Не гарантийный случай или низкое качество оборудования? Не гарантийный случай или низкое качество оборудования?
 Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий
20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы? 20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы?
Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика
Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень? Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?
Главная » Новости » Новости "Моста Безопасности" » Миражи и мифы цифрового телевидения_2. Вадим Тюрин

Миражи и мифы цифрового телевидения_2. Вадим Тюрин

Миражи и мифы цифрового телевидения_2. Вадим Тюрин

21.12.2013

Теперь есть смысл рассмотреть получение цветного изображения с выхода видеокамеры имеющей одну единственную матрицу, но накрытую фильтром Байера.

После того как изображение будет спроецировано оптической системой на фотомишень - его оптическая копия будет иметь приблизительно вот такой вид:

Для большей наглядности увеличим участок этой оптической проекции:

Но так как матрица цветной видеокамеры накрыта массивом цветных фильтров (называемых фильтром Байера) в виде мозаики из отдельных фильтровGRGB

то по этому, на фоточувствительные элементы матрицы цвет попадет тоже в виде цветной мозаики:

 

После того как видеокамерой будет произведен опрос всех столбцов всех строк фотомишени матрицы, на её выходе сформируется электронная копия оптического изображения, которая по своей природе фактически будет иметь массив чернобелых точек дающих только информацию о яркости каждой отдельно взятой точки фотомишени, а вот информация о цвете - будет закодирована в различии (и несовпадении) координат точек принадлежащих отдельным цветам:

Пытаться объяснить как же происходит восстановление информации о цвете и яркости для каждой отдельной координаты (каждого отдельного пиксела) из подобной чернобелой электронной копии (называемой RAW), где иметься только информация о яркости, а информация о цвете закодирована как шифровка по палетке в виде координат - проще все таки если визиуализировать (раскарсить) нашу электронную копию:  

Так как все постулаты телевидения основаны на физиологических особенностях человеческого зрения, а они таковы что разрешающая способность глаза для различных цветов различна, то и в основы получения электронного цветного изображения положены именно эти принципы.

Что же происходит с RAW массивом исходя из ограничений восприятия человеком цветного изображения?

А происходит вот что:

Информация с ячеек которые были накрыты флиртами R и B - для начала просто тупо считывается по два раза вдоль каждой строки:

Два раза для красного:

Ну и соответственно два раза для синего:

Т.е. ввиду того что человеческое зрение мене чувствительно по разрешающей способности именно к красной и синей составляющей, то при подом считывании можно снизить горизонтальную разрешающую способность цветного изображения в два раза.

Но так как человеческое зрение точно так же плохо различает компоненты R и B и в вертикальном направлении, то то можно понизить разрешающую способность для R и И и у электронной копии, для этого остается просто продублировать не только смежные пиксели, но и смежные строки для:

красного:

Ну и для синего:

Теперь осталось разобраться с Зеленым!

Ну так как же нам быть с зеленым?

А с зеленым можно поступить двумя способами!

Зеленый можно  восстановить первым способом, (т.е. тем который применялся в аналоговом телевидение) просто продублировав смежные пиксели у всех строк (т.е. два раза считать информацию с фотоэлемента матрицы вдоль строки):

А можно и вторым способом (так как сегодня поступают в псевдо"цифровом" телевидение) - просто продублировать смежные строки для G компоненты по два раза:

 

И получить "чудный прирост" горизонтальной разрешающей способности.

А так (если забыли) выглядела проекция на матрицу:

Вот таким "не хитрым" способом, из чернобелой матрицы, с числом активных писклей 576 на 768, просто накрытой мозаикой цветных стеклышек - получается цветное изображения с "разрешением"  576 на 768!

Но имеющим же в реальности вот такую разрешающую способность:

Ну а теперь остается сравнить то что стало, - с тем что было:

Подробнее >>>

Миражи и мифы цифрового телевидения

« Предыдущая новость |Следующая новость »

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть