Не гарантийный случай или низкое качество оборудования? Не гарантийный случай или низкое качество оборудования?
 Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий
20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы? 20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы?
Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика
Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень? Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?
Главная » Новости » Новости "Моста Безопасности" » Кто и как должен реагировать на сигналы пожарной автоматики? Интерфейс пользователя СПС по-русски

Кто и как должен реагировать на сигналы пожарной автоматики? Интерфейс пользователя СПС по-русски

Кто и как должен реагировать на сигналы пожарной автоматики? Интерфейс пользователя СПС по-русски

10.08.2014

Статья опубликована в журнале "Алгоритм Безопасности" № 6, 2013 год.

А. Зайцев, научный редактор журнала "Алгоритм безопасности"

Охранная и пожарная сигнализация как две родные сестры

Давайте попробуем сравнить по информативности систему охранной сигнализации и систему пожарной автоматики здания. Что мы имеем в первом случае? Первое, что необходимо знать - это состояние охраняемых зон (взята на охрану, снята с охраны). Сработал или не сработал тот или иной шлейф охранной сигнализации с возможностью определения места нарушения с точностью до помещения - это второе.

А вот совпадение - уже сигнал к действию. Вероятность, что злоумышленники будут по очереди вскрывать все подряд помещения и, пользуясь отсутствием реакции со стороны сотрудников охраны объекта, будут выносить все подряд, маловероятна.

Если уж есть силы реагирования, то они отреагируют на первое же тревожное извещение без каких-либо задержек и перепроверок. В итоге минимальная информативность системы ("Норма", "Тревога") вполне достаточна, чтобы считать ее способной выполнить свою задачу. А вот с системами пожарной автоматики (ПА), в том числе пожарной сигнализации (ПС), не так все просто.

Средний проектировщик из всей пожарной автоматики серьезно относится только к сигнализации. А что же дальше? Знаете, как бывает: передо мной небольшая возвышенность, заберусь-ка я на нее, наверное, будет красиво. Поднялся, а там следующая высота, ну что же, пойдем дальше. А там еще выше и выше. Ребята, так мы же в горах! И пока не заберешься на самую высокую гору, ничего не увидишь, а для этого надо быть альпинистом. Так и в противопожарной безопасности: стоя перед первым холмиком, даже не подозреваешь, а что за ним.

Вплоть до 2002 года в нашей стране в отличие от всего мира широко использовалась система охранно-пожарной сигнализации. Она совмещала в себе и охранную и пожарную сигнализацию одновременно. По существующим на то время требованиям и применяемым техническим решениям они мало чем отличались между собой. Все просто - сработал извещатель, загорелся соответствующий индикатор, включился звуковой и световой оповещатель. Единственным условием было различие по тону оповещателя охранных и пожарных тревог между собою. И вот с этими понятиями многие специалисты живут и работают до настоящего времени, даже не пытаясь залезть на первый холм.

И классификаторы оборудования делают, складывая в одну кучу охранную и пожарную сигнализацию, и статьи на эту тему пишут: "как правильно" сделать охранно-пожарную сигнализацию какого-то объекта. Да что греха таить, даже производители технических средств ПА позволяют себе использовать аббревиатуру "ОПС" в презентациях, подразумевая под этим именно средства пожарной сигнализации.

И только когда в 2002 году из состава МВД государственная противопожарная служба (ГПС) перешла в МЧС, начались некоторые подвижки в системах противопожарной защиты объектов и, в частности, в вопросах использования технических средств пожарной автоматики.

И тогда многие поняли, что охранная и пожарная сигнализация не родные сестры, и даже не сводные. К сожалению, во время этого перехода было многое утеряно. В частности, многие требования по монтажу технических средств остались в ведомственном документе МВД под названием РД 78.145 "Системы и комплексы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Правила производства работ", который до сих пор встречается в проектах по ПС на листе ссылочных документов рядом с пособием к нему.

На сегодняшний день требования к порядку монтажа технических средств пожарной автоматики максимально минимизированы, а разработать даже более или менее достойный проект свода правил по монтажу и эксплуатации до сих пор не получилось.

Вроде бы каждый специалист проектно-монтажной организации должен понимать, что требования к монтажу - это требования к наиважнейшему параметру системы, коим является ее надежность, и убегать или уклоняться от них не допустимо. Но я был очень удивлен, когда на одном из "слетов Юных Василис" мне доказали, что вполне приемлемо электропитание технических средств пожарной автоматики через бытовые вилки и розетки.

Причиной такой вольности была только возможность снять напряжение с конкретного устройства или прибора для удобства его обслуживания. Спорить особо не стал, вроде формально ничего не нарушено - ведь нечего особо и нарушать, нет у нас глубоких действующих документов по монтажу, которые можно нарушить.

Кто и как должен реагировать на сигналы пожарной автоматики? Интерфейс пользователя СПС по-русски >>>

пожарная сигнализация, пожаротушение

« Предыдущая новость |Следующая новость »

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть