Show content

Виброкамера?

Форум Системы безопасности / Форум Видеонаблюдение /

12.03.2012 16:22:45

Ну, последняя-то задача давно уже была решена начальниками отделов кадров - еще в советское время. Этому даже посвящен целый пласт анекдотов, связанных с 5 пунктом (но так ли это важно сейчас?).

Другое дело, хотя бы научиться автоматически определять пол человека - не так мало народу исповедует в одежде, обуви, прическе, парфюме стиль "унисекс"; к кому компьютер причислет, к примеру, лысого мужчину с косичкой?

Но вот если окажется, что данная технология реально решает обещанные задачи (пусть в ограниченных условиях) - это уже было бы прорывом в индустрии безопасности.

13.03.2012 13:01:35

Давайте начнем с теоремы Котельникова-Найквиста-Шенона. Vocord привел ее текст из википедии и хотя у всех троих он немного различается смысл его понятен. Далее обратим внимание на сам текст "спектр может быть восстановлен однозначно и без потерь по дискретным отсчетам" !

А оно нам надо? Восстановить спектр или сигнал полностью и без потерь? Конечно нет. В этом просто нет смысла, прежде всего потому, что вестибулограмма человека имеет фрактальную динамику и ее выгоднее и проще характеризовать статистическими характеристиками, типа мат. ожидания, дисперсии и прочими моментами. Более того, спектр движений человека в спокойном состоянии не превышает 5 Гц, поэтому даже частоты 10 Гц, вполне достаточно для анализа состояния, особенно, если он длительный.

С одной стороны следует стремиться к увеличению частоты опроса (конечно, точность повышается по тому же Котельникову). Но с другой стороны увеличение частоты опроса уменьшает информативную чувствительность системы к движению человека, просто меньше время кадра, значит меньше сигнал, меньше отношение сигнал-шум и точность падает. В этом и фишка вибры, что в человеке нет быстрых движений (это доказал еще Бернштейн в 20ые годы прошлого века), а значит для информативного контроля состояния достаточно обычных телевизионных частот работы камеры от 15 до 30 Гц.

Далее про систему в Галерее. Система виброизображения контролирует более 10 камер, преимущественно входы. Система работает в режиме Macro. Если Вы читали описание вибры, то знаете, что система может работать в трех различных режимах - Микро, Макро и детекции лжи. Я думаю, что некоторая путаница в головах происходит, когда описание одного режима работы переносят на другой. Естественно, это не правильно, так как задачи у различных режимов существенно отличаются. В режиме макро (на сюжете) человек находится в кадре всего несколько секунд, может 3-5. За это время система определет группу параметров характеризующих его движения и на основе этих параметров определяет один коэффицент (условной опасности) которую представляет человек. Превышение этого коэффициента переводит человека в подозреваемого. Для каждого места контроля может быть установлен свой порог опасности. Задачей системы в режиме макро является выявление людей, отличающихся от остальных параметрами своих движений. Естественно, нельзя сравнивать разноименные величины, следует сравнивать людей совершающих однотипные действия. Даже за 3 секунды, при 30 к/c мы имеем информацию о 90 кадрах движений одного человека. Конечно, болше информации - меньше вероятность ошибки. В аэропорту при контроле багажа или билетов, человек находится под контролем системы секунд 20 и вероятность ошибки (FFR) не превышает 10%, а ошибка (FAR) по многолетней статистике равна 0. Понятно, что в ТРЦ мы не имеем столько времени на контроль каждого посетителя и вероятности ошибок там выше. Но система, все равно работает эффективно и дает практические раскрытия.

При этом я никого не агитирую, ограничения вибры мне известны лучше других. Но лишних глупостей вибре не надо, все-таки она лучший в мире на данный момент детектор поведения (behavior detector).

13.03.2012 14:09:43

позвольте вклинится в вашу высокотехнологичную дискуссию )))

Я с точки зрения практики хотелбы поговорить . Насколько я слышал в ролике , было произнесено что камера порядка 60-ти раз в день срабатывает , подозревая когото . Я хочу узнать голую механику , что происходит дальше ? Сотрудники охраны начинают отслеживать этого человека повсему комплексу пока он там шатается час или два ? Они отвлекаются только на него ? А другие ? Подозрительную личность прессуют ? отжимают ? заводят в коридор и лицом к стенке и руки заголову ? проводят воспитательные беседы ? зачитывают права ?

Я честно непонимаю , ну какая от неё практическая польза в торговом комплексе Галерея ?

По своему опыту скажу , все мной обслуживаемые магазины находятся в составах торговых комплексов . Если воришка чтото вынес из магазина то это проблема охранников и сотрудников самого магазина , но никак не охранников торгового комплекса . Нет никакой связи и взаимосвязи между одними и другими . Да , в особых случаях можно пойти в операторскую самого комплекса и попробовать проследить куда направился воришка . Может он гденть на кассе засветился и карточкой расплатился , вычислят . Или гденть на машине засветил свой номер , всякое бывает . Но заслуг виброкамеры тут нет нисколько .

Также я вспоминаю как пару дней работал в операторской одного торгового комплекса , где было порядка 120 камер . И невольно видел как работают женщины операторы . О чём они переговариваются с охранниками в комплексе . Отнюдь нелюбовные переклички ))))) Всё по делу . Вон ребята балуются у лифта , вон неаккуратно ведут себя на эскалаторе , вон кучкуются около банкомата , вон забытые вещи , вон бомж , вон пьяный , вон бежит ктото приглядись , и так далее , и нислова о воришках , магазины сами себя внутренне контролируют своим видеонаблюдением ....причём тут виброкамера ? На кого и для чего она расчитана ? Обыкновенная наблюдательность работает .

Вот казинщики скорее бы клюнули на эту технологию ...там прямая была угроза и зависимость .

нехочу быть неправильно понятым , какбудто я против подобной технологии , абсолютно нет ....просто какая наданный момент польза в ТЦ Галерея от неё , ну 60 лиц в день она фиксирует с подозрительной мимикой ...понятно ...что происходит дальше ?

13.03.2012 14:57:00

Всего в Галерее каиер более 200, они всюду и на все вибру не поставишь, относительно дорогое удовольствие. Внутренний алгоритм работы охраны я не буду раскрывать. Но естественно к отмеченному виброй человеку уделяется больше внимания, в идеале его надо останавливать при входе и отводить для досмотра в специальное помещение. В реальности бывает по разному, но так как выделенный человек автоматически фиксируется и сразу прокатывается по базе лиц, то в случае совпадения с базой его остановят наверняка.

13.03.2012 15:29:17

вы неответили посуществу ...

это общие фразы как волны на воде ...понимай как хочешь ..считай как хочешь и сколько хочешь ...

на каком основании вы отведёте меня в сторону ? это что аэропорт и тут сейчас проводится контртеррористическая мероприятия ?))) что вы мне предъявите ? как долго меня будут водить и отслеживать повсему комплексу ?( в данном моменте мне как посетителю всёравно , а вот каково охране меня выглядывать и шпионить за мной и непонятно что выслеживать ) там что немерено охраны ? ...давай более ближе к практике ...повторюсь ..я непротив самой технологии ....я за практическую пользу от неё , и пытаюсь зацепится напримере применения в торговом комплексе.

13.03.2012 20:35:10

В своих ответах я готов давать пояснения о работе системы виброизображения, но не собираюсь раскрывать служебную информацию об объектах. Я согласен, что в РФ существует правовая неопределенность по работе служб безопасности. Напримиер, в Израиле никто не пройдет в торговый центр без личного досмотра. У нас служба безопасности крупного магазина всегда работает в тесном контакте с МВД, и если посетитель окажет сопротивление и не выполнит указание охраны, то он будет разбираться с милицией. С другой стороны, любой торговый центр стремиться минимизировать давление на посетителя, конакт с охраной это крайний вариант. А вести посетителя незаметно можно и телевизионным контролем обычных камер.

13.03.2012 20:47:15

Да, информацию по системе виброизображения лучше брать с сайтов:

http://www.elsys.ru/

http://www.psymaker.com/

http://www.vibrabrain.com/

За остальные сайты по вибре команда разработчиков технологии не отвечает

13.03.2012 20:57:13

ну начинается " а вот в Израиле ")))))

вернёмся к торговому комплексу Галерея у Московского вокзала в Питере )))

чем эта камера мне заменит например человека специалиста по мимике и жестам которого я попрошу стоять и смотреть на входящих людей .)))) Он будет тыкать в человека на входе и грить " что то мне этот гусь ненравится ")))) И его тайком , аналоговыми камерами сопроводят до туалета и будут ждать когда он оттуда выйдет ?))

Нет ну ей богу непонимаю ...какая польза практическая от камеры ? Вы представляете как распыляется внимание сотрудников охраны по 60 раз на дню бросатся когото преследовать по комплексу )))) Какое взаимодействие с МВД ? Охрана звонит в отделение милиции и говорит " мы тут личность задержали , камере она показалась подозрительной , а эта личность нас матом кроет " . Вы себе представляете , полиции это надо ? Вот еслибы камера ловила преступников находящихся в розыске тогда другое дело !!!! А так мимика ей непонравилась , да мало ли у кого какая мимика и настроение в данный момент ? У ментов тоже такая мимика бывает что ясно " нежди ничего хорошего "))))

я понимаю посетитель пришёл в грязной одежде и тащит за собой санки по мраморному полу , вот тут есть основания его выдворить ...а то видители камере на входе что-то показалось ))))

Вот всё думаю кумекаю прикидываю , кудабы она сгодилась . В казино точно имелабы успех , эти повсякому предохранялись от мошенников . Денег на это нежалели , да потомучто деньги живые и сразу проигрываются , и репутация заведения и всё такое .

Поликлиника - врядли . Банк - наверное но выборочно , какието важные моменты , им видней . Вокзалы - ничем нелучше чем торговые комплексы . Метро - поутрам и вечерам камера устанет сигнализировать сколько недовольных , мрачных и гневных фейсов мелькает втолпе ))) В аэропорту при проходе досмотра ....а вот это подходит пожалуй .

и опять же из практики , разговариваю с разными охранниками , мужики а вот если придут весёлые ребята , шуткуют прикалываются и толкают друг друга , берут и роняют товар с полки , вы сможете их заставить расплатится . Отвечают что нет , если попадутся упёртые то будут настаивать что товар неправильно расставлен на стеллажах . И ТОЧКА ! если попадётся слабый характером , то могут припугнуть поднажать , может и расплатится , но это единичные случаи , в основном просто уходят с криками . Я сам был свидетелем , заводят девушку которая вскрыла дорогой парфюм , спрашивают ЗАЧЕМ ? .....А ХОТЕЛА ПОСМОТРЕТЬ .....ТАК ВОТ ЖЕ СТОИТ ПРОБНИК , СМОТРИТЕ , ПШИКАЙТЕ .....ОЙ Я НЕЗАМЕТИЛА ....ТОГДА МОЖЕТ РАСПЛАТИТЕСЬ ? ....А У МЕНЯ ДЕНЕГ НЕТ ....А ЗАЧЕМ ТОГДА ВСКРЫВАЛА ЕСЛИ ДЕНЕГ НЕТ ...ОЙ ПРОСТИТЕ Я ТАКАЯ ДУРА ....ВАЛИ ОТСЕДОВА ....И на камерах всё зафиксировано а всёравно привлечь немогут ...а вы тут с мимикой лица какойто ...ей богу ..непонимаю

13.03.2012 22:50:18

в человеке нет быстрых движений (это доказал еще Бернштейн в 20ые годы прошлого века), а значит для информативного контроля состояния достаточно обычных телевизионных частот работы камеры от 15 до 30 Гц.

Виктор Альбертович, а линейные скорости какие? До 5 км/ч?

14.03.2012 12:07:24

Линейные скорости могут быть любыми в пределах человеческих возможностей. Спортсмены используют вибру и для анализа спринтеров. Да и резкие движения рук могут иметь высокую линейную скорость. В режиме макро человек анализируется, как единый энергетический объект, при этом рекомендуемая частота камеры 25-30 Гц. Опять по Бернштейну, любое человеческое движение является дискретным, так как осуществляется с обратной связью. Он же и определил минимальную постоянную времени в 0.1 с.

Про камеру и специалиста профайлера. Да результаты их леятельности сравнимы по эффективности. Но спецмалист профайлер может эффективно работать с потоком в аэропорту или на вокзале не более 1го часа. Вибра работает 24 часа в сутки и уменьшает поток подозреваемых в заданное число раз. Профайлеру остается окончательный разговор с подозреваемым и вся работа становится более эффективна. Да и специалистов профайлеров значительно менньше чем камер. Я не уверен, что есть смысл такого жесткого контроля во всех торговых центрах, но ТРЦ Галерея расположен практически на Московском вокзале в Питере. Требования по безопасности там аналогичны траспортным объектам. Так что на каждом объекте надо искать свой компромисс между безопасностью и затратами.