Не гарантийный случай или низкое качество оборудования? Не гарантийный случай или низкое качество оборудования?
 Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий
20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы? 20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы?
Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика
Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень? Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?
Главная » Новости » Новости "Моста Безопасности" » Эффект толпы, или Детектирование скопления людей в городе

Эффект толпы, или Детектирование скопления людей в городе

Эффект толпы, или Детектирование скопления людей в городе

14.03.2014

Статья опубликована в журнале "Системы Безопасности" №1, 2014

Александр Коробков, директор по разработкам компании MACROSCOP

Модуль подсчета людей в скоплениях (детектор толпы) выступает важным инструментом обеспечения безопасности и порядка на улицах, площадях, вокзалах. Администратор системы видеонаблюдения задает пороговое значение, при превышении которого данное количество людей в данной области кадра будет считаться скоплением, а система - выдавать предупреждение

Все методы детектирования скопления людей и их подсчета можно условно разделить на две группы. В первую группу входят детекторы, которые анализируют характеристики толпы в целом и строят ее модель, после чего определяют количество людей в ней. Во второй группе детекторы работают с отдельными объектами в толпе и производят их подсчет.

 Эффект толпы, или Детектирование скопления людей в городе

 

Рис. 1. Группы методов

Первая группа методов

1. Подсчет по площадям

Метод подходит для работы с толпами, люди в которых совершают движения и перемещения, и основан на результатах работы детектора движения. В кадре выделяются прямоугольные области движения, соответствующие скоплению людей, а также маски движения внутри этих областей. Маски соответствуют изменяющимся пикселям, которые и характеризуют очертания толпы. Выделив очертания толпы, метод определяет ее площадь.

 Эффект толпы, или Детектирование скопления людей в городе

Рис. 2. Подсчет людей по площадям

Детектор определяет число людей путем деления площади движущейся области (толпы) на площадь изображения одного человека в данной области.

Поскольку толпа может занимать любое положение в кадре, а область наблюдения камеры может быть довольно широкой, детектор должен учитывать влияние перспективы на площадь, занимаемую в кадре одним человеком. Поэтому, прежде чем запустить подсчет, администратору системы необходимо задать размеры человека на ближнем и дальнем плане кадра.

Люди могут также перекрывать друг друга, что влияет на занимаемую площадь (одни попадают в кадр целиком - первый ряд скопления, другие - частично). Чтобы учесть это при расчете числа людей, метод анализирует рамку движения и определяет степень ее заполнения изменяющимися пикселями, а далее вычисляет коэффициент перекрытия.

Метод подсчета по площадям определяет количество людей в скоплении с точностью около 70%; результаты его работы напрямую зависят от качества работы детектора движения.

2. Подсчет по особым точкам

Особые точки - это места изображения, где цветовой градиент имеет локальные максимумы. Они будут найдены в углах тела, на пересечениях контуров, изломах одежды и т.п.

 Эффект толпы, или Детектирование скопления людей в городе

 Рис. 3. Особые точки

Метод работает с движущимися областями кадра и ищет в них особые точки, где изменение цветового градиента происходит сразу в двух направлениях. Cоотнеся количество особых точек в движущейся области с количеством особых точек, приходящихся на одного человека, модуль определяет искомое число людей в толпе.

Основная сложность заключается в определении количества особых точек одного человека, так как оно не является постоянным и также зависит от степени перекрытия человека другими людьми, от освещенности, положения камеры, ее настроек и т.п. Поэтому чаще всего данный метод используется совместно с другими методами подсчета, например с методом подсчета по площади. Во время такой совместной работы происходит "обучение" алгоритмов метода подсчета по особым точкам на последовательности нескольких кадров: анализируются результаты метода подсчета по площадям и количество особых точек в области движения, вычисляется среднее количество точек, приходящееся на одного человека.

Данный метод накладывает ряд ограничений: во-первых, ведется подсчет только в движущейся толпе; во-вторых, точность данного метода зависит от точности работы других методов подсчета, на чьих результатах происходит "обучение".

Эффект толпы, или Детектирование скопления людей в городе >>>

детектор толпы, безопасность

« Предыдущая новость |Следующая новость »

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть