Мы расширяем аудиторию ваших семинаров!
Главная » Новости » Новости "Моста Безопасности" » IP-СКУД: "Тихая революция"

IP-СКУД: "Тихая революция"

IP-СКУД: "Тихая революция"

14.05.2014

Статья опубликована в журнале "Алгоритм Безопасности" № 1, 2014 год.

Михаил Рыбаков, ООО "Итриум СПб"

Несмотря на появление все большего количества IP-контроллеров, не происходит каких-то радикальных изменений на рынке СКУД, сравнимых с "IP-революцией" в системах видеонаблюдения. И публикации, и мнения экспертов не создают целостной картины для потребителей и инсталляторов в оценке перспектив и представлении конкретных путей перехода от традиционных решений к IP-СКУД.

IP-СКУД: "Тихая революция"

Рис. 1. Типичные решения СКУД

В процесс организации видеонаблюдения IP-технологии привнесли множество инноваций и изменили практически все: стандарты, функциональные характеристики, технические и тактические возможности, экономику и бизнес в этой области индустрии. Термин "IP-революция", применяемый к IP-видеонаблюдению, - не только маркетинговый лозунг и бизнес-феномен. Он точно отражает технологический скачок, подготовленный эволюционным развитием IT и электронных технологий. Его суть не в "прикручивании" Ethernet к DVR, а в том, что видеонаблюдение стало действительно сетевым.

Результаты "IP-революции" в видеонаблюдении хорошо известны:

  •  Радикальное повышение качества видеоданных.
  •  Появление и наполнение понятия и содержания видео-сервисов.
  •  Мультиформатность, от VGA до 10 мегапикселей и более, широкое применение полного HDTV разрешения.
  •  Удаленный доступ. Неограниченные количественные, территориальные и географические возможности систем видеонаблюдения.
  •  Простота получения видеоданных без посредников и специализированных средств; унификация и стандартизация данных и коммуникационных протоколов, вплоть до полной совместимости средств и систем.
  • Рост эффективности отдачи по инвестициям и снижение совокупной стоимости владения (в иностранных публикациях - T.C.O.). Факторы роста: унификация и объединение кабельных и сетевых инфраструктур, замещение уникальных специалистов IT-персоналом, снижение затрат на интеграцию и проектный менеджмент, гибкость в модернизации, развитии и адаптации к бизнес-процессам в длительном интервале (в перспективе) 10-15 лет.

Важно также, что благодаря "интуитивной понятности", IP-видеонаблюдение воспринималось как универсальное средство "автоматического" обеспечения безопасности. Особенно явно это "мнение" проявилось применительно к средствам видеоанализа.

Так есть ли в IP-технологиях что-то такое, что, подобно развитию IP-видеонаблюдения, способно радикально изменить СКУД: не только технические принципы их построения, но и бизнес в области систем физической безопасности?

IP-технологии - это технологии коммуникаций, поэтому наш интерес обращен к "централизованным (сетевым)" и "универсальным (сетевым)", но не к автономным СКУД (по ГОСТ 51241-2008).

На рисунке 1 представлены типичные для российского рынка решения СКУД. Несмотря на внешние отличия и особенности систем разных производителей, большинство из них можно свести к трем укрупненным схемам, имеющим много общего:

  • Единая компьютерная база конфигурации системы, событий, команд и т.п. ("ядро системы"), с которой работают все приложения и АРМ операторов и руководителей.
  • Технология "ведущий-ведомые" ("master-slave") взаимодействия между контроллерами и компьютерами, и "клиент-сервер" на уровне взаимодействия приложений и технических средств с единой базой данных.
  • Невозможность прямого межконтроллерного взаимодействия.
  • "Проприетарные" коммуникационные протоколы на всех уровнях, в том числе и для интеграции с внешними системами, то есть разработанные производителями по своему усмотрению, без привязки к каким-либо стандартам или регламентам.

Среди вероятных причин появления и популярности такой архитектуры:

  • Западные образцы техники конца 1980-х - начала 1990-х (Northern Computers, Cotag, AMSD (будущие ASTI и Apollo) и др.).
  • Технические возможности микропроцессоров и микроконтроллеров конца 1990-х. 
  • Простота и скорость разработки.

Широкое распространение получил интерфейс RS 485, что было логичным следствием сложившейся архитектуры и уровня развития средств коммуникации с периферией. RS 485/422 - адаптация компьютерного интерфейса RS 232 к задачам протяженных коммуникаций с устройствами, вот и традиционные СКУД выглядят как компьютерная периферия. Встраивание в эту архитектуру сетевых IP или CAN-интерфейсов не вносит принципиальных изменений, поскольку они и созданы для совсем иных систем.

Возможности интеграции с другими системами для разработчиков и инвесторов всегда были вторичны, поэтому предлагаемые описания протоколов или SDK порой были неполными, содержали в себе ошибки, а разработчики технических средств меняли их по своему усмотрению с появлением новой функциональности и новых изделий. Это означало головную боль и большие издержки для разработчиков интеграционного программного обеспечения, не способствовало надежности систем и приводило к дополнительным затратам для потребителя.

IP-СКУД: "Тихая революция" >>>

IP-СКУД, IP-революция, СКУД, видеокамера, интегрированные системы безопасности, безопасность

« Предыдущая новость |Следующая новость »

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть