Не гарантийный случай или низкое качество оборудования? Не гарантийный случай или низкое качество оборудования?
 Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий
20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы? 20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы?
Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика
Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень? Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?
Главная » Новости » Новости "Моста Безопасности" » Резервирование пожарных извещателей или … контактов?! Отечественные и зарубежные стандарты. Часть 1

Резервирование пожарных извещателей или … контактов?! Отечественные и зарубежные стандарты. Часть 1

Резервирование пожарных извещателей или … контактов?! Отечественные и зарубежные стандарты. Часть 1

02.04.2014

Статья опубликована в журнале "Алгоритм Безопасности" № 1, 2014 год.

Игорь Неплохов,к.т.н., технический директор по ПС компании "ПОЖТЕХНИКА"

Вопросы надежности пожарных извещателей, исходя из величины наработки на отказ, и связанная с ними "вечная" тема: "1-2-3 извещателя в помещении", уже неоднократно обсуждалась в отраслевых журналах [1-6]. Само по себе требование установки в каждом помещении не менее двух извещателей, а с 2003 года даже трех извещателей, когда во всем мире считается достаточным один, - по меньшей мере странно.

С другой стороны, уникальность отечественных норм не обеспечивает высокий уровень пожарной защиты.

К сожалению, Россия возглавляет список стран, наиболее неблагополучных по общей пожарной опасности [7]. Такое положение объясняет заявление директора ДНД МЧС России Ю. И. Дешевых в прошлогоднем интервью: "...Мы взяли курс на гармонизацию российских требований пожарной безопасности с зарубежными требованиями пожарной безопасности. Это очень важный вопрос, он позволяет нам три задачи решить. Первая задача, воспользоваться теми знаниями, которые есть за рубежом в области противопожарной защиты, то есть их опыт у себя использовать. Второе, если мы будем применять зарубежные нормы, то та продукция, которая производится у нас, она будет конкурентноспособна на Западе... И третье, это защитить себя от проникновения некачественной продукции к нам на рынок..." [8].

Вероятность безотказной работы извещателя

Резервирование пожарных извещателей или … контактов?! Отечественные и зарубежные стандарты. Часть 1

Рис. 1. Распределение плотности вероятности отказа электронных устройств

Требование установки минимум двух пожарных извещателей появилось в первом нормативном документе 30 лет назад, очевидно вследствие низкой надежности оборудования в то время.

Тогда в конструкторской документации на пожарные извещатели, приборы и источники питания производители обычно указывали наработку на отказ 13 100 часов (1,5 года), иногда 17 500 часов (2 года). Низкий уровень надежности устройств отражал имеющийся уровень элементной базы. Например, из-за отсутствия светодиодов в фотоэлектрическом дымовом извещателе ИДФ-1М использовались лампы накаливания типа СГ24-1,2, и, для обеспечения приемлемого срока службы, напряжение питания было снижено с 24 В до 19 В. Вероятно, эти значения связывались с гарантийными обязательствами, которые составляли всего лишь полгода/год.

Использование современных технологий и высококачественных комплектующих позволяет значительно повысить надежность пожарных извещателей. Несмотря на это, в ГОСТ Р 53325-2009 указана величина средней наработки извещателей на отказ всего лишь не менее 60 000 часов (6,85 года) и средний срок службы - не менее 10 лет.

Необходимо отметить, что даже на сложнейшие электронные устройства даются значительно большие наработки на отказ, например, выпускаются жесткие диски со средней наработкой на отказ, в английской интерпретации MTBF (Mean Time Between Failures), равной 2 000 000 часов, т.е. более 228 лет. Это вовсе не означает, что винчестер в вашем ноутбуке будет работать практически вечно!

Наоборот, за год непрерывной работы на каждые 228 винчестеров, в среднем, произойдет отказ одного винчестера. А на пожарные извещатели - устройства, состоящие всего лишь из нескольких десятков электронных компонентов, без приводов, магнитных головок и дисков, - наши производители указывают стандартную наработку на отказ не менее 60 000 часов. Какая вероятность отказа пожарного извещателя соответствует наработке на отказ равной 60 000 часов, и что дает использование двух таких извещателей в помещении?

На рисунке 1 показана типовая зависимость интенсивности отказов электронных устройств во времени. Здесь можно выделить три области:

I - приработка изделий, на этом этапе происходит отказ ненадежных элементов, выявляются дефекты сборки и т.д.;

II - период эксплуатации, соответствует наименьшей и постоянной во времени интенсивности отказа;

III - участок роста интенсивности отказов изделий в результате старения элементов.

Резервирование пожарных извещателей или … контактов?! Отечественные и зарубежные стандарты. Часть 1 >>>

пожарные извещатели, контакты, стандарты

« Предыдущая новость |Следующая новость »

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть