Мы расширяем аудиторию ваших семинаров!
Главная » Новости » Новости "Моста Безопасности" » Физиология мобильного оповещения. Что вы хотите знать в это время суток?

Физиология мобильного оповещения. Что вы хотите знать в это время суток?

Физиология мобильного оповещения. Что вы хотите знать в это время суток?

23.04.2014

Компания "Спецлаб"

В мобильном оповещении еще более остро встает вопрос адекватности тревог важности содержания. Хватать телефон на ходу ничуть не приятнее, чем сидя за обедом бежать к монитору видеонаблюдения. К тому же, раз мы заявили полный контроль за всеми проблемами на объекте, надо обеспечить и ночной режим, когда просыпаться по каждой помехе, ну, уж совсем не хочется.

Давайте разберемся, что пользователю, которого нет на месте, вообще надо знать от системы безопасности? Наверное, и с видеосемантикой это возможно, каждый хочет знать ВСЁ, что происходит на охраняемом объекте. Но мы сказали слишком общую фразу, хоть её и произносят почти все. Хочет-то он хочет, но только не во время сна или приема ванны, и не… Как вообще объяснить электронике, что Вы сейчас принимаете ванну? И как вас оттуда заставить выйти, если событие не требует отлагательств?

Физиология мобильного оповещения. Что вы хотите знать в это время суток? 

Мы имеем дело с мобильным оповещением, поэтому должны учитывать все состояния хозяина телефона. Держа его в кармане или поблизости, он может ехать за рулем, лететь на лыжах с горы, заниматься сексом – и никакая технология в это время не должна ему мешать. При этом, т.к. не производим машин, лыжный отдых и прочие услуги, мы должны обеспечить свою основную задачу – охранную. Иначе, за что мы берем деньги? К сожалению, многие производят охранные системы, счастье которых лишь в том, что их можно выключить. (Кажется, опять получилась крылатая фраза. Если будете ее использовать, ставьте кавычки.)

Мы должны обеспечивать свою охранную задачу и в условиях не самой качественной связи в нашей стране. Перебои каналов, провалы трафика равносильны выходу из строя сигнализации. Как отфильтровать одно от другого, да еще и не достав хозяина технологическими сообщениями, надо хорошенько продумать.

Вообще, разработчики Спецлаб – тоже люди. У них есть недвижимость и родственники, которых надо охранять. У многих удаленные дачи, квартиры, отдельные дома в таких районах области, где и телефон не всегда берет. Говоря об удобствах пользователя, мы подразумеваем свои собственные удобства, т.к. ставим GOAL, прежде всего, себе. И никто так сильно не сокрушается по какой-либо проблемке, как мы сами - все наши системы стоят у нас самих лично.

Например, уже на второй день, когда появилась функция контроля связи с объектом, большинство наших сотрудников засыпало журнал доработок недовольствами, что в лифте почти сразу срабатывает оповещение об обрыве связи. И наши программисты сразу же сделали защитный алгоритм контр-контроля на клиенте. Теперь GM2 знает, на чьей стороне нет связи: на объекте или у самого телефона. В общем, все испытываем на себе: что чувствуем, про то и поем.

Итак, мы уже поняли, что ХОТИМ знать ВСЁ. Теперь проанализируем, что и когда мы знать МОЖЕМ. И пойдем от обратного: мы точно не можем просыпаться ночью по каждой ситуации, которую компьютер признал как новую и необычную.

На всякий случай повторимся, мы не верим в искусственный интеллект, поэтому наша видеоаналитика выдает человеку на порядок больше информации, чем это реально соответствует опасности. В этом ее и плюс, в данном избытке можно найти (и это посильно только человеку) подготовку опасного события, что значительно повышает профилактику проблем. Но только не ночью! Если мы не будем спать, нам ничего не поможет.

В этот период мы не в состоянии анализировать происходящее, поэтому нет смысла нас мучать видео ребусами. В общем, это время суток, да и любые другие отрезки дня, когда нам не до умозаключений, назовем "По пустякам не беспокоить!". Уже по названию можно догадаться, что в такие периоды: во-первых, можно скидывать на телефон только неопровержимые факты опасной ситуации; во-вторых, трезвонить надо так, чтобы хозяин очухался; и в-третьих, ошибки в оценке ситуации должны быть исключены! (Последнее невозможно теоретически, поэтому остановимся подробнее на данном вопросе в отдельной статье.)

 Физиология мобильного оповещения. Что вы хотите знать в это время суток?

Кому-то может показаться, что мы приделали к GM2 расписание, по которому будет меняться логика программы или какой-то программатор сценариев, выбор которого пользователь должен осуществить. Скажем честно, с этого мы начали. Но нам как пользователям все это показалось неудобным. Время может перемещаться (сегодня я лег раньше или подольше решил поспать), а желания возникать спонтанно (выпил с друзьями, а переключить сценарий забыл). Нет, мы пошли другим путем, но обо всем по порядку… Давайте все-таки сначала расставим "пунктики" нашего восприятия.

В отличие от ночи, во время бодрствования у нас бывают периоды, когда свободного времени хоть отбавляй. Ну, или скажем мягче для занятых людей: в течение каждого нашего дня есть хотя бы 5 минут, когда нам нечего делать в силу тех или иных обстоятельств.

Физиология мобильного оповещения. Что вы хотите знать в это время суток? >>>

видеонаблюдение, мобильное оповещение, GOAL

« Предыдущая новость |Следующая новость »

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть