Show content

Дж.Хонович: Не верьте люксам в спецификациях камер - это числа Вуду!

Форум Системы безопасности / Форум Видеонаблюдение /

11.01.2013 01:54:58

Даже на таких популярных и раскрученных сайтах по IP-видеонаблюдению, как ipvideomarket.info, к которым лучше всего подходит лозунг: "Только бизнес, и ничего лишнего!", начали появляться эпатажно-разоблачительные статьи, и приходит отрезвляющее понимание, что во многом технические характеристики видеокамер, публикуемые "игроками рынка" - это, мягко говоря - манипуляция, а прямо выражаясь, - надувательство потребителей.

John Honovich: Don't Trust Lux Ratings

Что происходит?

Джон начинает свою статью: «Не верьте люкс-рейтингам. Не используйте люксы для описания технических параметров камер. Пауза…».

Фундаментальные проблемы оценивания светочувствительности видеокамер, выраженной в люксах:

  • Нереальные значения
  • Не стандартизован метод получения
  • Нет связи с реальным качеством получаемого изображения
  • Нет связи с настройками камеры
  • Приводимое значение не является пороговым

Кто виноват?

Виноваты специалисты отрасли, которые всё ещё продолжают оценивать светочувствительность камер в люксах, и очень редко (если вообще когда-либо) проверяя точность этих данных.

Виновата сложившаяся извращённая система, когда наиболее честный и ответственный производитель оказывается в ловушке. Первый, кто скажет правду о светочувствительности своих камер, тут же будет дисквалифицирован и не допущен к участию во многих больших проектах. Поэтому, никто и не пытается это сделать. Хуже того, система поощряет наиболее недобросовестных и беспринципных обманщиков, потому что они прекрасно понимают, что очень редко (если вообще когда-либо) их кто-то просит за этот обман.

Что делать?

Дж.Хонович предлагает:

  • Надо тестировать камеры с одинаковых условиях и с одинаковыми настройками (особенно с одинаковой выдержкой).
  • Предварительно отбирать нескольких финалистов, и уже их проверять в реальных условиях объекта.

Ну и, кардинальное решение проблемы предлагает Джон: «Давайте забудем про люксы, а сконцентрируемся на поиске новой метрики оценки светочувствительности видеокамер».

И вот здесь мы не совсем согласимся с Джоном, и ответил ему: «Джон! Не надо изобретать велосипед, человечество уже всё давно придумало! Есть научно-обоснованный и метрологически-строгий стандарт, позволяющий измерить (именно измерить, а не сравнить!) все характеристики (в том силе и светочувствительность) видеокамер, который разработала Европейская Ассоциация машинного Зрения: EMVA-1288 ».

11.01.2013 07:58:05

А вот мы всегда действовали именно по Джону. В комнате без окон на одном и том же месте ставится камера, перед ней таблица и монитор. Измерение производится в ...сантиметрах ширины щели приоткрытой двери, когда изображение на экране становится приемлемым. Какая мне разница, кто, что и как заявляет и как измеряет. Мне важно то, что устраивает лично меня. А люксметр есть. Но применялся исключительно для сдачи продукции военпредам. Линейка проще в понимании.

А вообще, мне понравился подход врачей. Именно, когда я весной сломал руку. Рентген не показал никакого смещения. Тем не менее, моя знакомая травматолог стала это смещение упрямо искать. И в одной единственной ею задуманной проекции все же отыскала. На мой вопрос, почему она не поверила ренгеновскому снимку, она ответила, что есть еще понятие клинического опыта. Вот и здесь так же. Когда несколько тысяч камер пройдет через руки, сравнительная чувствительность будет определяться без проблем.

И вообще: "На флоте тяжело первые 25 лет. Потом привыкаешь!" (с)

11.01.2013 08:27:51

А вот мы... в комнате без окон на одном и том же месте ставится камера, перед ней таблица и монитор. Измерение производится в ...сантиметрах ширины щели приоткрытой двери, когда изображение на экране становится приемлемым. Какая мне разница, кто, что и как заявляет и как измеряет. Мне важно то, что устраивает лично меня. А люксметр есть. Но применялся исключительно для сдачи продукции военпредам. Линейка проще в понимании.

А чо так заумно, какие-то крамольные "сантиметры" используете? Надо уж тогда в аршинах и вершках линейку проградуировать. Вот это будет настоящая посконно-сермяжная придумка.

11.01.2013 08:51:40

И что изменится? Те же импортные "юниты" и наши вершки - одно и то же.

Википедия:

"Юнит в точности равен русскому вершку[1]. Когда Пётр I провёл унификацию системы мер (а до того «всяк купец на свой аршин мерял»), он приказал считать аршин равным 28 английским дюймам. Таким образом, один вершок равен 28/16 или 1 ¾ дюйма."

Только сантиметры, как-то, привычнее. Вот примет госдума закон "О вершках и аршинах", тогда и перейдем на них. :)

А идея с линейкой - супер. Можно в сантиметрах еще качество сжатия потоковых кодеков мерить. По длине маятника, изображение которого не смазывается.

11.01.2013 08:57:14

Ну, насчет сантиметров, не так уж и оппортунистически: ведь даже емкость конденсаторов когда-то измеряли в сантиметрах, а не в пикофарадах (мне в руки как-то попался такой древний конденсатор, жалко, потерял его).

Да, дверь - это экзотика, и шкала при этом нелинейная, но здравый смысл рулит! В жизни нередко для измерения используются подсобные предметы - причем, с достаточной ДЛЯ ПРАКТИКИ точностью.

Мне вот что не очень понятно: отчего происходит массовое прозрение в очевидных вещах, почему нужен зарубежный пророк, чтобы наконец-то принять то, о чем на этом Форуме говорилось в течение 10 лет - о массовом вранье и трюках в указании чувствительности видеокамер?

11.01.2013 09:57:50

Вот еще пример массового прозрения:

"Дальнейшая оптимизация величины передаваемого потока достигается с помощью функции VIQS. Она позволяет задать один или два участка кадра и транслировать их с полным качеством, в то время как остальное изображение будет передаваться с пониженным качеством." http://www.security-bridge.com/news/new_products_security/td_quot_videoglaz_quot_predstavlyaet_ip-kamery_ot_panasonic_s_polusfericheskim_ob_ektivom/ Дата публикации: 09.01.2013.

"можно маскировать от передачи те зоны, в которых в нормальной ситуации движения не должно быть" http://www.security-bridge.com/biblioteka/stati_po_bezopasnosti/metod_szhatiya_videopotoka_v_sistemah_ohrannogo_televideniya_metod_dekoracij/ Дата публикации: 24.01.2004.

И дело не в том, кто умнее: рынок, рынок стимулирует развитие всего самого нужного и выгодного, но он же, этот самый рынок, и убивает все, быть может, даже ценное, если это противоречит ОЧЕВИДНОЙ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА выгоде.

11.01.2013 10:08:20

Вот еще пример массового прозрения:

"Дальнейшая оптимизация величины передаваемого потока достигается с помощью функции VIQS. Она позволяет задать один или два участка кадра и транслировать их с полным качеством, в то время как остальное изображение будет передаваться с пониженным качеством... Дата публикации: 09.01.2013.

"можно маскировать от передачи те зоны, в которых в нормальной ситуации движения не должно быть... Дата публикации: 24.01.2004.

Тогда ещё одна посконно-сермяжная мудрость (капиталистическая): "1 рубль - тому кто придумает, 10 рублей - тому кто сделает, а 100 рублей - тому кто продаст".

Может, Рanasonic прочитал вашу публикацию в 2004 году, а только к 2013 году смог эту идею реализовать?

11.01.2013 11:27:20

А выпадение кадров при сравнительной оценке IP-камер мы оценивали с помощью китайских настенных часов с секундной стрелкой. Снимали просто часы на камеру, а на записи смотрели, как эти часы демонстрируют секунды через ту или иную камеру. Вот видим, что часы показывают нам только 5-ю, 12-ю, с5-ю секунды вместо непрерывного хода - все понятно с этой амерой. Черте что может произойти, а камера к событию окажется слепа. К слову сказать, Axis показал прохождение всего циферблата без провалов.

11.01.2013 11:45:57

А выпадение кадров при сравнительной оценке IP-камер мы оценивали с помощью китайских настенных часов с секундной стрелкой

А IP-пакеты, небось передавали голубиной почтой?

11.01.2013 12:16:21

А IP-пакеты, небось передавали голубиной почтой?

Нет, зачем же - с дипкурьером, поскольку на сегодня это единственный полностью секретный вид связи. Все остальное перехватывается и расшифровывается.

А чем часы не устроили? Наглядно видно, какая часть информации может пропасть. Что за это время может произойти, и насколько это актуально для конкретной задачи. Мало понимать и осознавать самому. Надо, чтобы заказчик это понимал. Вот тогда получите свои 100 р. за то, что продали.