Show content

Интегрированная система безопасности

Форум Системы безопасности / Нестандартные задачи /

07.01.2017 13:23:01

Написал, а потом подумал, что те или информационные технологии можно было бы и обсуждать на сайтах абсолютно разной направленности, в т.ч. и про охрану и безопасность. Только эти вопросы не надо смешивать с другими вопросами по охране и безопасности, тем более с вопросами интеграции. Все-таки надо чем-то соединять те или иные технические средства между собою. Видимо немножко я погорячился.

Тут прозвучало, что интеграция это типа объединения или соединения чего-то с чем-то. Я не могу с этим согласиться в чистом виде. В основе интеграции ТС охраны и безопасности лежат механизмы внутри и межсистемных реакций. А иначеи зачем их объединять. Вот о них в первую очередь и надо говорить. Только как раз об этом все стараются молчать, а зря.

07.01.2017 14:48:45

Уважаемый ФПБ!

Мне представляется, что форум для того и существует, чтобы знакомиться, в первую очередь, с аргументацией... э-э... коллег по дискуссии (хотел написать, по привычке, оппонентов, но - не всегда и так уж расходятся некоторые обсуждаемые позиции), а потом уже дополнительных материалов. Тем не менее, на ваши ссылки приходится обращать внимание, потому- есть в них польза, этого не отнять :-).

Мне было бы намного интереснее обсудить как и почему изменился мой подход к ИСО

Да, видите ли, Александр Вадимович, причины этих изменений, по-моему, очевидны - опыт рос вместе с возрастом, и с опытом менялось мировоззрение, это естественный процесс у всех, практически, людей вообще. То есть лично я не вижу предмета, sorry.

Но как так получилось, почему, соединяя отдельные блочки между собою, не понять.

Да чего тут сложного? Ну никто ж не является носителем сокровенной истины , т.е. любой предмет известен и понятен каждому человеку постольку-поскольку. В одном предмете больше спец, в другом меньше; а делаешь сразу всё. Неизбежно в чём-то ошибаясь. Мне кажется, это элементарно. Нет?

сверху, от поставленных или решаемых задач. А всем больше нравится именно играть в Лего.

Насчёт постановки задач я с вами согласен целиком и полностью (бывает, да :-)?). А вот насчёт Лего... уж очень он хорош именно со стороны возможностей. Потому что решения многих и многих задач человеческих зависят, в конечном счёте, именно от возможности их решать.

Я вам задал уточняющий вопрос о реализуемых и реализованных реакциях в вашей разработке АРМов, потому что никак не ухвачу: то ли вы принципиальный противник универсальности, как таковой, то ли... ещё что-то, мне не понятное? Лично с моей кочки зрения, очень классно дать человеку этакий "конструктор для взрослых", чтобы дальше уже сам человек, пользуясь множеством предоставленных ему возможностей, решал свои задачи. Тут, конечно, есть такой нюанс, что, решив одни задачи, он тут же поставит перед собой (или другими) новые, но это вообще вся жизнь, нравится она кому-либо или нет.

У вас, возможно, другая позиция?

Да, а темку насчёт распределённой обработки извещений я уже заценил ;-). Только, опять же, почему вы против принципа распределения обработки? Ведь это естественный прогресс автоматических систем. Более того, это явный прогресс, именно взятый по образцу распределённых вычислительных сетей. Только - уже для автоматики. Другое дело, какая получится реализация, но это мы увидим чуть позже.

Забавно, что предложение выпускать ОТВ через воздухозаборные отверстия (для аспирационных систем) я неоднократно слышал именно от автоматчиков, не связанных со слаботочкой (ОПС-УПТ), как естественно (с их точки зрения) здравую. Конечно, остаются вопросы расчёта вязкости сред, эффективного газообмена, площадей орошения/дымосбора и т.п., но это уже не о принципах, а о деталях. И это всё можно моделировать, испытывать и реализовывать.

А так... ну сам же бог компьютеров велит создать распределённый интеллект с возможностями обработки (т.е. ввода\вывода) данных (или веществ) с модульным наращиванием мощности. Например, нужно локальное пожаротушение с приводом (запуском) от сигнализации дыма. Так что мешает совместить в одном корпусе извещатель, ПКП и ПУ, подключая только баллоны или водяные модули, а то и просто водопроводные клапаны? А при надобности - нарастить систему, охватить новые площадя, задействовать дополнителные функции, другие датчики, ввести дублирование, если оно реально нужнО, а не потому, что его прописал повсеместно какой-то дурак в погонах?

Эта идея в промышленной автоматике давно уж реализована посредством управляющих контролеров с унифицированными преобразователями. Для того придуманы токовые петли, стандартные градуировки и т.п. средства. Так что мешает идти таким же путём по слабым точкам?

А что получится у Бийских умельцев - я бы глянул в железе (пластике) воочию с интересом.

07.01.2017 15:49:02

Цитата Tpoll:" Я вам задал уточняющий вопрос о реализуемых и реализованных реакциях в вашей разработке АРМов".

Действительно администратор системы может всё, но имменно он и несет за это отвественность. А вот у сотрудников того же КПП, или АСУ ТП и т.п. есть некоторые ограничения. Попросту это некое ограничение прав. Нельзя забывать и про приоритеты. Первый раз мы "Сталт-СВ" ставили на Бурейской ГЭС, потом на ГОКе Алросы в Нюрбе и уже чуть после на С-Ш ГЭС. Специфика у каждого своя.

На том же ГОКе три уровня. Внизу неведомая охрана из Мирного на КПП. Их из своего помещения в основном корпусе контролирует и не только их собственная слуюжба безопасности Алросы. Но тут же рядом совсем недалеко в отдельном кабинете ребята из известной конторы (подразделение по контролю за оборотом драгметаллов), имеющие высший приоритет контроля, но без права оперативного вмешательства в сам технологический процесс и управления режимом охраны.

Для стационарных видеокамер всё просто, а ведь еще еще и поворотные с zoom. Тут принцип кто первым встал того и тапочки не проходит. Тз на ИСО писали в De Beers. Вот пришлось покувыркать, в том числе увязать с камерами все звонки по местной АТС. Кто куда звонит, куда он хочет пройти, совпадает ли морда лица, сколько уже в помещении и можно ли их туда пустить. Это малая часть чего надо было сделать. Случайный автоматизированный процесс перекрытия турникетов на выход для дополнительного досмотра. И т.п.

На ГЭС другие проблемы. Прежде чем что-то тушить требуется решить вопрос с технологией.

А потом я из Сталта вернулся в А-С и как они продолжали модернизацию этого ПО и где его еще использовали я не курсе.

Теперь по ИПА с 0-1.ru. Я пока там на эту тему взял паузу, хочу чтобы этим занялся zerber.

Если сертификат выдан на ИП, то как можно его использовать как некий суррогат ППКП, тем более еще и ППУ. Там что не мысль, то сплошь и рядом нарушение всех разумных и неразумных требований. Я давно такого бардака не видел. Я не против какой-то децентрализации, ради бога, но это не должен быть такой самопал, которому именно поэтому и не дали каких-то дополнительных индульгенций. Сейчас они уже почти год пытаются решить свои проблемы во ВНИИПО с ИПАv4.

А по тушению, там еще всё хуже. Ороситель должен равномерно разбрызгивать по защищаемой поверхности воду. К нему есть требования, они стандартизированы и подлежат обязательной проверке. А тут отверстие. Писающий мальчик. Пластиковые трубы для прокладки кабельной продукции вместе с соответствующими муфтами должны держать давление в пару-тройку атм. Вам бы в квартиру такой водопровод, сразу бы всё поняли.

Всё это, конечно, можно как-то сделать, только это всё надо закладывать в конструкцию изделия с самого начала, а не когда изделие уже есть, а теперь юные дарования начинают фантазировать, а что бы еще можно было бы с ним сделать.

08.01.2017 00:37:31

Уважаемый ФПБ!

Спасибо за развёрнутое пояснение по особенностям решений АРМов; если б вы с самого начала написали про разграничение прав, то и не потребовались бы уточнения с моей стороны, потому что такие ситуации - с "перекрёстными" функциями контроля - характерны для многих объектов, напр., газового, нефтяного хозяйства, энергетики - как вы сами же и описали. Это всё знакомо, но это ограничения именно что локальные, то есть, не ограничения возможностей системы, а только её пользователей. Тут и спорить не о чем.

Что ж до водопроводов пластиковых... Э-э, видели б вы, что, порой, монтируют в жилых (а и в офисах) помещениях на сантехнику... Та-акое барахло попадается, смотреть страшно. Притом мне, как спецу, отчасти, и по гидравлике (гидроавтоматика ж тоже в ходу, не одна электроника) удивляться, вроде, не пристало. Ан удивляюсь всё равно! Однако существуют и вполне приличные пластиковые трубосистемы, напр., Uponor. Поэтому, само по себе, в идее пластмассовых водопроводов нет никакого криминала.

Насчёт отверстий в трубе - а что, в дренчерном разбрызгивателе не отверстие, что ли, всему голова? Да, есть розетки струйных отражателей, но это вторично - по сравнению с... э-э... путём (источником) истечения :-). А потом, кто сказал, что дымозаборные отверстия нельзя оснастить внешней арматурой? Вот уже и универсальность наклёвывается. Тут, правда, вопрос цены нависает, но это, всё-таки, не о технике, как таковой, да и не об идее.

Я не говорю, что это всё простые решения, вовсе нет. И все они требуют хороших испытаний. Но это путь. Что до норм и правил... как известно, любая, почти, новая идея выталкивает на обочину предшественников, включая и их нормативные обоснования. Да и про сертификацию - что нашу, что и не нашу - сложно сказать что-то ласковое и душевное именно в отношении гарантий. А и как про систему тоже.

Ну... это всё слова, а дела - посмотрим, как у них пойдут. Не исключено, что весь запал может уйти в свисток, примерно, как у "Метроспецтехники" получается пока, помните, вы на них навели? И решение, вроде, довольно прорывное (пусть и на уровне технологии, а не идеи), красивое даже, а, как-то, результаты не то, что скромные, а чуть ли не смешные. Сколупали они под свою инновацию панель "Дон" - ну... я извиняюсь, это какая-то импотенция просто, а казалось бы... Да и то всё в пре-релизах. Удивительно! Или в цены комплектовки/сборки упёрлись? Потому и говорю: будем посмотреть, что получится у Бийцев, когда (и если) они решат сертификационные проблемы. А то что ж сразу-то закапывать? За одну смелость вроде как не стОит, э?

Однако мне приятно слышать, что вы не противитесь принципу распределения обработки, потому что все реализации оного, для целей ОПС-АУПТ - ещё только начинают свой путь к успеху. Буде состоится ;-).

08.01.2017 08:15:46

;

https://www.youtube.com/watch?v=xHviEGK1Q-E

08.01.2017 13:59:05

Г-ди, как надоели эти очкастые инорожи! 15 минут трёпа ни о чём! Это ж надо? Ему б собственный унитаз с джакузи подружить, чтоб, если в ванне про.рался, не лазить туда-сюда, а он, вишь ты, про город распинается, эк.

Юрий Михелевич, а, похоже, кризис плоховато с либерализмом уживается? Много стало роликов и модератора, да мало остальных :-(.

08.01.2017 16:41:14

Евгений Юрьевич!

Я не хотел бы переводить данную тему в область грубых оценок, в проявление любого рода нетерпимости и пр.

Лучше всего здесь процитировать Вас:

молодость позволяет что-то принципиально новое или сильно улучшенное старое - открыть, создать, изобрести. Такое прорывное, что продвигает человечество вперёд. А старость (зрелость, если кого-то коробит) может только вспоминать и анализировать. Но это - воспоминания и анализ - не продвигает

Думаю, здесь уместно добавить, что возраст - это не только дата в паспорте.

Молодость, если говорить вне возрастных параметров - это открытость всему новому, а вот старость (вне зависмости от паспортных данных) - это всегда вечное брюзжание, недовольство другими, самолюбоование и поиск врагов, виновных в личных бедах.

Что касается "Много стало роликов и модератора, да мало остальных :-(.", то об этом лучше поговорить в специальной теме http://www.security-bridge.com/forum/problemy_rynka_bezopasnosti/o_reklame/smi_po_chesnoku/?p=20

P.S. Видеороликов данной серии осталось еще 2 штуки (придется либо потерпеть, либо просто их не смотреть).

08.01.2017 19:04:38

"Гнать, дышать, держать, обидеть, слышать, видеть, ненавидеть, и зависеть, и терпеть, и ещё смотреть, вертеть" - А к рекламе не привыкать стать :-).

09.01.2017 08:13:22

;

https://www.youtube.com/watch?v=MKdPZc25ET0

09.01.2017 13:05:47

Теперь немного об "Умном доме" (последний ролик). Идея эта стара как мир. Особых технических сложностей в ней нет. Тогда почему она так особо и не приживается не только у нас, но и во всем мире. Тут даже дело не в ее стоимости, а скорее в возможностях. Заходишь в дом, одновременно со снятием с охраны включается освещение в помещениях, включается музыка в туалете, телевизор на кухне, шипит уже кофеварка, поднимаются роллеты на окнах, а из угла выезжает японский робот -"Здрасьте масяси, Ваня-Сан".

Александр Вадимович!

Вы сказали пророческие слова: данная идея, действительно, стара. Я, например, знаю ее с 1963 года, когда на экраны вышел кинофильм Иосифа Хейфица "День счастья". Почти ничего не помню из этого фильма, но вот одна сцена стоит перед глазами: героиня открывает дверь в квартиру, входит в прихожую и вдруг в потолке открываются две створки (как шасси у самолета), и к ее ногам падает букет цветов.

По-моему, неплохая задумка, чтобы покорить сердце девушки.

Герой фильма был рукастым мужиком, вот он и сотворил подобное (не ясно, как он в потолке продолбил нишу для закладывания цветов, но в кино и не такое бывает).

Так вот, идея умного дома может быть востребована даже ради подобных приятных сюрпризов.

А вспомните кинофильм "Неподдающиеся", где героиня Надежды Румянцевый посещает комнату в общаге героев-изобретателей (то автоматически открывается дверка платяного шкафа и выезжает одежда на вешлках, то героиня садится на кровать, и тут же включается проигрыватель).

Или вот пример не из кино, а из жизни: приятель по техникуму сделал дома "секретку" (электрозамок, который можно было открыть только нажав на скрытую в стене кнопку) - это было часть его юношеской борьбы за личное пространство. Все прекрасно работало до тех пор, пока приятель не убежал на занятия, не заметив спящего в комнате кота. Когда кот проснулся, стал орать, но никто из домашних не знал, где спрятана кнопка, чтобы открыть дверь. В итоге, кот обгадил всю комнату приятеля.

Можно и дальше продолжать. Просто я хочу подчеркнуть, что идея умного дома - она внутри каждого из нас, мы часто фантазируем. Увы, не каждый может оплатить и воплотить подобные идеи, однако потребность в умном доме явно существует. Зачастую, не в чисто утилитарном смысле (то есть, это, конечно, не предмет первой необходимости).