Не гарантийный случай или низкое качество оборудования? Не гарантийный случай или низкое качество оборудования?
 Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий
20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы? 20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы?
Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика
Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень? Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?
Главная » Новости » Новости "Моста Безопасности" » Поиск неисправности: метод простука

Поиск неисправности: метод простука

Поиск неисправности: метод простука

19.05.2014

Метод простука позволяет отыскивать плохие контакты: сначала обнаружить их наличие, а потом найти их с помощью локального механического воздействия. Да, можно покачать кабель, потрогать разъем, выключить прибор-включить... Но микротрещину в печатной плате или ложную пайку так не обнаружить. Как же быть? Об этом данное видео.


Давайте вспомним ситуацию, когда какой-нибудь прибор вдруг, ни с того ни с сего, без каких-то явных причин, сам по себе начинает периодически отказывать – либо он вообще отключается, либо отключится – потом вдруг сам включится, либо начинает плохо работать. Например, перестает светиться экран телевизора или пропадает звук… Потом вдруг все опять нормально работает.

Действительно, бывает, что пройдет какое-то время – и прибор сам восстанавливает свою работоспособность. А бывает и по-другому: стукнешь по нему и он включится.

Народных методов борьбы с подобной напастью предостаточно: или где-то нажмешь или кирпич сверху положишь, или стиральную резинку в прибор засунешь, или спичку, или изолентой прибор обмотаешь, или аптечной резинкой оттянешь – глядишь, вроде бы работает.

Не могу не поделиться курьезным случаем – как-то меня вызвали срочно, за любые деньги отремонтировать телевизор, как сейчас помню, на Васильевский остров. Приезжаю – небольшая комнатка, в ней незастеленная кровать. В комнате молодая женщина в халатике и полураздетый мужчина – китель его с погонами висит на спинке стула.

А напротив кровати - телевизор на столике – так, чтобы смотреть его лежа в кровати.

Но самое главное (чего я до этого и после этого никогда не видел) это то, что под телевизор была подсунута подушка.

Я спрашиваю, что неисправно, на что молодые люди сообщают, мол, телевизор отключается, когда под окнами проходит трамвай, а подушка служит для амортизации сотрясений здания. Дальнейшие подробности о сотрясениях здания я выяснять не стал, открыл телевизор, быстро отыскал почерневшую пайку мощного транзистора, зачистил его вывод, пропаял – после чего подушка под телевизор больше уже не требовалась. Вот какие романтические случаи встречаются.

Итак, имеются проявления дефектов, которые говорят, что где-то в приборе плохой контакт. Чтобы удостоверится в этом, надо, когда прибор работает нормально, проверить его на простук – то есть основательно стукнуть по его корпусу. Нет, не так, как по попе ладошкой – а всерьез, и здесь не надо бояться. Ну, конечно, не надо лупить со всей дури – так, ведь что хочешь можно сломать. Кстати, здесь удобен резиновый молоточек (обожаю медицинский инструмент – все эти скальпели и пинцеты).

Итак, если вы видите, что в момент нанесения удара (или после него) прибор демонстрирует нерабочее состояние, или наоборот: прибор не работает-не работает, а стукнешь – заработал, значит, вы на правильном пути, значит, действительно, где-то имеет место плохой контакт.

Остается лишь его отыскать и устранить.

И здесь надо сказать, что поиск подобного дефекта является достаточно трудоемким процессом, он требует определенных навыков.

Для начала можно попытаться более осторожно наносить удары в разных местах прибора, пытаясь хотя бы грубо определить местонахождение плохого контакта.

Затем нужно вскрыть прибор и попытаться найти плохой контакт визуально. Здесь может помочь увеличительное стекло. Если дефект нашли – прекрасно, а если нет – движемся дальше.

Включаем питание и, соблюдая осторожность (подчеркиваю, соблюдая осторожность!) начинаем манипуляции, которые радиомеханики называют поиск на "простук".

Как он выполняется?

Наблюдаем за реакцией на механическое воздействие по экрану телевизора, монитора, осциллографа, или по вольтметру, или на слух.

Берется какой-нибудь предмет, обеспечивающий необходимую электроизоляцию. Это может быть карандаш, авторучка, ручка отвертки и так далее – не столь важно.

И дальше с помощью данного предмета начинаем простукивать печатную плату (представьте, что она подсоединена к прибору).

Если дефект проявляется уверенно, тогда надо двигаться по печатной плате, едва касаясь ее, постепенно сужая область поиска. Нужно чередовать направления движения – например, сначала по горизонтали, потом по вертикали, потом можно усилить нажим, можно прижимать послабее, можно посильнее.

Когда задевается место плохого контакта, он проявляет себя сильно и резко, как нерв больного зуба.

Это может быть трещина в печатном проводнике, плохая пайка или плохой контакт в разъеме, могут замыкаться близко расположенные элементы, может замыкать застывшая капелька припоя. Плохой контакт может быть даже внутри транзистора или микросхемы.

Если в процессе манипуляций проявление дефекта неожиданно исчезло, то надо энергичными ударами вновь добиться его устойчивого проявления.

Наряду с простукиванием, можно пытаться покачать радиоэлементы, изгибать печатную плату, подергать за проводники.

Если область проявления дефекта определена, а сам дефект не обнаружен, можно (при отключенном питании!) пропаять все пайки данной области.

Вот, собственно, все, чем я хотел поделиться с вами о методе простука. Это то, что вы не прочтете ни в одной книжке. Так что, теперь вы знаете, как действовать. Желаю вам успехов в поиске неисправностей, ну, а если это видео понравилось – лайкайте его!

« Предыдущая новость |Следующая новость »

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть