Не гарантийный случай или низкое качество оборудования? Не гарантийный случай или низкое качество оборудования?
 Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий
20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы? 20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы?
Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика
Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень? Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?
Главная » Новости » Новости "Моста Безопасности" » Поиск неисправностей методом теплового удара

Поиск неисправностей методом теплового удара

Поиск неисправностей методом теплового удара

27.05.2014

Никакая лупа не позволяет обнаружить электронный компонент, неисправность которого проявляется периодически, случайным образом, с прогревом схемы. Внешний осмотр монтажа или метод простука здесь не помогут, потому что дефект расположен внутри неисправного элемента и проявляется через некоторое время работы прибора, то есть,  с прогревом.

Бывает и так, что если неисправность проявится, то можно выключить прибор, подождать, пока он остынет, а потом включить – и некоторое время прибор будет работать нормально. Бывает наоборот: при включении проявляется какая-то неисправность, однако если подождать, то через некоторое время проявление дефекта исчезает, прибор начинает работать нормально.

В чем причина подобной неисправности?

Дело в том, что параметры электронных компонентов имеют определенный допустимый разброс.

Более того, эти параметры могут меняться во времени, однако, если эти изменения происходят в пределах допуска, то это не сказываются на работоспособности прибора.

Почему?

Потому что температурные коэффициенты параметров транзисторов, конденсаторов, резисторов и так далее учитываются на этапе проектирования прибора.

Однако со временем происходит старение материалов. Вследствие этого параметры радиоэлементов начинают выходить из зоны допуска, что может привести к неисправности прибора.

Если подобный дефект, раз появившись, проявляется постоянно, то это как раз и указывает на то, что параметр какого-то электронного компонента вышел из зоны допуска. Если это проявляется постоянно, то неисправный элемент сравнительно легко отыскать.

Намного сложнее найти элемент, параметры которого могут не только выходить из зоны допуска, но и возвращаться в нее. Ведь за время проявления дефекта нужно успеть поймать его. Потому что неизвестно, когда снова проявится этот дефект.

В этом случае задача поиска неисправного элемента распадается на два этапа.

В первую очередь ремонтник должен сам убедиться в наличии неисправности – для этого служит электропрогон. То есть подозрительный прибор включается, после чего осуществляется наблюдение за его поведением. Нередко дефект проявляется через несколько минут, однако встречаются случаи, когда он не проявлялся и по нескольку суток.

Надо сказать, что бывают неприятные ситуации, когда дефект можно просто потерять – то есть, прибор стоял на прогоне, дефект проявился, а потом по какой-то причине дефект пропал и больше не проявляется. В этой ситуации важно выбрать правильную тактику взаимоотношений с заказчиком.

Ведь если взять деньги за неустраненную неисправность, то не исключено, что через некоторое время заказчик вернется, и тогда уже будет неприятный разговор. Хотя некоторые ремонтники так и поступают по принципу: если проявится дефект, я его отремонтирую.

Мое мнение – лучше заказчику бесплатно отдать его прибор, честно сказав, что дефект не проявился. Мол, когда дефект снова проявится - тогда и приходи.

Что касается поиска пропадающего дефекта, то можно попытаться спровоцировать проявление дефекта. Делается это так: если на электропрогоне дефект не проявляется длительное время, то вентиляционные отверстия прибора можно чем-нибудь закрыть или сам прибор накрыть большой тряпкой. Благодаря этому осуществляется тепловой удар на весь прибор.

Может ли прибор в это время загореться? Может. Хотя и крайне редко. Есть хорошая поговорка: что сгорит, то не сгниет. А если серьезно, любой электропрогон нужно осуществлять при непрерывном контроле, надо быть готовым в любой момент отключить питание.

Хорошо, допустим, дефект проявился – что дальше?

Дальше отключаем прибор. Открываем его корпус быстро, но осторожно, стараясь оказывать  минимальные усилия на прибор. После этого снова включаем прибор. И вот здесь очень важно попытаться оперативно отыскать неисправный элемент – например, методом измерения. При этом соблюдаем осторожность – прибор находится под напряжением!

Опытные специалисты могут использовать метод исключения. Например, если в схеме есть конденсатор с подозрением на утечку, то у него можно бокорезами откусить один вывод. Если в этот момент проявление дефекта пропало, значит, данный конденсатор неисправен. Для верности можно попытаться соединить надкушенный вывод – если в момент касания появляется проявление дефекта – это лишнее подтверждение неисправности конденсатора.

Если при надкусывании вывода ничего не меняется – значит, этот конденсатор исправный, его вывод надо припаять.

Заметим, что так как прибор оказывается без корпуса, то тепловой режим его работы существенно меняется, поэтому закрываем прибор тряпкой.

Если традиционные методы поиска дефекта не приносят успеха, можно попытаться подносить жало горячего паяльника к подозрительным элементам (можно даже на несколько секунд касаться их, правда, до этого надо убедиться, что жало паяльника изолировано от питающего напряжения. Осуществляя подобным образом локальный тепловой удар и контролируя поведение прибора, можно отыскать неисправный элемент с пропадающим дефектом. 

http://www.security-bridge.com/forum/problemy_rynka_bezopasnosti/problemy_montazhnikaproektirovwika/poisk_neispravnosti/?p=0

ремонт, поиск неисправностей, дефект, тепловой удар

« Предыдущая новость |Следующая новость »

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть