Не гарантийный случай или низкое качество оборудования? Не гарантийный случай или низкое качество оборудования?
 Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий
20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы? 20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы?
Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика
Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень? Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?
Главная » Новости » Новости "Моста Безопасности" » Извещатели пламени Часть 1. Источники излучения, ингибиторы и т.д

Извещатели пламени Часть 1. Источники излучения, ингибиторы и т.д

Извещатели пламени Часть 1. Источники излучения, ингибиторы и т.д

19.10.2014

И. Неплохов, к.т.н., технический директор ГК "Пожтехника" по ПС

Статья опубликована в журнале "Алгоритм Безопасности" № 4, 2014 год 

В статье рассматриваются принципы обнаружения очагов пожарными извещателями пламени. Анализируются преимущества и недостатки различных технологий: одноканальные ультрафиолетового диапазона (УФ), инфракрасного диапазона (ИК), многоканальные извещатели. Приведены различные технологии, доступные для обнаружения пламени, их преимущества, недостатки и технические особенности, которые должны учитываться при применении извещателей пламени.

Электромагнитное излучение

Электромагнитное излучение классифицируется в соответствии с его частотой или длиной волны. В порядке возрастания частоты - это радиоволны, СВЧ-излучение, инфракрасное излучение, видимый свет, ультрафиолетовое излучение, рентгеновские лучи и гамма-лучи (рис. 1). Сравнительно небольшой диапазон частот электромагнитного излучения воспринимается органами зрения и называется видимой областью спектра. Инфракрасное излучение лежит между красной частью видимого спектра и началом СВЧ-диапазона и охватывает диапазон длин волн от 0,7 мкм до 300 мкм.

Извещатели пламени Часть 1. Источники излучения, ингибиторы и т.д.

Рис. 1. Электромагнитное излучение

Ультрафиолетовый и инфракрасный диапазоны излучения имеют особый интерес в области пожарной техники.

Прохождение излучения через атмосферу

Солнце излучает огромное количество энергии в широком спектре, но большая ее часть поглощается атмосферой (рис. 2). Весь коротковолновый ультрафиолет в диапазоне длин волн от 0,1 мкм до 0,28 мкм полностью поглощается озоном и водяным паром, так что этот диапазон называют "солнечно-слепым". Работа ультрафиолетового сенсора в этом диапазоне не зависит от УФ-излучения Солнца, сенсор как бы "не видит" Солнце, и УФ приборы, работающие в районе длины волны 0,2 мкм, так же называют "солнечно-слепыми" независимо от области их применения.

Извещатели пламени Часть 1. Источники излучения, ингибиторы и т.д. 

 Рис. 2. Спектр солнечного излучения (на уровне моря)

Также максимальное поглощение солнечного излучения в атмосфере происходит в области длины волны 4,3 мкм благодаря присутствию в ней значительного количества углекислого газа СО2 (рис. 2). С другой стороны, при нагревании диоксида углерода, высвобождается энергия в инфракрасном спектре, преимущественно так же на длине волны 4,3 мкм (рис. 3).

Извещатели пламени Часть 1. Источники излучения, ингибиторы и т.д.

 Рис. 3. Типичный спектр очага углеводородов

Это свойство используется в технологии инфракрасного обнаружения пламени. При горении органических материалов выделяется большое количество углекислого газа, нагретого до высокой температуры, и благодаря этому любые очаги с присутствием углеводорода сопровождаются выделением энергии с максимумом на длине волны 4,3 мкм. Теоретически атмосферное поглощение аналогично ослабляет излучение от углеродистого пожара, но на сравнительно небольших расстояниях, на которых работают ИК-извещатели, этот эффект практически не проявляется. Таким образом, длина волны 4,3 мкм является наилучшей исходя из минимального уровня солнечного излучения, достигающего поверхности Земли, и из максимального уровня излучения очагов, содержащих углерод.

Обычно ИК-извещатели имеют в своем составе оптические линзы со встроенным полосовым фильтром на длину волны 4,3 мкм, что делает извещатель ИК нечувствительным к солнечной засветке. Современные технологии с электронной фильтрацией сигналов позволили разработать многоканальные инфракрасные извещатели пламени и обеспечить дальнейшее сокращение ложных тревог при работе в реальных условиях. Необходимо отметить, что некоторые ИК-извещатели настраиваются на длину волны 2,9 мкм, которая соответствует полосе излучения водяного пара H2O. Это дает возможность обнаруживать очаги, состоящие из не углеводородных материалов.

Извещатели пламени Часть 1. Источники излучения, ингибиторы и т.д >>>

« Предыдущая новость |Следующая новость »

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть