Не гарантийный случай или низкое качество оборудования? Не гарантийный случай или низкое качество оборудования?
 Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий
20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы? 20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы?
Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика
Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень? Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?
Главная » Новости » Новости "Моста Безопасности" » Мобильное видеонаблюдение. Как лучше тыкаться?

Мобильное видеонаблюдение. Как лучше тыкаться?

Мобильное видеонаблюдение. Как лучше тыкаться?

17.04.2014

 

Статья компании "Спецлаб" 

В живые камеры, в сообщения Push-видео или интерфейс Gm2?

После мобильной революции в видеонаблюдении, которую совершил в 2005 году ваш покорный слуга (заметьте, Спецлаб действует только мирным путем), пришло время, когда каждая фирма имеет в своем арсенале мобильное приложение для видеонаблюдения.

И, как правило, оно поставляется бесплатно. В последнем нет ничего удивительного, бесполезные фичи всегда идут "до кучи". Это только звучит гордо: мобильное видеонаблюдение! Ну, и привлекает своим звучанием клиентов.

А некоторым даже первое время нравится, пару недель после покупки в обеденные перерывы они коннектятся к своим камерам, пытаясь разглядеть в них что-нибудь интересненькое, но от бессмысленности эта страсть быстро угасает. К сожалению, криминал или другой важный момент в жизнедеятельности контролируемого объекта не согласовывает своё расписание со свободным временем пользователя.

 DctМобильное видеонаблюдение. Как лучше тыкаться?

Мобильность должна была повысить человеческие возможности в видеонаблюдении, дать ему способность контролировать монитор компьютера на любом расстоянии. Но этому в первую очередь помешал такой неучтенный фактор как занятость оператора. Если дома или в офисе человек может более-менее часто поглядывать на мониторы видеонаблюдения, распределяя внимание равномерно и реагируя хотя бы на резкие изменения охранного содержания, то с телефонными приложениями всё совсем по-другому. Мобильный видеоконтроль осуществляется, как правило, в минуты простоя, когда человек или ждет в очереди, или стоит в пробке, или пьет кофе… Никому не придет в голову эксплуатировать телефон во время разговора с клиентами, написания важного документа, работы на токарном станке, вождения мотоцикла, прогулки с любимым человеком и вообще почти любой деятельности. А сегодняшний человек все время чем-то занят до упора.

 DctМобильное видеонаблюдение. Как лучше тыкаться?

Одно дело, оператор сидит перед мониторами видеонаблюдения и все равно не всё замечает, что происходит на них. И еще сложнее: "человек – занятой", у которого мини-монитор в кармане, и достается оттуда он только в редкие свободные минутки. Мобильное видеонаблюдение – это должна быть не просто трансляция видео на экраны телефонов, а особая идеология подачи данных. Пока мы не заметили, чтобы кто-то особо учитывал этот важный аспект: "человек – занятой".

Но попытки ведутся. Появилась более модная технология Push-Video: по сработке видеодетекторов посылаются сообщения на телефон с возможностью закачать и просмотреть картинки, или даже видеоролики. Это, несомненно, прогресс, но он опять не учитывает идеологию "человек – занятой". Во-первых, видеодетектор часто срабатывает даже тогда, когда никого нет, особенно на улице. Во-вторых, в стандартном видеонаблюдении движение по кадру на той или другой камере есть всегда. Представляете, на вашем телефоне появляется очередь из всплывающих сообщений, скажем в 1000 штук? И так каждый час!

 DctМобильное видеонаблюдение. Как лучше тыкаться?

Каждое надо просмотреть или сбросить, закачать, дождаться конца проигрывания (или прервать), выйти из приложения, снова зайти… И так десятками и сотнями раз. Да и еще именно в те моменты, когда вам некогда! Пользователи таких систем иногда даже не могут позвонить по телефону. Достают его, а на нем пуш-уведомления, которые нужно если, уж, ни просмотреть, то хотя бы позакрывать. В общем, такой вариант опять не приближает нас к реальности понятия "мобильное видеонаблюдение".

Еще как-то Пуш-видео можно было бы применить в тревожном оповещении в качестве сигнализации, к которой идет приятное дополнение – видеоинформация. Но эта технология выстроена в обратном направлении: именно она является инициатором оповещения, а не сигнализация. Учитывая, что сработка Пуш-видео основана на слабозащищенном от помех видеодетекторе, хозяин своей собственности перестанет спать по ночам.

Но некоторые ученые опытом пользователи сумели поменять местами процессы, устанавливая отдельно какую-нибудь, например, GSM-сигнализацию, срабатывающую на физические датчики. Сначала идет контрольный звонок о происшествии, уже потом используется мобильное приложение просмотра камер онлайн как разъяснительная информация о событии. И этот вариант прижился лучше всех. По большей части благодаря тому, что реально работает только первый компонент – сигнализация.

А мобильное видеонаблюдение? А оно бесполезно и в этом варианте. Допустим, забрался злоумышленник на охраняемый объект. Что, вор никуда не торопится, будет как-то медленно передвигаться? Да за секунды он пробежит и перед входной камерой, и перед камерой в коридоре, и перед десятками других. Чтобы понять, где он сейчас находится, нужно иметь отличную интуицию, ибо, когда вы достанете из кармана телефон и приконнектитесь (установка мобильной связи – процесс небыстрый) к первой камере, там уже никого не будет. Дальше вы обречены на то, чтобы перебирать по очереди видеокамеры и отыскивать в них экшен. 

 DctМобильное видеонаблюдение. Как лучше тыкаться?

Мобильное видеонаблюдение. Как лучше тыкаться?  >>>

мобильное приложение

« Предыдущая новость |Следующая новость »

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть