Show content

подскажите, что за штука?

Форум Системы безопасности / Охранные сигнализации /

01.06.2016 15:27:24

Уважаемый bvv. Раскройте пожалуйста принцип действия вакуумного сенсора УФ. Что то беглый поиск по инету не дал результатов.

01.06.2016 15:37:33

Уважаемый bvv!

Таки вакуумный, а не газонаполненный? С такими я не сталкивался; непонятно, как он может быть УФ-селективным без оптического полосового фильтра? Ведь это, по сути, фотоэмиссионный прибор, а ему не фиолетов ли диапазон излучения? Только что материалом фотокатода можно манипулировать в видах участка фотоэмиссии, так это недешёвый вариант как бы. Так за счёт чего селекция? За счёт материала фотокатода? Или там ещё что-то такое-этакое?

01.06.2016 16:04:44

http://www.hamamatsu.com/eu/en/product/category/3100/3007/index.html
Дык я и интересуюсь принципом действия девайса похожего на неонку, откуда берется селективность именно УФ? Материалом фотокатода?

01.06.2016 16:14:41

Уважаемый Troll!

Если бы ампула сенсора была газонаполненой, то электрический ток в ней возникал при напряжении в несколько десятков Вольт, как в неонке.

Когда же напряжение между электродами достигает нескольких сот Вольт (400 В), то дело мы имеем скорее всего с вакуумным прибором при зазоре между электродами 0,3 мм. при атмосферном давлении воздуха при этом напряжении уже был бы разряд. То что там используется еффект газового усиления тока, то давление в лампе будет значительно меньше, чем в газонаполненной лампе:

Сенсор R2868, с которым приходилось иметь дело:

http://www.hamamatsu.com/resources/pdf/etd/R2868_TPT1008E.pdf

02.06.2016 02:05:49

Уважаемый bvv!

Если бы ампула сенсора была газонаполненой, то электрический ток в ней возникал при напряжении в несколько десятков Вольт, как в неонке.

Ну-у, это смотря чем наполнена и под каким давлением. Водородные декатроны именно что при сотнях вольт работают, а паровые (напр. ртутные) тиратроны вполне себе и при тысячах. Собственно, дело в виде газового разряда, тлеющий разряд относительно низковольтный (при пониженном давлении), да и то, вспомните стабилитроны тлеющего разряда, у них напряжение стабилизации было до 400-т, кажется, вольт (а выше уже коронники), так что неоновые лампочки тут, скорее, исключение, нежели правило.

при зазоре между электродами 0,3 мм. при атмосферном давлении воздуха при этом напряжении уже был бы разряд.

На такой дистанции возможно. Кроме того, его выходная ВАХ намекает на меньшее разрядное напряжение, фактически это инверсная "пила" :-). А ток ограничен высокоомным резистором в цепи питания. Однако это всё несущественно.

Сенсор R2868,

Если судить по его характеристике чувствительности/отдачи, солнечный свет должен бы быть ему параллелен, вследствие поглощения атмосферой (считаемого практически полным) "дальнего" УФ-диапазона. Однако меня гложут тяжкие сомнения :-))) в отношении такой его толерантности к солнечному излучению. Мой (скромный) опыт работы с извещателями пламени показывает, что практически все они чётко срабатывают (ложнят) на солнце и на электросварочные артефакты. Из этого следует, логически рассуждая, предположить два варианта причин: либо производители сенсоров дружно, но и затяжно врут относительно их спектральных характеристик, или же атмосферное поглощение "дальнего" УФ не настолько значительно, как об этом привыкли думать слаботочники ;-).

Лично вам какая версия более по душЕ %-)?

02.06.2016 08:24:00

Уважаемый Troll!

Я бы сказал так: многие производители извещателей пламени и производители сенсоров для извещателей "скромно умалчивают" про имеющиеся недостатки в части ложных срабатываний.

Может быть по этому за всю свою деятельность в области создания пожарных и охранных извещателей ни одного извещателя пламени в серийном производстве не осваивал, хотя исследовать изделия других производителей приходилось...

02.06.2016 20:48:59

Уважаемый bvv!

Я бы сказал так:

То есть вы за 1-ю версию подписались. Ну... может быть: я сенсоры не тестил, а листовки с характеристиками... что ж, бумага всё стерпит, даже в интернет :-).

Игорь Неплохов недавно ещё Tyco S200+ расхваливал, который, якобы, на солнце таки не реагирует, поскольку УФ-канала у него нет, а ИК- сдвинут куда-то в сторону. Вот тут, в самом низу, этот его пост:

http://www.security-bridge.com/forum/oborudovanie_i_po_po_bezopasnosti/pozharnye_signalizacii/net_dyma_bez_ognya_ili_chto_novogo_v_pozharnyh_izveshchatelyah/?p=2

Интересно, не приходилось ли и вам с этим чудом столкнуться? В смысле, не подержать в руках, а исследовать? Не то, чтобы я не доверял впечатлениям самого Игоря Геннадьевича, хотя он, в моём понимании, отчасти романтик ;-) пожарной технологии вообще, очевидно, наслаждающийся её совершенными плодами (где попадаются) :-))). А мне, с необходимостью копаться в российском объектовом дерьмеце, всё больше скепсис сопутствует, чтобы уж совсем желчью не залиться :-((( от неизбывной фрустрации ;-).

Меж прочим, кризис сказывается и на пожтехнике: некоторые популярные серии ИПДОТов ожидаемо просели в качестве - в стабильности работы, в соотношении бракованных изделий к годным (по объёму рекламаций) и т.д.. Хотя и раньше дело было не сахар, а нонеча... куда идём?

06.06.2016 08:47:39

Уважаемый Troll!

Извещатели пламени, как я уже говорил выше, не моя тема.

Просто так изучать изделия других производителей?

Кто на это выделит средства и время?

Совсем иное дело, когда задача поставлена и нужны аналоги.

В нас с Игорем Геннадьевичем несколько разные задачи - он изучает продукцию для продвижения информации о ней, создавая предпосылки продаж этой продукции на рынке.

Мне же бОльшую часть времени приходится тратить на разработку новых (для предприятия, на котором работаю) изделий, а также модернизации и модификации выпускаемой продукции. Изучение образцов присутствующих на рынке в области интересов предприятия - это только мизерная часть объемов работ, которую приходится выполнять.

На Ваше "куда идём?" могу ответить, что в последние лет пять все уверенней наше предприятие двигает свою продукцию в Европу.

А это накладывает свои требования к качеству продукции, уровню производственной культуры и в первую очередь совершенствованию технологии.

Проведение сертификации в Германии, Франции или в Бельгии - это совсем не то, что в Украине, России или в Беларусии.

Но сертификация - это только часть дела. С технически устаревшей продукцией, даже сертифицированной, на европейском рынке делать нечего - потребителю есть из чего выбирать. Нужны изделия с "изюминкой". А это уже означает, что разработку необходимо проводить в кратчайшие сроки и на уровне изобретений. Иначе нечем будет удивлять потребителя.

А для этого нужна все более узкая специализация у разработчика - Нельзя объять необъятное.

03.07.2016 23:43:35

Очень хороший и чувствительный извещатель пламени. За последние года три напроектировал объектах на пяти. До сих пор нареканий от эксплуатантов нет. При всех проверках уверенно отлавливает огонёк зажигалки метров с 15-20. Единственный минус - на засветку от Солнца (даже отражённую от соседнего дома) срабатывает почти всегда. Идеальная вещь для подземных и закрытых автостоянок, естественно, в комплексе с прочими мерами.

05.07.2016 21:48:07

Очень хороший и чувствительный извещатель пламени.

Какой именно "пламенник" имеется в виду?