Show content

Кто и как должен реагировать на сигналы пожарной автоматики? Интерфейс пользователя СПС по-русски

Форум Системы безопасности / Пожарные сигнализации /

25.08.2014 13:05:42

Ответ админа не замедлил появиться: "Бан навечно! Вон!"
Хороший админ. Правильный )

Учите сленг - т.е. ХуШииЗ админ и кто ШиХуИз модератор :-)

Ибо как гласит народная примета:

Если админ в рабочее время или играет, или сидит "на типа" профильных форумах, то это значит лишь одно: - либо у него мало работы, но большая заpплата, - либо у него много работы и маленькая заpплата. - либо вы делаете вид - что вы "платите" своему администратору, - а он делает вид что - он типа на вас "работает".

;-)

25.08.2014 13:11:35

Если читать ГОСТ Р 53325-2012 внимательно, а для разработчика технических средств автоматики иное не допустимо, то можно увидеть подпункт обязательный к применению (замечу, что приведен он в п. 7.3.1, часть которого здесь уже только что цитировалась):

"б) автоматический контроль исправности ШПС и других линий связи, в том числе линий связи между компонентами прибора (для проводных – на обрыв и короткое замыкание, для радиоканальных, оптико-волоконных и цифровых линий – на пропадание связи);

Таким образом, дискретные выходы для дальнейшей передачи данных информационных сигналов ДОЛЖНЫ контролировать обрыв линии, которая подключается к этому выходу, иметь защиту от КЗ. И в общем то индицировать про эти неисправности хотя бы обобщенным индикатором "Неисправность". Чтобы это выполнить на сухих контактах реле с предачей гальванически развязанных двух сигналов КЗ и ОБРЫВ в цепи коммутации нужно действительно очень постараться, чтобы решить эту задачку схемотехнически. И стоить будет она действительно определенных денег.

Но стандарт этого НЕ ТРЕБУЕТ, реле здесь не нужно, а нужен "интеллектуальный" электронный ключ. Весь его интеллект заключается в наличии обратной связи на микроконтроллер о состоянии этого ключа.

Как это действительно реализовано можно прочитать в патентах Украины и России, а также в приведенных в статьях:

http://daily.sec.ru/2012/08/03/PPKP-normativnie-trebovaniya-traditsionnoe-postroenie-innovatsionnie-resheniya.html

http://daily.sec.ru/2012/05/05/PPKP-indikatsiya-zvukovaya-signalizatsiya-i-organi-upravleniya-Ne-tolko-ergonomicheskie-trebovaniya.html

http://www.arton.com.ua/about/patents/

А вот учить кого-то, как обходить законы страны в которой этот некто живет - вот этого делать я не могу по своим убеждениям.

25.08.2014 13:20:01

Давайте в наш стан, к пожарным спецам - у нас тута и прешпективы научные, и спрос социальный, и сверхзадача, можноскть, гуманитарная - оть! Или не хотите, нет? Ну, дело ваше ;-).

Рад бы в "рай", - да грехи молодости "не пускаю", вышки-сЪ у меня знаете ли нет-сЪ, а нет её у меня из-за полной несовместимости меня с письменным изъявлением мыслЕй с правильным начертанием орфографии и пунктуации!

Так что как там у Г.Горина:

- Только одна пустая посуда (а меня хромовский подсказчик) и спасает, а тут не довно слух пошёл будь-то скоро водку в бумажных пакетах выпускать будут, - т.ч. как дальше жить, даже и не знаю.

Так и я - вот введут санкции на гуглову орфографию - и мне кирдык при киль манденит, хотя возможно что и откиль-мондачит что вообщем-то монопинесуально.

25.08.2014 13:29:31

Уважаемый Troll!

Мы же с Вами живем в разных странах. У нас сегодня выходной, так как День Независимости пришелся на выходные дни. И за компом дома сидит старший внук, а мне надо идти готовить обед на всех четверых буквоедов...

Другое дело Вам продуктивно работающим на своих рабочих местах можно отвлечся на форуме минут этах на 300...

25.08.2014 13:48:06

Может все-таки дадим слово реальному разработчику РЭА - уважаемому bvv?
Я, хоть не разработчик серийной техники, устройства электронные и проектил, и макетил, и собирал множество раз - не для серии, это большая разница, даже огромная, а для частных задач. Так вот оптронное реле с проводимостью выходного канала >;;;0,1 См при отсутствии освещённости ключ-элемента (резистора или транзистора) совершенно не проблема. Даже среди отечественных такие есть :-).

Если в качестве СПИ используется система с токонесущем контролем а-ля Центр-КМ или там Фобос да и многие другие ПЦН СПИ абонентские комплекты которых работали и работают по этому же принципу - то вообще нет никаких проблем даже с ОК.

Единственный гемор который может быть - так это ГТС-ники с их АТС совместимостью и АТС сертификацией.

А заставить "стоять" токоведущий шлейф на включенном в его разрыв ОК - так в этом нет никаких проблем. Тем более что проблема с сигнализированием аварии при отказе электропитани ППКОП - тоже не проблема на ОК. - питание потухает, - ОК уходит в высокий импеданс - абонентский комплект СПИ (на том конце т.е. на ПЦО) поет аварию.

Причем весь этот статусный контроль за состоянием ОПС - практиковался долги и долгие годы на всех ОВО-шных ПЦН по средствам множественных точек, прямая точка + скажем Атлас-6 позволял иметь по одной занятой паре ГТС - передавать до 6 статусных состоянии от абонентского комплекта ОПС - на пульт дежурному офицеру ПЦО и или дежурному технику технику ПЦН.

25.08.2014 16:46:20

Тюрину.

А заставить "стоять" токоведущий шлейф на включенном в его разрыв ОК - так в этом нет никаких проблем.

Всё верно, просто я предпочитаю гальваническую развязку лепить промеж цепей, привычка с КИПовских времён. А то, бывало, на электропечи коротнёт нагреватель на термопару - и поехало, а зачем оно надо-ть?

Причем весь этот статусный контроль за состоянием ОПС - практиковался долги и долгие годы на всех ОВО-шных ПЦН

Ничего странного - в НИЦе не дурачки эту всю технику работали. Там умы были - ого-го! Многие впоследствии в коммерческие фирмы перебрались - в тот же "Болид", тот же "Аргус-Спектр" и пр. Где и применили и опыт, и наработки, и идеи, нереализованные раньше. К вящему успеху.

25.08.2014 17:03:08

Уважаемый bvv!

Уж простите и извините, но я всё забываю, что вы из другого государства - по интернетовской привычке своей привык всех числить в пространстве сети, как новой сущности бытия разума :-))). Так что не взыщите.

Таким образом, дискретные выходы для дальнейшей передачи данных информационных сигналов ДОЛЖНЫ контролировать обрыв линии, которая подключается к этому выходу, иметь защиту от КЗ.

Тут есть нюанс: если ток в линию идёт, условно говоря, со стороны объектового прибора - а на пульте просто лампочка зажигается - таки да; а если от внешнего пульта, то другое дело выходит. Там уже со стороны пульта должен быть контроль, а на объектовом приборе может быть сухой контакт. У "Болида" (ну что делать, если его продукты меня кормят) так и сделано.

А в принципе, собственно, реализовать и контроль на обрыв/кз вокруг да около сухого контакта фигня вопрос - берём в обвязке ещё релюху с переключающей группой и вибрим её (скажем, 2 Гц) между силовым ключом и компаратором. Это самое простое, а можно и иначе извернуться. Да кому я объясняю? Такому киту! Это, скорее, для других... интересантов - энтузиастов приборостроения ;-).

А вот учить кого-то, как обходить законы страны в которой этот некто живет - вот этого делать я не могу по своим убеждениям.

А если этот кто-то (просто для примера) в вашей же стране живёт - тогда можно или всё равно не по убеждениям?

Другое дело Вам продуктивно работающим на своих рабочих местах можно отвлечся на форуме минут этах на 300.

Не угадали - лично я вообще в отпуске. Сижу, новые горизонты осваиваю, решил, на старости лет, программированием микроконтроллеров заняться, а то что я всё на дискретке ковыряюсь. Вот, постигаю нюансы функций и типов данных, а, чтобы мозг не закипел от математической фантазии, отрываюсь сюда ;-).

25.08.2014 17:11:59

Не угадали - лично я вообще в отпуске.

Да и я вот тоже, - последую неделю - так сказать "догуливаю" и "пиздельничаю"!

:-(

;-)

:-)

25.08.2014 17:31:01

Ничего странного - в НИЦе не дурачки эту всю технику работали. Там умы были - ого-го! Многие впоследствии в коммерческие фирмы перебрались - в тот же "Болид",

Болид - вернее его "Сигналы серии 20" - насколько я помню - их прототипом была ВИСТА 501, а ВИСТА - ЭТО ЖЕ МЗЕП-Орана как помница?

PS

Хотя Адемковская Виста-50 (10) и ВИСТА-501 (101) МЗЕП-охрановская, это же тоже самое что и:

- двое из ларца, одинаковых с яйца.

Так что как бы и тут санкциями как "Добролет" - не уконтропупили нашу атмосферу и не показали нам крупный кукиш как США - тогда СССР-у.

А то ведь - неровен час и запретят использование АДЕМКОВСКОГО-БОЛИД-овского протокола по 485 шине, да поди еще и купленного в какой нить - лизинг.

25.08.2014 18:19:43

Уважаемый Troll!

Вам адресовано было письмо от 25.08.2014 14:29, а предыдущее разработчикам ППКП. Надеялся, что кто либо прочитает пункт до конца и приведет примечание, которое существенно отличает ГОСТ Р 53325-2012 от EN54-2 A1:2006.

Именно в этом примечании разрешено то, о чем говорите Вы: "Там уже со стороны пульта должен быть контроль, а на объектовом приборе может быть сухой контакт". Лет десять назад я тоже так мыслил с точки зрения ответственности за целостность цепи - контролировать и сообщать про это событие положено верхнему уровню...

Но в европейском документе таких послаблений нет и нам приходится решать задачку и на нижнем уровне - со стороны ППКП по обобщенным выходам.

Учить же я могу только по принципу: "Делай как я!" и границы тут не причем, главное чтобы был смысл технико-экономический.

А я в отпуске только с завтрашнего дня...