Show content

Вопросы к производителям оборудования передачи сигнала по витой паре .

Форум Системы безопасности / Форум Видеонаблюдение /

18.09.2016 09:20:49

И опять разговор про "четкость, полосу, затухания ..." и ни слова про помехи, при широкой полосе. Которые, как мы все выяснили, на реальных объектах присутствуют. И не редко. Но помехи волнуют только конечных инсталяторов, которые перед заказчиком "краснеют и бледнеют" и за продавцов, и за конструкторов, и за производителей.

Алекс. Каждый понимает так, как понимает. Могу Вам дать свой совет в контексте, как я сам понимаю.

1. Не применяей эти гребаные балуны никогда! И помните пословицу - "скупой платит дважды".

2. Если у вас линия связи UTP, то Вы должны знать ее длину. Зная, какую видеокамеру Вы применяете, то найдите и узнайте ширину спектра сигнала, который будет поступать от этой видеокамеры в линию связи. Посчитайте, какое затухание линия связи при ее длине внесет на верхней гнаничной частоте спектра сигнала от вашей камеры. Вы будите знать, что (как пример) верхняя граничная частота вашей видеокамеры равна (пусть и ориентировочно) значению 10 МГц. Длина линии связи кабеля UTP равна 1000 метрам и вносимое затухание этой линии связи на частоте 10 МГц будет равно -60 дБ. Если Вы это знаете - это уже пол дела.

3. Подберите ГАРАНТИРОВАНО!!!!!!!!!!!!!!! активный передатчик и приемник, которые суммарно обеспечивают компенсацию затухания сигнала на частоте 10 МГц., т.е. суммарный подъем АЧХ видеосигнала передатчиком и приемников должен быть на менее +60 дБ на частоте 10 МГц. И это должно быть четко прописано в характеристках этих устройств.

4. Если у Вас видеокамера в защитном кожухе, то изолируйте саму видеокамеру от металлического кожуха, а сам металлический кожух можете заземлить в месте установки видеокамеры. Оснастите камеру комплексной защитой - по питающему напряжению, защитите выход видеокамеры от импульсных наводок на линию связи. Сами видеокамеры, а не их металлические кожухи, могут заземляться но только в одной точке. Для этого тянут отдельный провод заземления от общего поста видеонаблюдения. С этим вопросом могут быть те или иные варианты по защите видеокамер. Применяйте устройства грозозащиты (молниезащиты) вашего оборудования, это полезно.

5. Применяйте фильтры ФНЧ для сигналов от ваших видеокмер - они позволяют избавиться от помех, которые накладываются на передаваемый видеосигнал и спектр которых выше верхней граничной частоты вашего видеосигнала. Они так же наносят "ущерб" передаваемгому по линии связи сигналу.

6. Поскольку Вы работаете с аналоговой техникой - желательно иметь в своем распряжении малогабаритный оциллограф для контроля и настройки.

Вот какие рекомендации я от себя могу дать. Надеюсь, что может быть кто-то может дать более емкие и более полезные советы....

Всем удачи.

18.09.2016 10:10:05

Я так понимаю стоимость приёмника в 9200 рублей у вас вызвала недоумение , а стоимость в 598 тысяч это нормально .

Да, стоимость в 9200 рублей вызывает не только недоумение.... но и тревогу за собственный разум. 598 тысяч за 16 канальный приемник? Это получается грубо 38000 за канал? Для меня - это круто! (для моего понимания). Смущает только то, что в его технических характенристиках я не нашел ни слова о возможности подъема им АЧХ - на какой уровень и на каких частотах. Это очень и очень странно! Любой производитель об этом кричит и пишет крупными буквами. А тут полная тишина. А может я и лениво искал. Но как я уже написал выше - компенсировать затухание в линии связи на +100 дБ на частоте 10 МГц - это оченьтрудно, но думаю, что с экранировкой каскадов - можно. Но об этом должно быть хоть как-то написно. А вот компенсировать затухание и обьеспечить подъем АЧХ на частоте 55 МГц и на уровень +260 МГц - всетаки думаю, что в одном устройство это не вполне возможно даже за такие деньги!!!

Теперь хотелось бы "пройтись" по компенсации затухания в линии связи этим многоканальным приемников на +100 дБ и на частоте 10 МГц. Возъмем видеокамеру с отношением Сигнал/Шум равным 55 дБ. Следовательно, собственные шумы у видеокамеры имеют амплитуду порядка 1.3 мВ. Допустим, внешние шумы, наведенные на линию связи имеют амплитуду равную 0,05 мВ. (Вполне допустимо). При подъеме АЧХ на уровень +100 дБ происходит усиление сигналов в этом диапазоне (или полоске) частоты 10 МГц с коэффициентом усиления в 90000 раз!!! (20 лог.90000 = 100 дБ.). Если внесенный в линию связи шум (паразитный шум, наводка и т.д.) имеет амплитуду всего 0,05 мВ... нет, возмем амплитуду этих внесенных шумов с напряжением не 0,05 мВ, а с напряжением 0,005 мВ. Теперь схема этого активного приемника производит усиление сигнала на частотах близких к частоте 10 МГц с коэффициентом усиления порядка 90000 раз, что соответствует +100 дБ. Следовательно, внесенный шум в линию связи и амплитудой всего 0,005 мВ усилится до значения 0,005 мВ * 90000 = 450 мВ! Нет, я и тут круто взял. Давайте возьмем уровень внесенного шума не 0,005 мВ, а 0,0005 мВ. Тогда 0,0005 мВ * 90000 = 45 мВ. Это получается уровень шума стал порядка 45 мВ, а отношение в видеосигнале сигнал/шум вместо 55 дБ "скатилось" до 26 дБ? Но такого не может быть, такая аппаратура будет непокупабельна!

И вот когда так начиваешь рассуждать - в голову лезут всякие сомнения по поводу заявленных длин линии связи, на которую может работать та или иная аппаратура. По этому и предлагаю еще раз всем думать, прежде чем платить деньги. Но это только лично мое мнение и не более.

Удачи всем.

18.09.2016 10:14:50

- Что является таксзать "носителем аналоговой информации" (ток аили напряжение) - при передаче ПТСЦ по несимметричной (коаксиальной) линии связи, а что (опять же - ток или напряжение) при передачи по симметричной (ну или повитой) линии связи?
А я не знаю что такое ток или напряжение и как все это передается по линии связи, что является носителем энергии - свободные электроны в проводнике или электромагнитное поле вокруг проводника. Черт его знает...

18.09.2016 12:21:46

Олег Скранжевский, советы замечательные (с технической точки зрения).

К сожалению, на практике приходится иметь дело с заказчиками, которые хотят заплатить за ржавый "Запорожец", а получить новый "Мерседес" (ну или хотя бы "Логан"). Поэтому конечному инсталятору приходится разрываться между "сферическим конем в вакууме" (т.е. так как надо) и реальным бюджетом, который дает заказчик - т.е. так как получится.

А посылать таких клиентов "подальше" то же не получается, жить на что-то же нужно. Так что от дешевых балунов мы никуда не уйдем. Будем их применять, если картинка удовлетворительная выйдет.

Вот такие реалии и дилеммы ...

18.09.2016 12:24:58

Очень хорошо, что Вы обратили внимание на мой такой ответ, спасибо. Мне, лично мне, поставленный Вами или заданный Вами вопрос интересен посколку-постольку, скажем как той или иной домохозяйке: " Что является таксзать "носителем аналоговой информации" (ток аили напряжение) - при передаче ПТСЦ по несимметричной (коаксиальной) линии связи, а что (опять же - ток или напряжение) при передачи по симметричной (ну или повитой) линии связи?"

Я подойду к этому проще, поскольку не являюсь специалистом по видеокамерам, оптике или по видеомониторам в той мере, в которой в этой области являются разработчики этой технике и возможно Вы.

Если Вы читали внимательно то, о чем я писал ранее, то могли бы заметить, что я не втограюсь в область электроники телевизионной техники. О чем я писал и постараюсь написать сейчас. Есть некое электронное устройство, которое на своем выходе выдает достаточно сложный аналогово-импульсный сигнал, который имеет следующие параметры:

а) Общую амплитуду p-t-p, частоту следования сгруппированной посылки. Все. Для меня это ВСЕ!(Сгруппированная посылка - это передача кадрами или полукадрами ТВ изображения, вот что я имею ввиду).

б) И этот аналогово-импульсный сигнал имеет свою ширину спектра, которую я не имею возможности рассчитать или определить и находжу сведения о ширине спектра такого сигнала в Интернете. Что я "нарыл". Стандартный видеосигнал PAL имеет ширину спектра с верхней граничной частотой от 6,5 МГц до 8 - 10 МГц в зависимости от типа видеокамеры (параметра ТВЛ). Сигналы от видеокамер систем HD-TVI или DH-SVI или от видеокамер AHD имеют верхню граничную частоту спектра видеосигнала примерно равную 46 - 55 МГц. Эти данные я взял из разных статей в Интернете.

в) Общая стандартная амплитуда видеосигнала системы PAL имеет размах сигнала p-t-p 1 В, а у новых видеокамер HD станданртный размах видеосигнала немного иной, и, если не ошибаюсь, то в системе HD-TVI размах видеосигнала составляет примерно 1,72 В.

Итак, на входе линии связи есть тот или иной аналогово-импульсный сигнал со своим размахом по напряжению и своей шириной спектра. При трансляции видеосигнала (и любого иного сигнала) по каналу связи необходимо выполнение условий для того, что бы на выходе канала связи выходной аналогово-импульсный сигнал имел практически те же параметры, что и на входе в канал связи. И эти условия следующие:

1. Общий коэффициент передачи должен быть равным 1.

2. Полоса пропускания канала связи должна быть не меньшей, чем ширина спектра передаваемого по линии связи сигнала.

3. Полоса спектра, которая есть у какнала связи, определяется по уровню затухания верхней граничной чвастоты и нижней граничной частоты -3 дБ.

4. Неравномерность в полосе пропускания должна лежать в пределах не хуже -+1,5 .... -+ 2 дБ.

Это основные параметры канала связи для передачи по нему того или иного сигнала - аналогового, цифрового или смешанного - не столь важно.

5. Аппаратура или оборудование для обеспечения этих условий должна компенсировать затухание сигнала, которое вносит длинная линия связи.

В этом случае при соблюдений описанных выше условий, на выходе канала связи выходной сигнал будет достаточно близким по своим значениям тому сигналу, который присутствует на входе канала связи.

Большего я ничего не утверждаю.

И мне ВСЕ РАВНО - что в передаваемом видеосигнале имеет большее значение и что является носителем информации и иные подобные вопросы. Они к тому, что я написал выше практически не имеют ни какого отношения. И если ширина спектра передаваемого сигнала была равной 50 МГц, а полоса пропускания канала связи равна 20 МГц, то это не есть очень хорошо и мы что-то потеряем в полученном видеосигнале и, скорее всего, его разрешающую способность. И формат видеоизображения останется прежним, а иные параметры мы потеряем. Какие параметры потеряем - дайте ответ на этот вопрос.

Задача одна - получить на входе видеомонитора или видеорегистратора такой видеосигнал, который выдает сама видеокамера с теми или иными незначительными потерями и все.

С уважением, Олег.

18.09.2016 12:26:07

А посылать таких клиентов "подальше" то же не получается, жить на что-то же нужно. Так что от дешевых балунов мы никуда не уйдем. Будем их применять, если картинка удовлетворительная выйдет.
И это правда жизни!!! Полностью с Вами согласен.

18.09.2016 12:54:11

А посылать таких клиентов "подальше" то же не получается, жить на что-то же нужно. Так что от дешевых балунов мы никуда не уйдем. Будем их применять, если картинка удовлетворительная выйдет. Вот такие реалии и дилеммы ...

Могу Вам дать советы от себя:

1. Старайтесть применять видеокамеры PAL с разрешением до 700 ТВЛ или с форматом 960H. У их сигнала ширина спектра не более 10 - 12 МГц. И не встревайте в диапазон HD с передачей видеосигнала по витой паре.

2. Ставьте следующую цепочку оборудования: Видеокамера - видеоусилитель - передатчик видеосигнала по витой паре. А на приемном конце устанавливайте Ваш любимый балун в качестве приемника. По приведенным выше характеристикам - более-менее удобоваримый балун - это Twister, У него более-менее ровная АЧХ в этой полосе частот от 40 Гц до 10 МГц примерно.(посмотрите информацию вверху этой ветки)

3. Желательно, что бы передатчик видеосигнала по витой паре компенсировал полностью заитухания сигнала в линии связи на частоте 10 МГц.

Это будет лучший вариант, чем иметь пассивный передатчик и активный приемник. На выходе пассивного приемника по осциллографу регулировкой в видеоусилителе, который установлен около камеры, установите амплитуду входного видеосигнала на входе видеорегистратора или видеомонитора равную 1 В p-t-p. (или на резисторе 75 Ом).

С уважением, Олег.

18.09.2016 16:25:29

Старайтесть применять видеокамеры PAL с разрешением до 700 ТВЛ или с форматом 960H.
Это на сегодня уже практически "не катит". 720р - вот текущий минимум.

18.09.2016 17:08:06

Это на сегодня уже практически "не катит". 720р - вот текущий минимум.

Условия остаются неизменными, увы.

Любая коррекция АЧХ на приемном конце - это увеличение шумов от линии связи (илиш помех на линию связи) на уровень подъема АЧХ. Если у Вас затухание на граничной частоте внесенное линией связи составляет 20 дБ, то и подъем АЧХ на приемном конце должно быть на +20 дБ. Следовательно, и внесенные в линию связи шумы и помехи Вы усилите на эти же +20 дБ. В результате и общий уровень шумов в видеосигнале возрастет и отношение сигнал/шум уменьшится. И от этого "не убежать".

Старайтесть при применении той или иной видеокамеры где-то более-менее четко узнать ширину спектра сигнала от этой камеры. Следовательно Вы узнаете и верхнюю граничную частоту ширины спектра этого видеосигнала. ДОПУСТИМ!!! Вы примернили видеокамерук с сигналом, который имеет ширину спектра 30 МГц (Этот параметр только для примера и не более). Зная длину линии связи, Вы можете приблизительно посчитать затухание сигнала этой частоты в Вашей линии связи. Допустим, длина кабеля UTP равна 300 метрам. Вночсимое линией связи UTP-5E затухание на этой граничной частоте будет -11 дБ * 3 = -33 дБ. При использовании на приемной части балуна, сигнал по своей общей амплитуде потеряет еще -6 дБ. Какое внесет затухание сам балун на частоте 30 МГц - одному Богу известно, но допустим, что еще -10 дБ (именно допустим, я не знаю точно и данных нет). Тогда получается, что общее затухание на верхней граничной частоте видеосигнала будет составлять - 43 дБ. Вам их надо как-то компенсировать. Следовательно, активный передатчик видеосигнала по витой паре должен иметь возмодность коррекции АЧХ на частоте 30 МГц на уровень +43 дБ.

Если Вы найдете такой - то Вы компенсируете затухание видеосигнала в линии связи и в балуне и Ваш сигнал на входе видеорегистратора или монитора будет иметь приблизительно такие же панраметры, как и сигнашл с выхода видеокамеры. Но турт есть маленькая тонкость - балун имеет коэффициент передачи (хороший балун) всего 0.5 это и есть -6 дБ от общего уровня. Его можно компенсировать поставив усилитель видеосигнала с К ус равным 2 или на выходе камеры или на выходе балуна.

Вот в таком варианте Вы в канале связи доставите выходной видеосигнал от камеры до входа на видеомонитор с незначительныеми потерями.

Если Вы поставите активный приемник с параметром подъема АЧХ на уровень +43 дБ,Э то и все шумы от линии связи также возрастур на уровень +43 дБ - отношение сигнал/шум видеосигнала на входе видеорегистратора уменьшиться. И может именьшиться значительно. 43 дБ - это усиление сигнала в 150 раз по напряжению.

Вот такие дела.

18.09.2016 21:09:43

По этому я и пишу - не покупайтесь на дешевую рекламу, при выборе аппаратуры задавайтесь вопросами и требуйте у поставщиков необходимые вам характеристики этой аппаратуры. Делайте элементарные расчеты прежде чем платить за ту или иную аппаратуру. Ни к чему другому я не призываю. Но все о чем я пишу справедливо только при том условии, если установщик системы хочет иметь на мониторе видеоизображение которое условно есть на выходе установленной видеокамеры. Если установщика видеосистемы это не волнует - применяйте что хотите и при длине 500 - 600 метров можете использовать пассивный передатчик и пассивный приемник - видеоизображение будет, факт присутствия видеоизображения на мониторе будет.

Cтоимость 32-х канального приёмника за 598 тысяч - это дешёвая реклама ? ....