Не гарантийный случай или низкое качество оборудования? Не гарантийный случай или низкое качество оборудования?
 Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий
20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы? 20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы?
Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика
Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень? Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?

12 слабых мест в СКУД

12 слабых мест в СКУД

28.03.2014

Статья опубликована в журнале "Алгоритм Безопасности" № 1, 2014 год.

Николай Кукушкин, компания ООО "СЕТИ ПЛЮС"

В безопасности не бывает "мелочей", но, сколько бы об этом не твердили, детали систем безопасности зачастую создают множество уязвимых мест, что отчетливо видно в системах контроля и управления доступом, где многое нужно делать совсем иначе.

Вызывные панели

Большинство объектов оснащены вызывными панелями, которые позволяют дистанционно вести переговоры с посетителем, принимать от него вызов и управлять открыванием дверного замка.

12 слабых мест в СКУД

Рис. 1. Типовая схема вызывной панели

Многие пользователи и не догадываются, что типовая вызывная панель позволяет открывать замок и без разрешения собственника. Для этого достаточно отвертки, чтобы снять вызывную панель и замкнуть выход к управлению замком (open). Прикрутить панель на прежнее место не составит труда.

Удивительно, но видеомониторы к вызывным видеопанелям все еще пользуются популярностью, хотя значительно дешевле обойдется интеграционное решение в систему видеонаблюдения, что позволит принимать вызовы на планшете через локальную радиосеть Wi-Fi, трафик которой будет неплохо защищен от НСД.

Кроме того, в линии управления замком, которую обычно прячут в кабельканалах, умельцы  станавливают геркон, который размыкается от поля сильного ниодимового магнита, и замок открывается. По той же причине использование герконов в качестве датчика взлома двери в ОПС перестало быть надежным. Но этому не придают значения, потому что в погоне за дешевизной поручают устанавливать системы безопасности подрядчикам, предложившим наименьшую цену.

Контроллер-считыватель

Многие производители выпускают контроллеры, интегрированные со считывателем. Они очень удобны монтажной организации, поскольку количество соединений уменьшается и схема упрощается, что позволяет увеличить прибыльность проекта. Но разве кто-то объясняет заказчику, что установленный на входе такой контроллер может быть использован для несанкционированного прохода? Подрабатывая в монтажных организациях, многие электрики научились открывать их за считанные секунды.

Берем привычную нам отвертку, снимаем контроллер-считыватель и замыкаем линию управления открыванием замка в полной аналогии с вызывной панелью – линия к замку заботливо отмечена производителем на разъеме, дабы взломщик не путался.

"Грабли" в обоих случаях одни и те же.

Просто считыватель

Даже если подрядчики установили отдельный от контроллера считыватель, то дверь все равно открыть несложно, несмотря на то, что в считывателе отсутствует линия управления замком. Поэтому мы будем использовать несколько другой метод.

Алгоритм почти прежний: снимаем считыватель, замыкаем линию 12 В, в результате чего срабатывает защита блока питания и замок отрывается. Установить считыватель обратно по силам любому, кто способен держать в руках отвертку и вкрутить шуруп.

Некоторые производители уповают на так называемый тампер, то есть примитивную кнопку. Спору нет, это лучше, чем деревенская щеколда на веревочке, которую надо дернуть, чтобы открыть дверь, но тампер не остановит умельцев, что убедительно демонстрирует практика.

Турникеты

Неправильно установленный турникет не задержит нарушителя. Зачастую свободно пройти через турникет позволяют неправильно установленные ограждения, и в специальной литературе этой теме отведено немало материалов. Но почти не пишут о том, что установка в шаговой доступности одного считывателя от другого лишает СКУД возможности использования весьма важной функции "anti-pass-back", потому что пользователю с клонированной картой несложно дотянуться до противоположного считывателя.

12 слабых мест в СКУД

Рис. 2.  Турникет

Удивительно, но турникеты часто устанавливаются именно так, чтобы охранник не мог видеть, что вносят и что выносят в больших увесистых сумках. Это удобно, меньше кабеля уходит на соединения турникета с контроллером СКУД.

Резервирование питания

СКУД обустраивается по распределенной топологии, и существенно ошибаются проектировщики, которые по такой же топологии строят и электропитание вместо того, чтобы осуществлять электропитание от централизованного резервированного источника. Все это усугубляется отсутствием среди персонала монтажных организаций аттестованных на знание ПУЭ и ПТЭЭП специалистов, и после работ таких подрядчиков электрики в лучшем случае долго ругаются, устраняя их недопустимые ошибки.

Если даже периферийное оборудование СКУД запитано от местного источника бесперебойного питания на аккумуляторе, то вовсе не факт, что с течением времени он сохраняет свою работоспособность. Кто это проверяет? Если объект крупный и точек СКУД достаточно много, то проверки могут занять значительное время, поэтому их и не делают. Достаточно открыть блок питания, чтобы убедиться, что ни о каком техническом обслуживании речи и не шло, о чем наглядно свидетельствует отсутствие даже простейших штампов с датами ввода аккумулятора, датах тестирования.

12 слабых мест в СКУД >>>

СКУД, турникет, контроллер-считыватель, вызывная панель

« Предыдущая новость |Следующая новость »

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть