Show content

Город умный?

Рынок безопасности / Организация безопасности /

09.07.2012 11:24:12

SysBez

ну я так недумаю , что люди кто живёт в горах или в зонах подверженных затоплению прям так будут наплевательски относится к предупреждениям о надвигающейся опасности .

это мы городские плюнем , неспорю ...

А там врядли ..

10.07.2012 08:42:04

"тревожные экраны" и "иные средства донесения информации"

СК РФ, который ведет дело по факту гибели более 170 человек, сконцентрировался на оценке действий должностных лиц, ответственных за оповещение жителей и организацию спасательной операции. Заместитель главы ведомства Елена Леоненко подчеркнула, что "оповещение, по предварительным данным, было не на уровне". А глава МЧС Владимир Пучков фактически обвинил местные власти в том, что те "не провели комплексную работу", из-за чего не всех жителей удалось вовремя предупредить о наводнении. Вчера же Владимир Путин потребовал до конца недели предоставить анализ работы системы оповещения и гидротехнических сооружений. Напомним, что после аномальных ливней 6 июля в Краснодарском крае началось наводнение — затопленными оказались Крымск, Новороссийск и Геленджик и несколько сел, погибло более 170 человек.

В пресс-службе МЧС РФ заявили "Ъ", что оповещение граждан является ответственностью местного самоуправления. "Каждый субъект имеет свои особенности,— пояснили в ведомстве.— Мы делаем паспорта безопасности каждого региона, рекомендуем ввести системы оповещения. Какие-то регионы выполняют рекомендации, какие-то нет". В МЧС РФ затруднились ответить, когда последний раз проверялся Краснодарский край: "В любом случае там наказание — административный штраф".

"Информация из нашего краевого управления передается одновременно в МЧС РФ и региональное управление гражданской защиты, которое существует при каждом губернаторе,— пояснили механизм экстренного оповещения о чрезвычайной ситуации в МЧС Краснодарского края.— Мы не можем доводить информацию до граждан, наша задача — передать ее муниципалам и в СМИ".

Тем не менее, как выяснил "Ъ", в структуре федерального МЧС существует Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН). В ее рамках устанавливаются "тревожные экраны" и "иные средства донесения информации". Начальник управления гражданской защиты Краснодара Николай Хиль упоминает ОКСИОН среди способов оповещения, однако у "гражданских" все равно больше обязанностей. "Основным средством оповещения о ЧС являются сирены и сообщения по радио и ТВ. По сигналу сирены граждане должны включить телеканал "Россия", краевой 9-й канал или "Радио России",— говорит господин Хиль.— Еще один способ — мобильные группы, которые должны обходить дворы". Господин Хиль посетовал, что граждане перестали обращать внимание на сигнал, поскольку привыкли к испытательным запускам сирен. Но, по данным "Ъ", система оповещения о ЧС в Краснодарском крае запускалась лишь несколько раз во время учений. Масштабные эвакуации жителей городов не отрабатывались.

Десять лет назад, в августе 2002 года, край уже пережил наводнение: тогда погибли более 60 человек. Ответственным признали мэра Новороссийска Валерия Прохоренко, которого суд приговорил к 3,5 годам условно, поскольку власти "пренебрегли информацией о наступающей стихии и не обеспечили своевременное предупреждение населения". Краем тогда тоже руководил Александр Ткачев. Сейчас он уже нашел виновного. Пообщавшись с жителями, губернатор устроил главе Крымского района Василию Крутько разнос: "Организация работы меня категорически не устраивает. Зачем вообще людям местная власть, показавшая свою неспособность работать в критической ситуации?" Господин Крутько отстранен от должности.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1977562

11.07.2012 19:13:06

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Население Краснодарского края не было в полной мере оповещено об угрозе наводнения, поскольку система оповещения не сработала должным образом, заявил глава МЧС Владимир Пучков. "По предварительной оценке, оповещение населения было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было. Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки", - сказал Пучков на селекторном совещании, отвечая на вопрос вице-премьера Дмитрия Рогозина, почему жители Кубани не были оповещены наводнении.

Пучков сообщил, что, по данным на 10:00 понедельника, в результате наводнения погиб 171 человек, 3,3 тыс. человек частично утратили предметы первой необходимости, 18,7 тыс. человек утратили их полностью и еще 800 человек находятся в медучреждениях. А всего пострадало более 22 тыс. человек.

Между тем, накануне в ходе общения с жителями Крымска губернатор Краснодарского края Александр Ткачев высказал мнение, что оповестить каждую семью о стремительно надвигавшемся наводнении, обойти каждый дом, было невозможно. "Оповещение о том, что возможны сильные осадки одновременно с последствиями выхода реки (из берегов), официальные данные, поступили в 22:00 (пятницы - ИФ). Пик нагрузки воды начался в 01:00 и продолжался до 03:00. Вы это лучше меня знаете. Вы что думаете, дорогие мои, если бы сегодня даже в 22:00 с перерывом до часу ночи, что можно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? Это раз. Во-вторых. И вы бы что снялись и ушли бы из дома?" - сказал Ткачев. На записи данной встречи слышно, как речь губернатора неоднократно прерывается возмущенными криками толпы, а в ответ на его вопрос о том, готовы ли были бы жители покинуть свои дома, люди кричат "Да".

Вопрос с системой оповещения, который до сих пор остается открытым, по распоряжению главы государства Владимира Путина, станет объектом дополнительного внимания СКР. 8 июля президент попросил краснодарские власти и, в частности, руководство Крымска оказать содействие Следственному комитету в проверке ситуации с оповещением жителей города о наводнении.

Президент спросил, откуда руководство города должно было получать информацию. "Сейчас нам внедряют систему, когда на сотовый телефон главы (муниципального образования - ИФ) сбрасывается информация и о пожарной безопасности, и по другим темам", - ответил глава Крымского района Василий Крутько.

Отвечая на вопрос президента, он уточнил, что ориентировочные предупреждающие данные он получил в 22:00, а в 22:30 пришла официальная телефонограмма. "Совещание провели, буквально через 20 минут (после официального сообщения - ИФ) люди пошли по дворам, пошла бегущая строка по мониторам", - добавил глава Крымского района.

Девятого июля Путин вновь поднял вопрос о состоянии систем оповещения: на совещании в Кремле он поручил расследовать, как было организовано на Кубани оповещение о возможном бедствии, определить, как работали все службы. "Необходимо самым тщательным образом выяснить, как работали все службы на местах, а не только оповещение, что сделано, что необходимо сделать, и определить, что нужно делать в случае, если появятся подобные ситуации в других регионах", - сказал президент в понедельник на совещании в Кремле. Восьмого же июля "Известия" со ссылкой на источник в департаменте гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций сообщили, что всего жителей Крымска о ЧС должны были предупреждать три сирены.

"Сигнал был подан очень тихо, не в полную мощность и, более того, лишь через полтора часа после удара стихии", - утверждает собеседник издания. Более того, вой сирены поглотил шум прибывающей воды. "Сигнал был дан в 22.40 по местному времени. В тот момент поток воды уже был в русле.

Я допускаю, что жители могли не услышать систему оповещения, так как оборудование смонтировано еще в советское время и нуждается в обновлении, - цитирует издание своего собеседника. - На мой взгляд, городу с количеством жителей в 57 тыс. необходимо 12 электросирен и новая мощная система оповещения. Необходимо оборудовать современную систему со специальными датчиками уровня воды". Повторно, как сообщает газета, тревога сработала в 5.30 утра 7 июля, к тому времени под водой оказалась уже большая часть города.

12.07.2012 12:15:09

Лично меня очень "порадовало" сообщение в теленовостях о том, что Правительство Санкт-Петербурга потребовало от питерского метеоцентра предоставить достоверные сведения, что угрожает жителям - лесные пожары от жары или затопление. Смешарики, мать-перемать.

Закончил очередное путешествие по северам нашей планеты. На сей раз это была Исландия. Отчет, конечно, будет, но существенно позже - массу фотоматериалов надо переработать. А пока только по теме. Да, конечно, все население - 331 тысяча человек, но весь центр - сплошные лавовые поля. Все населенные пункты только вдоль океанского побережья. Тем не менее. Не увидев в Рейкявике ни одного полицейского (даже в аэропорту), я совершенно искренне спросил гида, а есть ли полиция в Исландии вовсе? (Армии в Исландии нет). После чего во время всей поездки гид специально высматривала полицию в каком-либо виде специально для меня и в городе Акуреви, так же, как увидев в фьорде кита, закричала: "Вот-вот-вот! Это полицейский участок, а вот полицейская машина рядом стоит!" Таким образом, признаки наличия полиции были обнаружены.

И при всем при том. Все помнят извержение Эйяфьятлайокутль (сейчас выговариваю это слово не хуже местного жителя), когда вся Европа стояла на ушах из-за облака пепла. Что такое это облако в месте извержения видно на месте - и следы, и фильм, оснятый в момент извержения жителями близлежащей фермы - это сплошная чернота сквозь которую ничего не видно и в которой просто невозможно дышать. Но ни один человек не пострадал во время этого извержения. Зато веролеты летали эскадрильями, обеспечивая эвакуацию. Мы были на самой пострадавшей ферме, находившейся в непосредственной близости от эпицентра. Лава до фермы не дошла, но абсолютно все было засыпано слоем пепла в 50-70 см. Людей эвакуировали всего-то на два дня (причем, вместе с животными). После того, как облако отнесло, вернули на место. Единственными жертвами этого землетрясения стали 2 тысячи овец, поскольку с конца апреля и до конца сентября они находятся на вольном выпасе по всей Исландии, разбредаясь на десятки километров от жилья. Вот из более, чем 600 тысяч овец 2 тысячи собрать и отогнать в безопасное место не удалось. А вот из 110 тысяч лошадей ни одна не посрадала. Лошади оказались более организованными, их отыскали всех и всех спасли, хотя лошади тоже все находятся вне каких-либо помещений круглый год.

Вот такое сравнение. И при этом премьер-министр этой страны - бывшая стюардесса нетрадиционной сексуальной ориентации (ни экономист, ни чекист, ни юрист). Есть, правда, и уважаемый гражданами президент.

12.07.2012 12:22:38

Вот из более, чем 600 тысяч овец 2 тысячи собрать и отогнать в безопасное место не удалось. А вот из 110 тысяч лошадей ни одна не посрадала.
Ну, что ж, можно сделать вывод, что вопросами борьбы с чрезвычайными ситуациями в Исландии занимаются явно не ослы. Для ослов существуют более благоприятные районы.

12.07.2012 12:28:10

Да, забыл еще упомянуть. Лава не дошла до фермы потому, что русло лавы специально повернули, заливая водой, тем самым из самой лавы, но застывшей, строя дамбу для лавы сходящей. Так мало того, еще туристов успевали на вертолетах к кратеру возить, чтобы те смогли отснять красивейшие и уникальные кадры. Деньги на восстановительные работы потребуются - почему бы не воспользоваться самим моментом для сбора средств?

13.07.2012 08:59:04

Александр Леонидович!

Сходное по тематике: http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/908342-echo/

Но ждем, Ваш репортаж.

13.07.2012 09:33:29

Будет, конечно! Но реально около 3 тысяч фото в "сырье". Уже начал лопатить. А по репортажу Гонопольского - финны самые "слабые" по части грамотного отношения к человеку по всей Скандинавии + Исландию сюда же. Наверное, суровости маловато в Финляндии. Когда задача выживания, не до идиотизмов. Кто-нибудь когда-нибудь видел чукчу-революционера? Моржа заохотил и счастлив. Не замерз в тундре - и хорошо. И трудится постоянно на выживани. А вот когда бананы с кокосами с пальмы падают, тогда подай мировую революцию. Как говорил мой командир роты в училище А.М.Золотарев:

"Безделье порождает праздные мысли, а праздные мысли вызывают беспокойство!"

13.07.2012 09:34:29

Ну тоже мне сравнили )))) крохотульку исландию ( размером с краснодарский край ) с масштабами нашей страны ))))

Ну что там эта исландия , ну это положить на ладошку , Ам и всё ))) Вышел на площадь перед парламентом , взял мегафон и всех оповестил

А у нас просторы , часовые пояса , федеральные округа и губернии . Пока оно всё зашевелится поцепочке .

18.07.2012 09:24:23

BISMARK /

Сообщений: 330
Баллов: 1423
Старожил

Начались гонения на добровольных помощников в Крымске

Лагерь "Волонтер" выселен из центра Крымска на окраину города. Требование покинуть площадку местная администрация объяснила антисанитарией

"В неофициальном разговоре представители администрации дали нам понять, что больше мы тут не нужны, — спасибо и до свидания", — передала смысл разговора с представителями администрации Сморчкова. Получить комментарии врио главы администрации вчера не удалось. Замглавы по социальной политике Виталий Першанов сообщил, что не слышал о претензиях в адрес лагеря.

"Волонтер" был основан 9 июля, спустя два дня после наводнения, затопившего Крымск. Место для лагеря им выделила администрация города. Добровольцы лагеря, среди которых около 30 активистов движения "Наши", помогают очищать пострадавшие от наводнения дома от мусора и ила.

Власти Крымска дали лагерю сутки на то, чтобы освободить территорию в центре города. Среди обитателей лагеря нашлись волонтеры, которые не хотели переезжать."Мы вас [представителей администрации] не видели на протяжении девяти дней <...> хотели бы выступить со встречным предложением — освободите здание администрации для волонтеров", — написали добровольцы"Волонтера" в ответном обращении. Позднее по общему решению лагеря волонтеры собрали палатки, не дожидаясь истечения отведенного срока, и переехали в волонтерский"Добрый лагерь" на окраине Крымска.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/2294057/nachalis_goneniya_na_dobrovolnyh_pomoschnikov_v_krymske#ixzz20wymppYn

Все логично. Крысы и вертухаи вернулись. и им так хочется быть в спокойствии. А то ненароком родственники погибших придут задавать неудобные вопросы.