Show content

Тонкости проектирования систем IP-видеонаблюдения

Форум Системы безопасности / Форум Видеонаблюдение /

23.12.2013 08:02:33

А моного ли Вам известно систем на базе компьютерных видеосерверов - которые бы позволяли одновременно (но при этом еще и корректно) работать с несколькими подсетями?! Т.е.- много ли Вы знаете софта (да еще и под Виндой) - умеющего работать с: и агрегировалась с нужнным портом Ну и попутно: - а рулить (обслуживать, перенастраивать, перепрограммировать, перепрошивать) IP камеры, принадлежащие разным сегментам сети, - Вы, я извиняюсь, - как собираетесь? С десяти разных компьютеров?! Или с одного, но с кучей настроек для создания сетевого соединения под n количество подсетей?! Я правильно понимаю!?

Хм, Вадим, IP видео подразумевает сетевую структуру и обладания некиими навыками-знаниями для работы с оной.

Отвечая на ваши вопросы: тот софт с которыми я работал нормально функционирует с разными сегментами сети, и агрегация портов к системе видео отношение не имеет - это дело ОС и "железок".

Насчет "рулить" с десяти разных компьютеров - не совсем понял, причем тут компьютеры? - это дело "умного" свича-маршрутизатора.

Еще раз повторюсь, - при грамотном подходе к организации структуры сети, все перечисленные вами проблемы уходят.

23.12.2013 09:16:19

Еще раз повторюсь, - при грамотном подходе к организации структуры сети, все перечисленные вами проблемы уходят.

Каково при этом будет отношение стоимости среды передачи, - по отношению к стоимости самой системе видеонаблюдения!

PS

это дело ОС и "железок".

Ну, ну!

Особенно при том что 99% удаленных рабочих мест написано и работает под Виндой, Вас "очень" "спасет": - видеосервер под(на) UNIX (LINUX); - ВОЛС; ну и т.д.!

Вас не спасет- ни знание основ сети-строения, не спасет даже крутая сеть Эзернет - даже построенная на крутом (стоящим не малых денег) Цисковсом оборудовании, не спасут даже линии передачи на ВОЛС, Вас ничего это не спасет:

- если вы "ногами" не залезете, а вернее не залезете - через заднее место автогеном в настройки "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО" понятной Виндовс-ОС , т.е. ОС - для домохозяек, НО - установленной у оператора "ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО" "ОХРАННОГО" ВИДОзаписЯ (а так хочется написать ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ)! ;-))

23.12.2013 10:02:17

23.12.2013 11:09:49

Вадим!

Шикарный ролик.

Вот мысль у людей прёт, популяризировать сложные вещи да простым языком, наглядно, понятно, изюмительно! :)

Можно потом страждущим дать и 3-ю часть отдельно выложить или пусть сами смотрят и читают на http://linkmeup.ru

23.12.2013 11:53:25

Можно потом страждущим дать и 3-ю часть отдельно выложить или пусть сами смотрят и читают на http://linkmeup.ru

Боюсь что до того, места где начинается "кино", дочитают (а значит смогут найти) далеко не многие! Видимо лучше уж продублировать тут:

23.12.2013 21:05:41

Вадим, вы по моему сгущаете краски.

Стоимость среды передачи. - А где вы углядели подвохи и глобальные удорожания? (мы говорим есно о гигабитной сети а не о десятке).

Она стандартна в пределах 90-100м - медь, более оптика.

Видеосервера, имелось ввиду, на винде, но есно не на домашней, а на серверной платформе, - вполне себе нормальная ОС, УРМ-ы можно уже и под "домашней" версией винды, - вполне себе приемлемо (но, правда только для работы клиентсокого ПО УРМа, все остальное желательно убить, запретить) .

"Вас не спасет..." - Да ну!? :-)

Если вкратце и по "простому", надеюсь это не для кого не секрет, но всеже некая упрощеная структура видео ИП:

Каждый сегмент камер собирается по меди (или по ВОЛС от дальних камер этого сегмента) в свой свич ПоЕ (100мб порты с ПоЕ и пара 1Гб портов медь/F). Таких сегментов может быть очень много (обычно разбивается по территориально лог. принципу).

От сегментов камер (свич) чаще всего оптикой в собирающий умный коммутатор-маршрутизатор ( с правильной настройкой, - не один сегмент невидит друг друга).

Далее с этого маршрутизатора поступает сигнал на интерфес камер сервера ( или серверов), при необходимости с агрегацией портов.

Маршрутизация построена таким образом, что сервер (или группа серверов) видит только те сегменты камер, с которыми он работает.

Далее, на каждом сервере есть второй интерфейс -для УРМов, которые собираются в свой мрашрутизатор, с возможной агрегацией портов.

Сеть УРМов - это также своя выделеная сеть (но с возможной "прокидкой" в какие-либо экзотические места).

Ну как-то так. Надеюсь америк не открыл. Но если вы строите проф "штуку", а не игрушку для домохозяек и иже, то к каждой ее составной части нужно подходить с сответствующим образом.

з.ы.

Все с большим засильем Н.264 - сетям и массивам стало дышать полегче...

24.12.2013 08:40:39

Стоимость среды передачи. - А где вы углядели подвохи и глобальные удорожания? (мы говорим есно о гигабитной сети а не о десятке). Она стандартна в пределах 90-100м - медь, более оптика.

Вы вообще-то разницу между "Средой передачи" и "Линиями передачи" - вообще представляете КАК?!

"Среда передачи" - это не только "Лини передачи", но и плюс всё сопутствующее оборудование для создания "сети передачи данных", да еще к тому же + резервирование этой сети по электропитанию!

PS

Вот ровно потому что:

Ну как-то так.

Оно у вас как-то и получится: - не человеческой не машинной охраны, не возможности надлежащего обслуживания, не надежности (живучести) системы, не наблюдение и даже не запись: - а только одно вбухивание денег в постройку "среды передачи данных" и собирание всех яиц в одну корзину - под названием "видеосервер на базе северной ОС", а-ля "собственного конторского облачка" - со всеми вытекающими.

24.12.2013 09:23:22

Вадим, честно говоря, вы уже начинаете нести бред.

Я описал вам примерную "среду" с проводами оптикой и свичами (уж все тонкости резервирования питания и проч. я не стал вставлять в данный опус). (возможно у меня беда с понктуацией, но виновник стиль интернет общения и нехватка времени со всеми вытекающими)

И причем тут "облачко" ? и ваши "а-ля" сдесь не уместны. Не для кого не секрет, что построение системы, в основном распадается на два типа: централизованый сбор данных (типа датацетров) и распределенный (с местнячковыми архивами), а также гибриды этих типов.

Применение того или иного метода зависит от поставленной задачи, так как у каждого есть свои плюсы и минусы.

И не стоить все загонять под штампы и мыслить шаблонами.

Каждая система должна обслуживаться с сответствующим уровнем специалистов, что естественно увеличивает стоимость владения, но это обычно все оговаривается и прощитывается на этапе проектирования, а не по принципу - сначала лепим, а уж потом ужасаемся что получилось и начинаем петь песни про нечеловеческо-машинную охрану и прочее, что мол получилось "аля как получилось".

И еще предлагаю прочитать название топика, и оценить полезность постов для читающих его. А туфталогия для инженера гм..., больше конкретики.

24.12.2013 09:43:45

Вячеслав - я не инженер!

Но и не монтажник, и даже не электромонтер ОПС!

Я радиомеханик по ремонту и обслуживанию, т.е. так сказать - среднее звено. ;-)

А все те проблемы, с которыми мне фактически каждый день приходится сталкиваться и решать, ЭТО ИМЕННО ПРОБЛЕМЫ ПОЯВИВШИЕСЯ ЕЩЕ НА СТАДИИ ОШИБОК ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ОШИБОК МОНТАЖА!

:-(

Т.е. мне приходится решать именно то что

сначала лепим, а уж потом ужасаемся что получилось и начинаем петь песни про нечеловеческо-машинную охрану и прочее, что мол получилось "аля как получилось".

Т.е. в налепленном (вернее навороченном) товарищами ни белмеса не понимающие НИ В ЧЕМ!

НИ В ОХРАНЕ, НИ В ТЕЛЕВИДЕНИЕ, НИ ДАЖЕ В СЕТЯХ - НИ В ЧЁМ!

И ТАКИХ - ОБЪЕКТОВ "ОХРАНЫ" БОЛЬШИНСТВО (ИЛИ ВЕРНЕЕ ПОЧТИ ЧТО ВСЕ, а особенно те - КОТОРЫЕ ДЕЛАЛИСЬ КОЛЛЕКТИВАМИ монтажных фирм (МЕСТНОГО РАЗЛИВА), но по субподрядам и проектам IT-"инженеров" (И ДАЖЕ СТОЛИЧНЫХ РАЗЛИВОВ))!

Вот так!

09.03.2017 16:46:05

;

https://www.youtube.com/watch?v=37LZ4LXa_EM