Show content

12 слабых мест в СКУД

Форум Системы безопасности / Форум Системы контроля доступа /

21.08.2014 15:00:32

PS А вот к примеру мне - общение на форуме как раз позволяет находит и новые формы и доводы, а так же оттачивать мастерство убеждения моих заказчиков на предмет их убеждения (а иногда и разубеждения в пользу другого убеждения)! ;-)

Ок - согласен, погорячился. Готов извиниться - и вернутся к убеждению (к попытке убеждения, вренее сказать).

Только можно Вас сначала попросить УБЕДИТЬ меня в том, что электронный цилиндр в связке с нормально-открытой защелкой непригоден для эвакуационных выходов?

Исходя их каких нормативов - характеристик столь безаппеляционный приговор?

21.08.2014 15:05:50

Вы, я так догадываюсь, в основном имеете дело с электромагнитами,

Ну почему же только с магнитными, - и с механическими Полисами-11 (и 12, и 13) бывало работали:

И с Cisa - было дело работали:

Но вот только:

А раз выход свободный (на уровне механики, заметьте - ни один "провод" в этом процессе не участвует) - то и разблокировать ничего не надо.

для систем с УРВ, или для систем СКД с обязательным контролем местонахождения сотрудников (режимные предприятия) "Барашки" ровно как и "Электро-личинки" просто - н е п р и г о д н ы!!!

21.08.2014 15:13:29

Вы часом не путаете эвакуационный и аварийный выходы? Нет не путаю.

давайте все-таки для качества нашего спора определимся с терминами.

Меня учили, что эвакуационной считается дверь, лежащая на путях эвакуации ВНУТРИ здания и для которой должно действовать правило "выхода одним движением".

Аварийная же - это дверь, ведущая с эвакуационной двери /прохода НА УЛИЦУ (ИЗ здания) и для которой разрешено правило "двух движений" (разбить стекло\нажать кнопку извещателя - нажать ручку замка)

или я глубоко заблуждаюсь?

21.08.2014 15:17:55

Он (цилиндр) знает реальное время-дату и даже часовой пояс,

При автономной работе (без центрального сервера) - позвольте усомниться в точности хотда часов как каждой отдельно взятой "электро-личинки", а тем более хоть какой либо приемлемой точности синхронизации всех личинок системы типа сихронизируемых как Вы заявляете по средствам переноса данных в карточках самими пользователями !

;-)

Эти сказки можете клиентам рассказывать, но не мне, потому как - при автономной работе точки прохода - никакой вминяемой работы СКД (которая требует знания ну хотя бы общесистемного времени) - не будет!

21.08.2014 15:22:56

Avk. Так... как всё запущено-то, эх. Ну-с...

Почему Вы считаете разработчиков таких систем априори тупыми, наивными мальчиками, которым пофиг на защиту этого самого биопризнака?

Не наивными. А обманщиками. По двум причинам: 1 - привычка не верить рекламе; 2 - понимание задачи бизнеса.

А в курсе, например, что в некоторых странах биометричекие системы (в том числе и СКУД) находятся под запретом ввиду стремления защитить персональные данные.

Это, например, где?

которых биопризнак хранится на самой карте - которая в кармане у владельца этого самого признака, но никак не в памяти контроллера.

Это где вы читали такие закончики, интересно? Что, карточку не могут украсть? Каким вообще боком отпечатки пальцев к персональным данным? Вы (и любой) их оставляете где ни попадя (например, на пластиковой посуде), и любой имеет возможность их "скатать". И ни разу я не читал и не слышал ни об одном законе, который запрещал бы съём отпечатков пальцев - кому бы то ни было и с любой целью.

А почему бы и не ссылаться?

А потому, что каталог не является достоверным документом. Так, макулатура, в которой может быть всё, что угодно - включая сказки братьев Гримм.

Это когда замок, запираемый при помощи косой защелки, не требует нажатия ручки замка для открывания.

1. Почему именно косым ригелем? А если он будет прямой, что, не получится открыть без нажатия на ручку? 2. Точно так же могут работать все остальные электрозамки - в чём принципиальное отличие именно моторного?

отвечу Вашим же вопросом: Это вообще о чем? какой магнит? какая задвижка?

Вы заявили, что моторные замки разработаны для других задач, нежели блокирование бытовых дверей. Я вас спросил, каких именно задач. Вы мне выписываете всякую рекламную мишуру от Аблоя, в которой как-то потерялся смысл вопроса: какие другие - т.е. отличающиеся от соленоидной механики - задачи решают моторные замки?

Вот я вам и говорю: всё то же самое делает остальная, т.е. не-моторная, электромеханика, а равно и электромагнитные замки. Дык - в чём преимущество моторников и почему их задачи другие?

Не нравится Вам лично Abloy

Мне нравится спелая вишня. А Аблой для меня - всё равно, что стамеска в чемодане слесаря. Не та категория, чтобы (не)нравится.

Вы меня вроде как по конкретной железке подловить хотели.

Я не полковник Борхударов. У меня совсем другой интерес.

В ДАННОМ КОНКРЕТНОМ случае вандалу придется еще и с оставшейся частью повозиться прилично, просто "вставить отвертку и провернуть" там фиг получится.

Это почему? А если ещё дрелькой покрутить?

Где оно - ХОТЬ ОДНА СКУД на реальном объекте, запитанная от солнечных батарей? Или от парового двигателя?

От парового двигателя - да почти все московские СКУДы. Электроснабжение в Москве идёт с ТЭС, которые паротурбинные. А вы не знали? А насчёт реального объекта от солнечных батарей - а понятия не имею, не интересовался. Но никакой разницы между электричеством от солнца или от воды и пара не нахожу.

Не поверите - нет, не понимаю. Прежде всего - не понимаю, о каких производителях речь. О Российских? - верю. Не потому, что они все поголовно "плохие люди", а потому что нет у нас независмых испытательных лабораторий

Независимых от кого? Вы "Клуб любителей замков" знаете? А как они сертифицированные по 3-му классу замки за минуту открывают, не видали? Так посмотрите, всё есть в сети.

И потом, что для Вас лично "нормальная слесарная оснастка", тоже не понимаю.

Очень плохо. В слесарной мастерской не бывали? Ну, посмотрите, что ли, на Гугле или зайдите в ближайший колледж. Что я могу сказать. "Слесарная оснастка" означает - любой инструмент, доступный для "ручного" использования, т.е. не станочный парк. Как у типичного взломщика.

сделай специально для Вас тест на одной оснастке, Вы обязательно найдете другую оснастку

А вот потому-то и нужен полный слесарный набор - чтобы не подгонять результаты тестов под удобную производителю - а не ворику - конфигурацию инструмента.

У европейцев почему-то с этим проще и понятнее: есть независимые лаборатории

Независимые от кого? Кто девушку ужинает-то?

И купить у них такие звезды невозможно - они не враги себе и понимают, что это будет для них мгновенная смерть.

Какая ещё смерть? Чего за чепуха? Опять либерские сказочки про репутацию, которым цена даже не грош, а так, пук изо рта? Ох-ха, можно подумать, вы никогда не встречали откровенный брак и халтуру от самых, что ни на есть, брендов - любого направления. Вот, скажем, Варта - вроде ого-го бренд, а аккумуляторы ихние в последние 10 лет говно-говном, и никто не помер. Или Esser - половина плат сразу в брак, остальные на обмен по 2-3 месяца, немцы абсолютно не парятся по этому поводу. А то знаменитейший Мультилок: часть моделей (не все, да) - со звёздами, с авторитетом - вскрывается за секунды элементарным бампингом.

Глобализация все эти сказочки про репутацию сдула за мёртвый горизонт. А в реальности - не в сказках - и раньше бизнесмены знали превосходно, что деньги дороже любого уговора. Так было, есть, будет - в коммерции и финансах.

И никому из покупателей или специалистов в голову не придет звать "слесаря с оснасткой".

Реклама и масс-медиа как раз и существуют для того, чтобы создавать доверчивых. Лохов, по-пацански :-(. Ну, пока не обнесли по крупному.

21.08.2014 15:29:39

Ну почему же только с магнитными, - и с механическими Полисами-11 (и 12, и 13) бывало работали:

Оба примера скорее подтверждают догадку. Сильно сомневаюсь, что любой из представленных замков прокатит по пожарке без наличия того самого сигнала разблокировки при пожаре. Попробуй у этого Полиса в дыму-темноте нащупать малюсенький "барашек" для открывания изнутри. Разве не так?

для систем с УРВ, или для систем СКД с обязательным контролем местонахождения сотрудников (режимные предприятия) "Барашки" ровно как и "Электро-личинки" просто - н е п р и г о д н ы!!!

У нас с Вами, вполне возможно, очень разнятся клиенты (по типажу, так сказать).

Мы если СУРВ где и пользуем, то в 99% случаев "рабочее время" начинается с момента прохода через турникет.

Оставшийся 1%, когда начало рабочего времени - по входу в рабочий кабинет, окончание - выход через турникет.

Есть еще пример СУРВ в универе - они поминутно считают, сколько времени профессор провел в аудитории (зарплату за часы реально начитанных лекций начисляют). Там замки на аудиториях стоят в режиме переключения. Пришел - открыл дверь картой (событие №1). Лекцию завершил - закрыл дверь картой (Событие №2). Замки без проводов и даже без радиомодуля. Все события пишутся на карту и сливаются через считыватель турникета в холле.

Режим местонахождения сотрудников (у нас называется "Зоны переклички") наши заказчики пользуют только применительно к достаточно большим зонам (здание, этаж, цех). Еще раз повторю - это по опыту наших заказчиков.

Ставить на дверь отдельного кабинета контроллер с 2-мя считывателями на вход-выход конечно же никто не запрещает- но в нашей практике ОЧЕНЬ редко. Могу припомнить разве что пару серверных.... (что вовсе не значит, что это не может быть нормой для Ваших клиентов...)

21.08.2014 15:30:17

В.Тюрину.

А вчем принципиальная разница между видеокамерой и алгоритмом - дактилоскопического сканера и скан-камеры сетчатки?

Радужки, а не сетчатки. Последнюю сфотить что бы, надо атропин капать- снимок глазного дна делали вам, на диспансере али ещё когда? Сканеры сетчатки в коммерческих СКУДах не применяются.

А радужку подделать всё же сложнее, чем отпечаток пальца.

НО! Если доступ будет осуществляться с множественной верификацией не по логике "ИЛИ" (как это зачастую происходит сегодня), а по логике "И" - то достоверность от двух систем биометрии да еще в купе с картой и кодом - в этом случае повысится многократно. - или я не прав?

Повысится, разумеется, и довольно сильно. Только - дороговато встанет такая множественная верификация, пока что бизнес не потянет. А дальше - будем посмотреть.

А им и не нужны оригинальные - им достаточно создать собственную базу добросовестных заемщиков и злостных невозвращенцев, а так же это защита от множественных займов одним и тем же персонажем но по разным документам

Ну... поживём - увидим, как и что получится из этих идей. Пока что СКУДовская биометрика проявила себя не лучшим образом - по многим причинам.

а я так - рядом постоял ;-).

Да ладно скромничать-то :-))).

21.08.2014 15:31:56

Вот я вам и говорю: всё то же самое делает остальная, т.е. не-моторная, электромеханика, а равно и электромагнитные замки. Дык - в чём преимущество моторников и почему их задачи другие?

Евгений Юрьевич - можно я попытаюсь дать свой вариант: - видимо потому что: - моторные замки, это так скажем - триггерные системы с двумя устойчивыми состояниями, при этом в обеих состояниях (откр/закр) не требующие электропитания, - я прав?

21.08.2014 15:39:06

Avk'у-2.

Если перефразировать вопрос в "можно ли использовать эл. цилиндр с магнитным замком на эвак. двери?" - ответ конечно "нет, нельзя".

Это ещё почему?

У нас по этой схеме все эвак. лестницы на одном бизнес-центре. Экономия по бюджету в сравнении с классическими "контроллер - считыватель - БИРП" получилась очень приятная. Опять-таки сразу сделаю уточнение, что на данном конкретном объекте эвак. лестницей разрешено пользоваться строго ограниченному числу лиц.

Просто задвижки, как в туалете, поставить религия не позволила? Пользоваться эвакуационной лестницей может любой - на то она и эвакуационная. Ограничения вашего объекта - ничтожны с юридической точки зрения. Вы мне шепните, где это - я туда МЧС-надзор натравлю с прокуратурой вкупе - помогает манагерские мозги... того, на место вкрутить.

И потом, есть ведь немало случаев, когда на эвак. двери стоит комплект "антипаника" с пуш-баром

Это в России редкость, хотя сам подход самый, пожалуй, правильный. Самый толковый - со знанием реалий эвакуации при ограниченной видимости, слышимости и всего остального.

И потом - странный объект, у которого ну прям все поголовно двери "общего пользования" обязательно эвакуационные...

А что тут странного? Типичная дверь из офиса в коридор - обязана быть эвакуационным выходом. В соответствии с ФЗ.

21.08.2014 15:43:48

При автономной работе (без центрального сервера) - позвольте усомниться в точности хотда часов как каждой отдельно взятой "электро-личинки", а тем более хоть какой либо приемлемой точности синхронизации всех личинок системы типа сихронизируемых как Вы заявляете по средствам переноса данных в карточках самими пользователями !

это когда я говорил о синхронизации времени через карты пользователей???

Я все время говрил о переносе аудита через карты, ну плюс еще перенос данных о статусе батарей или черный список удаленных / утерянных карт.

Время выставляется программатором (носимым, с батарейками и собственными же часами раельного времени, которые синхронизируются с сервером). За год часы убегаю (не швейцарская же механика как ни как) в районе 5-7 минут максимум (по опыту эксплуатации). Обновление замков\цилиндров тем же носимым программатором раз в год (или раз в 2 года - кому как удобно) занимает пару секунд и требуется ТОЛЬКО в случае отсутствия радиомодуля как такового. Если же радиомодуль стоит - цасы синхронизируются раз в 6 часов, если мне память не изменяет (во время служебного сеанса связи)