Мы расширяем аудиторию ваших семинаров!
Главная » Новости » Новости "Моста Безопасности" » Адресно-аналоговые системы – наивысший уровень защиты. Часть 1

Адресно-аналоговые системы – наивысший уровень защиты. Часть 1

Адресно-аналоговые системы – наивысший уровень защиты. Часть 1

11.01.2014

Статья опубликована в  журнале "Системы безопасности" #5, 2013

Игорь Неплохов,  технический директор компании Tyco Integrated Fire & Security, к.т.н.

Игорь Неплохов,  технический директор компании Tyco Integrated Fire & Security, к.т.н.В СП 3.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности" дана классификация СОУЭ по типам с 1-го по 5-й и приведены требования, какое здание каким типом СОУЭ должно оснащаться в зависимости от значения нормативного показателя, числа людей и этажности.

Но аналогичного распределения объектов по типу автоматической пожарной сигнализации в наших нормах нет. Хотя очевидно, что в зданиях с СОУЭ 4–5-го типа для обеспечения раннего обнаружения и локализации очага необходимо использовать только адресно-аналоговые системы.

Применение пороговых неадресных систем целесообразно ограничить зданиями с СОУЭ 1–2-го типа низкой этажности. СОУЭ 3-го типа в зданиях с большей этажностью можно рекомендовать запускать от адресных систем.

Рассмотрим, какие преимущества обеспечивает адресно-аналоговая система по сравнению с пороговыми и адресными

Системы пожарной сигнализации принято разделять на неадресные, адресные и адресно-аналоговые.

К сожалению, даже в новейшем ГОСТ Р 53325–2012, который вводится в действие в 2014 г., термин "адресно-аналоговый" отсутствует, несмотря на то что адресно-аналоговые системы обеспечивают наивысший уровень защиты от пожара и обязательны, например, для установки в многофункциональных высотных зданиях и зданиях-комплексах в Москве.

По МГСН 4.19–2005, "высотные здания должны быть оснащены автоматической системой пожарной сигнализации (АПС) на основе адресных и адресно-аналоговых технических средств", "допускается использовать кольцевую линию связи с ответвлениями в каждое помещение (квартиру), с автоматической защитой от короткого замыкания в ответвлении" и "элементы АПС должны обеспечивать автоматическое самотестирование работоспособности".

Кроме того, "исполнительные механизмы и устройства противодымной защиты должны обеспечивать требуемый уровень надежности действия, определяемый вероятностью безотказного срабатывания не менее 0,999".

Трудности эвакуации большого числа людей из высотных зданий, торгово-развлекательных центров и других крупных объектов наряду с быстрым распространением газообразных продуктов горения и сложностью тушения очага требуют максимально раннего обнаружения очага при отсутствии ложных тревог.

В наиболее полном объеме этим требованиям отвечают именно адресно-аналоговые системы.

Неадресные системы

Основные недостатки неадресных систем – это нестабильность чувствительности извещателей, отсутствие контроля работоспособности и высокий уровень ложных тревог.

Тщетная борьба с ложняками и отказами

Практика показала, что примитивные способы устранения этих недостатков, введенные 10 лет назад, увеличение количества пожарных извещателей для резервирования неисправных и для подтверждения сигнала "Пожар" несколькими извещателями с перезапросами состояния для исключения ложных тревог, не являются решением проблемы.

Был случай, когда половина шлейфов с перезапросом и с формированием пожара по двум извещателям перешли в режим "Пожар" в новой, только что смонтированной неадресной пожарной сигнализации всего лишь за двое суток. Однотипные пожарные извещатели в одном шлейфе подвергаются примерно одинаковым помеховым воздействиям и ложнят одновременно.

Со временем собранные на одной элементной базе и выпущенные на одной технологической линии извещатели показывают корреляцию по отказам и значительному снижению чувствительности. Процесс потери чувствительности происходит со всеми извещателями одновременно, и их резервирование совершенно неэффективно.

Возможны и другие факторы, влияющие на работоспособность всех извещателей одновременно, например нарушение контактов при окислении выводов электронных элементов при некачественной пайке, возникновение коррозии контактов в розетках, снижение емкости электролитических конденсаторов и т.д. К этому необходимо добавить отсутствие контроля чувствительности в процессе эксплуатации, а также отсутствие данных по заводской установке чувствительности пожарных извещателей и о пределах ее регулировки инсталляторами для защиты от ложных срабатываний.

Заблуждения о дымовых извещателях

Широко распространено заблуждение, что дымовой извещатель по определению обеспечит раннее обнаружение пожара, какую бы чувствительность он ни имел и на каком бы расстоянии от очага он ни располагался. Монтажники бесконтрольно загрубляют чувствительность, используя потенциометр в извещателе для снижения ложных тревог, что совершенно недопустимо.

В последнее время появилась тенденция размещенные на нормативных расстояниях извещатели, первоначально включенные в однопороговые шлейфы с включением сигнала "Пожар" по одному извещателю по логике "ИЛИ", переключать на логику "И".

Подробнее >>>

Адресно-аналоговые системы,дымовой извещатель, пороговый извещатель

« Предыдущая новость |Следующая новость »

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть