Show content

Что бы это значило?

Страницы нашей жизни / Жизнь - это не только работа /

09.09.2015 20:34:27

Попов Александр.

Вот видно практика в отличие о теоретика - Евгения Юрьевича.

Меня, Саша, проверять напряжение, прежде чем лезть под него, научили ещё в заводе. Там с ТБ жёстко дело поставлено было. Так и несчастных случаев на производстве было всего два, за пять лет. На полторы тыщи рыл личного состава! Слабо повторить?

Кстати, вчера дома отключал провод двухфазного итания электроплины и подключал, не отключая напряжения.

Ты сам поменьше теоретизируй: никакого двухфазного питания на электроплитах не бывает. А если у тебя, вдруг, такое - то надо электрика вызывать: подключение выполнено с грубой ошибкой. Очень опасной, кстати говоря.

Фонарь было лень во рту держать,

Да-а... а налобничек иметь для такого дела религия запрещает? А перчаточки надевать резиновые, а коврик резиновый, хоть из-под двери входной, под ноги подстилать? Шиза-а-а-а...

Юнга! Знаешь, лодки подводные резиной оклеиваются.

А я слышал, что обвариваются. Видать, разные у нас источники. А клеится резина, вообще-то, тоже резиной, только не вулканизованной.

А уж всякие "Моменты" и "Супер-клеи" - это и вовсе сопли.

Это полиметилметакрилат-то сопли? Ну-ну. "Зелен виноград", как говорила одна лисичка.

И глянь на современный тяжеловодолазный шлем. Что-то к двухболтовкам никто не пришел.

Я не водолаз, ничего прокомментировать по этому делу не могу. Это тебе ближе, со знанием ИДАшек.

твои пожарные гайки Ротта - тоже должны обеспечивать герметизацию. А как посмотришь, как работает эта братия - фонтаны по всей трассе рукавов бьют из всех фланцев.

Ну не из всех, это ты загнул. А там прокладочки стоят, так их промазывать надо периодически, а никто не парится. Да и рукавов просто дырявых немало. Финансирование не доходит... до нужных точек. Как в безопасном городе, примерно. Но на учениях, или на соревнованиях по ППС все стыки герметичны, замечал? Вот то-то!

Просто качественную нужного профиля прокладку поищи где заказать - умаешься.

Дык промышленность-от развалилась вся, чего ты хочешь-то? Раньше на любом, практически, мехзаводе был резинотехник-вулканизаторщик, вот он, как раз, прокладки и делал. Саша, у меня ж в обслуживании вакуумные электропечи были, вакуумметры разных конструкций, течеискатели - я это дело ещё тогда, в 80-е, изучил конкретно! А в заводе нашем вакуумная печь стояла на участке спецтипов вообще уникальная, японского производства, таких всего 2 в Союзе было, так к нам калить приезжали со всей Москвы и области, и с половины СССР. А вакуум в ней и в отечественных вакуумных печах мы, киповцы, обеспечивали и меряли. Что ты меня лечишь, теормех свой суёшь, где ни попадя. Ты тута за моменты рассуждаешь, а про предел упрогости слыхал, механик? Ну вот то-то. Материалы в этом деле давно уже не лён с паклей, а силиконовые синтетики. Тоже мне, знаток нитей.

Но вот, ты знаешь, и ленту фум применял долгое время, и эту нить, как там ... А вот вернулся ко льну с пастой. Надежность во времени выше.

Какая ещё надёжность, нафиг? В смысле , всё это дело прикипает напрочь, так, что хрен отвернёшь, не сломав по резьбе? Сань, вот тебя послушать, так ты прям страсть какой бедовый и ловкий. Но фум-ленту придумали не просто так, и сантехники лён с пастой забросили, имея опыт, в разы больший твоего. Пакля с пастой - расскажи такое в любезной тебе Норвегиии, сойдёшь за медведя, наверное.

И давай ты выхлопную трубу сбоку проткнёшь пальцем, как Брюс Ли. А я посмотрю, как тебе палец вправлять будут.

У тебя прав только ты. Все к этому привыкли. Есть понятие обслуживания. Телефон у тебя в кармане. Камеру, бывает, устанавливают с вышкой. Поменять предохранитель в блоке питания будем заказывать вышку?

Сань, вот у тебя прав именно что только ты, а ты в электрике отстал ни-па-децки! А самовосстанавливающийся предохранитель поставить теормех мешает, или ещё чего? И стОят-то они не сильно дороже, и менять их не надо, и применяют их давно и надёжно в куче электроприборов, окромя бытовых - нет, куда там, мы будем всякое старьё ставить. "Болид", любезный моему сердцу (и душе) от плавких предохранителей отказался в 2002-м, с тех пор только самовосстанавливающиеся ставит. И остальные нормальные производители электроники, а не коробок под неё.

То то я смотрю на запросы термошкафов таких размеров, в которые я смогу залезть, с застекленным окошком. Оказывается, имеет смысл все встраивать по Е.Ю. Трефилову.

Саш, а ты, хоть "красная шапочка", а с теорией, окромя механики земной и небесной, похоже, не в ладах - те не приходит в голову, что если все шагают не в ногу, не те, вишь, запросы присылают, то не ты единственный в ногу шагаешь, а просто слетело что-то в консерватории? Оказывается, да, имеет смысл встраивать в шкафы! Ты когда-нибудь гермошкаф для мини-соты, вот которые на столбах вешают, видал? Он не маленький, да, тем не менее, в нём и питание, и защита, и усилитель, и коммутатор, и распределитель - всё в одном шкафу. Ну, кэшна, ОПСОСы наши, наверное, дураки, они ж гениального Попова не читают на ночь глядя, что возьмёшь, верно?

"Чудь чудит, а меря меряет" (с) народное.

09.09.2015 22:08:25

Это полиметилметакрилат-то сопли?

Евгений Юрьевич, названное вами вещество это не клей и в простонародии называется - оргстекло.

Возможно вы имели в виду что то из цианоакрилатов или акрилы - анаэробы? Какой клей вы имели в виду? Мы уже все перепробовали, может вы нам что новое расскажете.

09.09.2015 22:15:53

Ну и конечно с самовостанавливающими предохранителями вы переборщили. Повального их применения нет, знаете почему? Вернее есть, но не в тех применениях, о которых вы описываете.

09.09.2015 22:28:44

Который час?

10.09.2015 00:15:31

удобная кстати штука. Я раньше такой поясок делал из магнитов от СМК.

10.09.2015 10:00:44

Олег 501

Вы правы, имелся в виду монометилцианакрилат, процесс клейки которым, как раз, и является полимеризацией. А полиметил - это уже продукт полимеризации. Однако, растворив оргстекло в ацетоне, тоже получают клей, но его применение не универсально, хотя то же оргстекло он клеит прекрасно :-). Этот метод был популярен в модлелизме в 70-х. Подустал я к вечеру вчера, 8 часов лекций не шутка всё же.

А насчёт самовосстанавливающихся предохранителей: они-таки весьма часто стоят в электронных блоках, например, почти во всех контроллерах "Ориона" (в цепях питания), кроме старых приборов, типа "Сигнала-20", и кроме ППУ АСПТ, "Поток-3Н", "Рупор" - там предохранители в первичных цепях, на 220 В, ну и самовосстановление не приветствуется ;-(.

Однако ж, применение у самовосстанавливающихся предохранителей весьма широкое, в частности, и потому, что они более быстродействующие, нежели традиционные плавкие. Ну и не требуют замены, что тоже приятно. Это снискало им популярность в приложениях дистрибуции низковольтного питания, например, в ранжировщиках, в защитных распределителях (у "Болида" есть такой приборчик :-)) и т.п.

Собственно, ничто не мешало бы использовать полупроводниковые предохранители и в бытовых приборах, если б не сложилась традиция держать потребителей за дураков.

Есть шуточка у электриков: "прибор, защищённый быстродействующим плавким предохранителем, защитит предохранитель, перегорев первым" :-))). С ПП этого нет, хотя, как вы знаете, предохранители в приборах нужны не для защиты самих приборов.

10.09.2015 10:15:49

Александр!

Ну, что же Вы так быстро разгадываете? :)

10.09.2015 10:19:37

На фотографии С.В.Бендер? (это уже не загадка, а шутка)

10.09.2015 13:47:48

На фотографии С.В.Бендер? (это уже не загадка, а шутка)

Он самый. А подобное "глюкало" у меня лежит сейчас в сарае. Я им последний раз искал саморез с заднего блока фонарей - решил сам поменять лампочку стоп-сигнала (ну, фигню же дело), но вот подстелить брезент поленился. Ну, и саморез весьма специфический упал ...в щебень. И темно уже на улице. Вот и занялся тралением саморезов у машины:). Я его лет 15-20 назад сам шил. Ни фига ж не было. Но...брутальный получился - обшитый кожей магнит от динамику на кожаном же ремешке. Саморезы - это ладно. А вот когда вагонкой стену зашиваешь, тут точно нагибаться за каждым гвоздем умаешься.

Дорогой мой Евгений... Вот сантехники, причем, которые приезжают на иномарках, а не с бутылкой в чемоданчике, мне и поведали относительно новых технологий - лен с пастой. Фум и всевозможные ленты на базе селиконов - это лет через пять эксплуатации начинай ждать протечек внезапных. Лен мне такого еще никогда не давал. То, что не отвернуть...Ну, во-первых, значит был закушен уже сам металл, а не лен так себя повел. У меня всегда получалось. А во-вторых, если доходит до разборки, я, как правило, все равно выброшу всю старую арматуру - я ее разовой вопринимаю. Как гвозди - никогда не выпрямляю. Да, и патроны уже давно перестал перезаряжать в старые гильзы:) Да, и вообще, приобрел американский прибор для зарядки патронов и почти одновременно перестал их вообще заряжать - покупаю в сборе. Недостатки заводского заряжания компенсирую повышением умения стрелять :))) Я ж - сельский житель. Сантехникой раз в 10 больше тебя занимаюсь - каждый переход с сезона зимы на весенне-летний и обратно, а также текущие работы - станцию там заменить, новую подводку воды орагнизовать и т.п.

Глушаки нормально изношенные, бывает, и протыкать не надо - они сами прогорают. В ноль.:)

Вот очередную глупость сморозил. Захотел поменять пол на кухне - пока два щенка подрастали, да сам елозил на стуле, поизносился ламинат. Ну, а под эту марочку и всю кухонную обстановку. Блин, какое, на хрен, развитие. Боже, какое убожество - это все совеременное. И ведь не китайское. Французское. Подлинное. Ну, да, ДСП существенно поплотнее. Все кромки довольно качественно заделаны. Но это - ДСП, хоть ты тресни. Пыль от пиления - мельчайшая и повсюду. Вес. Прочность в зависимости от направления усилия. И соединение в стык. Мой дед бы посмеялся, думаю над подобным и назвал бы босяцкой технологией. У него, как вспомню, даже фанеры нигде не было - только массив. И это на Кубани, где с лесом было не самым лучшим образом. И все соединения исключительно в шип. И сколько этих шипов. Я просто обалдевал, когда уже во взрослом состоянии все это разглядывал и оценивал. И никакого электроинструмента. Стамеской сделать в шип и чтоб без видимых зазоров. И когда успевал? Я бы сейчас, наверное, со всем своим электроинструментом на пару таких соединений неделю бы угробил. От чугунных сковород ушли сначала к тефлоновым. Вот тоже было "охрененно современными технологиями". Потом этими сковородками заинтересовались всевозможные силачи - в трубочку их сворачивать было весьма эффектно. Вернулись к чугуну, но...на новой денежной основе. Теперь это элитарная утварь. Если, конечно, это нормальный, например, шведский полированный чугун. Смесители всевозможные - шаровые-перешаровы. А вот как полвека назад, медные, да габаритные под всю ладонь - это теперь уже признак этакого VIP-класса. Жена говорит, надо устроить раскопки возле уачстка - там закопан всевозможный железный хлам 40-50-летней давности - глядишь, тоже на VIP-класс потянет. Ведь в старом доме, который был еще до 2006 года, проводка была, если кто помнит, на керамических изоляторах и свитая из двух проводов. Да, еще и с тканевой изоляцией поверх резины. У нас еще в коммунальной квартире такая была. Вот сейчас бы по дизайну как бы она вписалась. Но, во-первых, уже лень менять. А во-вторых, говорят, да, есть. Но под заказ. И о-о-о-чень дорого. Ну, и какая тут совеременная технология канает? Вот, дескать, вам все самое современное. И дешевое. Массовое. Потому что пипл хавает. А вот это мы воспроизвели , как раньше было. Но это уже не массовое и дорогое, потому что некому уже сейчас делать, как умели делать тогда.

Так, Юрьевич, объясняю. Плита у меня подключена на 2 фазы, ноль и землю (4 проводочка). Межфазное, естественно, 380 В. Чтобы не перегружать фазу, как в однофазном варианте. Котел отопительный подключен на 3 фазы, ноль и землю (5 проводочков). Если верить паспорту, то в нем имеется схема автоматического переключения по фазам. Сам выбирает сколько фаз и на сколько ТЭНов ему сейчас задействовать. Двигатель циркуляционного насоса однофазный. Так что вполне логично говорить об однофазном, двухфазном и трехфазном подключении. Ну, ежели в схеме задействованы только 2 фазы, почему нельзя назвать подключение двухфазным?

Ну, не нравятся предохранители, возьми что хочешь другое. Но даж космические корабли ломаются, и раз уж камера находится, где ей положено быть в данном месте, то всю аппаратуру, которую можно убрать от самой камеры, имеет смысл убрать и расположить в месте максимально комфортного обслуживания, а вся идеология - разделение аппаратуры по блокам на предмет повышения ее живучести, а именно возможности быстрого и полноценного восстановления работоспособности. Вот оттого термокафы и отгружаем фурами уже давно и успешно, благо, основная масса проектировщиков разделяет нашу позицию, а не твою. А ты бы магистральный силовой кабель на периметре километра в два затаскивал бы в бокс, там ставил бы проходные клеммы и выводил бы назад? Подсчитай, какое тебе сечение потребуется для двухкилометрового периметра при, скажем, 30-40 камерах и представь такую картинку. Хватит, вообще, фуфло нести, самоделкин. Ты лично много периметров построил, много торговых центров и казино оснастил? Много в конце-концов продал тех же камер и магистрального всевозможного оборудования? Ты даже не заявляешь о своем скромном и частном мнении, а выдаешь свои выступления за абсолютную истину. И если мне надо работать, не отключая напряжение, я буду работать не отключая напряжение, совершенно не прислушиваясь к твоим советам. А если надо ехать 160 км/час, я так и езжу. Но при этом, если сзади кто-то догоняет со скоростью 170 км/час, всегда уступлю левый ряд. А всех, кто не уступает, считаю откровенными козлами. Вот в этом наши с тобой приницпиальные жизненные отличия.

10.09.2015 15:27:40

Проводочки в резине и х/б на фарфоровых изоляторах - это гуппер. Кстати и сейчас подобное выпускается, называется декоративный витой провод. Так что на счет дизайна в точку - видимо в моде сейчас такой дизайн. И ПУЭ вроде не запрещает.

Вот иногда вместо него пользовали авиационный - ЛПРГС. Большего гадства я не встречал :) Раз до увольнения дошло когда меня военпреды в 2001 году хотели заставить его вместо БПВЛ пользовать потому что вишь ли в чертеже 1972 года так написано :) пайка этого проводка провалявшегося на складе лет 15 пытка посерьезнее чем пытка водой :)