Не гарантийный случай или низкое качество оборудования? Не гарантийный случай или низкое качество оборудования?
 Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий
20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы? 20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы?
Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика
Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень? Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?
Главная » Новости » Новости "Моста Безопасности" » Некоторые особенности выбора видеокамер, применяемые в системах безопасности

Некоторые особенности выбора видеокамер, применяемые в системах безопасности

Некоторые особенности выбора видеокамер, применяемые в системах безопасности

17.12.2014
Некоторые особенности выбора видеокамер, применяемые в системах безопасности

Статья опубликована в журнале "Алгоритм Безопасности" № 5, 2014 год.

А. Михайлов, начальник сектора ФКУ НИЦ "Охрана" МВД России,Ю. Дронов, старший научный сотрудник ФКУ НИЦ "Охрана" МВД России,Д. Топорков, инженер ФКУ НИЦ "Охрана" МВД России

В последнее время мы наблюдаем огромное количество письменных, рекламных материалов и коммерческих предложений, посвященных IP-камерам стандарта Ethernet 100. Кажется, что столбовой путь развития охранного телевидения определен. Так ли это?

Не хочется в сотый раз досконально перечислять достоинства и недостатки IP-камер. Материалов по данной тематике предостаточно. С нашей точки зрения, самым существенным достоинством IP-камеры интерфейса Ethernet 100 является то, что она есть функционально-законченное IP-устройство, работающее по самому распространенному интерфейсу. Нельзя не упомянуть финансовую доступность данных устройств, причем с устойчивой тенденцией к снижению стоимости.

Однако в технике практически ничто не бывает однозначным, поскольку за одни технические характеристики приходится расплачиваться другими возможностями. Вот об этом почему-то стараются не упоминать.

Итак, что, как минимум, должна делать IP-камера интерфейса Ethernet 100:

  •  иметь меню ручного управления параметрами камеры;
  •  вырабатывать синхронизирующие импульсы для корректного считывания информации с матрицы камеры;
  •  оцифровывать видеосигнал;
  •  формировать выходной сигнал стандарта TCP/IP;
  •  на основе полученной информации управлять электронным затвором и, при наличии, автоматической регулировкой диафрагмы (АРД);
  •  осуществлять компрессию (обычно H.264, MJPEG), причем считается необходимым иметь возможность формировать сигнал как с межкадровой компрессией, так и без нее;
  •  осуществлять наложение текстовой информации на видео;
  •  работать по сети Ethernet с несколькими пользователями;
  •  передавать метаданные;
  •  записывать видеоинформацию в буфер.

Есть еще список характеристик, которые реализованы скорее для повышения коммерческой привлекательности, и обычно они осуществляют следующие функции:

1) Цифровое шумоподавление (2D, 3D, DNR - Digital Noise Reduction).

2) Увеличение динамического диапазона.

Примечание: Режим HDRi (High Dynamic Range image) - чаще всего применяется в фотографии, а режим WDR (Wide Dynamic Range) - содержит, как минимум, три технологии. Первая представляет собой программную реализацию режима WDR и основана на использовании процессора цифровой обработки изображения. Упрощенно говоря, при оцифровке видеопроцессор предоставляет больше бит для градаций серого, и тем самым обеспечивается больше возможностей по глубине динамического диапазона. Вторая - аппаратная реализация WDR - применяется в телекамерах, использующих матрицы Sony с двойным сканированием, как Double Scan, Double Speed. При этом матрица формирует два предызображения - с нормальной экспозицией и недо- или переэкспонированное, путем суммирования которых получается сбалансированное по контрасту изображение. Есть еще и технология PIXIM: за счет попиксельной регулировки времени накопления и оцифровки информации с сенсора обеспечивается возможность работы даже в условиях особо контрастного освещения.

3) Цифровую стабилизацию изображения (DIS - Digital Image Stabilization).

4) Формирование несколько потоков.

5) Автофокусировку.

6) Переход из дневного режима работы в ночной и обратно.

7) Простейшую видеоаналитику (типа пересечения линии, детекции движения, сопровождения движущегося объекта, выделения области интересов и т.д.).

8) Управление яркостью ИК подсветки во избежание пересвечивания объекта наблюдения.

9) Запись видеоинформации на SD-карту памяти.

Возможно, вы без труда этот список многократно увеличите.

Первая мысль, которая приходит в голову после прочтения далеко не полного списка задач IP-камеры, - а не слишком ли много функций возложено на одно устройство, чтобы оно могло их хорошо выполнять, да еще с учетом бюджетных ограничений?

Думаю, что ответ очевиден. Если взять, для примера, типовые характеристики достаточно качественных мегапикселных IP-камер и отразить некоторые закономерности в графиках, то можно сделать соответствующие выводы. С ростом количества выдаваемых потребителю пикселей в матрице почти пропорционально падает fps (рис. 1 - 2).

Некоторые особенности выбора видеокамер, применяемые в системах безопасности

Рис. 1

Некоторые особенности выбора видеокамер, применяемые в системах безопасности

Рис. 2

Произведение количества пикселей на fps для матриц 1,3 Мп, 2,07 Мп, 3 Мп, 5 Мп, 10 Мп - почти постоянная зависимость (рис. 3). При этом можно отметить, что размерность матрицы увеличилась в 7,7 раза, а произведение количества пикселей на fps по максимальному значению увеличилось только в 1,28 раза.

Некоторые особенности выбора видеокамер, применяемые в системах безопасности

Рис. 3

У матриц больше 2 Мп для некоторых форматов вывода информации, например 1280х1024 пикселей, этот график с ростом размерности матрицы может и снижаться. С уменьшением размера пикселей в матрице пропорционально уменьшается чувствительность (зависимость приведена для CMOS-матрицы (рис. 4).

Некоторые особенности выбора видеокамер, применяемые в системах безопасности

Рис. 4

Некоторые особенности выбора видеокамер, применяемые в системах безопасности >>>

 

видеонаблюдение, видеокамера

« Предыдущая новость |Следующая новость »

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть