Мы расширяем аудиторию ваших семинаров!
Главная » Новости » Новости "Моста Безопасности" » Проблема компенсации дрейфа чувствительности дымовых пожарных извещателей

Проблема компенсации дрейфа чувствительности дымовых пожарных извещателей

Проблема компенсации дрейфа чувствительности дымовых пожарных извещателей

14.03.2014

Опубликовано в журнале  "Технологии защиты" №3, 2013 г.

 Баканов Владимир, главный конструктор ЧП "АРТОН"

Проблема, озвученная в названии, не нова [1 - 6]. Ее корни скрываются более глубоко, чем это могут обычно увидеть программисты, пишущие только софт для микроконтроллерных устройств и не знающие физические принципы работы дымовых пожарных извещателей.

Тема остается актуальной, так как в российских нормативных документах по пожарным извещателям и их применению в этом направлении существует полная неопределенность. С одной стороны в своде правил СП5.13130.2009 [7] извещателям, в которых "обеспечивается автоматический контроль работоспособности пожарного извещателя в условиях воздействия факторов внешней среды, подтверждающий выполнение им своих функций, и формируется извещение об исправности (неисправности) на приемно-контрольном приборе" выдаются индульгенции, а с другой стороны в ГОСТ Р 53325-2009 [8] для таких извещателей нет ни определения, ни технических требований, ни методик проверки.

Вот и приходится специалистам отрасли определяться, что им нужно получить от современных дымовых пожарных извещателей: преференции по их размещению, или более достоверное обнаружение возникающего пожара?

Проблема компенсации дрейфа чувствительности дымовых пожарных извещателей

Проведенный по этому направлению анализ показал, что сама проблема компенсации дрейфа чувствительности дымовых пожарных извещателей состоит из нескольких не менее важных и нерешенных нормативно вопросов, которые реально определяют современные требования к техническому уровню этого компонента систем пожарной сигнализации.

Вот возможный перечень вопросов:

  • что такое "чувствительность дымового оптико-электронного извещателя?
  • что такое "дрейф чувствительности" и как он связан с "запыленностью"?
  • что такое "компенсация дрейфа" и "информация о запыленности"?

Конечно, это не все вопросы по данной проблеме, которые можно было бы раскрыть в одной публикации.

 Чувствительность

Вроде бы ГОСТ Р 53325-2009 однозначно определяет этот параметр в п.3.59:

"3.59 чувствительность извещателя: Численное значение контролируемого параметра, при превышении которого должно происходить срабатывание ПИ".

И даже в численных значениях для оптико-электронного извещателя в         п. 4.7.1.1 имеется строго определенный диапазон возможных значений:

"4.7.1.1 Чувствительность извещателей пожарных дымовых оптико-электронных точечных (ИПДОТ) должна быть указана в ТД на ИПДОТ конкретного типа и находиться в пределах от 0,05 до 0,2 дБ/м".

Однако в проекте стандарта ГОСТ Р 53325-2012 появилось еще несколько параметров которые характеризуют чувствительность ИПДОТ и введена новая классификация таких ИП по селективной чувствительности к тестовым очагам пожара (см. п. А5). Но определения для термина "селективная чувствительность" в документе нет. Так что даже трудно предугадать: сколько будет классов ИПДОТ по селективной чувствительности 3 или 24? Так что оставим проект стандарта и вернемся к действующему документу.

ГОСТ Р 53325-2009 предусматривает проверку стабильности и повторяемости чувствительности ИПДОТ. Может быть тогда в п. 4.7.1.1 правильней было бы говорить про то, в каких пределах могут находиться среднеарифметические показатели чувствительности ИПДОТ конкретного производителя? Получается, что с учетом допустимой погрешности измерителя оптической плотности воздуха 0,02 дБ/м, допустимые границы значений среднеарифметических показателей чувствительности ИПДОТ должны быть в пределах от 0,09 до 0,12 дБ/м.

Проводить проверки стабильности и повторяемости чувствительности ИПДОТ необходимо при максимальной, но стабильной скорости роста удельной оптической плотности воздуха в круговой дымовой камере, например, 0,07 – 0,09 дБ/м в минуту. Тогда и разброс измеренных значений от измерения к измерению и от изделия к изделию будет реально большим, чем при малых скоростях роста задымленности. Очевидно, что между чувствительностью извещателя к хлопковому дыму в дымовом канале и чувствительностью к тестовым пожарам существует определенная корреляция.

Но какова она? Ведь какой смысл говорить про компенсацию запыленности для дымового извещателя с чувствительностью 0,19 дБ/м в дымовом канале, если такое изделие вообще не проходит испытания по тестовому пожару, например, ТП5? Опубликованных исследований в этом направлении практически нет, а известные публикации лишь частично раскрывают проблему [9 - 11].

Если в процессе серийного производства удалось обеспечить стабильность и повторяемость чувствительности в пределах (0,1 ± 0,02) дБ/м в дымовом канале, то имеется определенная уверенность в том, что такие извещатели пройдут испытания по всем тестовым пожарам. И только после этого можно переходить к решению проблемы компенсации дрейфа чувствительности ИПДОТ.

Проблема компенсации дрейфа чувствительности дымовых пожарных извещателей >>>

чувствительность извещателя, компенсация дрейфа, извещательй пожарный дымовой оптико-электронный точечный

« Предыдущая новость |Следующая новость »

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть