым было, на некоторых этапах, римское. В России "глас народа" единодушно одобрял сталинские чистки, хрущёвские маразматические новации и бровастый отстой. Да и сейчас "одобрямс" актуален не менее. Я бы не стал уповать на мнение "ста тысяч леммингов" :-).

Юрий Гедзберг [03/12/2005 18:59:20]

Коллеги!

Спасибо, что отозвались на мой выплекс в ноосферу непродуманной до конца идеей.

Владимир Николаевич!

С названием, конечно, есть проблемы, но что делать, если хоршие названия уже кто-то где-то использовал? Если взять "Стоянка человека", то получается, что это название стибрил у Искандера, "Момент истины" - у Богомолова и т.д. Хотя, по правде сказать, сейчас на это никто не смотрит - берут и называют, как хотят.

Евгений Юрьевич!

Честно говоря, не припомню, где у sec.ru такое реализовано.

"Получается просто лишняя рубрика, которая, в силу отсутствия живого общения авторов отзывов, низкоинформативна, субъективна и малополезна".

Раз Вы утверждаете такое, тогда как Вам такой вариант.

Музыка, ее сменяет барабанный бой, на арене в свете прожекторов появляется боец и громогласно утверждает:

"Я представляю прибор NNN, который как я считаю, является лучшим в своем классе и готов это доказать любому, кто найдет в себе храбрость мне возразить!"

Этакое реалити-шоу, поединок гладиаторв, средневековое ристалище, бои без правил... Стоп! Бои, но по правилам.
Каким? Какие сами придумаем.

Итак, это может быть турнир с названием "Один против всех".

А правила, например, могут быть такими.

1. Все желающие могут задавать любые вопросы по оборудованию или программному обеспечению, приводить негативные примеры его эксплуатации, всячески пытаться опровергнуть сообщение, заявленное "бойцом" в начале поединка.

2. Отвечает на вопросы только "боец" - сделавший в начале свое заявление.

3. Боец имеет право не отвечать на анонимные вопросы.

4. Болельщики могут подсказывать "бойцу" по e-mail или ICQ, но здесь, на Форуме, отвечает только "боец".

5. Если за определенное количество раундов (дней, месяцев?)заявленное в начале поединка сообщение не оказывается опровергнутым, оно принимается как истинное.
И как истина в последней инстанции заносится на страницу "Истинного качества", где будет висеть вечно. С датой проведения поединка, именем бойца, фото оборудования и активной ссылкой на сайт поставщика.

6. Решение о результате поединка принимают посетители Форума, например, голосовалкой.

Вот, примерно в таком разрезе.

Конечно, вопросы истины не решаются большинством голосов. Но они не должны решаться и келейно. А посетители нашего Форума профессионалы своего дела, им можно доверять.

В конце концов, это не абсолютная истина, а истина по нашей версии, результат игры, правила которой принимают все ее участники.

Что же касается хватания идеи за хвост, то здесь, Владимир Николаевич, можно будет сказать "гоп" лишь тогда, когда среди нас объявится хотя бы один бесстрашный "боец", пожелавший бросить всем вызов и с открытым забралом доказать, что его товары самые лучшие.

Вобщем, давайте думать дальше.

Сергей Репин [03/12/2005 19:20:23]

На самом деле идея неплохая. Даже в роли бойца готов выступить запросто. Но есть маленькое возражение по классификации. Надо бы добавить помимо технической классификации-ценовую и все будет ок)))

Юрий Гедзберг [03/12/2005 21:04:14]

Вот это да! Как прикажете реагировать?

Уважаемый Сергей!
Я догадывался, что Вы - человек не робкого десятка, но чтобы сразу так среагировать... "Зенит" - чемпион!"

Насчет классификации.
Каждый боец, я думаю, должен хорошо обдумать свое заявление, прежде, чем его озвучить, а потом защищать. То есть, кто мешает заявить, например: "Видеорегистратор NNN имеет лучшие функциональные харктеристики в ценовом диапазоне до ... USD".

Ну, что ж, давайте, почетче и мы сформулируем, как мы это будем все с вами делать, то есть правила игры. И если ВСЕ "за" - будем начинать.

Сергей Репин [03/12/2005 22:43:15]

Юрий Михелевич, Зенит-Чемпион -не актуально сейчас))). Сейчас актуален последний куплет гимна болельщиков:

Кубок УЕФА наш Зенит возьмет
И победную песню споет
:)
Себя я предложил, потомучто есть, что показать, а реклама подобного рода никогда не помешает))) Каверзных вопросов я тоже не боюсь, потомучто, предлагая что-либо всегда сравниваю с аналогичным)))) Ну и так далее. Вобщем если нужен доброволец для обкатки правил игры вот он я)))

Юрий Гедзберг [04/12/2005 10:31:16]

Сергей!

Мне нравится Ваш кураж, но, чувствуя определенную ответственность, вынужден предупредить Вас, что едва ли все окажется столь легким и радужным, как, быть может, представляется Вам сейчас.

Вы будете один против всех, а удары могут быть очень жесткими и акцентированными ("ведь это спорт отважных и тэ дэ..."). Самое большее, что мы можем сделать для Вас - следить, чтобы не было ударов ниже пояса и опасных движений пустой головой. А по выделенному адреналину, уверен, это будет покруче, чем валидол с водкой.

Что же касается итогов, то результаты голосований вообще могут быть самыми непрогнозируемыми, более того, априори не в Вашу пользу (наверное, не так уж мало у Вас на рынке конкурентов). И здесь мы вообще никак вмешаться не сможем: справедливо - не справедливо, но будет так, как проголосует народ.

Мы хотели прозрачности, объективности, неподкупности в оценке товаров на рынке систем безопасности - мы ее получили, жаловаться будет некому.

Вы хотите рекламы? Прекрасно. А если в результате получится антиреклама?

Вы уверены в победе? Молодцом!

А готовы ли Вы проиграть?..

Troll [04/12/2005 15:28:47]

О sec.ru см. http://forum.sec.ru/index.cfm?rid=29& - отзывы на описания, http://forum.sec.ru/index.cfm?rid=220& - отзывы на ПО, http://forum.sec.ru/index.cfm?rid=30& - отзывы на товарные позиции Гипермаркета (самая новая рубричка из отзывов, остальные сильно древнее).

Считал и считаю, что поиск истины, рождаемой в споре, несовместим с драками и похвальбой. Сказано пословицами "Один в поле не воин" и "Не хвались, едучи на рать". Конкурентное обливание друг друга помоями на форуме того же sec'а видится ежедневно. Теперя и здесь давайте то же самое, так, что ли? Чушь какая-то и дичь!

Юрий Гедзберг [04/12/2005 16:51:51]

Уважаемый Евгений Юрьевич!

Не люблю я, когда кто-то начинает кого-то сшибать лбами, но раз Вы даете эти ссылки, то обратите, пожалуйста, внимание вот на что:
- "Отзывы на описания": первая запись 10.08.2004,
- "Отзывы на ПО": первая запись 07.02.2005,
- "Отзывы на товарные позиции...": первая запись 27.08.2004.

Это к тому, что первая запись отзыва в нашем Едином прайс-листе датируется 02.04.2003.

Так что Ваше заявление "Такая идея уже реализована, и давненько, порталом sec.ru" пока не проходит (чаще заходите в Единый прайс-лист :-). Докажите, что это не так - я соглашусь, не докажете - правда на моей стороне.

Как видите, мы с Вами - культурные люди и можем спокойно решать вопрос истины (дальше я с Вами полностью согласен) "рождаемой в споре, несовместим с драками и похвальбой".

Но раз мы с Вами можем, почему в культуре и интеллигентности следует отказывать остальным посетителям "Моста"? Или наш Форум похож на остальные? Я уверен, что никто из посетителй этого "Форума" не позволит, чтобы кто-то кого поливал здесь помоями ("сюда ходят люди покрепче").

А если вернуться к основной теме, то мне кажется, предложенный принцип проведения интеллектуальных боев "Один против всех" никак не противоречит фундаментальным принципам поиска истины в науке: любое положение справедливо до тех пор, пока не доказано обратное. Один заявляет, остальные пытаются опровергнуть; а зрители делают выводы и голосуют - по-моему, это по-мужски.

Скажу больше - это ведь Вы меня подтолкнуле к идее "Один против всех" - взгляните чуть выше. Вы ведь запросили "живого общения", не так ли? Так что, ничего к Вам, кроме благодарности, я не испытываю.

Коллеги!
Давайте, давайте попробуем по науке - спокойно и честно.
Вранье надоело.

Лучшие товары и цены

В квадратных скобках указано [количество переходов] на сайт рекламодателя

Ваша реклама в разделе "Лучшие товары и цены"

Добавить сообщение

Уважаемые коллеги! Пожалуйста, помните, что в этом форуме нет места для ругани, неудовлетворенных амбиций, болезненного самолюбия - наш форум территория доброжелательности. Если Вы не согласны с чьим-то мнением (а это нормально), постарайтесь найти такие слова, чтобы они не обидели вашего оппонента. Удачи и, как заметил Антуан де Сент-Экзюпери, той единственной роскоши, которая существует на Земле - роскоши человеческого общения!

Ваше имя*

Тема сообщения*

Текст сообщения**

Введите цифры, указанные на картинке*
  Введите цифры, указанные на картинке

* Обязательные для заполнения поля
** Вы можете указывать в тексте сообщения ссылки на какие-либо ресурсы. Для этого необходимо, чтобы ссылка начиналась с http:// - все подобные ссылки будут автоматически преобразованы в действующие.

Рассылка по безопасности

Подпишитесь на электронную газету "Охранные системы", и Вы будете информированы о новостях в области безопасности

Подробная информация о рассылке "Охранные системы"

Счетчики

• Кнопка сайта "Единый прайс-лист"
  • Rambler's Top100
  • Рейтинг@Mail.ru