Show content

Вопросы к производителям оборудования передачи сигнала по витой паре .

Форум Системы безопасности / Форум Видеонаблюдение /

07.09.2016 09:34:23

Подозреваю, что проблема еще может быть не в широкой полосе, а в плохом согласовании дешевых широкополосных приемо-передатчиков с линией. Поэтому замена "пассивок" и уменьшила взаимное проникновение.

07.09.2016 12:59:36

Подозреваю, что проблема еще может быть не в широкой полосе, а в плохом согласовании дешевых широкополосных приемо-передатчиков с линией. Поэтому замена "пассивок" и уменьшила взаимное проникновение.

Подозревать тут можно кого угодно и в чем угодно. Пишут типа "поставил камеру, вклчил приемник и передатчик, а изображение плохое. Подскажите в чем дело?" И все. А ты тут сиди и ломай голову - какую камеру подключил, какая длина линии связи, какие приемники и передатчики применил человек, какая у них АЧХ и т д . Информации практически 0, а возможных ответов - тьма.

По вопросу согласования пассивок - не думаю т.к. волновое сопротивление витой пары 100 Ом -+15%. Скорее всего Ачх иное. А кто видел и на каком сайте АЧХ пассивок? Информация полностью закрыта иначе покупать не будут. А что из-за не той, которая необходима АЧХ потеряли качество сигнала - это все переживут, формат остался таким же. а качество.... камера плохая и все при своих интересах. Когда закзчик будет понимать что разрешение это не 1920*1980, а нескол ко иной параметр, вот тогда все инсталяторы будут крутиться как уж на сковородке. А сейчас сунут закзчику паспорт от камеры в котором написно 1920*1080 и все вопросы решены. Ну да ладно... это мы уже обсуждали.

08.09.2016 21:41:00

Вот надо хотя бы с этого начать. А ухудшать параметры сигнала высокой четкости ... ну как то не так, как мне кажется...

Ну лично вам (прочем как и вашему визави - крымскому предшественнику), надо бы начинать не с навешиваний лапши на уши своим клиентам с целью продвижения своего якобы "уникального" продукта, а с изучения банальных учебников по телевидению:

Параметры тв сигнала стр_11.tif

Почему 6 мгц не лучше 5 мгц стр 77.tif

Т.о. небольшое "заваливание" АЧХ линий связи, никаким образом на разглядывание "царапин на машинках" не повлияет,

так как четкость телевизионного изображения - определяется только лишь яркостной составляющей.

Что на протяжении уже 70 лет подтвержденно не только теоритически, но и практически.

Так, визуальная четкость изображения европейской системы вещательного ТВ стандарта B/G

(именуемая телепузиками PAL) со своими 5 мГц ширины

ничем не уступала в плане визуальной четкости советской системе эфирного вещания D/K с её 6 мГц

(именуемая покемонами - SECAM)

PS

Ну а так как я уже не однократно не только писал о том что:

-самая "прожорливая" из трех существующих ныне систем аналогового HD под названием TVI-turbo, в плане формирования яркостного сигнала полностью соответствует ГОСТУ и следовательно - требует максимальной ширины в 32 мГц помноженной на Kell фактор,

но и даже ВСЕ ЭТО вам, уже даже наглядно продемонстрировал

;

просто подав сигнал Y резолюции 1920х1080 на вход TVI-DVR

Т.о., тем кто разбирается в принципах телевидения, несложно понять:

- что даже завал АЧХ до -20 dB на частотах выше чем 32 мГц *0.75 - не приведет ни к каким проблемам с "разглядыванием царапин".

C уважением ко всем профессионалам

Человек, чьё имя произносить тут - запрещено.

16.09.2016 16:58:09

Всем, здравствуйте и особенно профессионалам.

А для чего турт присутствуют профессионалы? - Скорее всего не для того, что бы смеятся над людьми, которые6 пытаются у них получить те или иные ответы на свои вопросы или получить ответы на свои неправильные предположения. Если бы мы все были бы профессионалами - то тогда и незачем было бы что-то обсуждать - и так все было бы всем нам понятно.

Некие вопросы с "Волан-де-Морт"

1. Вы пишите, что "так как четкость телевизионного изображения - определяется только лишь яркостной составляющей" .

И Вы правы и это в той или иной мере очевидно. Как я понимаю (может быть и неправильно) чем больше напряжение на том или ином пикселе, тем больше яркость этого пиксела. И если у пиксела напряжение 350 мВ, а у второго (или следующего) 450 мВ - то, разумеется, яркость второго будет большей, чем первого. И тут я пролностью с Вами согласен. Но тут есть маленький вопрос - как на четкость изображения влияют шумы, которые присутствуют в сигнале? Какое будет разрешение по четкости изображения если отношение сигнал/шум у одного видеосигнала 52 дБ, а у другого видеосигнала 80 дБ? Изменение яркостной составляющей принимается за полезное изменение, если амплитуда этого изменения больше амплитуды шума на 12 - 15 дБ. В этом случае можно выявить достоверно полезное изменение сигнала. И пусть этот сигнал яркостный или еще какой-либо. И если царапина дает изменение яркостной составляющей сигнала меньшее, чем +12...+15 дБ уровня шумов , Вы это изменение затруднитесь отождествить с царапиной или еще с чем-либо. Вы просто не пойметет - это из-за шума происходит изменение аркостной составляющей сигнала или из-за того или иного изменения фрагмента видеоизображения. Или я что-то не то пишу? Или я что-то сам неправильно понимаю?

2. Есть скорость изменения сигнала. И эта скорость изменения в той или иной мере пропорциональна и ширине спектра сигнала. И если исходный видегосигнал имеет ширину спектра (ДОПУСТИМ) 50 МГц, (а видеосигнал это доситаточно сложный аналогово-импульсный сигнал если так можно его охарактеризовать), то мы получаем на экране видеомонитора то, именно ТО, что выдает видеокамера. Видим мы это или нет, но получаем именно ТО видеоизображение, которое выдает видеокамера. А что будет, если ограничить ширину спектра на 30%?

Вы пишите, что "что даже завал АЧХ до -20 dB на частотах выше чем 32 мГц *0.75 - не приведет ни к каким проблемам с "разглядыванием царапин".

По Вашему утверждению получается, что на частотах выше 32 МГц * 0,75 = 24 МГц - практически "хоть трава не расти". И если взять фильтр ФНЧ с полосой пропускания 24 МГц, то как Вы пишите, практически ни чего не изменится в получаемом на мониторе видеосигнале и, в частности, к разглядыванию царапин. Вполне допускаю, что Вы правы.

2.А. Откуда Вы взяли 32 МГц - это значение как я понимаю ширины спектра видеосигнала? Или это что-то иное? И как Вы определиоли, что сигнал TVI имеет ширнину спектра 32 МГц? А то везде по разному указывают ширрину спектра. А какая ширина спектра у сигнала видеокамер AHD-H ?

2.Б. А почему ее надо умножать на 0,75 ? Как мне помнится, этот коэффициент был условно введен для примерного перевода цифрового параметра как бы разрешения 1920*1080 в ТВЛ. Тут бралось 1920 (количество точек в строке) и умножалось на 0,75 и получалось оприентировочно значение 1440 ТВЛ. 1600* 800 примерно 1200 ТВЛ. Но все это достаточно условно и не более. А Вы взяли какую-то величину 32 МГц и умножаете на 0,75 - а почему?

2.В. А что будет изменяться в получаемом видеосигнале, если взять и сужать ширину его спектра (сверху) на 10%, на 20%, на 30%, на 40%. Был исходный видеосигнал с шириной спектра (ДОПУСТИМ) 50 МГц, а стал с шириной спектра в 30 МГц - и все нормально, ни кто ни чего не заметил.... Так получается?

3. Параметр "разрешения" видеосигнала 1920*1080 или 1600* 800 или аналогичное - это всего лишь формат того или иного изображения - на сколько точек по горизонтали и вертикали разложено видеоизображение или из скольких точек по горизонтали и вертикали состоит изображение. И значение этих цифр имеет некое отношение к разрешающей способности видеосигнала. Но тут вмешивается такой параметр, как шум или отношение сигнал/шум. Как Вы считаете, у какой видеокамеры с форматом 1920*1080 разрешающая способность будет лучше, если у одного видеосигнала отношение сигнал/шум 80 дБ, а у другого 46 дБ при всех прочих равных? Или разрешение будет одинаковым по Вашему?

Вот для Вас это наверно простые вопросы и если есть желание - дайте Ваши ответы, или укажите на мои заблуждения в том или ином вопросе. Буду рад. Хотелось бы обоснованные ответы, а не отсылку к учебнику...

С уважением, Олег.

16.09.2016 21:58:14

24.08.2016
17:43 смотрю пошёл процесс обсуждения , правда малость в сторону AHD сигнала , ну неважно . ладно ..спрошу более конкретнее .. берём например пассивники NVT 214A-M и сможем ли мы их подключить на скажем активник SC&T TPA016 ? а то у нас на одном из объктов вот такая хрень творится на 32-х канальном NVT бренд NVT никогда не вызывал у меня доверия и я воочию сейчас убеждаюсь что мои подозрения и чуйки были не напрасны . камеры нистого ни с сего вдруг белеют , потом сами восстанавливаются , никакой системы , никакой логики ,половина камер на приёмнике может показывать нормально ( на приёмнике при этом горит синий сигнал напротив канала ) , половина уходит в белый туман и горят красные светодиоды напротив соответствующих каналов . никакие перезагрузки , сброс питания не помогает ,приёмники живут своей жизнью . думаем предложить заменить их , оставив передатчики ставили не мы , нам такое досталось .

Позвольте вклиниться и рассказать как и чем закончилась ранее мной рассказанная эпопея с NVT

http://www.security-bridge.com/forum/oborudovanie_i_po_po_bezopasnosti/videonabludenie/voprosy_k_proizvoditelyam_oborudovaniya_peredachi_signala_po_vitoj_pare/?p=5

http://www.security-bridge.com/forum/oborudovanie_i_po_po_bezopasnosti/videonabludenie/voprosy_k_proizvoditelyam_oborudovaniya_peredachi_signala_po_vitoj_pare/?p=6

Я не знаю как это объяснить ! Но заработало и пока вроде как три дня работает .

Сделали следующее . Поставили перед UPS большой стабилизатор .

И не знаю каким образом , но это подействовало .

Приёмник больше не глючит .

Раньше на приёмник приходило 214 -215 вольт , по показаниям моего простенького скромного мультиметра . Теперь приходит 219-220 ...вроде бы какая разница ? а оказывается есть разница ...даже странно ...

17.09.2016 00:37:05

Я не знаю как это объяснить ! Но заработало и пока вроде как три дня работает

Меня всегда несколько удивляет выбор аппаратуры тем или иным инсталятором. Поясняю.

Человек выбирает аппаратуру для передачи видеосигнала по витой паре. 1. "пассивник" - т.е. пассивный передатчик и выбор пал на передатчик NVT 214A-M. Его параметры убого описаны в его техническихь праметрах:

Посмотрите на пункт: "Ослабл. сигнала на 50 Гц - 5 МГц 60 дБ." Это как понимать? Это что, дебил писал? Я лично понимаю, что в полосе частот от 50 Гц до 5 МГц эта ху-вина ослабляет полезный сигнал на -60 дБ. Это лихо... Дальше полезный сигнал надо откапывать огромным экскаватором... И это первое, а второе - написана какая-то полоса частот 50 Гц - 5 МГц. Это что? Полоса работы этой ху-вины? Значит частоты свыше 5 МГц эта штука не пропускает или пропускает с ослаблением еще более сильным, т.е. -80 или -180 дБ? И ни у кого не возникает вопроса по этому поводу. Я задам достаточно простой вопрос по этой ху...вине: Какая полоса частот по уровню -3 дБ этой штуки и какая неравномерность АЧХ этой штуки в полосе пропускания? А без этого говорить об этом пассивном пердатчике и рассматривать что-либо не имеет ни какого смысла.

Теперь рассмотрим активный приемник, его технические данные:

1. Автоматическая регулировка усиления - это стоит АРУ по входу с параметрами -+6 дБ общего уровня АРУ сигнала и все. Далее как в сказке - написано - расстояние передачи до 1500 метров с пассивным передатчиком. Класс!!!! Ни чего более не могу сказать и только потому, что больше ни каких характеристик нет и не приводятся.

Рассмотрим маленький пример. ДОПУСТИМ, что установлена видеокамера PAL с высокой (для PAL) разрешающей способностью, т.е. до 700 ТВЛ или аналогичная, не столь важно. Ширина спектра такого видеосигнала порядка 8 - 9 МГц. Для передачи видеосигнала или скажем более наглядно, для получения на входе видеомонитора аналогичного сигнала, который выдает видеокамера, полоса линии связи с включенной в нее аппаратурой (пассивный приемник и активный в нашем случае передатчик) должна иметь полосу пропускания по уровню -3 дБ от 25 Гц до 10 МГц. В итехнических параметрах приемника написано, что линия связи до 1500 метров. Смотрим параметры витой пары 5 категории. В технических параметрах этого кабеля написано, что затухание сигнала на частоте 10 МГц составляет -6,5 дБ на 100 метров. Следовательно, при длине линии связи 1500 метров линия связи внесет затухание на граничной верхней частоте спектра видеосигнала порядка -6 дБ * 15 = -90 дБ. Пассивный передатчик внесет обшее затухание порядка -2 дБ и какое он внесет затухание на частотах 8 МГц - 10 МГц - одному Богу известно. А так, как у него как бы оговорено 50 Гц - 5 МГц - то какое он вносит затухание на частотах 25 Гц и 10 МГц - ... ???!!! Но если взять и ограничиться тем, что сама линия связи внесет затухание на граничной верхней частоте видеосигнала порядка -90 дБ, то активный приемник должен иметь К ус на частоте 10 МГц порядка +90 дБ. А где такое написано? А ни где! И как этот активный приемник "собирается" компенсировать затухание сигнала в линии связи, т.е. выравнивать АЧХ линии связи - так же одному Богу известно!

Что мы видим в сухом остатке? Применяется неизвестно что в качечстве передатчика, применяется практически неизвестно что в качестве приемника (кроме марок и названия), не знаем какая применяется видеокамера (какова ширина спектра ее сигнала). И мы хотим что-то вразумительное сказать по этому поводу? Интересно, кто что-то может сказать с той или иной технической грамотностью об использовании такой аппаратуры и получаемом на входе видеомонитора видеосигнале, его качестве, четкости, а не просто типа "сам видел, работает хорошо". А в общем и на заборе много чего написано, только пользоваться нельзя...

А когда что-то уходит в "белый туман" - надо взять осциллограф и посмотреть входной сигнал на видеорегистраторе. Может где-то какая-тот статика накапливается или еще что-то подобное.

А так в общем люди лихо что-то покупают, ставят и потом репу почесывают...

17.09.2016 09:49:33

Олег Скранжевский

камеры Vision VDA140CSHR-VFA12IR

повторюсь , они ведут ( теперь уже вели ) себя так на самых разных дистанциях , от 15 метров до 100 метров от приёмника NVT .

провод , типовая "витая пара " .

Напомню - это не мы выбирали и устанавливали . Что лично до МОЕГО мнения , то я всегда с недоверием и подозрением относился к NVT. По каким причинам ? Это моё личное дело .

Я не понимаю на кого рассчитано такое оборудование в У.Е. На сумасшедших ? На откаты ? На поцизионирование РАЗ ТАК ДОРОГО , ТО ЗНАЧИТ НИИБАЦА КАК КРУТО РАБОТАЕТ ? На вставание в один ряд с майбахами , ламборджини и значит как бы подчёркивание свооей элитарности и эксклюзивности "не для всех" , а только для тонких ценителей прекрасного ?

NV-3272 32-канальный активный видео приемник с автоматической цифровой регулировкой усиления, дальность с пассивным передатчиком до 1000м, дальность с активным передатчиком до 1600м (Cat-5). Регулировка яркости и контрастности по каждому каналу. Встроенная грозозащита и гальваническая развязка. Вход 2 разъема RJ-45 по 4канала кажд., вых 8хBNC (мама), питание 230В/160мА, рабочая температура 0°С+50°С, монтаж в 19" стойку 1U, 430х45х200мм, вес 3.6кг 9200

ОЛЕГ все ваши уместные вопросы - это к СТА ....вы же знаете .

В моём личном предпочтении NVT никогда не будет даже упоминаться / вспоминаться и само собой никогда не будет никому и никогда предлагаться , только если буду вынужденно по жизни сталкиваться как сейчас .

17.09.2016 10:58:18

Уважаемый kombinator. Да это мое сообщение и в общем не к Вам адресовано....а так, риторика и не более. Просто меня несколько удивляет подход подавляющего большинства установщиков видеосистем наблюдения. Да и к ним особых вопросов нет - покупают то оборудование, которое им впаривают не и не задумываются о простых вещах. Постараюсь сейчас поговорить с форумчанами о некоторых простых правилах установки и ввода в эксплуатацию видеосистем. Что такое видеосистема? Это камера плюс канал связи между камерой и видеомонитором и сам видеомонитор или видеорегистратор. Камеру - покупаем с теми характеристиками, которые как бы устраивают заказчика. А что основное для заказчика - это параметр разрешения или четкости и камера PAL с разрешением 600 ТВЛ это как-то уже "устарело", а камера с параметром 1920*1080 - это хорошо. Но у этих видеокамер разный видеосигнал по своей структуре и ширине спектра. Разумеется, что у сигнала от видеокамеры PAL с разрешением 600 или 700 ТВЛ ширина спектра будет уже, чем у видеокамеры с "разрешением" 1920*1080. Выбрали камеру ну и выбрали. Канал связи - это совокупность самой линии связи (кабеля) и аппаратуры, задача которой компенсировать затухание, которое вносит линия связи в передаваемый по ней сигнал. Задача канала связи - это передать сигнал от входа в линию связи до выхода с минимально-допустимыми потерями. И если на выходе линии связи передаваемый сигнал соответствует на 94...98% тому сигналу, который поступает в линию связи - это достаточно хорошо. В этом случае можно утверждать, что на входе видеомонитора или видеорегистратора поступающий видеосигнал соответствует тому видеосигналу, который выдает видеокамера с своего выхода в линию связи, т.е. на видеомониторе вы получите то видеоизображение, которое выдает сама видеокамера с минимально-допустимыми потерями. Следовательно, качество видеосигнала на видеомониторе будет соответствать качеству видеосигнала, которое выдает видеокамера. И это есть основа трансляции сигнала в т.ч. и видеосигнала по каналу связи. А что такое видеосигнал - это достаточно сложный аналогово-импульсный сигнал. И этот сигнал имеет определенную ширину спектра. Ширина спектра такого сигнала достаточно сложно подсчитывается или определяется опытным путем при условии соответствии выходного сигнала после канала связи с входным сигналом на входе линии связи. И для нормальной работы системы в т.ч. и видеосистемы параметр ширины спектра передаваемого по каналу связи сигнала очень и очень желательно знать!!!

Постараюсь нагладно продемонстрировать это положение или утверждение на простом примере. Допустим надо передать по линии связи прямоугольные импульсы типа "меандр" или прямоугольные импульсы с заполнением 50%, т.е. длительность импульса равна половине периода их следований. Частота этих прямоугольных импульсов равна 1 МГц. На выходе канала связи надо иметь такие же прямоугольные импульсы, которые можно отождествлять - их длительность, крутизна фронтов и т.д. Задайте теперь вопрос сами себе - какова должна быть полоса линии связи, которая обеспечит прохождение этих прямоугольных импульсов от источника до потребителя? Ответили сами себе на этот вопрос? Полоса должна быть 1 МГц или 2 МГц или 5 МГц? А теперь посмотрите картинки ниже. С генератора поступают на фильтр прямоугольные импульсы - верхняя эпюра на картинке. Фильтр имеет граничную частоту пропускания, которую я меняю - это нижняя эпюра на картинке.

Полоса фильтра равна 1 МГц.

Полоса фильтра равна 2 МГц. Обратите внимание на соотношение по пикам сигнала нижней эпюры и верхней. Соотнесите пики сигнала нижней эпюры с фронтами импульсов на верхней эпюре, хотя внешний вид как бы одинаков.

Полоса фильтра 3 МГц.

Полоса фильтра 4 МГц.

Полоса фильтра 8 МГц.

Полоса фильтра 16 МГц.

На этом примере я попытался показать как меняется выходной сигнал на выходе линии связи в зависимости от полосы ее пропускания по уровню -3 дБ. На мой взгляд для таких импульсов с частотой следования всего 1 МГц минимальная полоса пропускания должна быть не менее 8 МГц. В этом случае выходной сигнал будет достаточно похожим на входной в линию связи сигнал. А что такое линия связи - так это и есть фильтр ФНЧ, который сужает спектр передаваемого по ней сигнала. Только сделанный фильтр ФНЧ по своим характеристикам несколько отличается от линии связи, но в общем достаточно похоже. В линии связи паразитные L и C распределены по ее длине и "море" других неприятностей...

Исходя из этого устанощикам или пректировщикам систем видеонаблюдения очень и очень желательно знать ширину спектра передаваемого по линии связи видеосигнала. При этом необходимо подбирать аппаратуру для канала связи, которая обеспечивает полосу пропускания не менее ширины спектра передаваемого по ней сигнала - это первое, а второе, эта аппаратура должна обеспечивать компенсацию подъема АЧХ передаваемого по каналу связи сигнала для полной компенсации затухания вносимое линией связи в передаваемый сигнал. В противном случае канал связи будет ограничивать спектр передаваемого по нему сигнала, что не есть очень хорошо. Видеоизображение будет и формат видеоизображения будет таким же, как и на выходе видеокамеры 960H, или 1600*800, или 1920*1080 и видеоизображение будет пока приемная аппаратура - видеорегистратор или видеомонитор будет "цеплять" синхроимпульсы, а будет ли качественным само видеоизображение?

По этому могу дать лишь один совет установщикам видеосистем - требуйте у поставщиков того или иного оборудования частотные характеристики этого оборудования и не доверяйте словам "сам лично видел, все отлично". Это не технические параметры, а слова.... Если у Вас линия связи 1000 метров кабеля UTP, а ширина спектра сигнала от видеокамеры 10 МГц, то линия связи внесет затухание на этой частоте при длине 1000 метров равное 65 дБ. И это технический параметр. Следовательно, оборудование, включенное в канал связи должно компенсировать это затухание на этот же уровень, т.е. обеспечить подъем АЧХ на частоте 10 МГц на уровень +65 дБ. И от этого ни куда не уйти. А если производитепль оборудования не может вам представить необходимые характеристики - то применять это оборудование или нет - это ваш выбор. А что такое обеспечить подъем АЧХ на уровень + 65 дБ на частоте 10 МГц - это достаточно трудно, а обеспечить подъем АЧХ на уровень +90 дБ и на частоте 50 МГц - это еще труднее и требуется несколько каскадов коррекции АЧХ в экранах, которые предотвращают самовозбуждение. Это все не так просто. А просто так это написать - до 1500 метров, качество хорошее и все. И даже не указывать ни каких других характеристик и для каких сигналов с какой шириной спектра это оборудование работает.

Думайте, прежде чем что-то покупать. И если заказчик в этом ни чего не понимает, то вся ответственность на вас.

Всем удачи!

17.09.2016 13:06:15

Хочу поблагодарить Олега Скранжевского за проведенную работу, за то, что он поделился результатами эксперимента.

Одно дело - математика, ряды Фурье и то, что по теории в спектре меандра должны быть лишь нечетные гармоники (например, см. раздел 4.3 http://www.security-bridge.com/biblioteka/electronnye_knigi/elektroradiotehnika/ )

А вот вам эксперимент, подтверждающий это:

- на выходе фильтра с частотой среза что 1 МГц, что 2 МГц - одна лишь первая гармоника,

- у фильтра и 3 МГц, и 4 МГц - на выходе только третья гармоника (считайте по "горбам" формы напряжения за время одного периода),

- у фильтра 8 МГц видим лишь седьмую гармонику.

Ну, конечно, фильтр не идеальный (полоса пропускания по уровню 3 дБ, но а дальше ведь есть еще "хвост"...).

И все-таки, очень наглядно!

Конечно, обсуждаемая тема, скажем так, не очень нова, но за 12 лет мало что изменилось: http://www.security-bridge.com/biblioteka/stati_po_bezopasnosti/ispytaniya_sistem_peredachi_videosignalov_po_kabelyu_vitoj_pary/

И 8 лет назад были попытки что-то понять в измерении разрешающей способности :-) http://www.security-bridge.com/biblioteka/stati_po_bezopasnosti/kak_izmeryat_razreshayuwuyu_sposobnost_popytka_osmysleniya/

Было и жестокое осмеяние неучами попыток использования эквивалента кабеля: http://www.security-bridge.com/biblioteka/stati_po_bezopasnosti/ekvivalent_kabelya_tppep_dlya_testirovaniya_ustrojstv_peredachi_videosignalov_po_kabelyu_vitoj_pary/

Все было!

И все же радует то, что нерешенные проблемы все равно находят своих исследователей, которые не желают следовать мнению на все согласного большинства, ведомого равнодушными к знаниям продавцами.

17.09.2016 14:32:34

Для чего все это я пытаюсь объяснить и как-то показать наглядно? Да скорее всего потому, что подавляющее большинство усатановщиков видеосистем не владеют многими вопросами и доверяются именно не совсем добросевестным продавцам того или иного оборудования для систем видеонаблюдения. Да и продавцы - продают то, что есть у них и стараются ЭТО продать, впихнуть тем или иным инсталяторам систем. Осуждать покупателей такого оборудования - так же не могу - они верят продавцам и не задумываются над теми или иными вопросами, на которые следует обращать внимание. И мои ОПУСЫ думаю, что многих заставят задуматься над этими вопросами, хотя.... заказчик выделяет бюджет и его надо "освоить" и весь сказ. Сколько я уже писал на своем сайте об этих пассивных передатчиках и приемниках - толку нет. "Работают и хорошо, и видеокамртинка хорошая" - вот и весь ответ.

К потребителям пассивных приемников и передатчиков.

Покажите мне кто-нибудь на характеристики таких устройств с их техническими параметрами, которые должны быть указаны, а именно:

- полоса пропускания по уровню -3 дБ - какая?

- коэфициент передачи - какой?

- неравномерность передачи в полосе пропускания - какая ?

Хороший, на мой взгляд, пассивный приемник и передатчик должен иметь следующие характеристики:

- полоса пропускания от 20 Гц до .... МГц по уровню - 3дБ - верхняя частота должна быть равной или чуть большей, чем ширина спектра видеосигнала.

- неравнометность АЧХ в полосе от 20 Гц до ... МГц ............ не хуже -+2 дБ

- коэфициент передачи ............................................................. не хуже 0,85

- выходное волновое сопротивление передатчика ................... 100 Ом -+10%

- входное волновое сопротивление передатчика...................... 75 Ом -+10%

Тогда этот пассивный передатчик или приемник будет обеспечивать нормальную работу по передаче или приему видеосигнала от линии связи. Но при этом - кто? компенсирует затухание сигнала самой линией связи?

А так люди покупают невесть что и вся система работает невесть как, а потом возникают те или иные вопросы.

А все эти рассуждения или "рекомендации", что сужение полосы канала связи относительно ширины спектра передаваемого по ней сигнала несущественны - "в пользу бедных".

И если кто-то занимается установкой и проектированием систем видеонаблюдения - надо думать, прежде чем что-то покупать, а потом с этим "носиться как курица с яйцом". А самое главное - не верить ни каким написанным в паспорте того или иного устройства показателям по применению длинных линий связи без приложения частотных характеристик и характреристик по компенсации затухания сигнала в линии связи этим устройством.

Я занимаюсь разработкой и изготовлением активных приемников и передатчиков видеосигнала по длинным линиям связи и могу четко сказать, что обеспечить подъем АЧХ на уровень +60 дБ на верхней частоте видеосигнала (10 МГц или 50 МГц) - совсем непростая задача, не говоря уже о подъеме на уровень +90 дБ для линии связи в 1500 метров с кабелем UTP и сигналом с шириной спектра 10 МГц. (хотя бы).

Приведенный выше активный приемник видеосигнала на 32 канала и стоимостью 9200 рублей - это получается около 280 рублей на канал! И это вместе с корпусом и блоком питания. Изумительно. У меня одна микросхема стоит только порядка 200 рублей, а их в канале порядка 5-6 шт. Плюс остальные детали и внутренние преобразователи напряжения по питанию, печатная плата и т.д. "Снимаю шапку" перед теми, кто может изготовить такую аппаратуру и за такие деньги с подъемом АЧХ +60 дБ. Класс! "Алиса в стране чудес" отдыхает. Я уже начинаю думать о том, что хватит мне всем этим "барахлом" заниматься. Надо что-то "лепись" с себестоимость. не дороже 200 рублей на канал и впаривать по 300 рублей и при этом писать, что длина кабеля 1500 метров. А что? Формат изображения не поменяется (трудно "угробить" синхроимпульсы при такой длине), а качество ... "ну это видеокамера не качественная" или со "слабым" выходом". И все. И все будут счастливы и я в том числе. Но пока еще как то совесть гложет.

"Ну, конечно, фильтр не идеальный (полоса пропускания по уровню 3 дБ, но а дальше ведь есть еще "хвост"...)." - фильтр почи идеальный и нагружен на нужное сопротивление. Фильтр 7 порядка. И этот фильтр выбран для более четкого "обрезания" спектра. "Фильтр" ФНЧ, получаемый в линии связи, - скорее всего 3 порядка, но это сути вопроса и наглядности не меняет. И в линии связи будут свои "заморочки" с полосой видеосигнала от 20 Гц до 50 МГц, мало не покажется. но для наглядности приведенный мной пример - подходит вполне.

Всем удачи.