Мы расширяем аудиторию ваших семинаров!
Главная » Новости » Новости "Моста Безопасности" » Эксплуатационные характеристики термокабеля

Эксплуатационные характеристики термокабеля

Эксплуатационные характеристики термокабеля

10.04.2015
Эксплуатационные характеристики термокабеля

Игорь Неплохов, технический директор ГК "Пожтехника" по ПС, к.т.н.
Антон Анненков, исполнительный директор ГК "Пожтехника"

Статья опубликована в журнале "Технологии защиты", № 2, 2015 г. 

Линейный тепловой пожарный извещатель или термокабель, незаменим в зонах с тяжелыми условиями эксплуатации, с повышенной или пониженной температурой, с химически агрессивной средой, высокой влажностью и загрязнением, во взрывоопасных зонах, а также для защиты протяженных, до нескольких километров, сооружений и наружных установок.

Это предприятия нефтегазового комплекса, металлургические и химические производства, предприятия по переработке древесины, цементные и углеобогатительные предприятия, электростанции, мощные трансформаторы и кабельные сооружения, автомобильные и железнодорожные тоннели.

В отличии от других типов пожарных извещателей конструкция линейного теплового извещателя в виде термокабеля позволяет защищать оборудование путем контроля повышения его температуры при непосредственном контакте с объектом.

Таким способом защищаются нефте- и газохранилища, трансформаторы, кабельные трассы и так далее. В настоящее время термокабель получил широкое распространение благодаря его незаменимости и высокой надежности работы в тяжелых условиях, простоте монтажа, отсутствию затрат на техническое обслуживание и рекордному сроку службы – более 25 лет.

 

Эксплуатационные характеристики термокабеля

Рис. 1. Конструкция термокабеля: 1 – витая пара проводников; 2 – термочувствительный полимер; 3 – внутренняя оболочка; 4 – наружная защитная оболочка

Термокабель был изобретен компанией Protectowire более 80 лет назад. Первые его образцы эксплуатируются без отказов и ложных срабатываний на объектах уже более 70 лет с ежегодным тестированием. Конструктивно термокабель состоит из витых проводников из стали длиной до 2 – 3 км, изолированных по всей длине термочувствительным полимером в защитной оболочке (рис. 1). При его нагреве до температуры срабатывания термочувствительный полимер плавится, проводники замыкаются, изменяется сопротивление цепи, за счет чего обнаруживается очаг.

Однако было бы неправильно думать, что любой термокабель из любых материалов обеспечивает надежную работу в течении длительного времени в любых условиях эксплуатации, тип термокабеля, материал его защитной оболочки и даже способ его крепления должны соответствовать условиям эксплуатации. В противном случае возможны ложные срабатывания или отказы термокабеля, что приводит к существенным дополнительным материальным затратам.

Например, в Сеульском метрополитене первоначально было проложено около 50 км низкокачественного термокабеля, и уже через два года эксплуатации из-за постоянных ложных срабатываний вследствие разрушения термочувствительного полимера и  потребовалась его полная замена на качественный, соответствующий условиям эксплуатации.

Также необходимо отметить необходимо еще одну специфическую особенность: принцип действия термокабеля определяет необходимость сохранения упругости проводников в течение всего срока службы. Потеря упругости пары проводников – это отказ термокабеля: слабое сдавливание термочувствительного полимера, не обеспечит замыкания проводников при достижении температуры срабатывания.

Но эта важнейшая характеристика – надежность - у новых типов термокабеля будет определена только в процессе эксплуатации в ближайшем будущем. Хорошо, если отказ обнаруживается при тестировании, а не при пожаре.

За прошедшие 80 лет термокабель значительно продвинулся в спектре используемых технологий и материалов. В зависимости от типа термочувствительного полимера может быть получена температура сработки термокабеля равная 57°С, 68°С, 88°С, 105°С, 138°С и даже 180°С.

Выпускается трехжильный термокабель на два порога срабатывания: на температуру 68°С и 93°С. Тип наружной защитной оболочки определяет допустимые условия эксплуатации по диапазону температур окружающей среды, по воздействию химических реагентов, ультрафиолета и так далее.

Для удобства использования термокабель выпускается в оболочке различного цвета в зависимости от температуры срабатывания и типа защитной оболочки, с маркировкой по всей длине термокабеля (рис. 2).

 Эксплуатационные характеристики термокабеля

Рис. 2. Маркировка термокабеля определяет его тип и температуру сработки

Оболочка термокабеля

В настоящее время выпускается термокабель с ПВХ оболочкой, полимерной оболочкой, оболочкой из полипропилена и фторполимерной оболочкой. Возможность эксплуатации термокабеля в химически агрессивных средах проверяется при ускоренных испытаниях при высоких концентрациях химических реактивов.

Наилучшими эксплуатационными характеристиками обладает термокабель с высококачественной огнестойкой оболочкой из фторполимера с низким дымо- и газовыделением (табл. 1).

Если термокабель с ПВХ, полимерной или полипропиленовой оболочкой необходимо выбирать в зависимости от возможных воздействий тех или других химических соединений, то термокабель с фторполимерной оболочкой может применяться практически в любых агрессивных средах.

Термокабель с ПВХ оболочкой имеет слабую устойчивость к ультрафиолетовому излучению и может использоваться только в помещениях, с полимерная и полипропиленовая оболочки имеют приемлемую устойчивость к УФ излучению, абсолютную устойчивость к УФ излучению имеет только фторполимерная оболочка.

По температуре эксплуатации наилучшие характеристики также имеет термокабель с фторполимерной оболочкой, он обеспечивает работоспособность даже в экстремально низких температурах до -60 °С, термокабель полимерной оболочкой – до -51 °С, с ПВХ оболочкой и с полипропиленовой оболочкой только до -40 °С.

Все типы оболочки одновременно имеют абсолютную устойчивость только к пресной воде, морской воде и поваренной соли.

Эксплуатационные характеристики термокабеля >>>

Линейный тепловой пожарный извещатель, термокабель

« Предыдущая новость |Следующая новость »

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть