Show content

🔒 Общегородская система видеонаблюдения

Рынок безопасности / Гримасы безопасности /

21.04.2013 20:08:05

Сергей!

Во-первых, я хочу обратить Ваше внимание, что не стоит переносить несогласие с чьим-то мнением на саму личность Вашего оппонента, пытаться как-то его задеть, обидеть. Согласитесь, едва ли это красит Вас, тем более, не стоит при этом рассчитывать, что Ваш оппонент захочет Вас после этого слушать.

А если Вы не правы? Не обязательно в данном случае - вообще в спорной ситуации. И потом: Вам лично нравится, когда Вас кто-то пытается без спросу поучать, да еще в том, что, как Вам кажется чем-то чуждым? Ну, к примеру, Вы работаете на объекте, а тут к Вам подходит некто и бесцеремонно советует: "Молодой человек! Вы неправильно держите отвертку - всей ладонью. При этом тратите лишние усилия, потеет ручка отвертки. Мало того, что Вы портите инструмент, Вы можете испортить дорогостоящее обрудование и пр. пр. пр. Правильно - это держать отвертку тремя пальцами - так говорит вся современная наука". Чтобы Вы ответили своему советчику?

Сергей, здесь я обращаюсь к Вашему благоразумию.

Во-вторых, давайте спокойно подумаем о том, что ведь сама задача организации видеонаблюдения в городе действительно является очень не простой. Представьте, что Вам бы поручили решение этой задачи - Вы бы справились? Не наделали бы ошибок? Ведь решений может быть множество, как выбрать наиболее оптимальное?

Прошу понять меня правильно: я не переметнулся, не изменил своего мнения, но просто задумался о том, что при значительном увеличении количества одновременно охраняемых с помощью видеонаблюдения объектов эта задача переходит на совершенно другой качественный уровень. Как это решать - локально? централизовано?

Не скрою, в критике установки видеокамер в Москве мной руководит некий максимализм: хочется сделать как можно лучше, с большей пользой (как мне с мудрой улыбкой сказал один из коллег: "Это донкихотство"). Но, повторюсь, давайте разбираться спокойно, давайте допускать, что существует свой резон и у авторов данного проекта.

И здесь мне хочется вспомнить одну публикацию в "Литературной газете" 60-х годов под названием "Лавина". Там описывалась ситуация, когда отцы одного советского города, расположенного где-то в предгорьях, на совещании пытались кроить бюджет. Один горячо говорил, что надо срочно делать противоселевую защиту (или антилавинную, не знаю, как точно называются эти инженерные сооружения), его коллега предлагал потратить деньги на обновление больницы, другой указывал на ветхость школы, еще один сетовал на отсутствие клуба для молодежи и т.д. Все жарко спорили, отстаивая свою точку зрения, как вдруг один из них резко подбежал к окну и закричал: "Лавина!!!". Все побросали свои блокноты и ручки - со страхом подбежали к окну. Но там, к счастью, было спокойно. Их коллега просто так пошутил, он эмоционально заставил всех понять, что может произойти. Тогда все, потрясенные, вернулись к столу и тут же согласились потратить деньги на безопасность города, на защиту его от лавин.

Это я к вопросу о приоритетах: ЖКХ или безопасность? А почему "или"? И почему эти разные задачи надо решать одним инструментом? И как это раньше дворники с метлами сами справлялись без того, чтобы 21 контролер мониторил траектории движения их метл с помощью облачных технологий? И где научное обоснование принятого решения (отвергаемые сейчас предыдущие решения тоже ведь, наверное, категорически утверждались как единственно правильные). И так далее. Но главное - без грамотной установки видеокамер все остальное (с облачными технологиями или без них - не имеет значения) - это попытка варить бульон на куриных яйцах.

Так вот, на Конференции много шикали на меня и на kombinatora, возмущались, что мы мешаем работе конференции, отнимали микрофон и пр.

Господа!

Momento mori

Вы думаете, что ничего не существует важнее бизнеса?

Выгляните в окно: "Boston!!!".

21.04.2013 20:19:16

Юрий Михелевич

Не могу согласиться с тем что на меня кто-то шикал на конференции ....просто не дали сказать , не дали ничего , всё утопили в сладостном стоне и официозе . И это всем понятно .

А как делать правильно я знаю ! И показываю , и комментирую , и подсказываю , и пусть эти Головотяпы учатся , бесплатно кстати !

21.04.2013 20:21:52

Юрий Михелевич

Не могу согласиться с тем что на меня кто-то шикал на конференции ....просто не дали сказать , не дали ничего , всё утопили в сладостном стоне и официозе .

А как делать правильно я знаю ! И показываю , и комментирую , и подсказываю , и пусть эти Головотяпы учатся , бесплатно кстати ! И плевать я хотел на всякую деликатность ! Они значит легко и непринуждённо развеевают Московские деньги на всякую чушь , вешают лапшу на уши , а мы Москвичи должны деликатничать с ними ? Ну уж нет .

21.04.2013 22:22:42

Выгляните в окно: "Boston!!!".

Кстати, в StreetView от Google Maps использованы фотографии паба "Whiskey's Smokehouse" от 2009 года (мелкая полупрозрачная надпись в левом нижнем углу фото), на которых видно, что никаких камер ещё нет (в отличие от приведённых выше фотографий Microsoft StreetView 2012 года, когда камеры уже есть).

Это к разговору о пользе видеонаблюдения. Не откладывайте на завтра установку видеонаблюдения ("Лавина!!!"...)

22.04.2013 09:43:49

Д.В.Кузин: Вопросы какие-то?

А.Юдников: Коллеги! По-моему, было рассказано о достаточно серьезных внедрениях. Меня, честно говоря, поразило большое количество камер, которое Вы установили – 120 тысяч. А каков процент неработающих камер? То есть, как Вы справляетесь с этой бедой?

Д.В.Кузин: До 10.

А.Юдников: До 10%, да?

Д.В.Кузин: Ну, после 10 у наших подрядчиков начинаются существенные проблемы.

А.Юдников: А, ну, то есть это у Вас есть ресурс влияния.

Д.В.Кузин: То есть, это госконтракт.

А.Юдников: Понятно.

Ю.М.Гедзберг: Юрий Гедзберг, компания "Мост Безопасности". Ну, прежде всего я хотел бы отметить, что косвенно мы сотрудничаем с "Ivideon", может быть Вы не курсе, мы размещаем живое видео на сайте "Мост Безопасности", предлагаем всем… в курсе? Прекрасно! Ну, у меня вопросы… Я не знаю, в порядке хронологическом? Как Вам удобнее отвечать?

Д.В.Кузин: Давайте, я с вопросами расквитаюсь, потому что мне надо ехать через полчаса.

Ю.М.Гедзберг: Ну, отлично. Тогда сначала к Вам. Первый вопрос. В Вашей презентации Вы показали скриншоты с камеры с 30-кратным зумом. Вот когда мы смотрим этим 30-кратным зумом, там у Вас хорошо отображено, молодые люди видны достаточно отчетливо…

Д.В.Кузин: Им там 45-50 лет.

Ю.М.Гедзберг: Ну, это говорит только о высоком качестве камер. Я хотел спросить: а вот в этом момент, когда Вы рассматриваете вот этих людей, что мы видим с другой стороны? То есть, без наезда, без зума, так сказать? В этот момент, когда мы наблюдаем эту пару, происходит некое нежелательное событие там, где камера не видит. Что нам делать? Это навсегда пропало у нас или, так сказать, мы имеем возможность как-то влиять?

Д.В.Кузин: Вопрос: а какая Ваша задача? Как формулируется Ваша задача?

Ю.М.Гедзберг: Моя задача формулируется таким образом: попытаться высветить в сегодняшней конференции слово "безопасность", то есть вот прекрасно…

Д.В.Кузин: Я имею ввиду, в данном контексте мы указали пример… детализация по камерам. Как Вы формулируете задачу для системы безопасности, подчеркиваю, города?

Ю.М.Гедзберг: Ну, честно говоря, был бы мэром города, то сидел бы не здесь, конечно. Но если Вы хотите мое мнение выслушать, я бы сделал таким образом: я бы взял весь бюджет, который был отпущен на эти камеры, и потратил бы его на то, чтобы сделать идеально установленные видеокамеры в небольшом микрорайоне, не хватит денег – в одном доме. Но показать так, чтобы за этот район, за этот дом можно быть спокойно, что здесь действительно исследуются не ямы, не сугробы, не убранная грязь с мусорных свалок, а то, что здесь людям комфортно, безопасно проживать. То есть вот вопросы безопасности…

Д.В.Кузин: А комфорт Вы подразумеваете только как безопасность убранной территории, так что ли?

Ю.М.Гедзберг: Нет, включая, конечно. Но вот мы…

Д.В.Кузин: Я думал, Вы исключили этот вариант

Ю.М.Гедзберг: Простите, я просто хотел привлечь внимание, что мы сейчас находимся на MIPS'е, где ключевое вообще, мне кажется, это именно и бизнес, и…

Д.В.Кузин: Можно я отвечу, я понял вопрос. Задачи перед городом стоят гораздо больше, чем Вам кажется. Вы говорите конкретно об объектовой безопасности. В городе задачи, на примере Москвы, наши камеры обеспечивают все массовые мероприятия с начала 2012 года. Вы никогда, подчеркиваю, никогда не сможете точно сказать, где камера должна стоять.

Ю.М.Гедзберг: Почему Вы так категорически…

Д.В.Кузин: Я скажу, одних типов подъездов в городе, порядка, по-моему, если не ошибаюсь, 70 или 80. Это не учитывая размещения почтовых ящиков, не учитывая самостроенных перегородок, не учитывая того, сего, пятого, десятого. Поэтому, если Вы хотите построить один район, то эта Ваша задача решается. Если Вам надо обеспечить обзор города, то Ваша задача не решается.

Ю.М.Гедзберг: Не очень понятно, обзор или некое локальное наблюдение…

Д.В.Кузин: Вопрос, что важно с точки зрения безопасности для оперативника? Конкретно нарушитель или определение ситуации? Которая была перед нарушением?

Ю.М.Гедзберг: Не перед, а в данный момент, в онлайне.

Д.В.Кузин: В онлайне я забываю сразу, так?

Ю.М.Гедзберг: Так.

Д.В.Кузин: Вопрос, он не подлежит обсуждению, по одной простой причине.

Ю.М.Гедзберг: Почему?

Д.В.Кузин: Когда мы говорим о 20 камерах, так? Вы можете посадить сюда человеческие глаза, которые будут следить. А как только Вы говорите о 200 камерах, Вы тоже можете посадить человеческие глаза, но у Вас начинаются проблемы менеджеровского характера.

Вы должны начать следить за глазами, которые следят. Вот так выстаивая цепочку, Вы придете к тому, что у Вас будет порочный круг. Я поясню. Я в свое время работал в одной из американских корпораций. Я посчитал, сколько у меня контролеров. Вы можете предположить? Сколько?

Из зала: 13.

Д.В.Кузин: Нет.

Из зала: 25

Д.В.Кузин: Ну, ближе. 21 контролер. Вот для того, чтобы обеспечить обзор человеческими глазами, Вы должны контроль с контроля на контроль. И эта система никогда не будет работать, она создает порочный круг, и так далее. Основная задача для камер в городе – это обеспечение возможности восстановления ситуации. Те архивы, которые у нас собирают с выемкой, реально с выемкой, то есть все-все-все приходят, ну, там архивов может быть 200. А забор архивов в год у нас порядка 20000. Соизмеряйте. Потому что оперативнику важно восстановить детали. Бабушка, она сказала "в серой куртке, кавказец". А смотрит – куртка-то она не серая, зеленая. И пошел не туда, куда она сказала. Ситуация не реальная. А этот механизм должен способствовать расследованию, а не тому, чтобы поймать конкретное лицо. Другой пример: мы в качестве эксперимента запустили на ограниченном районе функцию фэйсшот, для того, чтобы посмотреть.

Из зала: Аналитика была?

Д.В.Кузин: Нет. Кластер, куда все это попадает, кончился меньше, чем за сутки… Объем информации – он огромен, и то, что Вы говорите, Вы говорите про объектовую безопасность. Когда Вы защищаете здание – да, тут можно много чего, и… кабель прокопать, и… положить, накрыть, все перекрыть, посадить ребят в униформе, которые будут отслеживать…

Ю.М.Гедзберг: Простите, до какого-то исторического момента Вы называли, ну не Вы лично, называли проект "Безопасный город". То есть хорошо эксплуатировалась идея безопасности – одна из первостепенных человеческих надобностей, как угодно. Сейчас мы аккуратно отходим от этой вещи, говорим, что нужно обеспокоиться тем, что есть проблемы с жилищно-коммунальным хозяйством и прочее, прочее, прочее. Но вопрос безопасности никто не снимал. То есть, если мы говорим, что это не решается, давайте забудем про безопасность. Если вы вешаете одну камеру на шесть подъездов и при этом говорите, что безопасность обеспечивается, то позвольте, я не поверю Вам. Я тоже что-что понимаю…

Д.В.Кузин: Давайте вернемся к федеральным законам. Кто обеспечивает безопасность?

Ю.М.Гедзберг: Нет, ну, зачем Вы меня отсылаете?..

Д.В.Кузин: Давайте, давайте вернемся. Сейчас я отвечу. Кто обеспечивает безопасность?

Ю.М.Гедзберг: Все понятно.

Д.В.Кузин: Сейчас ответьте на вопрос..

Ю.М.Гедзберг: Вы мне ставите вопросы, загоняя в угол, понимаете?

Д.В.Кузин: Нет, не загоняю.

Ю.М.Гедзберг: Вы рассказали про управление, что 21 контролер. Это все хорошо, хорошо для дискуссий. Я достаточно примитивно устроен, хочу получить ответ на вопрос.

Д.В.Кузин: Сейчас. Вот ответьте на вопрос. На кого, простите, пожалуйста, ответьте все-таки на вопрос, на кого в федеральном положении записано обеспечение и охрана правопорядка на территории.

Ю.М.Гедзберг: Понятно. Отвечаю: не знаю.

Д.В.Кузин: Здрасьте. Наша любимая полиция. Отлично. В рамках федерального закона "О полиции". Прописано то, что они отвечают за то, за то, за то. И могут использовать новейшие средства. Соответственно, вопросы, дальше связанные с безопасностью Вы можете задать туда. Если Вы обратили внимание, у меня нигде не звучит слово "Безопасный город". Поясню почему. Есть легендарная система под названием АПК "Безопасный город". Задумывался с поручения Президента Российской федерации и так далее. Читали? Концепции. Читали? Под это поручение снизу ложится некоторая ведомственная…, в которой описывается, какие должны быть камеры (у нас камеры не совпадают), какие должны быть протоколы сжатия видео – не подпадает ни разу. Мы стоим особняком. Это система видеонаблюдения города, которая решает две задачи. И вот тут как бы можно склонять, что если бы у лягушки была шерсть, у нее бы водились блохи… но решаем две задачи: ЖКХ, безопасность. Есть разные блоки, которые позволяют контролировать те или иные функции в той или иной мере. Как Вы говорите – так тоже можно.

Создать отдельный как бы проект, собрать какой-то район, но тогда Вы убьете другую часть. И Вы, с одной стороны, создав безопасность, вызовите крайнее недовольство населения грязью. И тогда Вы будете на следующей конференции решать вопрос грязи. Вы наставите еще камер. Вы наставите еще камер. У меня была одна фотография замечательная, шесть камер в одной точке. Вот это самое оно. Далее, в системе есть установки. Каждая камера стоит по умолчанию в правоохранительном режиме. Она осматривает территорию. Она смотрит на ситуацию, на конкретной территории. Если возникает необходимость у правоохранительных органов, они изымают карту, восстанавливают ситуацию. Если нужно посмотреть кого-то конкретно, они на него и посмотрят. Более того скажу, многие камеры, опять же, по требованию правоохранительных органов, дублированы: одна общеообзорная камера, другая конкретно фокусируется на объекте. Если Вы пройдетесь по центральным площадям, Вы посмотрите, что там по несколько камер на одной площади.

Ю.М.Гедзберг: Понятно. Ну, вот я сейчас без микрофона, к сожалению, тем не менее, попробую задать вопрос. Вы в своей презентации сказали, что, например, для охраны общественного порядка камеры устанавливаются для наблюдения в местах скопления людей. В то время, как основные преступления совершаются как раз где-нибудь за гаражами, где-нибудь в укромных местах, в кустах. Где логика? Опять же я про эту безопасность…

Д.В.Кузин: А Вы не ходите.

Ю.М.Гедзберг: Как?

Д.В.Кузин: Там можете не ходить.

Ю.М.Гедзберг: Вы не ходите, да?

Д.В.Кузин: Там камер нет, не осматривается.

Ю.М.Гедзберг: То есть я могу рассматривать Вашу рекомендацию как последнее, что Вы можете порекомендовать, после того, как внедрили эту систему видеонаблюдения.

Д.В.Кузин: Есть утверждение, которое практически является аксиомой: есть система, которая решает две задачи, все охватить нельзя. Всегда можно сказать, что-то плохо, что-то не так. Когда я взялся за этот проект, у меня есть перед глазами десяток городов России, и то, как строились крупнейшие системы. Всегда это компромисс. Можете говорить, что это плохо, можете, хорошо. Когда Вы мне покажете следующий такой же проект, скажете, что вот там сделано правильно, я приду и с интересом посмотрю.

Д.Н.Заварикин: Скажите, пожалуйста, в госконтракте, опубликованном на сайте, там есть такой пункт, контроль качества видеосигнала, видеопотока, видеоинформации поступающей. А можно поподробнее про эту систему? Из чего она состоит, какие параметры контролируются и как соответствовать этим параметрам?

Д.В.Кузин: По поводу нашего SLA – SLA у нас самый жесткий, что я видел за всю свою жизнь. Идет контроль, включая процент потери пакетов, который передается. И то что система была изменена, и фактически произошли изменения без нашего уведомления, то есть, ну, я не говорю про такие, как переадресовка файлов, все и так далее, а основной контроль – это доступность камер, то есть то, что она находится в управлении, второе – наличие потока с нее, третье – поток, соответствует характеристикам, то есть кодирование, сжатие, что не выше, чем Вы указали, третье - jitter delay до камер и четвертое – количество потерянных пакетов из потока.

Д.Н.Заварикин: Все, что Вы сказали – это метрологические параметры. Система, которая… внесена в реестр средств измерения?

Д.В.Кузин: А нам не нужно прописывать это в госконтракт.

Д.Н.Заварикин: То есть по умолчанию все участники проекта – они соглашаются…

Д.В.Кузин: Вы подписали госконтракт, соответственно, Вы являетесь ответственной стороной по госконтракту.

Д.Н.Заварикин: Ну, то есть некая система, программная, которая контролирует эти параметры, а я по умолчанию с ней согласен.

Д.В.Кузин: Не согласны – не заключайте договор.

Д.Н.Заварикин: Извините, есть закон единства средств измерения, как только возникает…

Д.В.Кузин: К сожалению, видеопоток под этот закон не подпадает ни в коем разе. Вы подписали госконтракт, ну, попробуйте тогда…

Из зала: Какой процент потери пакетов Вы допускаете?

Д.В.Кузин: Мы допускаем 0,25%. 0,25%. Как показывает практика, от оператора к оператору эта цифра колеблется до 5%. Фактически, от одной сотой до 5%.

Из зала: Как Вы камеры проверяете?

Д.В.Кузин: Если камера регистрируется, автоматически. Она сразу появляется, мы с ней обращаемся как с оборудованием, конфигурируем и все. Вот эти все процессы прошли, с нее пошел поток, тогда камера считается доступной. Если поток оборвался – камера не доступна.

22.04.2013 10:10:53

Как-то лично мне не верится, что сработала общегородская система видеонаблюдения. А вот то, что использованы массы любительских и профессиональных фото и видео материалов - вот это грамотно. Действительно, если идет марафон, такого материала будет в изобилии. Челябинский метеорит тоже снимался отнюдь не камерами видеонаблюдения общегородской системы, а в основной массе автовидеорегистраторами. Просто полиция показала действительно свой профессионализм и еще, уверен, гражданское согласие в обществе. "Там" не стесняются обращаться в полицию и "за" и "с" помощью. Кстати, когда стреляли в Кенеди, главным материалом было 80 секунд любительской киносъемки какого-то моряка.

Так может, надо что-то менять в консерватории ? (с). А не начинать с глобализации видео во всем мире? Все ж достаточно просто, если мозги включать и с людьми работать.

Неоднократно говорил, что если возьму в руки скрипку даже самого Страдивари, никогда не сыграю, как Паганини.

А вот от лавины видеонаблюдение точно не спасет - преграды ставить надо. В Норвегии массово наблюдал такие снегозаградители, а вот камер, взирающих на вершины, видеть не приходилось.

Мне на МИПСЕ один дядечка понравился. Для катера (говорит, что катер большой) желал упорно вибро-ударо-водо защищенную камеру, которая еще б и в темноте видела, чтобы...не налететь на плавающие бревна. Да еще и на гиростабилизированной платформе. Я ему сказал, что если налетит на бревно, купит себе новый катер. И не один, и не два на стоимость гиростабилизированной платформы. Сколько раз будет налетать, столько пусть и покупает. Денег хватит. А еще предложил не выпендриваться, а взять в руки бинокль, что сам в свое время и делал. Говорит, что 20-кратник не спасает, поскольку катер и качается, и прыгает на волнах.

Желающие втюхать супер-камеру на гиростабилизированной платформе есть? А можно просто знать, что морских биноклей кратностью свыше 8-и не бывает (именно по означенным этим товарищем причинам), что ноги надо слегка сгибать в коленях, ведя наблюдение в бинокль. Что помимо темной ночи на воде может быть еще и туман, и ливень стеной. Что не фиг вообще кататься в темноте там, где возможны опасные плавучие предметы. В общем, научиться сначала надо управлению судном, а потом заниматься творческой фантазией. Но никак не наоборот. Интересно, как бы я обходился камерой на гиростабилизированной платформе при пятнадцатиметровом волнении, если ракетная стрельба именно с таких платформ возможно только при волнении до 5 баллов (это метра 3-3,5)?

А вот видеонаблюдение за швартовыми операциями с мостика - штука очень полезная. А совсем полезная - за пьяными пассажирами на трапе - чтоб за борт не свалились. Хотя в любом случае сначала под трап вешается страховочная сетка (за ее отсутствие вахтенный помощник в мое время мог запросто получить дыру в контрольном таллоне к рабочему диплому), поскольку камера - совсем не спасательный круг.

Кстати, откровенно отговорил пару человек от использования видеонаблюдения в навигационных целях. Хотя имеем камеры, прошедшие сертификацию морского Регистра, для установки на океанские суда. Потому что не хочу ничего втюхивать и впаривать.

22.04.2013 12:43:40

лично мне не верится, что сработала общегородская система видеонаблюдения.

Все факты выше изложены довольно последовательно. Можно о хронологии событий самостоятельно почитать в http://en.wikipedia.org/wiki/Boston_Marathon_bombings или на сайте ФБР: http://www.fbi.gov/news/updates-on-investigation-into-multiple-explosions-in-boston - там все подробно изложено.

Как пишут, именно анализ записей камер видеонаблюдения стал переломным моментом в расследовании:

"The investigation's "turning point" was the release of photos of "Suspects 1 and 2" taken by local security cameras and bystanders along the marathon's course..."

А в чём у вас сомнения-то?

22.04.2013 13:08:40

А в чём у вас сомнения-то?
В том, что ФБРовцы будут доставать правой рукой левое ухо через заднюю ножку стула соседа :) Кругом навалом качественно (по-крайней мере, в достаточном качестве) отснятого фото и видео материала.

22.04.2013 16:20:17

А в чём у вас сомнения-то?
В том, что ФБРовцы будут доставать .

Т.е. вы не верите словам самих же ФБРовцев, что видеозаписи с камер видеонаблюдения были ключевым моментом в определении подозреваемых, а потом уже этих же подозреваемых удалось вычислить на фотографиях участников марафона?

22.04.2013 17:50:59

Уважаемый ВОКОРД .

вот что вам этот БОСТОН !? вы там живёте ? или у вас родственники там ? или както связаны тесно с бостоном ?

в родном отечестве полный бардак культивируют , а вы бостоном отвлекаете народ .

вы сами то что можете показать ? где примеры пользы от вашей системы ? от ваших установок ....всё засекречено наверное как всегда ? конфиденциально и неподлежит широкой огласке ?

хватит уже уводить внимание на бостоны , хьюстоны , в родной Москве разберитесь , если она вам конечно родная и любимая .

а то какая прям первоочередная и ярая забота об американцах и бостоне ....а на своих соотечественников наплевать ?