Одно сплошное видеонаблюдение

huginn-i-muninn   /


Сообщений: 534
Баллов: 2560
Старожил

25.11.2015 20:11

Уважаемый Арсентьев Михаил!

вполне возможно, что это этично/гламурно/красиво/корректно..., просто абсолютно бесполезно, т.к. время реагирования и количественный состав сотрудников МВД по метрополитену, не дает возможности предотвратить последующий подрыв/гибель и т.д.

Арсентьев Михаил   /


Сообщений: 373
Баллов: 1758
Старожил

25.11.2015 20:36

А причём тут МВД? Я говорю про дежурного по станции.

Вы твёрдо считаете, что для него информация о падении человека на рельсы или о несанкционированном доступе в тоннели лишняя?

 

huginn-i-muninn   /


Сообщений: 534
Баллов: 2560
Старожил

25.11.2015 21:19

Уважаемый Арсентьев Михаил!

А причём тут МВД?

 при том, что именно сотрудники ппс увд по метрополитену, а не дежурный, осуществляют патрулирование и занимаются охраной порядка и обеспечением общественной безопасности.

Я говорю про дежурного по станции.

 с целью поразвлечься интересным видео и ничего не пропустить, такая система дежурному по станции несомненно нужна, однако если предположить, что целью установки такой системы, является реагирование на проникновения/падения, то дежурный по станции не имеет для этого ни полномочий ни физической возможности.

Вы твёрдо считаете, что для него информация о падении человека на рельсы или о несанкционированном доступе в тоннели лишняя?

 я абсолютно уверен, что для сотрудника метрополитена, находящегося по иструкции, при входе в метрополитен или у эскалатора, такая система является абсолютно бесполезной. возможным решением была бы установка автоматической системы экстренного торможения поезда (правда от самоубийц все равно не спасет) и блокировка тоннеля для того, что бы проникшего можно было оттуда вытащить, силами сотрудников ппс. я не уверен, что это реализуемо технически, но все остальное, просто выброшенные деньги.

kombinator   /


Сообщений: 5409
Баллов: 26972
Старожил

26.11.2015 07:45

На Ленинградском вокзале в Москве другая картина - заставляют ставить ручную кладь на ленту (неважно как, потому что даже в два ряда люди кладут свои сумки - все равно в сканер толком никто не смотрит). Главное - как можно быстрее. Но скорость ленты такова, а народу так много, что поневоле, обежав сканер через металлодетектор не успеваешь к своим вещам, всё, блин, валится одно на другое, свое на чужое. ЭТИ стоят и спокойно посматривают, как люди, приехавшие Сапсаном (то есть, вобщем-то не гопники), в три погибели сгибаются у ленты транспортера, пытаясь схватить свои падающие вещи. А ЭТИ получают свою порцию удовлетворения, унижая незнакомых им людей.

 вчера в ожидании элекрички 45 минут стоял внутри Киевского вокзала и наблюдала точь в точь описанную картину , противно что эти увальни , тупари , все преисполнены ну такого невъепенного чувства как-будто вся безопасность мира зависит от того заглянет ли  он в сумочку 50 летней женщины , как глубоко и тщательно он туда засунет свой нос . 

смотреть безумно противно , гадко , картина унизительна и идиотска дальше некуда .

вещи валятся , всех гонят как стадо через ОДИН металдетектор , второй проход закрыт . 

мужики здоровенные лоси , им бы реальным мужским делом заниматься , а они нос суют в дамские сумочки , строят всех в шеренгу , и что самое главное получают удовольствие от своей имитации работы , потому что не надо ходить вокруг вокзала , патрулировать территорию , стой себе как деревянный чурбан около двери , оперевшись на железную решётку целый день , и долдонь " сумки на ленту , проходим через рамку , здесь выхода нет , выход с другой стороны , здесь только вход " ....

kombinator   /


Сообщений: 5409
Баллов: 26972
Старожил

26.11.2015 07:49

Вы твёрдо считаете, что для него информация о падении человека на рельсы или о несанкционированном доступе в тоннели лишняя?

 а вы полагаете что дежурный по станции всю смену сидит прикованный к своему стулу и мониторам ? как камикадзе ...

это на больших железнодорожных станциях возможно ( и то отходят время от времени от пульта , знаю потому что сам работал и сестра работает ) , а на станциях метро где всё автоматизированно и по расписанию  , нет такой жёсткой обязаловки . 

Арсентьев Михаил   /


Сообщений: 373
Баллов: 1758
Старожил

26.11.2015 09:20

Оповещение дежурного естественно не должно быть привязано к монитору. Его можно осуществлять либо по громкой связи, либо по "индивидуальному носимому оповещателю". У железнодорожников вообще всё в порядке с автоматическим оповещением от датчиков http://scbist.com/xx3/42724-03-2015-sistema-opovescheniya-rabotayuschih-na-peregone.html Не нужно изобретать велосипед.

А вот предложение установки автоматической системы экстренного торможения поезда и блокировки тоннеля выдаёт человека без опыта установки таких систем. Ложняки непременно будут, и каждый раз тормозить поезд просто немыслимо.

Задача системы - привлечь внимание дежурного.

Он должен:

1. убедиться в реальности тревоги 

2. принять меры согласно должностной инструкции.

ТОЧКА

Попов Александр   /


Сообщений: 1898
Баллов: 9341
Старожил

26.11.2015 11:51

расстановка живых людей через каждые 10 метров, является наименее эффективным средством защиты, т.к. люди являются самым ненадежным элементом системы безопасности. в отличие от технических средств (видеокамер, систем контроля доступа, периметральных и прочих датчиков), люди могут болеть, иметь личные проблемы, могут быть психолически неустойчивыми, находиться в состоянии стресса и прочее и прочее. ведеокамера не возьмет взятку, ее нельзя запугать угрозами семье, не уснет на посту, не будет испытывать чувство неприязни к работодателю, обусловленное социальной несправедливостью, не может иметь долгов, игровой или иной зависимости и т.д

 Севершенно с Вами согласен. Поэтому я условно расставил людей именно через 10 метров. А камеры по периметру расставлял через 50, а то и 100 метров (чтобы камера "видела" камеру). Да, из каждых пяти человек один может оказаться "корявым". Но вокруг его еще 4 нормальных. Тут давайте еще смотреть на принцип подбора. Вот Вы - человек военный. Ну, и как формируются патрули издавна? Офицер, при нем один из флотских, другой - сухопутный (если не какой-нибудь сугубо сухопутный гарнизон или наоборот). Флот с сухопутными всегда жил, как кошка с собакой. Они до этого никогда не встречались и уж, всяко, не в дружбе. Офицер тоже напрямую с этими подчиненными никогда не сталкивался. И уж точно дружбу не водил. Организовать сговор за сутки патруля? Невозможно на троих. Теоретически такая вероятность есть, но она столь мизерная... Если говорить о заведомо проверенных бойцах, то можно расставлять и через 50, и через 100 (да, на удвоенной дистанции уверенного поражения имеющимся оружием, если есть видимость на этой дистанции). В общем, сумма удовольствий равна const.  А через 10 метров - нормально. В курсантские годы неоднократно приходилось на демонстрациях обеспечивать "ограждение" головы колонны, где шли всякие бонзы партийные. Ни разу никто не прорвался, хотя, никаким навыкам рукопашного боя нас никто не обучал. Просто, натасканная на задачу толпа. Так что я понимаю, о чем Вы говорите. И понимаю, что это стоит действительно дорого. А насчет термина "на сколько"? Ну, так для всех этот термин по-разному вопринимается. Вон, узнал 3 дня назад. Сделали самое дорогое в мире гладкоствольное ружье. Целевая аудитория - арабские шейхи. Цена - 880 000 долларов. Почти, как два "Фантома" Ролс Ройса. И ведь купят. Это для нас с Вами цифра за пределами разума. А для кого-то ...фигня. И на безопасность там другие порядки цифр воспринимаются по-другому. Во-всяком случае, я уже здесь писал, что проживаю примерно в 3 км от Константиновского дворца. И по дороге к дворцу есть поле. Сейчас застраивать начали, а до позапрошлого года исключительно было сельхозназначения. И вот когда во дворец должны были приехать главы государств, массово подъезжали грузовики с курсантами, те выпрыгивали из кузова и цепью прочесывали все поле. Совершенно случайные курсанты. Но при интервалле в 3 метра между ними, "слабость" отдельного звена значения не имеет. А машины с ФСО стояли на перекрестках.

Вот в этой связи меня удивляет позиция нашего МВД по организации дежурств той же ППС. Или ГИБДД. Нельзя такие вещи проводить постоянным составом, постоянными экипажами. Только из случайно взятых "элементов", чтобы каждый в своем напарнике видел "стукача". Не рискнет брать взятку в присутствии человека из того же ведомства, котрого видит первый раз. И беспредельничать не будет.

В свое время, когда плавал в советские времена за границей увольнения разрешались исключительно по трое (один из комсостава и двое из команды). Составлялись списки. А в родном порту компетентные органы могли прийти и проверить списки. И не дай Бог окажется, что группы по своему составу повторяются. Вот тут комиссару грозили серьезные неприятности.

А вот то, что камера взяток не берет... Ну, так и собака взяток не берет. Но в отличие от собаки камера вообще ни фига не делает. За ней (в посту) должен сидеть человек и смотреть на изображение. Но и он ни фига не делает. Все равно упремся в человеческий фактор. Вот там, где действительно смотрят, как положено, платят за такую работу, как мне сказали, побольше, чем мне, а смена через 2 часа. При всего-то 6 картинках на человека. Это было в казино. Мы их 4 штуки оснастили в свое время. Больше я не встречал должного контроля ни на одном объекте. Встречал даже, что у охранника телевизор стоит (ну, хоть бы рядом с монитором поставил, что ли) в противоположном направлении от монитора. И он пялится в телевизор. Когда перед монитором банка с килькой в томате - это счастье. Значит, жрет перед монитором. Глядишь, что-то и увидит. Вот именно из этого опыта я говорю, что для того, чтобы вовремя заметить и среагировать, высокое разрешение - это фуфло. Только грамотный выбор поля зрения. Никаких пограничных количеств пикселей. Все наоборот - надо выбирать поле зрения и время нахождения объекта на экране так, чтобы невозможно было НЕ  заметить. Даже боковым зрением. Потому что таращиться в экран оператор будет первые два часа после сдачи системы. Потом от задерет на стол ноги, потом просто задремлет.

А если на оператора приходится 16-20...картинок, спокойно считайте, что никто ни за чем не смотрит. Ставьте в надежде на чудо всякую видеоаналитику. Грамотное проникновение будет с отвлекающим маневром. Начнется чехарда с картинками, оператор задергается, запаникует и вообще бери его голыми руками. А если ночью дело будет, то сбежит наверняка. Хорошо, если тревожную кнопку нажмет.

Попов Александр   /


Сообщений: 1898
Баллов: 9341
Старожил

26.11.2015 12:47

Все мы на одной большой зоне. Но если бы на моем месте оказался человек неуравновешнный, да еще с оружием... Я бы его оправдал.
 Ну, Юрий Михелевич, Вы сами произнесли то, на что я упорно намекал, отстаивая право граждан на оружие, но напрямую не говорил. Вот и мне хотелось бы, чтобы у противоположной стророны на основе десятка примеров (тут Сергей сейчас закричит, что нельзя убивать за просто хамство, за примитивную невоситанность - отвечу - можно! За унижение даже нужно) возникнет резонный страх - а вдруг перед ним не до конца уравновешенный человек? И всем станет лучше. Кстати, в Пулково на всех этих рамках и досмотрах вежливости выше крыши. От своих людей знаю, что проверки там постоянные - и по части проноса чего-либо недозволенного, и по части вежливости. И увольняют запросто. Дефицита кадров нет. Да, еще и сокращения постоянные в связи с резким уменьшением пассажиропотока.
Попов Александр   /


Сообщений: 1898
Баллов: 9341
Старожил

26.11.2015 12:52

вот именно про это я и говорил Александру Попову в моем предыдущем комментарии.
 Это я про это говорю. Это я говорю, что нынешние БГ - это просто недоразумение за огромные деньги в сравнении с дореволюционной Россией, когда городовой с шашкой и наганом находился на расстоянии свистка. А городовых специально учили правильно поднимать упавший у дам на улице платочек или еще что - как правильно отвести назад шашку на боку и правильно согнуться. И про "пресловутый" человеческий фактор, если заметили, я всегда пишу в кавычках, поскольку это - цитата из нашего рынка, в свое время просто взбесившая меня, когда я впервые прочел это предложение : "Свести к минимуму пресловутый человеческий фактор."
huginn-i-muninn   /


Сообщений: 534
Баллов: 2560
Старожил

26.11.2015 14:27

Уважаемый Арсентьев Михаил!

Его можно осуществлять либо по громкой связи, либо по "индивидуальному носимому оповещателю".

 тут трудно поспорить, более того оповещать можно даже тогда, когда дежурный загорает на пляже в сочи.

А вот предложение установки автоматической системы экстренного торможения поезда и блокировки тоннеля выдаёт человека без опыта установки таких систем. Ложняки непременно будут, и каждый раз тормозить поезд просто немыслимо.

 оно не просто выдает, а просто кричит в голос =))). в нашей компании нет и не было технических специалистов. мы занимаемся исключительно консультациями по комплексным мерам безопасности коммерческих предприятий и внешним аудитом СБ, а сторонних технических специалистов привлекаем, когда доходим до этапа технического оснащения объекта.

хотя жалко, что техническая реализация такого решения невозможна =(

1. убедиться в реальности тревоги

 если он не находится у монитора постоянно (а в его служебные это точно не входит),то процесс подтверждения реальности тревоги займет столько времени, что в точку из которой сигнал тревоги поступил, можно сразу идти с похоронным венком - хоть какая-то польза будет.

2. принять меры согласно должностной инструкции.

 а в должностной инструкции должно быть написано "крэкс, фэкс, пэкс" и после прочтения это фразы вслух, проблема должна решаться по волшебству. невозможно в должностной инструкции прописать обязанности, которые физически нельзя выполнить или там будет написан формальный алгоритм действий дежурного, который не дает никакого результата, но снимает с него ответственность за происшествие. так Вам, все таки, шашечки или ехать?

Всего зарегистрированных пользователей: 3173
Всего тем: 1546
Всего сообщений: 39161
Сейчас на форуме 0 пользователей
Пользователи на сайте: Гость

Регистрация

закрыть