Не гарантийный случай или низкое качество оборудования? Не гарантийный случай или низкое качество оборудования?
 Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий
20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы? 20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы?
Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика
Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень? Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?
Главная » Новости » Новости "Моста Безопасности" » Сюрпризы кабельного рынка видеонаблюдения

Сюрпризы кабельного рынка видеонаблюдения

Сюрпризы кабельного рынка видеонаблюдения

26.05.2014

Чура Николай Иосифович, ООО " Фирма ВидеоСкан"

В последнее время на рынке видеонаблюдения появились соблазнительные предложения известных и популярных моделей комбинированных кабелей. Наименование продукции практически полностью или частично повторяет названия хорошо зарекомендовавших себя кабелей известных российских производителей. Конструкция подобна или несколько отличается от российских прототипов. Но почему-то стоимость в два и более раза ниже известных образцов.

Предлагаемые модели зачастую отличает практически полное отсутствие информации о важнейших технических характеристиках. Рассмотрим только два примера из подобных манипуляций.

Комбинированный кабель ККСВ   2х0,75

Поставщик сообщает, что это кабель для передачи видеосигнала. Имеет единую центральную жилу 0,5 мм и оплетку из 64 проводников диаметром 0,09 мм. Провода питания состоят из 20 проводов диаметром 0,15 мм. По названию можно предположить, что это почти аналог российского кабеля  ККСВ-3 2х0,75 в котором  используется коаксиальный кабель  РК75-3-32 и два проводника питающего напряжения с сечением 0,75 мм.кв.

Комбинированный кабель ККСВ   2х0,75

Вместе с тем сечение проводов предлагаемого кабеля ККСВ 2х0,75   составляет лишь 0,35 мм.кв. Возможно это диаметр многожильного провода (несмотря на то, что многожильные провода, да и провода вообще не нормируются диаметрами). При использовании не понятно, как из этих данных понять допустимый ток и погонное сопротивление проводов. В результате несложных расчетов очевидно, что погонное сопротивление провода вырастает с 2,5 Ом/100м почти в 2,3 раза. И это без учета качества используемой меди, поскольку очень часто сталкиваешся ос очень жесткими проводниками темно-коричневого цвета, сильно напоминающего бронзу. 

Коаксиальный кабель российского варианта имеет жилу диаметром 0,6 мм и плотность оплетки 90%. За отсутствием данных по плотности оплетки предлагаемого кабеля ККСВ 2х0,75  можно грубо  оценить  ее по отношению массы оплетки и жилы в сравнении с известными российскими кабелями РК75. Такие расчеты показывают, что плотность оплетки составляет от 35 до 45%. Это позволяет предположить, что подобный кабель эквивалентен скорее дешевому кабелю КВТ-2 с коаксиальным кабелем   РК75-2-111 с потерями до 5 дБ/100м для частоты 6 МГц в сравнении с 2,7 дБ/100м у российского производителя.

Другими словами кабель похож по названию, но имеет вдвое худшие характеристики как по активному погонному сопротивлению проводов питания, так и по активным и высокочастотным потерям коаксиального кабеля...

Комбинированный кабель КВК-П-2х0.5 мм

Данный кабель существует на рынке уже в трех вариантах. Это кабель от производителя CV-K: на основе коаксиального кабеля РК75-1,5-31 и двух одно жильных проводов питания диаметром 0,5 мм,   комбинированный кабель Rexant с аналогичным названием но с многожильными проводами и наконец можно сказать оригинал,  популярный российский кабель КВК-П-2 2х0,5.

Комбинированный кабель КВК-П-2х0.5 мм

В результате по проводам питания мы имеем увеличение погонного сопротивления почти до 10 Ом/100м для первого варианта (CV-K)   и до 8,6 Ом/100 м для второго (Rexant), в сравнении с российским вариантом.  с погонным сопротивлением  4 Ом/100м. Это в свою очередь приведет к уменьшению максимальной  дальности установки камер в 2,5 и в 2,15 раза, соответственно.

Похожая ситуация и по видеосигналу... Высокочастотные потери заявляются только для кабеля CV-K , причем как продавцами, так и производителем (около 4 дБ/100м для 5 МГц). Это аналогично данным российского производителя (4 дБ/100м).   Rexant же вообще обходится без таких "пустяков" как потери на высоких частотах. Многолетние попытки выяснить у него хотя бы какие нибудь технические характеристики кроме цвета кабеля и волнового сопротивления не приводят к успеху. 

Комбинированный кабель КВК-П-2х0.5 мм

Видеосигнал даже стандартного телевидения является весьма широкополосным (от 50 Гц до 4-6 МГц) и его передача зависит в том числе и от активного сопротивления кабеля. Это погонное активное сопротивление также значительно отличается  у этих моделей кабелей КВК. Так   у кабеля от CV-K ; жила 14,8 Ом/100м и оплетка 5,26 Ом/100м. У  кабеля Rexant ситуация несколько хуже. Погонное активное сопротивление жилы 90 Ом/100м и оплетки в 13 Ом/100м даст потери на нижних и средних частотах около 5 дБ/100м и наконец российский КВК-П-2 с жилой 23 Ом/100м и оплеткой 2,7 Ом/100м даст потери на нижних и средних частотах не более 1,5 дБ/100м.     

Комбинированный кабель КВК-П-2х0.5 мм  

Из всего выше сказанного. следует, что стремление сильно сильно сэкономить на линиях связи может привести к большим сюрпризам.   Применяя в некотором смысле суррогатные кабельные изделия можно обнаружить как минимум существенное снижение четкости изображения и как максимум отсутствие функционирования.

 

Сюрпризы кабельного рынка видеонаблюдения

 

 Сюрпризы кабельного рынка видеонаблюдения >>>

кабель, комбинированный кабель, рынок безопасности, кабель для передачи видеосигнала

« Предыдущая новость |Следующая новость »

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть