Show content

Безопасный город: комплексный подход

Рынок безопасности / Проблемы рынка безопасности /

02.09.2015 18:56:57

Вот, например, прикладное телевидение (видеонаблюдение) на автоматических производственных линиях - оч.полезная штука, избавляет наладчика от нужды бегать от станка к станку, проверяя результаты коррекций (программы, операций и т.д). Работает он с компа, смотрит в экран, завершённые обработкой детали падают прямо в ладошки - комфорт и благолепие :-).

Или - регулировка автомобильного трафика посредством интеллектуализированных светофоров, включённых в единую сеть. Кое-где применяется успешно, но полностью от надобности в инспекторах-регулировщиках не избавляет.

Или - да вот для расследования правонарушений, о чём huginn-i-muninn писал. Только расследование и превенция напрямую не связаны, поэтому к предотвращению правонарушений телевидение безотносительно. А к расследованию вполне. Хотя бы недавний громкий случай с кражей собаки-поводыря.

В лифтах полезно камеры иметь, в разных прочих технологически-узловых точках. На парковках, для разбора полётов, кто кому место зажал и первым драку устроил. Или если тачку попятили, то для страховки.

Да много где. А в охране... а в охране... :-(.

02.09.2015 20:18:49

А в охране... а в охране... :-(.

Ну почему. В маркетах частенько операторы видео ведут клиента по залу и наводят на него охрану. Есть применение в охранных целях, не такое бурное, как рекламируется, но имеет место быть.

02.09.2015 20:28:42



Да много где. А в охране... а в охране... :-(.

вот тут может и хотелось бы возразить, просто из вредности =), да практически нечего.

единственное направление, где видеонаблюдение иногда помогает предотвратить правонарушение, а не констатировать, это личная охрана.

в этом случае, системы видеонаблюдения могут помочь установить факт регулярного присутствия подозрительного автотранспорта или подозрительных лиц в местах постоянного посещения охраняемого лица и принять меры до момента покушения.

в некоторых случаях (очень редко) видеонаблюдение может помочь, в случае технической неисправности систем контроля доступа или неисправности данных систем, в результате сговора с сотрудниками охраны на периметре, для обнаружения несанкционированного присутствия подозрительных лиц на территории охраняемого объекта. но такие случаи единичные.

в остальных случаях уважаемый автор прав, видео - это средство для разбора полетов, а не предотвращения, именно в сфере охраны, или, по крайней мере, всего лишь один их инструментов, причем далеко не самый эффективный.

02.09.2015 23:09:08

Или навести порядок с мусором на дорогах? Отедьте на любом съезде в поле или лес. Там камеру вряд ли поставите - разобьют, расстреляют, украдут в течение дня. Посмотрите - там не окурки из машины выкинутые. Там целые разобранные дома вывезены. Груды стекла, досок с гвоздями, утеплителя, который за 100 лет не сгниет.

ой как знакомо , до боли знакомо .

достаточно отъехать не далее 30 км от Москвы и такое творится что хочется всех блядских экологов привезти и закопать в этих кучах мусора .

Вот в том году , нам на поле где мы летаем на параплане , привезли и прямо посреди поля , на всём виду вывалили кучу строительного мусора .

Мы , и местные жители пожаловались , через неделю мусор убрали . Мы ещё удивлялись наглости , ну ладно бы свалили потихому куданть на обочину ,в лесок , ну где не видно . А то ведь приехали и в чистом поле , у всех на виду нагадили . Наверное правда ночью .

В этом году нам засрали мусором весь край поля , и угробили нам одно место старта . Вот тут уже не один самосвал . Здесь по кучам разбросанным вдоль поля машин так 30-35 было .

Незнаю какое это дело имеет к безопасности , но бля мы злы неимоверно и жители тоже .

И всё шито крыто .

Зато наши охуевшие чиновники в Москве по купольным камерам с 14 этажа могут пересчитывать окурки на подъездных крышах , вести их строгий учёт по маркам сигарет , отслеживать борьбу с курением и оперативно рапортовать в мэрию .

03.09.2015 12:49:15

как всегда, обсуждение инструментов пассивного контроля переадресовывает нас к проблемам с кадрами.

Иллюстрация к сказанному.

Воры из Монголии работают у мадонн Эрмитажа

... В толчее туристы перестают обращать внимание на случайные прикосновения, задевший извиняется перед задетым наскоро, без учтивых поклона и улыбки (пока будешь поворачиваться, еще кого-нибудь ткнешь). Восприимчивость к внешнему миру притуплена наушниками, в которые вещают экскурсовод или аудиогид. Теснота, идеальная для карманников.

За всем этим великолепием со стульев наблюдают три смотрительницы (две в зале Леонардо, одна у Тициана). Их сложно упрекнуть в отсутствии бдительности. Все внимание обращено к охране экспонатов: No flash! – фотографируйте без вспышки...

За «Мадоннами» следят две видеокамеры, за тициановыми полотнами – ни одной. Ближайшим полицейским оказалась блондинка в форме, которая усиленно охраняла Рембрандта, удобно расположившись на стуле и погрузившись в телефон...

С группой Бельмоса, который может из украденных кредиток составить карту Европы, порой борются. За год поймали троих, но уже в Петербурге. Карманники же приспосабливаются. Наличность и бумажники «скидывают» сразу, оставляют только кредитки. Если оперативник задержит с поличным, предъявить ничего не сможет. «Пластик» сам по себе ценности не имеет. В случае успеха вор спешит в припаркованную недалеко машину с подельниками и ноутбуком. Пока турист не заметил, деньги списываются с карты предположительно переводом на электронный кошелек.

Эрмитаж охраняют ГУ МВД и собственная служба безопасности. Полицейских постов не больше 50. В основном сотрудники замечены на входе, где посетители проходят через символическую рамку (мелочь, часы, бляхи ремней не звенят), а личные вещи пропускаются через досмотровый сканер. Перочинные ножи и прочее колюще-режущее отправляют в гардероб. Полицейские освобождены от патрулирования залов. В случае тревоги их вызывают смотрители или сотрудники службы безопасности, в обязанности которых включен также анализ картинки с видеокамер. В целом все охранные звенья, судя по интервью замначальника службы безопасности Эрмитажа Алексея Субарнова, нацелены на предотвращение вандализма. И в этом тоже преступники проявляют дальновидность. Они остаются незамеченными, так как не посягают на то, что в Эрмитаже считается единственно бесценным – искусство.

http://www.fontanka.ru/2015/09/02/153/

03.09.2015 12:58:27

Эрмитаже считается единственно бесценным – искусство.

Поправочка: считается единственно ценным; а бес-ценным всё остальное.

03.09.2015 13:16:28

Добдень!

Тмать! Вот оно опять:

“на реализацию программы "Безопасный город" до 2018 года будет выделено более 143 млрд рублей.”

Тмать! Когда же они нажруться бюджетными (нашими) деньгами!? Откатные мразёныши, пытающиеся любыми способами обелить, отстоять, эту поганую идею бесконечно мудрых, умных и “безопасных” городофф, где рождаться, живут и дохнут быдла, не способные уже на самостоятельные мышления.

Тмать! Почему эти деньги не направить на формирование высоких моральных устоев у подрастающего поколения? Рубить корень проблемы, бороться с причиной, а, не со следствием, развешивая эти долбанные камерки!

Тмать! Почему это зло расползается по всей рашке, накрывая новой волной жажды бабла установленные ранее мудрые системы, с заявленным сроком эксплуатации 7-10лет?

Тмать! Почему враги народа, виновные в саботировании работоспособности ранее установленных систем с неработающими камерами до сих пор не расстреляны?

Точно знаю, что на этом ресурсе, где ещё остались порядочные, вменяемые люди, идиотская идея БГ, ИГ, и пр. единые концепции и комплексные подходы - не получат одобрения и будут справедливо осуждаться.

Было-бы забавно, поймать такого откатного мразёныша, и, кормить его баблом, пока не щёлкнет ластами. Перед камерками. Всё равно никто и не когда. Вспомните, как недавно закрыли кудрявого либераста из города Н? Красиво.

P.S. знаю одну онлайн игрушку, где есть и Хугин и Мунин; забавно…

03.09.2015 13:33:16

Как там в КВН у "Иркутских декабристов" - "Вы меня еще помните? Сейчас запомните!"

Сергею насчет мусора. Правда, в целом к теме не относится, но вот и у меня, и у Сергея наболело. И возмутил не только "видеоподход" к проблеме наших законотворцев. Вот их окурки беспокоят на дорогах. Давайте сначал хотя бы от пары кубометров мусора проблемы решать. Сергей! У Вас в чистом поле. Я весной на вальдшнепа ездил. Последний километр был весьма не простым, хотя и поднимал машину до 28 см клиренса. Но в ночи уж очень не хотелось пешком идти, а по уму бы, конечно, стоило не рисковать подвеской. И вот забираюсь я в эти лесные дебри, а там охрененная гора строительного мусора. Причем, в году предыдущем ее не было. Я туда каждую весну на вальдшнепа езжу. Официальная городская свалка километрах в 10. Думаю, что, если что, - ремонт подвески обойдется в нескольк раз дороже сдачи мусора на свалку. Так нет же - пока на халяву, будут рисковать, по-моему, даже собственной жизнью. Лишь бы на халяву.

В целом, и проблему мусора, и видеонаблюдение на экзаменах я привел не в качестве какой-то безопасности. Как нынешний пример решений с видеоистерией. С тем же мусором. Вот модель сегодняшнего дня - даже еще самам задача до конца не поставлена, возможно, законопроект вообще будет отклонен (хотя, конечно, вряд ли), ничего еще толком в приницпе не определено касательно собственно задачи. Но уже есть готовые требования в будущему решению (решению еще не поставленной потребительской задачи) - видеоидентификация факта выбрасывания с обязательной идентификацией номера автомобиля. Вот с рюкзаком вывалить ведра два мусора на дорогу - это уже за пределами решения, а, значит, и будущего закона. При всем при этом я предложил не то, что малобюджетный, а просто безбюджетный вариант решения. Но он уже никогда не пройдет - не надо малобюджетного в принципе. Не надо решения вообще, нужно, оказывается, простое какое-нибудь очередное обоснование видеонаблюдения. То же и с безопасностью. Уверен, что на подавдяющем числе федеральных объектов безопасность выступает уже не в качестве целей, а в качестве исключительно предлога. А самоцелью является именно видеонаблюдения, при росте бюджетов за последние лет десять даже не в разы, а на порядки.

"И я подумал, а не дурак ли Штирлиц? И я ответил себе - нет, он не дурак! Тогда я спросил себя, а не ведет ли он более тонкую игру? И я не смог дать себе определенного ответа! Проследите за Штрилицем..." (с)

И вот если предположить видеонаблюдение, как самоцель, тут уже получают совершенно логичное подтверждение и массовое внедрение IP, и вся предлагаемая видеоаналитика, и т.д. и т.п. Не может товар иметь рыночного успеха, будучи объективно не востребованным. Нет, все эти навороты "беспрецедентного развития " совершенно объективно востребованы. Только к безопасности это не имеет никакого отношения. Нет, какое-нибудь опосредованное, конечно, имеет. Заработать на этом рынке денег и на них создать себе действительно безопасность. Но, только так.

Итак, где видеонаблюдение объективно востребовано.

Ну, Евгений Юрьевич прав - масса технологических задач. Лично мы делали и контроль трубопроводов - а как еще посмотреть трубопровод под Невой? Человеку в него не пролезть. То же и с дымоходами. Брали у нас камеры для этих целей всевозможные печники - каминщики. К безопасности отношение имеет - дефектный дымоход - прямая угроза возгоранию. Верещал и хрюкал от восторга у нас товарищ из водолазной контроы - клиенты от конкурентов все к нему сбежались, ибо заключения водолазов по подводному осмотру, по проведенному ремонту и качеству этого ремонта клиен т вынужден был принимать на веру, а тут все видел своими глазами, стоя в костюме на берегу, а не плавая рядом с работниками на глубине :) Масса медицинских задач. В общем, навалом.

Но мы приземлимся к безопасности. Ну, лично мы занимались и военными задачами. И воевали наши камеры. Отзывы самые положительные. К одиночной бронетехнике незамеченным не подойти. Конечно, при должным образом налаженной службе.

Но, опять-таки - поближе к жизни.

Я всегда говорил, что мы занимаемся прежде всего климатической защитой. И к видеонаблюдению это имеет самое прямое отношение. Климатическая защита бойца. Эффективность бойца будет падать во времени при неблагоприятных погодных факторах в месте его нахождения. Боец, находившийся в течение пары часов при морозе в -30 (да, даже в -20), под проливным дождем, когда все обмундирование облепило все тело, когда со ствола автомата ручьем стекает вода - это уже не боец. Если он же только выбежал в эти условия из теплого сухого помещения в удобно сидящей обежде, и на все действие ему требуется 1-5 минут, можно неблагоприятным погодным фактором пренебречь вообще. Даже о зимней смазке оружия беспокоиться не стоит. И о патронах (в охотничьих патронах для охоты зимой навеска пороха увеличивается (где-то на 0,2 г), иначе ощутимо снижается бой - это так, для общего развития). Кроме того боец несет службу в заведомо защищенных от прямого контакт с противником условиях. Только он должен нести эту службу, а не просматривать архив раз в час.

Но начинается все в любом случае не с видеонаблюдения. Я бы сказал, видеонаблюдение - последний штрих к портрету охраны.

Я так понимаю, здесь появились по-настоящему компетентные люди. Вот для них, ибо другие от меня это уже не раз слышали. Считаю, что мне посчастливилось начинать работать на рынке сразу с профессионалами от безопасности очень высокого уровня. Один из первых был...ну что, называем фамилии, раз Евгеий Юрьевич этого так требует? Тем более, что человека проводили на заслуженный отдых еще в самом конце 90-х. Было ему тогда уже около 70-и. Очень достойно проводили. Итак, Монахов Владимир Федорович. Начальник службы безопасности очень крупной по тем временам фирмы, имеющей на тот момент 16 филиалов по всей стране. А работал до этого Владимр Федорович начальником охраны Романова Григория Васильевича - 1-го секретаря Ленинградского обкома партии, члена Политбюро ЦК КПСС. Вот такие у меня были учителя в плане безопасности. Когда я в его присутствии выиграл тендер на оснащение его базы - тендер был совершенно открытый, каждый защищал свой проект, у нас с ним сложились очень хорошие отношения. Итак, база. Площадь 2,5 Га. Всего-то. Но два поста охраны. Анализ рисков - могли, конечно, что-то украсть. Но это если исключительно по бестолковости и незнанию, ибо сбыть украденное можно было бы исключительно через аптечную сеть, а абсолютно вся она контролировалась службой безопасности на предмет и продукции конкурентов, и возможной котрафактной продукции, ну, и на случай левых каналов. Так что при попытке реализации украденного вор был бы взят однозначно. Могли быть нападения с целью хищения строительной техники, просто материальных ценностей. Могли быть просто нападения. Это был 1995 год. На базу, расположенную по соседству, было нападение, охрану заперли в контейнере и всю ночь грузили и вывозили цветные металлы. Персонал охраны - очень мало кто из них не имел ученую степень. Не знаю, насчет докторов наук, но кандидатов было достаточно - люди сутки через трое зарабатывали себе на жизнь, чтобы свободные двое суток посвящать науке. Но, отнюдь не "ботаны". Все прошли обучение и подготовку. Собственно, через своего человека в охране - кандидата наук, радиофизика я и вышел на этот объект. Мой человек, например, спокойно подтягивался на перекладине 30(!) раз и все время обучения в университете занимался карате. нормальые были ребята - инструкции на аппаратуру нам сами переводили во время ночных дежурств, чтобы не скучать. Заодно и подсказывали способы борьбы с помехами. Это - рядовы охранники (!). Прямо, дивизия Капеля. Далее, в штате был кинолог. И были вольеры со служебными собаками. А собак этих Владимир Федорович купил, объехав северо-западный пограничный округ. После 7 лет собаку с границы списывают, а жить ей еще лет 5. Она обучена полностью, готова к боестолкновению. Бегать десятки километров в день ей здесь не надо, а для разовой атаки у нее потенциала выше крыши. Были и собаки, буквально спасенные Владимиром Федоровичем от уничтожения по причине раздолбайства предыдущих хозяев. Таким был ротвейлер Бакс. Умнейший пес. Прошедший курс собаки-телохранителя. Но хозяин при нем устроил пьянку с корешем, который в пьяном угаре не так махул рукой в сторону хозяина. В результате рука оказалась сломаной, кореш превратился во врага, а собаку по-быстрому купил Владимир Федорович. Базу в 2,5 Га охраняло...7 служебных подготовленных собак. Конечно, они были в вольерах, пока шла работа на базе. Охрана выводила их гулять на пустырь в вечернее время, а днем с ними занимался кинолог. В 1995 году мясо для собак закупалось...только на рынке. Я свою собаку так не кормлю. И все это успешно работало безо всякого видео. Видео притащили на базу мы. Всего-то 8 камер и два квадратора. Юрий Михелевич был лично на этой базе, помогая нам сражаться с новыми тогда для нас помехами. Квадраторы Владимир Федорович выбрал самые крутые, что были на рынке. В "Ультра Старе" даже не оказалось 2-х таких на складе - где-то по 900$. Второй ждали. И никакой записи, хотя по деньгам эта фирма просто бы не заметила какой-нибудь охранный магнитофон (не было тогда регистраторов). Зато были мозги у службы безопасности. Очевидно, занимаясь охраной первых лиц, Фладимир Федорович тоже считал, что если понадобилась запись происшествия, то службу безопасности надо просто разгонять. В зоне контроля была просто вся прилегающая к внешнему забору территория - и из-ве, и изнутри. Ну, и еще пара ответственных ангаров.

Охрана действительно непрерывно смотрела в экран, потому что понимала, что альтернативой будет хождение ногами по территории в любую погоду. И была готова в любую секунду выбежать на замеченное событие. Но, как сейчас помню, самамя длинная кабельная трасса была - 400 метров.Два поста. Пробежать 200 метров - это вполне реально. Ну, а для собаки это просто несколько секунд.

И как-то я спросил Владимира Федоровича, когда мы с ним были в помещении охраны, тут же был мой друг (уже, конечно, прекрасно Владимир Федорович знал, откуда я пришел на этот объект) и висела на стене резиновая дубинка:

- Владимир Федорович! Так что, если ползут на базу какие-нибудь отморозки, Олег (настоящее имя моего друга) должен хватать эту вот дубинку и бежать отражать нападение?

Он посмотрел на меня такими глазами, как будто я с другой планеты прилетел. Глаза его точно округлились от идиотизма моего вопроса. И он ответил:

- Ты что, с ума сошел? Камеры для того и поставили, чтобы Олег увидел ситуацию. Если дети мячик через забор закинули, пусть себе перелезают, достают и лезут обратно. Можно с места не двигаться. А вот если что серьезное, то открыть вольеры с собаками (вольеры открывались примо рядом с охранным помещением), нажать тревожную кнопку и бегом убегать в тюрьму (там метрах в трехстах находилась колония). Там люди с оружием - помогут.

Вот так был точно продуман алгоритм действий.

Вот скажите мне, поклонники FullHD в системах СОТ, для чего высокое разрешение, если цель лезет через забор? Зачем идентифицировать личность того, кто лезет через забор? Нормальный человек идет через проходную. Это - однозначно опасность. Значит, надо реагировать уже. У вас секунды времени. Когда и что вы собираетесь распознавать, идентифицировать, сличать? А главное, для чего?

Есть у меня статья "IP-видеонаблюдение: от выставочного софта к суровым монтажным будням". Прикиньте сами стоимость разобранного в статье участка всего-то в 300 метров. Это ж другие порядки в сравнении с ценой 2-х километрового периметра при аналоговой системе. Где те пользовательские прелести, за что стоит платить такие деньги?

Все работающие системы оказываются в результате очень простыми. Так и вспомнишь слова М.Т.Калашникова: " Все нужное - просто. Все, что сложно, не нужно!"

Кто занимался оснащением казино, тот знает, что же такое настоящее видеонаблюдение, какая предельная может быть нагрузка на оператора, через какое время его надо менять. Я скажет, что пенсионерка в едином центре перед экраном с 32 изображениями - это можно было вовсе видеонаблюдение не городить. Все равно толку ноль.

Видеонаблюдение в безопасности - это средство получить некоторую временную фору за счет возможности обнаружения на еще безопасной дистанции. И все. Но фора эта тоже не часами измеряется. И даже, зачастую, не минутами. На секунды в безопасности счет идет. И фора будет являться таковой, естественно, при мгновенном реагировании на замеченное событие. Это, как кабана искать. Наличие собаки даст пару секунд форы. Но без собаки все может сразу и закончиться с летальным исходом - даже ружье вскинуть не успеешь. Собака позволит и вскинуть, и прицелиться или, на худой конец, отскочить за ближаюшую сосну. Надо как-нибудь сходить каждому видеонаблюдальщику на поиск кабана, чтобы оценить временной фактор в безопасности.

Камеры в вестибюлях метро под лозунгами борьбы с терроризмом - это вообще полный идиотизм. Мало того, что террорист - материал разовый, и вряд ли когда-нибудь его физиономия попадет в базу данных до его выхода на дело. Но, главное, ни на какое преимущество во времени, на принятие своевременных мер такая система не работает вовсе. Если террорист в вестибюле, считайте, что все уже случилось. Всех ответственных лиц надо хватать и отправлять на лесоповал. Видео - это совершенно из другой оперы. Но под этой маркой устанавливаются по 5-8 камер на площади диаметром метров 20, не больше. И все спид-домы. "И я спросил себя, а не дурак ли Штирлиц..." Камеры контроля скоросного режима. Миша Каменецкий дал отличный расклад, что ни на какую безопасность это не работает, ибо опасность только фиксирует, но никак на нее не влияет - как летел, так и летит. И будет летать еще две недели до первого письма счастья. Остановит ли оно его от дальнейших полетов? Нет. Максимум, заставит выучить места установки. А вот почему он так летит, навсегда останется за кадром. Может, он изрядно не в себе, может, изрядно выпивший. Тем не менее, этот момент при автоматической видеофиксации навсегда будет невыясненным. А что дальше он может сотворить, не будучи остановленным, одному Богу известно. Возможно, строительство хороших дорог без ограничения скорости движения было бы существенно бОльшим вкладом в безопасность. Но скажу более, камеры на дорогах стали дополнительным источником опасности. Англичане уже об этом задумались. Говорят, вероятность ДТП в местах установки повышается на 30% (они любят все исследовать). Но вот как пример в плане установки камер, мы готовы были следовать за Англией. Следовать за ней же в плане признания ошибок - это не для нас. Первое - посмотрите на себя во время проезда камер. Взгляд со спидометра на камеры и с камер на спидометр. А должен смотреть на дорогу и по сторонам, следить за движением вокруг. Второе - кто-то едет по дороге в первый раз и заметил камеры. И сразу в тормоза, а не на окружающих (и задних). Посмотрите на КАДе - в районе камер всегда горит гирлянда из стоп-сигналов. Я всегда перед камерами увеличиваю дистанцию - есть такие, кто со 130 сразу на 80 км/час переходит, хотя и за 130 его нынче никто не тронет. И что, скорость, самое страшное нарушение ПДД? Вот теперь задумались об агрессивном вождении. А не включенный сигнал поворота? А поворот через ряд, а то и два? Вот где масса ДТП случается. Но...камерам не по зубам пока, поэтому не замечаем. А работать "в поле" уже как-то отвыкли. Скорость во главу угла, потому что ....волшебное слово "видео" можно раскрутить на полную катушку с хорошими деньгами. Вспоминаем, когда в Москве на 2 дня отключились все камеры контроля скорости. Что там сказало правительство Москвы? Кто-то сказал, что безопасность движения резко снизилась, что жизни водителей подверглись дополнительной опасности? Нет, сказали, что казна Москвы не получила запланированные 2 млн.рублей. Вот и вся безопасность. Хоть не болтали бы лишнего !

А в общем и целом, эта дурацкая тенденция отчитываться собственными усилиями и за планы требовать ордена. В конце-концов, это совершенно никому не интересно, каким инструментом работает тот, кто оказывает мне услугу. В данном случае безопасность. Ну, представьте, ко мне будет ходить какой-нибудь строитель и докладывать, какие гвозди он сегодня забил в стену и каким молотком. Я бы такого выгнал после первого такого доклада. Я буду принимать построенный объект в сборе. Хоть лбом забивай гвозди, хоть пневмомолотком, но чтобы все было построено. Вот и все. Почему нам так упорно докладывают, каким инструментом собираются вершить нашу безопасность? Хорошая безопасность вообще должна быть незаметной. Я знал, что при нахождении на Кубе кубинцы контролируют каждый мой шаг. Но я не видел этого контроля. Мог только почувствовать его результат. Вот и работайте на результат. Есть потребительская задача и есть деньги на ее решение. Выбор инструмента - это задача мастера, а не заказчика. А если заведомо отчитываются "предпринятыми мерами", то возникает вопрос о конечных целях...

В общем, лично я вообще не желаю знать, сколько и каких камер кто-то собирается расставить по городу, какие алгоритмы применять. Я вообще предпочел бы не видеть эти камеры на фасадах - вид поганят нередко. А выводы будем делать по двум цифрам - процент снижения преступности и суммы денег, на это потраченные. И сравнивать с другими.

Ну, и в качестве еще одной работающей системы. Сосед напротив у меня - даже забор никак не соберется натянуть . Столбы стоят, правда не все, я ему 30 метров сетки даже подарил. Зато ...поставил видеокамеры. Кстати, со встроенной ИК-подсветкой. И запись на жесткий диск. Причем, одна камера прямо на собачью конуру направлена метров с 10. И вот как-то встречаемся. А у него накануне был какой-то банкет на стороне. Говорит:

- Посмотрел запись, как я вчера домой возвращался. Ох, и стыдно же стало!

Ну, нужно оно вам, такое видео :) А ну, как до Youtube дойдет? Еще стыднее станет.

Ну, и по-поводу профессионализма на самом рынке. Мы уже просто шизеем. Все больше с каждым днем. Вот реальный запрос - видеокамера - указана марка. Эта камера с 35-кратным трансфокатором, предназначенная для особовзрывопожарных помещений. Начинаю беседовать уже по телефону (господа заказчики, вы все ж звоните лучше, а то сами такое напридумываете - диву даешься). Оказывается, камера должна стоять на улице и смотреть площадку диаметром 6 метров с высоты 3 метра. Говорю, что поворотное устройство с классом 0Ex ... лично я не встречал, но если и есть такое, дешевле будет десяток-другой стационарных камер установить, а то и больше. Зачем трансфокатор 35-кратный при расстоянии 3 метра? Что смотреть собираетесь? Нет никакого конкретного ответа. Откуда требуемый класс 0Ex? Оказывается, конкретный класс не известен, но объект в принипе пожароопасный. А какие классы бывают знаете? Нет! А пожарного инспектора потрясти не хотите? А какие ограничения накладывает 0Ex представляете? Нет! А хрен ли затеяли все это!?

Или потому и уровень компетентности такой, что никому уже не важно, какое в результате получится видео. Главное, оно должно быть, а работать ему не обязательно, поскольку свою нынешнюю функцию оно выполняет и в неработающем состоянии.

Поэтому, друзья, не болейте, потому что в медицине все то же самое творится.

03.09.2015 14:02:24

Т.с. "пока верстался номер"

Только что получил запрос - нужен взрывозащищенный видеорегистратор. Пришлось прочесть по телефону лекцию на 20 минут. Комментарии нужны?

Вспоминается студенческий анекдот - "А трансформатор мы сделаем из дерева, потому что все равно этот диплом никто читать не будет..." Так и видео - никому оно само по себе и не нужно. В общем, снова не болейте!

03.09.2015 14:25:52

А.Попов.

Хотел я ещё вчера вдогонку про телевизионную эндоскопию написать, дак как-то забылось, хотя сам юзаю борескопчик, удобная вещица местами-временами. А как это вы трубопровод изнутри камерой смотрели? Крутили её на тросе штоль?

называем фамилии, раз Евгеий Юрьевич этого так требует?

Я не требовал, а вежливо просил, во-первых; авторитет говорит сам за себя, во-вторых. На охотсобачью тему тя сносит автопилотом, что ли? В каждом посте эта фигня.

Я вообще предпочел бы не видеть эти камеры на фасадах - вид поганят нередко.

А кондеи, застекление балконов, а то, было-ча, бельё на веревках не поганят? Каждому своё.

И что, скорость, самое страшное нарушение ПДД?

Вкупе с дистанцией да. В каждом втором протоколе и в каждом первом умертвии.

А хрен ли затеяли все это!?

Пилёж? Ну или "освоение" средств. А то больше не дадут.