Show content

Еще раз о "Балунах" - пассивные приемники и передатчики видеосигнала.

Форум Системы безопасности / Форум Видеонаблюдение /

25.09.2016 15:58:17

это я еще лет 30 назад проходил .... бла.... бла ... бал.

Вот если-б изучил хотя бы азы:

а не проходил где-то рядом, да еще и 30 лет тому, то возможно чуши типа:

- "Попробуйте соединить выход видеокамеры со входом видеомонитора посредством витой пары метров 20...50 без каких-либо устройств. Вы будите иметь неплохую картинку. "

не молол бы.

PS

На условной схеме показан резистор R=100 Ом - условно покказывающий, что это линия связи с волновым сопротивлением 100 Ом, что бы понятней было.

Вопрос только кому и что "понятней", особенно про Z импеданс ?

Т.ч. судя по 30 летней проходке, что же есть Z=Ra+Rl+Rc, и чему же он будет эквивалентен в полном упрощении - вам так и не дано постичь

25.09.2016 17:34:33

Вот если-б изучил хотя бы азы:
Злобствующий, ты больной или где?

25.09.2016 21:30:06

или где?

Ну видимо под где, имеется в виду - в каком месте?

PS

Только вот отнюдь не в том, в котором батенька вы - вместе с вашей виртуальной "лабораторией":

26.09.2016 08:58:19

Только вот отнюдь не в том, в котором батенька вы - вместе с вашей виртуальной "лабораторией":

К любому продукту и к такому как виртуальная лаборатория, надо еще и мозги иметь.

1. С какой стати генератор включан так, как показано у Вас? У меня просто на провод "А" подается сигнал, а второй провод высупает в качестве "0".

2. У меня в схеме нет ни каких конденсаторов по 1 мкФ.

3. В каждом "плече" линии связи у Вас стоят резисторы 52 Ом, 105 оМ, 105 Ом, 52 Ом. Извините, я не знаю откуда они там взялись, уважаемый. Между точкой входа и точкой выхода получается 314 Ом. Откуда это взялось? Читайте технические параметры на кабель, например UTP-5E. Жила кабеля имеет сопротивление постоянному току порядка 10 Ом/100 метров. По Вашей приведенной "схеме" длина линии связи с этим кабелем составляет 314 / 10 = 31, т.е. 31 * 100 = 3100 метров. Затухание для (как пример) видеосигналов HD на граничной частоте в витой паре составляет примерно 15 дБ/100 метров на верхней граничной частоте порядка 50 МГц. По этому, сама линия связи - витая пара - обеспечивает полосу для таких сигналов HD по уровню -3 дБ при длине всего 20 - 25 метров. Если линия связи будет иметь большую длину, то на выходе длинной линии связи выходной видеосигнал будет терять качество. По этому разговор идет не о линии связи длиной 3000 метров, а о длине линии связи всего 20 - 30 метров. И представленный вариант моего согласователя или передатчика и приемника в этом плане ни чем не отличается от других типичных "балунов". При любых балунах длина линии связи без потери качества сигнала будет не более 20 - 30 метров, а при "плохой" АЧХ балуна - еще меньше и основная задача - согласование входного - выходного волнового сопротивления. Можно использовать длину линии связи и большую, но в этом случае формат видеоизображения (количество точек из которого состоит это изображение) будет оставаться неизменным, а качество видеосигнала, его разрешающая способность будет снижаться.

4. Разница между предложенными мной такими "передатчиком и приемником ", относительно классических трансформаторных "балунов", заключается только в том, что у предложенной мной схемы подавление сигнфазной помехи =0, а какой параметр подавления синфазной помехи у современных широкополосных "балунов", если они не являются полностью симметричными? А то, что я предложил один провод витой пары использовать в качестве "0", а второй провод витой пары в качествсе сигнального - это вполне нормально. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: в конце 50-х и в начале 60-х годов, когда производство радиочастотных кабелей не было налажено, а появились первые телевизионные приемники в квартирах, то в качестве кабеля снижения (от приемной антенны до телевизионного приемника) использовался кабель "витая пара" со скруткой, которая обеспечивала волновое сопротивление 75 Ом. Были такие кабели между передатчиком (приемником) и антенной и в связной аппаратуре со скруткой, которая обеспечивала волновое сопротивление 50 Ом. Затухание сигнала в них были большими (как и сейчас) по отношению к радиочастотным кабелям, но использовались. И сейчас у кабеля UTP-5E с определенными параметрами скрутки волновое сопротивление = 100 Ом, а у кабеля ТПП волновое сопротивление равно 120 Ом. И что? Моя схема просто осуществляет согласование и только, исключая потери мощности передаваемого сигнала на отражении.

И Ваша схема ни какого отношения к предложенной мной схеме не имеет. Не надо "пудрить" мозги людям.

26.09.2016 10:08:07

А если Вы, зЗлобствующий, решили показать, как (???) в Вашей условной схеме букдут передаватьсяы строчные импульсы в виде в эксперименте прямоуголных импульсов - Вам это удалось!

В моей схеме все нормально, но надо правильно ставить эксперимент, пусть и виртуально - конденсатор надо брать большим по своему номиналу... Хотя он и не нужен, т.к. выход видеокамеры не имеет постоянной составляющей...

Верхний луч - это сигнал на входе линии, а нижний луч - сигнал с выхода линии связи.

Полоса частот от 20 Гц до 60 МГц. Но это - у моей схемы, а не у Ваших выдумок....

26.09.2016 14:08:41

Вот ведь неиссякаемый поток сознания, прямо таки фонтаном хлещущий на бумагу.

Ну весь бред, комментировать не буду (времени жалко).

1. С какой стати генератор включан так, как показано у Вас? У меня просто на провод "А" подается сигнал, а второй провод высупает в качестве "0".

И видимо по этому он не имеет ни активного ни реактивного сопротивления, ни паразитной емкости - такой сферически идеальный проводник в полном вакууме.

2. У меня в схеме нет ни каких конденсаторов по 1 мкФ.

Ну хоть с этим то слава Богу, как стало понятно из последнего брызга - сами разобрались. И то хорошо.

3. В каждом "плече" линии связи у Вас стоят резисторы 52 Ом, 105 оМ, 105 Ом, 52 Ом. Извините, я не знаю откуда они там взялись, уважаемый.

За незнание ГОСТ-а - извиняю.

Ну и что касаемо этого:

но надо правильно ставить эксперимент, пусть и виртуально

Абсолютно в дырочку.

Надо.

PS

Для непонятливых:

- Правильное измерение фронтов ССИ ВК-SD при "передачи" этого сигнала через 100 метровый эквивалент UTP-5E без какого-либо согласования и измерение завала ССИ при приеме этого сигнала на нагрузку в 75 Ом.

28.09.2016 07:29:04

А третья серия будет?

28.09.2016 11:22:42

А третья серия будет?

А смысла нет, по большому счету. И отвечаю лишь потому, что Вы задали вопрос. "Злобствующий" (по большому счеиу) утверждает, что в двухпроводную линию связи для передачи сигнала, в том числе и видеосигнала, надо подавать на провод "А" сигнал +Uс, а на провод "В" сигнал -Uс. А использование провода "А" для передачи сигнала, а провода "В" для подачи "0" - вот как-то недопустимо. На мой взгляд, это не так. Подача сигналов +U и -U необходимо для того, что бы приемник смог компенсировать синфазную помеху и не более. В предложенной мной схеме компенсация синфазной мпомехи =0. Но я задаю вопрос, стоит ли "терять" из-за балунов на коротких расстояниях по линии связи сигнал? И при этом, что эти балуны неизвестно на сколько подавляют синфазную помеху поскольку являются не совсем симметричными по входу устройствами. И на простой вопрос - какое подавление синфазной помехи происходит балуном - ни кто не может дать ответа. А частотнух характеристику - эти балуны "гробят" и достаточно хорошо и, тем более, для HD видеосигналов.

"Злобствующий" разрадился некой "эквивалентной схемой" двухпроводной линии связи и в последнем варианте от него указал элементы двухпроводной связи длиной как бы 100 метров судя по резисторам. Ну, что на это можно сказать? Пусть считает, что его "эквивалентная схема" куска кабеля витой пары соответствует характеристикам витой пары в 100 метров.

По техническим характеристикам кабеля UTP-5Е вносимое линией связи в 100 метрах затухание на 1 МГц составит -2,1 дБ, на 4 МГц составит -4,1 дБ, а на 10 МГц - составит -6,5 дБ.

Если взять "эквивалентную схему" куска линии связи длиной 100 метров и представленную "Злобствующим", то:

При виртуальном снятии АЧХ и при включении в качестве сигнального провода провода "А", а второй провод будет "играть" роль "0", то АЧХ будет не более 230 кГц - далее идет существенный завал АЧХ. (по уровню -3 дБ)

Если подать на провод "А" сигнал +U, а на провод "В" сигнал -U, картина АЧХ не изменится, так же завал АЧХ по уровню -3 дБ будет там же, на частоте примерно 200 кГц.

Ну что еще тут обсуждать? И все это не зависит от R3 и R4.

И эта "эквивалентная схема" ни чего общего не имеет с реальными параметрами кабеля UTP (его характеристиками). А в общем, представить реальную эквивалентную схему двухпровгодной линии связи или радиочастотного кабеля достаточно трудно поскольку все "паразитные" конденсаторы и индуктивности и прочие эквивалентные элементы имеют погонное равномерное распределение по всей длине линии связи и сама линия связи имеет многие особенности, которые в эквивалентной схеме реализовать достаточно трудно.

Мы тут сделали (отладили) наконец то передатчик и приемник по витой паре с параметрами у передатчика подъема АЧХ на частоте 55 МГц на уровень +58... +60 дБ, а подъем АЧХ приемника +40 дБ на частоте 55 МГц. Получился суммарный подъем АЧХ приемника и передатчика на верхней частоте спектра HD сигнала = +100 дБ. Подавление синфазного сигнала приемником порядка -55 ...-60дБ. Вот это для меня интересно. Можно передавать видеосигнал от камер HD по длинной линии связи до 650 - 700 метров. 100 дБ/15 = 6,6. 6,6 * 100 = 650 метров (Ориентировочное затухание в кабеле UTP-5Е на частотах 50 МГц примерно -15 дБ на 100 метрах). Вот это для меня интересно.

А по поводу некой РЕКЛАМЫ продавцов или производителей приемников и передатчиков видеосигнала HD и длины линии связи в 700 - 800 метров для этих сигналов и при условии, что в качестве стоит некий "балун" а в качестве приемника - активный приемник - это для меня до сих пор вызывает некие сомнения..... Об этом я уже писал выше.

Всем удачи.

28.09.2016 11:22:47

Ну если припомнить какой таксзать "звонкой монетой", были оплачены предыдущие "два сеанса", то осталось лишь желание делиться ну скажем так - "Немыми, 30 метровыми, UTP-5E" трейлерами.

;)

Хотя я так думаю: - для тридцатилетних специалистов, и этого - более чем достаточно.

;)

28.09.2016 11:35:02

И эта "эквивалентная схема" ни чего общего не имеет с реальными параметрами кабеля UTP (его характеристиками).

А читать ссылки на доки которые вам были уже неоднократно дадены, - не пробовали?

Ну или хотя бы смотреть на картинки, коль читать не умеете: