Не гарантийный случай или низкое качество оборудования? Не гарантийный случай или низкое качество оборудования?
 Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий
20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы? 20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы?
Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика
Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень? Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?
Главная » Новости » Новости "Моста Безопасности" » Миражи и мифы цифрового телевидения. Ефим Егорович (shading)

Миражи и мифы цифрового телевидения. Ефим Егорович (shading)

Миражи и мифы цифрового телевидения. Ефим Егорович (shading)

17.12.2013

По поводу строчной и растровой дискретизации в телевизионной технике.

Моё личное мнение - только в телевидении, с момента его зарождения нарушаются постулаты основ радиотехники и теории передачи сигналов.

При строчном сканировании только в направлении строки производилось аналоговое преобразование пространства во время. В направлении вертикальной развёртки пространство дескритизировалось шагом строк вертикальной развёртки. По теории пространственной дискретизации входная информация должна была бы быть ограничена идеальным оптическим фильтром с пространственной частотой среза равной половине частоты пространственной дискретизации.

Однако такой идеальный оптический фильтр вряд ли и сейчас можно сделать. На простое решение - расфокусировать объектив никто не решился, так как качество изображение просто было бы не приемлемо. Посему все примирились с муарами, возникающими на горизонтальных периодических пространственных структурх (которые по статистике не так часто встречаются в исходных изображениях) дабы сохранить обострённые переходы на границах и контурах объектов.

При появлении ПЗС-сенсоров эта проблема вылезла и в направлении строки и, в идеальном случае, при восстановлении дискретного импульсного сигнала тоже должен был использоваться идеальный фильтр низких частот, однако в схемных решениях была использована, в лучшем случае, схема выборки и хранения аналогового сигнала, совмещённая со схемой двойной коррелированной выборки.

Далее, при цифровой обработке видеосигнала в первом же элементе тракта - АЦП, как правило, нарушались фазовые отношения между частотой дескретизации и тактовой частотой следования выбранных информационных пиксельных интервалов. Совершенно понятно, что при недостаточно правильном выборе частоты временной дискретизации в АЦП будет наблюдаться набег фазы выборки, что, естественно, приведёт к возникновениэ вторичных муаров и прочих нежелательных эффектов.

Эти же эффекты возникают при отображении дискретной информации на несогласованных по фазе растровых структурах дисплеев. Интерполяционные средства согласования здесь только ухудшают обстановку и мало помогают.

Вообщем, не всё так просто, а особенно для растровых структур где приходится учитывать двумерность исходной информации.  

Поэтому и в том и в другом названных Вами случаях можно рассуждать только о потенциально достижимой разрешающей способности при известных параметрах пространственных структур фотоэлектрического преобразователя и дискретного воспроизводящего устройства, но гарантировать такую потенциально возможную разрешающую способность я бы не рискнул.

Подробнее>>>

цифровое телевидение

« Предыдущая новость |Следующая новость »

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть