Не гарантийный случай или низкое качество оборудования? Не гарантийный случай или низкое качество оборудования?
 Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий
20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы? 20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы?
Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика
Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень? Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?
Главная » Новости » Новости "Моста Безопасности" » Некоторые вопросы помехозащищенности видеонаблюдения

Некоторые вопросы помехозащищенности видеонаблюдения

Некоторые вопросы помехозащищенности видеонаблюдения

24.10.2014
Некоторые вопросы помехозащищенности видеонаблюдения

Чура Николай Иосифович, ООО "Фирма ВидеоСкан"

Типовое видеонаблюдение CCTV с аналоговой передачей изображения по коаксиальному кабелю, к сожалению, сильно подвержено влиянию электромагнитных помех. Это обусловлено особенностями телевизионного спектра (для России - формата PAL), простирающегося от самых низких частот (50 Гц - кадровые синхроимпульсы) до достаточно высоких частот (6-8 МГц — при разрешении в 600-700 ТВЛ).

Коаксиальный кабель имеет достаточно высокую  защищенность только на частотах более 10 МГц, где обычно и нормируются его параметры. На низких частотах с большой длиной волны, где расположены частоты синхроимпульсов и основных фрагментов изображения, коаксиальный кабель практически беззащитен, особенно при больших длинах сигнальной линии. 

Наиболее защищенный метод - с оптической передачей видеосигнала по оптоволокну - до сих пор слишком дорог. Особенно с учетом возможной суммарной стоимости всей аналоговой системы видеонаблюдения.

Популярное использование витой пары для симметричной, а потому и защищенной передачи видеосигнала не всегда применимо для получения высококачественного изображения. Причина этого в сложности получения линейной фазо-частотной характеристики тракта, особенно при неизбежной большой коррекции в области верхних частот. В результате обилие артефактов существенно снижает качество изображения, особенно при наличии цвета.

Появление видеонаблюдения HD-SDI с цифровой передачей изображения последовательным кодом на частотах выше 750 МГц, казалось бы, создало условия к созданию систем, полностью защищенных от промышленных, в основном низкочастотных электромагнитных помех.     

Не успел рынок переварить HD-SDI, как появились его аналоговые дубликаты с практически идентичными HD и Full HD изображениями. Создатели форматов CVI, TVI и AHD заявляют о защищенной аналоговой передаче изображения высокой четкости. Учитывая амплитудный принцип передачи синхросмеси и информации о яркости, эти заявления вызывают определенные сомнения. Результатом этих сомнений стала попытка определить сравнительное влияние помехи на эти методы передачи изображения.

Наиболее распространенной наведенной помехой от промышленного оборудования являются сигналы с частотой 50Гц и 100 Гц для однофазной сети, а также 150 Гц и 300 Гц для трехфазной сети. В эксперименте было смоделировано влияние помехи с частотой 50 Гц путем прямого суммирования сигнала помехи и видеосигнала.с помощью резистивного сумматора, изображенного на фото 1.

Источником сигнала помехи служил понижающий трансформатор включенный через регулирующий автотрансформатор. 

Как и предполагалось,  изображения от налоговой камеры и камеры CVI ведут себя достаточно  схоже. При малом уровне помехи (размах до 0,6 В) появляются тональные горизонтальные полосы  перемещающиеся по вертикали сверху вниз из-за несинхронности частоты сети и кадровой частоты. Подобное изображение хорошо знакомо всем инсталляторам, сталкивающимся с сетевой помехой при неудачном заземлении.

Затем, по мере возрастания помехи, появляются искажения с перемещающейся сдвинутой по горизонтали зоной, фото 2 и 3, соответственно.

Некоторые вопросы помехозащищенности видеонаблюдения

Фото 2

Некоторые вопросы помехозащищенности видеонаблюдения

Фото 3

В системе CVI это происходит несколько иначе, например, дополнительно пропадает цвет на части кадра, фото 4.

Некоторые вопросы помехозащищенности видеонаблюдения

Фото 4

При достижении некоторого порогового значения (размах 0,99 В для стандартного аналогового изображения и 0,87 В для CVI) изображение срывается полностью.

Сюрприз ожидал при испытании по аналогичной схеме системы HD-SDI с разрешением Full HD. При увеличении помехи изображение долго оставалось неискаженным, но при достижении помехи размаха 0,84 В изображение сразу пропадало. Казалось бы, при различии частот помехи и тактовой частоты передачи более чем на семь порядков влияния не должно быть вообще. По всей видимости, SDI входы не защищены от низких частот, и поступающий сигнал помехи изменяет режим синхронизации входного компаратора.

Полученные результаты подтверждают предположение, что новые форматы аналоговой передачи изображений высокой четкости CVI, TVI и AHD практически идентичны по помехозащищенности типовому аналоговому видеонаблюдению. К сожалению, конкретное техническое решение приемных устройств систем SDI делает эти системы так же не свободными от влияния низкочастотных помех. Правда, пороговые уровни срыва изображения несколько больше, а на меньших уровнях искажений практически не наблюдается ввиду сохранения синхронизации цифрового потока.

Некоторые вопросы помехозащищенности видеонаблюдения >>>

видеонаблюдение, помехи, CCTV, HD-SDI, CVI, TVI, AHD

« Предыдущая новость |Следующая новость »

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть