Не гарантийный случай или низкое качество оборудования? Не гарантийный случай или низкое качество оборудования?
 Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий
20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы? 20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы?
Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика
Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень? Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?
Главная » Новости » Новости "Моста Безопасности" » Пожарные извещатели с газовым сенсором в свете актуальных нормативных требований

Пожарные извещатели с газовым сенсором в свете актуальных нормативных требований

Пожарные извещатели с газовым сенсором в свете актуальных нормативных требований

02.10.2014

В.Баканов

Более 15 лет назад были сформулированы технические требования к газовым пожарным извещателям в НПБ 71-98 [1]. Но и сегодня этот документ остается единственным действующим нормативным документом по данному виду оборудования.

Что и как стандартизовано

Как в настоящее время увязаны между собой опасные факторы пожара, типы извещателей и европейские стандарты показано на рис. 1.

 Пожарные извещатели с газовым сенсором в свете актуальных нормативных требований

 

Рис. 1

Весьма трудно разработать стандарт с возможностью его применения для любых типов газовых извещателей. У разных типов газовых извещателей будут разными не только технические параметры, но и методы их контроля. Все это создает труднопреодолимые преграды в реализации подобного нормативного проекта.

Так зачем же стандарт писать для "универсального газового извещателя", которого и создать сегодня не возможно? Правда, в своей статье автор приводил пример "электронного носа" [10]. Такой сенсор газов, разработанный в Национальном институте стандартов и технологий США, состоял из 16 датчиков восьми типов, выполненных в виде металл-оксидных пленок, нанесенных на поверхность 16-ти микронагревателей, выполненных из поликристаллического кремния. Эта технология базируется на взаимодействии химических веществ и полупроводниковых чувствительных материалов, расположенных сверху на платформе микроэлектромеханических систем (MEMS) - микронагревателей. Сочетание чувствительных пленок из различных материалов и возможности изменять температуру позволило этому устройству быть полным аналитическим эквивалентом сенсорных нейронов носа. Но эти технологии еще не скоро войдут в конструкцию пожарных извещателей из-за их высочайшей стоимости.

Еще несколько лет назад можно было найти для электрохимических сенсоров СО существенный недостаток – их срок службы был раза в два меньше среднего срока службы ИП, прописанного в п. 4.2.4.3 ГОСТ Р 53325, но сегодня на рынке представлены изделия со сроком службы не менее 10 лет. А малое потребление таких сенсоров позволяет создать ИПГ не только для двухпроводного подключения к ППКП, но и автономные ИПГ (сигнализаторы газа СО).

Сравнивать продукты сгорания или принципы действия извещателей?

Теперь про газы, которые могут быть опасным фактором пожара, т.е. газы, которые появляются в результате горения и термического разложения токсичных продуктов. Состав продуктов сгорания зависит от состава горящего вещества и условий, при которых происходит его горение. При горении, прежде всего, выделяется большое кол-во монооксида углерода, углекислого газа, оксидов азота, которые заполняют объём помещения, в котором происходит горение, и создаются опасные для жизни человека концентрации [11].

http://www.security-bridge.com/biblioteka/stati_po_bezopasnosti/pozharnye_izvewateli_s_gazovym_sensorom_v_svete_aktualnyh_normativnyh_trebovanij/

Пожарные извещатели

« Предыдущая новость |Следующая новость »

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть