Мы расширяем аудиторию ваших семинаров!

Паяльник (Back in the USSR)

Паяльник (Back in the USSR)

01.02.2015
Паяльник (Back in the USSR)

Паяльник (Back in the USSR)


Паяльник (Back in the USSR)

Паяльник (Back in the USSR)

Иногда я слышу, даже от молодых людей, как все было хорошо в СССР.

Наверное, я многих разочарую, если скажу, что в СССР было не очень хорошо. Это отдельный большой разговор, я же остановлюсь лишь на одной теме, на паяльниках.

Почему на паяльниках? Ну, потому что мне эта тема хорошо знакома. На примере паяльника я хочу рассказать, что в советское время, если вы что-то купили, даже исправное, вам приходилось эту вещь еще дорабатывать, доводить до ума. Вот сразу принести из магазина, взять и использовать – так бывало далеко не всегда.

Почему? Потому что все тогда делалось не для людей, а по разнорядке производства товаров народного потребления. Слышали такое слово – СовНарХоз? Не слышали – ну и не надо. Представьте, я работал на предприятии, выпускавшем радиоэлектронное оборудование для подводных лодок. А в одном из цехов этого предприятия шились куклы, плюшевые медведи и тому подобное. Как вы думаете, можно ли было предприятиям военно-промышленного комплекса (а их было абсолютное большинство) попутно выпускать качественные вещи для советских людей?

Взгляните, пожалуйста – вот паяльник. А для чего эта петля, как вы думаете?

Объясняю: эта петля нужна для того, чтобы не оторвать сетевой провод, случайно дернув за паяльник. Именно с этой петли на паяльнике и начиналась профессиональная работа радиоинженера или радиомеханика в середине прошлого века.

Да, берешь со склада паяльник и первое, что делаешь – это вот такую петлю на ручке. Правда, ручки паяльников тогда были не карболитовые, а деревянные. И хоть в некоторых паяльниках внутри ручки имелся специальный ограничитель для защиты от обрыва проводов, он все равно не спасал. Потому что сетевой провод крепился прямо к нихромовой спирали паяльника.

Конечно, при обрыве можно было отремонтировать паяльник. Потому что разобрать его несложно – сложнее было его собрать, чтобы аккуратно уложить хрупкую слюду, а поверх подогревной спирали намотать асбестовый шнурок. Однако удавалось это не сразу и далеко не всегда. К тому же после сборки надо было обязательно омметром проверить отсутствие контакта корпуса паяльника с сетевым кабелем. Подчас наличие напряжения на корпусе паяльника было не заметным, а вот когда начинаешь паять транзисторы, то удивляешься, почему они потом оказываются не исправными. Причина в том, что на корпусе паяльника оказывалось напряжение. Некоторые люди перестраховывались – нагревали паяльник, а потом выключали его из сети и быстро-быстро, пока паяльник горячий, распаивали ножки транзистора.

Ладно, оборвал провод – идешь к начальнику, пишешь объяснительную записку. Подпишет начальник - идешь на склад и меняешь паяльник на новый. Не подпишет – покупай на свои деньги новый паяльник. Надо сказать, что паяльники на предприятиях были обычные, без какой-то военной приемки – что в магазине для радиолюбителей, что для профессионалов – абсолютно такие же. Иногда их перематывали на 36 вольт – с целью элеткробезопасности, а так – все то же самое.

Итак, паяльник получен, что делать дальше?

А дальше пальник включаешь в сеть и тут же выбрасываешь его на проводе в форточку – где-нибудь на часик. Почему? Да потому что промасленное жало паяльника начинало так вонять, что все сидящие с вами в комнате тут же зашикают, а то и закричат нехорошими словами. Запах такой, что и без газовых извещателей, хоть святых выноси.

После того, как паяльник обгорел, следующий шаг – это очистить жало от нагара и залудить его. Напильник должен был быть всегда под рукой, потому что медное жало довольно быстро обгорает, чернеет, покрывается кавернами. Вобщем, становится похожим на гнилой зуб. Поэтому периодически жало приходится зачищать и залуживать. Заправляли жало по-разному, придавая ему форму, при которой оно, якобы, меньше обгорает.

С этой целью кто-то даже отбивал жало.

Но все равно, довольно быстро жало обгорало и после каждой зачистки напильником жало уменьшалось в размерах. Надо сказать, что с новым паяльником всегда поставлялось запасное жало, которым теоретически можно было заменить обгоревшее. Но для этого необходимо было каждый день (!) пассатижами немного прокручивать жало пальника, чтобы оно не пригорало (жало имело по бокам небольшие пуклевки, благодаря чему поворачивалось в байонетном соединении с корпусом). Более того, некоторые специалисты для верности даже покрывали корпус жала графитом – но все равно, в один прекрасный день жало пригорало намертво, его уже было не провернуть. Поэтому, когда жало становилось совсем уж коротким (а оно при этом чрезмерно разогревалось) – паяльник менялся целиком. Я не знаю ни одного случая, когда кому-то удалось поменять жало пальника на запасное, потому что при попытке извлечь обгоревшее жало обрывалась проволока подогревателя.

Одним из решений против обгорания жала паяльника было включение в разрыв сетевого провода диода – тогда рассеиваемая паяльником мощность уменьшалась в два раза. Использовалась вот такая простейшая регулировка температуры жала.

Минипаяльники в то время не выпускались, поэтому для пайки мелких деталей использовалось простейшее приспособление из толстой проволоки.

При пайке полевых транзисторов полагалось заземлять паяльник – делалось вот такое самопальное заземление.

Подставки под паяльники были примитивными Исключением можно назвать раскладную подставку вместе с кормушкой под припой и флюс. Такие подставки были у линейных радиомехаников, но скорей всего, они были не отечественного, а венгерского производства, как и все приборы и приспособления для профессионального ремонта телевизоров.

Ну, что ж, друзья, теперь работая с современными паяльными станциями, вы будете представлять, как нам паялось при советской власти.

Конечно, у меня есть и другие байки о том, как мы жили в СССР. Если захотите – расскажу. А о том, захотите вы этого или нет, я узнаю по вашим лайкам.

Обсудить на Форуме >>>

Читать securitybridge в Твиттере

 

 
 

ТБ Форум 2015


Компания "Гротек"

ТБ Форум 2015: укрепление сотрудничества государства, бизнеса в деле обеспечения безопасности РФТБ Форум 2015: укрепление сотрудничества государства, бизнеса в деле обеспечения безопасности РФ

26 января 2015 года в Совете Федерации состоялось заключительное заседание Организационного комитета XX Юбилейного Форума "Технологии безопасности" под руководством В.А.Озерова. По итогам слушания, постановлено, что ТБ Конгресс 2015 расширил спектр освещаемых тематик и в очередной раз утвердил свой статус крупнейшей конференционной площадки в России и странах Восточной Европы и СНГ. www.tbforum.ru

Ключевое отличие ТБ Форума от других выставочных мероприятий - продуктивное сочетание выставки, как таковой, и интересной деловой программы.

Члены Оргкомитета отчитались о проделанной работе по подготовке мероприятий, которые проходят по линии министерств, ведомств, ассоциаций, представив полную информацию по подведомственным конференциям. Сформировано до 95% программы, подобраны докладчики, модераторы секций.

ТБ Форум 2015: укрепление сотрудничества государства, бизнеса в деле обеспечения безопасности РФ >>>

 

Товар лицом

СКАЧАТЬ КНИГУ "МИХАИЛ РУЦКОВ:"ШЗ"
СКАЧАТЬ КНИГУ "МИХАИЛ РУЦКОВ:"ШЗ"

Новости рынка безопасности на iPhone/iPad

Новости рынка безопасности на iPhone/iPad

Новости рынка безопасности на Android

Новости рынка безопасности на Android

Виджет на Яндекс. Будь в курсе! Виджет на Яндекс. Будь в теме!

Информер рынка безопасности

Установите информер "Обзор рынка безопасности". Бесплатно

Видеогалерея безопасности

Как заставить пресс-релиз продавать ваши товары
Поиск неисправностей с помощью осциллографа
Что делать в условиях падающего рубля

Подпишитесь на канал рынка безопасности - впереди много интересного! >>>

 

Современные тенденции встроенной видеоаналитики видеокамер


Статья опубликована в журнале "Алгоритм безопасности", №6, 2014 г.

Д. Портнов, инженер, отдел систем безопасности департамента системных решений, ООО "Панасоник Рус"

Начиная статью о современных системах видеоаналитики видеокамер, необходимо упомянуть общие понятия и определиться с базовой классификацией. Как правило, когда речь заходит о видеоаналитике, технические специалисты и просто люди с техническим мышлением, хоть немного, разбирающиеся в тематике, разделяют ее на аналитику "реального времени" и "архивную", дальше деление происходит в зависимости от несущей платформы на камерную и серверную. Нужно отметить, что бытует и "маркетинговый" подход. Как правило, при "маркетинговом" подходе происходит разделение по отраслям бизнес-применения, вертикальным рынкам, детектируемым объектам, всему, что угодно. Но оставим маркетинг маркетологам и специалистам по рекламе. Будем исходить из утверждения, что видеоаналитика, это, в первую очередь, математика, которую мы применяем для анализа видеопотоков, а значит, будем пользоваться первой из предложенных классификаций.

Говоря о современных тенденциях встроенной видеоаналитики камер, логично, что мы будем, в первую очередь, упоминать видеоаналитику реального времени, хотя, учитывая скорость развития систем хранения данных, не далек тот день, когда устройства: камера и "видеоархив" станут единым устройством, достаточным для работы в реальных системах, с реальными требованиями служб безопасности. Необходимо отметить, что разделение видеоаналитики на камерную и серверную, хотя и является справедливым, все-же остается достаточно условным. С точки зрения математики, а именно ее мы берем за основу основ, модели и алгоритмы, применяемые в обоих случаях, схожи. Главными, в этом случае, становятся производительность, мощность, несущей платформы, оптимальность применяемых алгоритмов и, не в последнюю очередь, гибкость предлагаемых решений.

Только оптимальный набор данных параметров может гарантировать высокую достоверность результатов работы аналитики, все прекрасно понимают, что аналитика с низкой достоверностью результатов превращается в маркетинговый инструмент или просто игрушку: забавно, но в условиях реальной работы абсолютно не применимо. Возвращаясь к камерам систем видеонаблюдения с встроенной видеоаналитикой необходимо сделать несколько важных акцентов. В первую очередь, говоря о встроенной видеоаналитике, необходимо помнить, что камера видеонаблюдения изначально обладает достаточно ограниченными ресурсами встроенного процессора, и хотя производительность процессоров постоянно увеличивается, мы, производители видеокамер, всегда остаемся в жестких рамках стандартов энергопотребления нашего оборудования. Например, новейшая камера Panasonic, обладающая возможностями встроенной аналитики, имеет энергопотребление 6 Вт, в то время как один из простейших серверных процессоров Intel "Xeon E3-1220V2" потребляет 69 Вт. Многие зададутся вопросом: как такое низко потребляющее устройство вообще способно что-то анализировать? Ответ на данный вопрос достаточно прост: камера видеонаблюдения - это высоко оптимизированное электронное устройство с оптимизированной операционной системой, предназначенное только для одной области применения - видеонаблюдение. И чем выше производительность встроенного процессора, чем выше общая оптимизация системы, тем точнее и эффективней будет работать видеоаналитика.

Современные тенденции встроенной видеоаналитики видеокамер >>>

 

Новости компаний по безопасности

Видеонаблюдение  

«Арена Химки» использует видеосистему Macroscop. Отзыв пользователей

MACROSCOP
Международный жилой комплекс «Росинка» под охраной нового IP бренда MILLENNIUM АБРОН Холдинг

Конкурс: отдохни с 3S Vision! Гарантированные призы всем участникам

Видеоглаз

Macroscop и более 100 IP-камер на АЗС «Лукойл». Отзыв пользователей

MACROSCOP
Интегрированные системы  

Консорциум "Интегра-С" подвел итоги акции "Лучший партнер года- 2014"

Интегра-С
Информационная безопасность  

USB-токены и смарт-карты JaCarta и eToken совместимы c тонкими клиентами TONK

Аладдин Р.Д.

Итоги новогоднего голосования "ИТ-ФЕЕРИЯ 2015" DailyComm

JaCarta Management System внедрена в ИТ-инфраструктуру "РусГидро"

Аладдин Р.Д.

О выставках  

ITV | AxxonSoft на Intersec 2015: подводим итоги

ITV | AxxonSoft

Приглашаем посетить стенд Консорциума «Интегра-С» (F22) на 20-м Международном форуме "ТБ 2015" Интегра-С

Программное обеспечение для IP-камер Macroscop представлено на международной выставке в Дубае

MACROSCOP

"Аладдин Р.Д." примет участие в XV Международном Форуме iFin-2015 Аладдин Р.Д.

PERCo на выставке InterSec-2015 в Дубае

PERCo

Новые системы по безопасности

Видеонаблюдение

 

Подключение IP-камер по единому кабелю? TRASSIR MiniNVR 4P с поддержкой PoE

DSSL

Н.265 - впервые в России!

BEWARD

DR-6232PS - топовая модель новой линейки IP-видеорегистраторов IDIS

IDIS Russia

Новые объективы Computar в ТД «Лидер-СБ»

Лидер-СБ 

Стильный видеодомофон BAS-IP AF-07 v3 от компании «Видеоглаз» – комфорт и безопасность в любом доме

Видеоглаз  

DarkFighter DS-2DF8223I-AEL от Hikvision: камера для особо темных мест

Контур СБ

Новые видеокамеры ACE в ТД «Лидер-СБ»

Лидер-СБ

Вандалостойкая новинка от Smartec и «Видеоглаз» – уличная купольная аналоговая камера STC-3518 rev.3

Видеоглаз 

АВАЛОН представляет цилиндрическую AHD-камеру Polyvision с разрешением 720p и ИК-подсветкой до 40 м

АВАЛОН

Новая IP-видеокамера BEWARD в ТД «Лидер-СБ»

Лидер-СБ 

EverFocus и компания «Видеоглаз» начинают продажи пентаплексного AHD видеорегистратора ECOR HD 16X1

Видеоглаз 

AXIS вывела на рынок уличные видеокамеры Q3505-V

АРМО-Системы
AHD регистраторы Partizan – три в одном! Partizan
DIVITEC: новые AHD-камеры уже на складе в Москве! Сервис Систем Безопасности

ТД «Лидер-СБ» начал продажи новой IP-видеокамеры Sunkwang

Лидер-СБ

Видеодомофон BAS-IP AS-10 v3 от компании «Видеоглаз» – большой экран и функции «умного дома»

Видеоглаз

«АРМО-Системы» анонсирован видеорегистратор DVR

АРМО-Системы

4K Ultra HDIP камеры Panasoniс с обзором 360°

ТБ-Проект

Новинки IP-камер IDIS 2015

IDIS Russia

Еще одна новинка торговой марки BEWARD в ТД «Лидер-СБ» Лидер-СБ
SC&T и компания «Видеоглаз» анонсируют устройство грозозащиты SP009 для HD видео Видеоглаз

Первая ласточка новой линейки IP-камер TANTOS

Сатро-Паладин

Системы контроля доступа  

Анонс нового релиза ПО RusGuard Soft 1.6.0

РусГард

Новые продукты Gunnebo

АРМО-Системы

Симбиоз биометрии ZKTeco и СКУД Gate – подарок рынку систем доступа и учета рабочего времени

Равелин

Новые биометрические контроллеры доступа

Болид

Системы оповещения  

ОНИКС: уличные оповещатели "Глагол-К1" поступили в продажу

Оникс

Семинары и конференции по безопасности

Видеонаблюдение

 
6 февраля: бесплатный семинар «Hikvision: выгодно с УМОМ» Контур СБ

Cеминар по проектированию систем IP-видеонаблюдения IDIS

IDIS Russia

Проектирование систем безопасности  

Проектирование систем оповещения

ТАКИР

Системы контроля доступа  

3 февраля вебинар «ПО для учета времени нахождения посетителей внутри помещения AREA»

Iron Logic
29 января вебинар "Сетевой контроллер Z-5R WEB: возможности и конфигурация" Iron Logic

Вебинар Биометрия ZKTeco и СКУД Gate

Равелин Лтд.

Системы ововещения

 

Вебинар "Специфика построения СОУЭ 3-го типа на базе аппаратуры марок "Тромбон" и "Глагол"

Оникс

Выставки по безопасности

Рынок безопасности

 
ТБ Форум 2015: демо-зона и конференция "Экономическая безопасность" от УЦ "Информзащита" Гротек

СМИ по безопасности

Рынок безопасности

 
Журнал "Системы безопасности" № 1/2015: 9 ответов на вопросы инсталляторов Гротек

Журнал RUБЕЖ: итоги недели (19.01. - 23.01.2015)

Р-Медиа

Блоги по безопасности


pavel

Дополнительный заработок на системах безопасности - Шаг 2

В предыдущей теме шаг 1: Анализ рынка на предмет спроса, информационная подготовка.

Шаг 2: Покупка для себя необходимой сигнализации, установка, тестирование

Если Вы еще не купили систему для личного использования (домой, в гараж, в автомобиль или в офис), то сейчас самое время для этого. Ведь, если Вы твердо решили зарабатывать или подрабатывать на продаже (и установке) систем безопасности, то Вам первым делом надо приобрести ее для себя. Первым вопросом, который задаст Вам потенциальный клиент будет: «А ты сам сигнализацией пользуешься?»

Вам будет намного легче общаться с клиентами, если у Вас дома или в автомобиле уже будет стоять продукция производителя, которого Вы рекламируете. Это поможет Вам свободно и быстро отвечать на вопросы по функциональности системы, а также увереннее себя чувствовать, называя ее стоимость. Ведь Вы сами платили ту же цену и знаете, что она справедливая.

Ничто не внушает такого доверия к словам продавца, как фраза: «У меня дома (в машине) стоит такая же» или «Пользуюсь такой же сигнализацией уже столько то времени. Никаких нареканий». Именно поэтому лучшее начало для Вашего дополнительного заработка приобретение лично для себя системы контроля или мониторинга. Тем более, если Вы читаете эту тему, значит Вы уже решили приобрести систему безопасности и сейчас находитесь в ее поисках.

Дополнительный заработок на системах безопасности - Шаг 2>>>

Форум по безопасности


Последние темы:

- Извещатели пожарные дымовые или газовые?
- AHD — еще одна технология аналогового HD
- Спецлаб быстро понизил градус уличной преступности в Нижнем Новгороде

Гениальные мысли по безопасности


Народ на генном уровне не хочет делать что-то хорошо. Народу нравится, когда у других всё плохо.

СпецЛаб

Сертификат пожарной безопасности в РФ может быть оформлен не на соответствие ГОСТу, а на соответствие ФЗ. А без сертификата ПБ можно сделать что угодно с любым прибором, кроме одного: включения в название словечка "пожарный". Всему остальному наличие/отсутствие сертификата параллельно.

Troll

Сгореть во сне можно только под очень большом подпитии, поскольку не почуствовать повышение температуры и другие продукты сгорания просто не возможно. А во сне именно угорают от СО. Причем СО может прилететь от пожара в соседней квартире.

SysBez


Именно народ (большая часть людей в нашей стране) грызется друг с другом, даже в элементарном: сосед ненавидит соседа за то, что забор на 10 см ближе стоит, водители убивают друг друга за то, что кто-то не так повернул на дороге... (цепочка идет в том числе и к Украине, ибо там народ такой же как мы).

СпецЛаб

Давайте не прикидываться спасителями мира сего, а оперировать таким простым термином - экономия денежных средств. Экономическая эффективность. Отдача на вложенный рубль. И тогда вопросов не будет - выгодно - хорошо, расходы не оправданы - плохо.

Попов Александр

Ни один извещатель ещё ни одну жизнь в человеческой истории не спас. Не для того предназначен.

Troll

все эти нормотворцы и законотворцы заТРАХали своими ФЗ , ГОСТАМИ , ТУ , СВОДАМИ ПРАВИЛ , СЕРТИФИКАТАМИ ТАКИМИ И СЯКИМИ . Каждый кукарекает как выгодно ему на данный момент , и на данной территории , при данном начальнике или власти . Завтра сменится один из пунктов , и начнётся кукарекание против свроего же вчерашнего мнения .

kombinator

Не рыночная позиция - это притянутая за уши к рынку позиция. Это ниша товаров, созданных для иллюзии принятых мер в области безопасности и оправдания израсходованных средств.

Попов Александр

Если кто-то не сделал хороших дорог, это не значит, что хорошие дороги делать не надо.

СпецЛаб

Все гениальные мысли по безопасности >>>

Давайте общаться:

Читайте нас в Facebook Читайте нас в plus.google.com
Читайте нас в linkedin!
Читайте на с в livejournal!
Читать securitybridge в Твиттере
Читайте нас vKontakte!
Подпишитесь на канал рынка безопасности!


(c) 2001-2014 Мост Безопасности
http://www.security-bridge.com/

канал рынка безопасности

« Предыдущая новость |Следующая новость »

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть