Мы расширяем аудиторию ваших семинаров!
Главная » Новости » Как написать пресс-релиз

Как написать пресс-релиз

Главное в пресс-релизе – в нем должно быть новостное событие (что-то произошло), и повествовательный стиль пресс-релиза должен информировать о новости, а не зазывать на манер рекламного листка, буклета или флайера. Пресс-релиз - это не реклама.

Нередко данное условие не выполняется:

  • Присылаются просто рекламные листовки или регулярные, как физиологические циклы, но краткие, как телеграммы, сообщения об обновлении прайс-листов. Где же тут новость?
  • В качестве псевдо-новостей пытаются публиковать светскую хронику (присутствовали-выступили-постановили), не интересную профессионалам рынка систем безопасности.
  • Вместо пресс-релиза предлагается сухое перечисление технических параметров какого-то продукта. PR-менеджеры, что пошустрее, используют нехитрый ход – сдабривают каждый пресс-релиз прилагательным "новый" и таким образом планомерно и перманентно "засвечивают" всю свою продуктовую линейку – вот так реализуется рекламная кампания "для бедных" - дешево и мило. Главное, чтобы индексировалось поисковиками.
  • Некоторые пресс-релизы до предела нашпигованы активными ссылками на свой сайт – похоже, это и есть основная цель "выпечки" подобных новостей.
  • Зачастую новость сопровождается заголовком на две, а то и на три строки (идея проста – может, и не будут читать сию публикацию, зато в заголовке уже все есть, главное - выделиться!). На манер средневековых авантюрных романов: "История о том, как в славной компании NNN появился принципиально новый аппаратно-программный комплекс MMM, использующий исключительно новые технологии KKK, благодаря чему счастливые заказчики LLL уже который год радуются его внедрению на объектах PPP, VVV и DDD." А то, что строка этого заголовка "ломается" на странице и ломает дизайн самого сайта – это их мало волнует.

Совсем не хочется, чтобы наше уважаемое сообщество находилось в положении животных фермы с автоматической раздачей кормов, где специалистов побуждали бы, не задумываясь, потреблять то, что кто-то ловко сварганил и подсовывает - закармливание подобными псевдо-новостями едва ли полезно всем нам.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, в качестве примера два пресс-релиза.

Поэтому должны выполняться правила:

  • Заголовок пресс-релиза НЕ СЛЕДУЕТ НАБИРАТЬ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ.
  • В конце заголовка точка не ставится. Восклицательный знак в большинстве случаев тоже неуместен (далеко не все разделяют важность, придаваемую вами пресс-релизу - встаньте на место читателей). 
  • Предложения должны быть безличными, без прямых обращений к аудитории типа: "Уважаемые господа!", "Вы можете…", "Обращайтесь к… ", "Предлагаем Вам…". Не надо писать: " Рады Вам сообщить", "Вы узнаете", "Вы получите", "Вы примете участие", "Вы найдете", "Вам необходимо". Надо писать: "рады сообщить", "можно узнать…, необходимо получить…, следует принять участие…", "можно найти…", "необходимо". Табу на все "Вы", "Ваш", "Вам" и пр.!
  • Жирный шрифт и ПРОПИСНЫЕ буквы использовать только в самом крайнем, редчайшем (!) случае. Хотите выделить слово – используйте подчеркивание (оно не портит дизайна страниц и при этом привлекает внимание). Лучше вообще забудьте про жирный шрифт!
  • Не пытайтесь одновременно использовать несколько выделений слов (например, жирным шрифтом и с помощью курсива).
  • Курсивом нельзя выделять целые абзацы – лишь одно-два слова или чью-то прямую речь.
  • Не пытайтесь в одном пресс-релизе рассказать обо всем (если пишете о своем участии в выставке, то не надо при этом еще и агитировать за данную выставку).
  • Старайтесь избегать нескромных восхвалений своей компании-лидера да еще и с превосходными степенями прилагательных (даже, если этого требует ваш директор :-)
  • Не размещайте в поле пресс-релиза анкеты или опросы.
  • В конце пресс-релиза можно указать рубрику, к которой относится данная новость.
  • При публикации пресс-релиза рекомендуется в специальном окне указывать русское значение англоязычных терминов и аббревиатур; кроме того, рекомендуется указывать ключевые слова (входящие в текст новости!), через запятую.
  • Для бесплатных пресс-релизов иллюстрации должны быть чисто информативными, помогающими понять текст (не логотип, не композиция из призов, грамот и пр., а фотография или схема).
  • Размер изображаемого предмета разумно делать вплотную в размер иллюстрации, без пустых краев вокруг предмета – тогда площадь иллюстрации будет использоваться эффективно. Вес иллюстрации должен быть минимальным: стремитесь в Photoshop'e устанавливать качество (Quality) около 63.

И еще одно пожелание: больше выдумки, изобретательности, нестандартных ходов - чтобы завоевывать сердца читателей!

Творческих успехов!

P.S. К сожалению, есть компании, которые без разрешения берут публикации с Моста Безопасности и публикуют их на своих сайтах без активных ссылок на наш ресурс. Кто эти компании? Наберите в Яндексе или Google название любой нашей публикации (или воспользуйтесь http://www.copyscape.com/ либо http://www.antiplagiat.ru/ ) - и определите, кто на нашем рынке нечист на руку. Не работайте с такими компаниями: сегодня они воруют у Моста Безопасности, завтра украдут у вас.

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть