Show content

Миражи и мифы цифрового телевидения

Форум Системы безопасности / Форум Видеонаблюдение /

22.12.2013 21:12:24

А можно ли еще сократить количество необходимой информации?

Оказывается если знать математику за 3-4 классы - то можно!

1Y= 0.299R + 0.587G + 0.114B

Самым "весомым" данном случае у нас является зеленый (именно тот цвет который лучше всего воспринимает человек), а если знать к тому же математику и помнить способы решения задачи с одной неизвестной (X = 1Y- 0.299R - 0.114B), то можно поступить так:

Т.е. мы избавились от еще одно избыточного сигнала и теперь нам осталось передать только одни чернобелый (который мы получили суммированием процентов от RGB)

и два цветоразностных:

R-Y

B-Y

У которых к тому же еще можно снизить разрешающую способность почти что в два раза (т.к. человек плохо воспринимает красный и синий).

22.12.2013 21:22:13

Таким образом мы получили так называемый компонентный сигнал (еще часто, но не правильно называемый S-видео) - и если такой сигнал подать на аналоговый растровый монитор (имеющий соответствующий вход), то АВМ монитора (АВМ - аналоговая вычислительная машина) - проделав все выше описанные операции но в обратной последовательности - выведет на экран вот такую картинку:

Ну и можем сравнить её с тем что было на выходе фотомишени трех матриц если бы было поключенние по RGB:

23.12.2013 08:45:03

Таким образом мы получили так называемый компонентный сигнал

Что рождалось "National Television Standards Committee" в долголетних серьёзных научных исследованиях, нашему коллеге Вадиму Викторовичу удалось объяснить на небольшом количестве картинок.

http://www.computerra.ru/90135/60-let-tsvetnomu-televideniyu-7-faktov-iz-biografii-tv/

23.12.2013 09:13:11

Мне кажется, что про нелинейные искажения еще рано дискутировать, да и топик не об этом.

По поводу характеристик изображения тоже дискутировать не о чем. ФПМ или частотно-контрастная характеристика была прописана в ГОСТе. Переходная и импульсная характеристика это вообще основа основ при анализе любых процессов.

Ну, а если есть проблемы с построением переходной характеристики даже используя специально заточенное для этого программное обеспечение, то причину неудач нужно искать в чем то другом. Я наверно повторюсь, но все равно, сначала нужно разобраться с тем, что ты хочешь измерить и как это нужно делать, а не выкладывать явную глупость на всеобщее обозрение.

Жалко что вы даже не пытаетесь понять как это делается и в чем достоинства и недостатки в сравнении с другими способами получения информации. Именно в сравнении нужно обсуждать такие вещи и отмечать достоинства и недостатки тех или иных методов.

Но ваши лозунги типа: «Ну а это, комиксы - для тех кому лень во всем этом разбираться:» подтверждают нежелание или неспособность хотя бы понять, что такое переходная характеристика я уж не говорю про ФПМ.

23.12.2013 10:43:30

Что рождалось "National Television Standards Committee" в долголетних серьёзных научных исследованиях, нашему коллеге Вадиму Викторовичу удалось объяснить на небольшом количестве картинок.

Ну что же делать, уважаемы Николай Егорович: - если нынешнее поколение "Жертв ЕГЭ", способны воспринимать информацию только в виде комиксов!

PS

А вот по поводу того что "якобы удалось объяснить систему NTSC" - вот тут Вы, уважаемы Николай Егорович - явно поторопились!

До системы передачи NTSC - необходимо еще из "Компонентного сигнала", как минимуму получить "Композитный" - т.е. состоящий из кодированной квадратно-гнездовым способом информации о цвете :

И все той же информации о яркости (она же Y, она же ЧБ составляющая):

Т.е. умудриться из трех сигналов "Компонентных"- получить два "Композитных" сигнала ( Т.е так называемый S-Video сигнал)!

И только затем получить желанный ОДИН NTSC - путем "суммирования" этих двух сигналов на QUAM модуляторе с квадратурной модуляцией, но со 100 процентной подавленной поднесущей:

23.12.2013 11:08:08

Но ваши лозунги типа: «Ну а это, комиксы - для тех кому лень во всем этом разбираться:» подтверждают нежелание или неспособность хотя бы понять, что такое переходная характеристика я уж не говорю про ФПМ.

Неумение на пальца, объяснить сложное, а тем более нарисовать комикс: - вот это и есть, - или же не желание, или же не понимание, сути обсуждаемого вопроса!

Т.ч. вместо того чтобы упрекать меня в не понимании, можете сами взять и сделать bitmap с выхода любого видео-граббера (даже необязательно DVR, подойдет любая компьютерная плата видео захвата), НО ВОТ ТОЛЬКО сделать bitmap "Наклонной линии"- ДЛЯ ЧЕРНОБЛЕОЙ ВК!

Можете даже (для чистоты эксперимента) подключить её (ВК) ко S-видео входу, подав на вход Y - ЧБ сигнал с вашей ВК, а вход цветоразностного просто закоротить на землю!

А вот затем, - можете построить переходные характеристики по отдельности для трех компонент RGB и посмотреть что с ними будет!

23.12.2013 11:32:25

По поводу характеристик изображения тоже дискутировать не о чем.

Правильно!

Потому что, для начала дискуссии, нужно хотя бы в общих чертах понимать (или представлять), как же это изображение вообще получается (свет-сигнала), передается и только затеме - как оно воспроизводится (сигнал-свет)!


Разрешающая способность - теория. CCD vs. SuperCCD vs. Пленка

В результате изменения структуры матрицы, как видно из рисунка, изменилась эффективная форма зеленого пиксела. Если для традиционной структуры эффективный его размер составлял 1.5х1.5 размера пиксела, то в структуре SuperCCD его размер становится 1х2 размера пиксела, кроме того, в зеленом, наиболее близком к яркостному, канале не требуется интерполяция вдоль горизонтальных линий (как можно заметить, в Байеровской структуре сигнал, полученный из "зеленого" пиксела, должен быть подмешан к соседним пикселам по горизонтали и вертикали, что снижает межпиксельный контраст и, следовательно, горизонтальное и вертикальное разрешение). Второе значимое изменение заключается в том, что SuperCCD матрица имеет зеленые строки и столбцы (G) и красно-синие строки и столбцы (Y-G), в результате чего упростилось выделение яркостной (Y) составляющей из строк и столбцов по сравнению с Байеровской структурой, имеющей зелено-синие и зелено-красные строки и столбцы.

Продолжение читать: - ТУТ


Вот только потом можно понять: - а что же с ним становиться не так, после многократных математических манипуляций, да еще и в двоичном (ограниченном разрядностью) коде после нескольких преобразовании АЦП-ЦАП-АЦП-ЦАП (как минимум два раза, первый - на входе граббера и на матрице ЖК дисплея второй)

23.12.2013 11:42:18

Уважаемый Вадим Викторович, рождение совместимой системы цветного телевидения это одно из величайших научно технических достижений 20-го века. Эту труднейшую задачу, блестящи, решили на основе глубоких теоретических и экспериментальных исследований: особенностей зрительного восприятия, особенностей спектра телевизионного сигнала, а также на основе глубоких знаний основ радиотехники и теории передачи сигналов. И если, по моему разумению, этих базовых знаний у специализирующегося в области телевидения нет, ему (этому специалисту) будет очень трудно усвоить это по одним картинкам.

23.12.2013 12:08:19

И если, по моему разумению, этих базовых знаний у специализирующегося в области телевидения нет, ему (этому специалисту) будет очень трудно усвоить это по одним картинкам.

30 лет назад, меня, в простой средне-политехнической школе, с физико-математическим уклоном, научили одному простому правилу:

-"Базовые знания выпускника десятилетки 1985 года - приравниваются к знаниям профессуры 17-19 века (Ньютон, Герц, Вольт, Ом, Ломоносов, Фарадей и т.д. )."

Т.ч. за 70 лет цветного телевидения - базовых знаний нынешних "вундеркиндов" должно быть больше чем достаточно, для того чтобы понимать нарисованные комиксы!

Вы же их - прекрасно поняли! ;-)

23.12.2013 13:02:26

Картинки, которые Вы приводите не несут никакой информации. Да и рассуждения о получении цветного изображения от трех матриц очень странные.

С первичными цветами R, G, B вообще нельзя ничего делать, так как они широкополосные, а Вы их уже складываете и даже показываете результат. Эти цвета R, G, B не несут информацию о яркости объекта. Поэтому их с начало балансируют, потом матрицируют, потом получают яркостную составляющую и выводят на экран.

Балансировка состоит в уравнивании по размаху сигналов R, G и B соответствующих передаче белого (серого) поля.

Матрицирование - это сложение сбалансированных сигналов при формировании сигнала яркости Y и производится с учетом спектральной чувствительности зрения: Y = 0,30R+ 0,59 G + 0,11B

Еще предлагаю Вам сделать очень интересную картинку для цветовых поднесущих SECAM и показать кадр с чередующимися синими и красным строками.

Только кому и зачем это нужно???