Умный дом. От сложного к простому

Юрий Гедзберг   /


Сообщений: 6158
Баллов: 30612
Старожил

Регистрация 06.06.2011
14.10.2016 19:32
http://www.security-bridge.com/biblioteka/stati_po_bezopasnosti/umnyj_dom_ot_slozhnogo_k_prostomu/

Цитата:

"В настоящее время все больше и больше людей хотят, так или иначе, использовать "умный дом" у себя в квартире, загородном доме, офисе или на работе. Мы часто сталкиваемся с автоматизацией работы техники или систем в обычной жизни, например, открывая шлагбаум, дистанционно заводя двигатель автомобиля, смотря видео с камеры видеонаблюдения, управляя отопительной системой удаленно, и т.п.

Что же такое "умный дом"? Многие под этим термином понимают полное оснащение загородного коттеджа "под ключ" и за немалые средства, а кто-то считает, что включение чайника со смартфона -это тоже "умный дом".

Давайте разберемся."

.   /


Сообщений: 133
Баллов: 555
Старожил

16.10.2016 07:42


"В настоящее время все больше и больше людей хотят, так или иначе, использовать "умный дом" 

Специалист по работе с компьютерными данными из Великобритании Марк Риттман поставил опыт по использованию чайника, оборудованного Wi-Fi. Об этом сообщает портал Life.Ru.

Ход эксперимента его автор описывал в твиттере. По словам Риттмана, в 09.00 он решил приготовить чашку чая. Чайник предупредил его, что перед использованием необходимо подключиться к Интернету, после чего неожиданно перешел в режим отладки и начал искать Wi-Fi-сеть.

Спустя три часа откалибровка чайника привела к тому, что у Риттмана «упала» базовая станция сети Wi-fi. Он сообщил, что пришлось запустить сканирование портов сети, чтобы найти чайник.

Потом чайник все-таки нашел сеть и даже стал реагировать на голосовые команды, однако потребовал обновление «прошивки».

В итоге чайник справился со своей задачей под конец 11-го часа эксперимента. Для этого, по словам Марка, ему пришлось чайник «хакнуть».

«Опыт закончен. А теперь займусь я остальными делами, которые собирался сделать сегодня после первой чашки чая», - подытожил эксперимент Риттман.

Mshklyar   /


Сообщений: 4
Баллов: 8
Новичок

17.10.2016 12:58

я тоже чайник через реле sonoff подключал. станция не упала - у меня ее нет есть роутер, но затея достаточно бесполезная, хотя и рабочая. я для себя просто применения не нашел. обогревателем, например. понятно зачем удаленно управлять, а чайником, только с точки зрения онлайн статуса устройства, понять не забыл ли выключить

Freeze   /


Сообщений: 403
Баллов: 1905
Старожил

17.10.2016 13:29

В случае с чайником это не умный дом,а умный чайник.

.   /


Сообщений: 133
Баллов: 555
Старожил

18.10.2016 17:47

а умный чайник

Нудык: - Тефаль, всегда думает за вас.

:(

Юрий Гедзберг   /


Сообщений: 6158
Баллов: 30612
Старожил

Регистрация 06.06.2011
03.01.2017 12:53

Интеграция умного дома и систем безопасности:

https://www.youtube.com/watch?v=GqyFJ0FI7M4

;

Zimbabvalumumba@yandex.ua   /


Сообщений: 10
Баллов: 20
Новичок

10.01.2017 11:24

А я вот наткнулся на умные розетки http://secur.ua/umniy-dom/upravleniye-electropriborami/rozetki/ загорелся купить, вещь интерестная, только вот думаю оправдает ли себя. Кто юзал подобное?

Troll   /


Сообщений: 3285
Баллов: 16256
Старожил

11.01.2017 05:20

Внимение, вопрос! Какое отношение дистанционное управление имеет к "умному дому" и вообще к элементам искуственного интеллекта? Эт-та... ПДУ телевизора тоже, что ли, умный пульт?

Или где это я?

JAsecurity   /


Сообщений: 5
Баллов: 10
Новичок

14.03.2017 15:29

Все, что прочел выше про реле лампочки и чайники больше относится к дистанционному управлению устройствами, чем к умному дому.

Умный дом больше представляет собой набор сценариев, выполняемых программно-аппаратными средствами для автоматизации рутинных действий при наступлении определенных событий.

Реальные пример работы умного дома в моем понимании:

Зима. Поездка на замерзшую дачу на выходные. Я выезжаю за МКАД в сторону дома. Система умного дома по службе геолокации в моем смартфоне понимает, что я скоро приеду и включает греющий кабель для прогрева водопровода и включает обогрев в доме, чтобы поднять температуру. Когда температура в доме поднимается выше заданной отметки, система включает насос в скважине и в дом начинает поступать вода. Когда в трубопроводе создастся необходимое давление, система включит водонагреватель.

К этому моменту я уже подъезжаю к даче. Служба геолокации передает мое местоположение вблизи ворот поселка и включится свет на территории и крыльце и дача автоматически снимется с охраны. 

Такой сценарий больше соответствует принципам работы умного дома, нежели простое включение лампочки или чайника со смартфона.

Смартфон в таком случае может быть платформой для вывода единого графического интерфейса, где видно что дом делает и где отражены основные рычаги управления и индикаторы состояния. Системы же безопасности в концепции построения умного дома уходят на второй(или даже последний) план. Это всего лишь оконечное оборудование. От него необходима только статусная информация(объект под охраной, тревога по ... разделу с сылкой на видео). На первый план выходит единая платформа для автоматизации, объединяющая кучу промышленных протоколов и взаимодействующая с пользователем. 

Если же говорить о стоимости реализации описанного сценария, то оборудование и ПО самого умного дома будет стоить не более 5 тысяч рублей при условии, что все исполнительные устройства уже есть на объекте. Компания Apple в последней версии IOS выпустила платформу Homekit. Соответственно, за софт для умного дома обладателям смартфонов от Apple, платить не надо.

Как связать смартфон с оборудованием?

Для описанного выше сценария нужны только реле и связь с датчиками температуры по modbus, например. Для решения такой задача подойдет компо-контроллер Raspbian(3 тысячи рублей) и Arduino(1 тысяча рублей) с обвязкой в виде доп.реле(около 1 тысячи рублей). 

Как запрограммировать сценарии работы?

Для этих контроллеров есть бесплатная платформа OpenHub для создания систем умных домов.

Как связать эти контроллеры со смартфоном? Apple предоставляет бесплатный плагин HomeBridge для OpenHub, позволяющий связать данный контроллер со смартфоном и управлять домом в том числе с использованием Siri.

Таким образом, я реально получу умный дом за 5 т.р. Эта информация полезна нам как пользователям, чем нам как предпринимателям, потому что сейчас компании предлагают реализацию таких сценариев за не одну сотню тысяч рублей, используя дорогущее оборудование типа krestron или kramer, а на самом деле умный дом мы можем получить за копейки. Но кто же захочет терять свою прибыль и предлагать реально рабочие простые и бюджетные решения массовому рынку? По этой причине умные доме на текущий момент не столько распространены на практике. 

Всего зарегистрированных пользователей: 3009
Всего тем: 1406
Всего сообщений: 35570
Сейчас на форуме 1 пользователей
Пользователи на сайте: admin,  Гость

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Гениальные мысли по безопасности

  • Если нравится возиться с ПК, экспериментировать с новыми программами, обсуждать на форумах особенности той или иной системы, тестировать новые детекторы движения и скрупулезно подсчитывать кадрики - смело выбирайте ...

    Визирь, реалист

RSS
Все мысли
закрыть