Не гарантийный случай или низкое качество оборудования? Не гарантийный случай или низкое качество оборудования?
 Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий
20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы? 20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы?
Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика
Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень? Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?

Ночь, улица, фонарь…

Ночь, улица, фонарь…

22.04.2014

Юрий Гедзберг

 

Днем шел дождь, а сейчас уже поздний вечер, за окном темно.

Как узнать, сейчас-то дождь идет или нет?

Можно, конечно, высунуть в форточку ладошку… но в век информационных технологий - согласитесь, это уж слишком простое, прямо-таки, унизительно простое решение.

Можно включить телевизор или посмотреть в интернете, какая сейчас погода – вот это уже более современное решение.

Однако ведь так не хочется выглядеть лопухом в приличном обществе… А значит, однозначно необходимо видеонаблюдение за дождем!

Действительно, чего проще: надо взять видеокамеру и наблюдать, идет дождь или не идет (и как раньше до этого не додумались?..).

Но вот что там сейчас разглядишь в этой темноте – ведь только вблизи фонарей что-то и видно. Хотя, ладно, это не беда - возьмем высокочувствительную камеру и все увидим.

Хорошо, ну, а как все-таки определять, что идет дождь?

Вот чтобы решить эту непростую задачу, надо думать так, как думают IT-специалисты, тогда все будет прекрасно. И если войти в их образ мышления, так сразу же станет абсолютно ясно, что:

  1. Совершенно необходима камера сверхвысокого разрешения! Конечно: ведь дождь состоит из отдельных капель, и чтобы издалека видна была каждая капелька, чтобы быть уверенным, что это действительно дождь (а не что-нибудь иное) – вот для этого, конечно же, нужна мегапиксельная камера.
  2. Далее - силу дождя (а значит, и его наличие) можно оценивать количеством капель, падающих в единицу времени в ограниченном участке пространства (идеально, конечно, если бы подсчитывались капли через некую плоскость, некое поперечное сечение, но, черт, здесь нужны всякие там косинусы, вобщем, муторное это дело... Ну, а коли так, то, значит, нам совершенно необходима видеоаналитика – вот пусть-ка она будет автоматически подсчитывать число капель, ага!
  3. Конечно, придется побороться и с информационными шумами – ведь некоторые капли могут ударяться друг о дружку – и тогда можно получить неточный результат. Но что нам стоит написать простенькую программулину?! (которой, кстати, ни у кого еще нет, вот вам и конкурентное преимущество).

Вот ведь как, оказывается, можно решить эту, прямо скажем, непростую задачу.

Обрадовался я тому факту, что все-таки не лопух (о-го-го!), взглянул еще раз в черную мглу за окном – смотрю: под фонарем поверхность лужи рябит от падающих капель дождя. Самих капель не видно, а рябь я вижу. Значит, дождь точно идет! Вот-те фокус – вроде, как дождевых капель даже и нет (да мне их ни в жизнь на таком расстоянии не разглядеть), и их число я не определяю, но, тем не менее, уверен, что дождь идет – по луже видно! Вот ведь как – я на глаз однозначно решаю эту сложнейшую задачу, и при этом мне не нужна ни повышенная чувствительность, ни мегапиксельность. Для обнаружения не нужна лишняя информация!

Что же это получается? Так может, просто стоит чаще самим задумываться над задачами? Может, IT-специалисты нам навязывают свои подходы, свои решения задач, а эти задачи подчас можно решать проще и  дешевле?.. Причем, никого при этом не обзывая лопухами.

Ночь, улица, фонарь... (аптека за углом :-)

Ночь, улица, фонарь...

видеонаблюдение, безопасность, камера сверхвысокого разрешения

« Предыдущая новость |Следующая новость »

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть