Мы расширяем аудиторию ваших семинаров!

Охранное освещение

Охранное освещение

25.12.2013

Охранное освещение играет немаловажную роль в системе безопасности объектов. Но как-то остается в стороне, на обочине внимания производителей. Оно как бы сопутствует контролю рубежей, что-то подсвечивает, но никак не рассматривается как очень важное звено. Хочется изменить отношение к освещению периметра, ведь это не только элемент безопасности, но и дизайнерское украшение, а может и арт-объект!

Так что же такое охранное освещение? Понятно, что в ночное время не все видеокамеры способны "разглядеть" объекты, нарушающие рубеж охраны. Хотя сейчас многие из них снабжены встроенными инфракрасными (невидимыми простому глазу) прожекторами и "не нуждаются" в дополнительной подсветке. Но постараемся взглянуть на этот вопрос чуть шире.

Нарушитель легче принимает решение о пересечении рубежа охраны, если, по его мнению, этот объект не охраняется. И старается выполнить задуманное под покровом ночи, когда его никто не заметит, и он останется безнаказанным.

Даже если ему не удастся избежать поимки, то на это потребуются людские ресурсы, которые займутся задержанием и "ослабят" текущую охрану. А если это случайный воришка решивший "чем-нибудь поживиться" на неохраняемом с его точки зрения объекте, ведь "в суматохе" можно пропустить другого более опасного нарушителя.

Похоже, что скрывая периметр "в кромешной темноте" мы сами провоцируем нарушителей. Так может наоборот нужно красиво и ярко включить ночное освещение, будет и красиво и более безопасно.

Существует большое количество вариантов освещения периметров и территорий.

Охранное освещение можно включать сегментировано или увеличивать освещенность на конкретном участке или секторе, автоматически, по сигналу "ТРЕВОГА", от охранного извещателя.

При этом каждый сектор, находящийся в зоне ответственности определенного извещателя или группы извещателей,  имеет на вооружении различные варианты оперативного включения или регулирование освещенности.

Это дает неоспоримые преимущества при визуальной идентификации нарушителя и определении его местонахождения на объекте в реальном времени, намерений, и.т.п.

Охранное освещение

Так же быстрое включение или резкое увеличение яркости света оказывает некоторое деморализующее действие на нарушителя, что может задержать его на периметре "выиграть" необходимые дополнительные секунды до прибытия группы реагирования.

Однако эта "игра" со светом предупреждает нарушителя и позволяет ему предпринять действия по противодействию задержанию.

Поэтому в каждом варианте есть положительные и отрицательные свойства и выбор за разработчиком системы безопасности. Либо отпугивать, либо скрытно задерживать.

Как правило, одновременно с выдачей сигнала "ТРЕВОГА" охранным извещателем и включением освещения,  включаются видеокамеры наблюдения за данным участком. Оператор на пульте охраны оперативно получает  полную картину в момент срабатывания извещателя, что помогает принять правильные  решения по реагированию на данную ситуацию.

Подробнее >>>

« Предыдущая новость |Следующая новость »

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть