Мы расширяем аудиторию ваших семинаров!
Главная » Новости » Новости "Моста Безопасности" » Тепловизионная революция в Сочи

Тепловизионная революция в Сочи

Тепловизионная революция в Сочи

23.03.2014

Компания "Спецлаб"

Тепловизионная революция в Сочи

Мы готовили тепловизоры в Сочи для отслеживания файеров в рамках разработанного Спецлабом проекта Безопасный стадион. Откатав его на столичном объекте, про который Московское телевидение сняло этот ролик, мы со знанием дела отправились на подготовку Олимпиады.

Технологии в третьей части фильма

За 3 месяца до ее начала мы увидели удивительную картину под названием "Спортивные объекты начали строиться". Ну, это отдельная тема про то, как долго запрягали и так быстро поехали. Нас больше интересовала начинка из видеонаблюдения. Мы увидели огромное множество высокоинтеллектуальных технологий для выявления всяческих угроз.  Видимо, не только для безопасности, но и для безопасников – специалистов из других стран, которые приехали, чтобы давать советы. Такого количества фантастики на единицу площади мы еще не встречали! В Сочи слетелся весь шабаш искусственных интеллектов.

Ближе к январю, видимо, стало понятно, что ничего из этого реально не работает. Американские советники быстро протерли глаза от интеллектуальной пыли, указав на полное отсутствие практичности, и потребовали обеспечить безопасность на Олимпийских играх. В цейтноте времени наши чиновники стали искать надежное решение. И вдруг кто-то там сказал, что только тепловизоры реально могут отделить людей от помех, выделить более-менее точные параметры и тем самым дать реальную пищу для автоматизированного анализа. После сего, видимо, авторитетного изречения все кинулись закупать эти очень недешевые приборы крупными партиями. Но оказалось, что закупленное ПО от супер известных брендов (информацию об их успешном внедрении можно найти в Интернете), не дружит с такими нестандартными видеосигналами, как в тепловизорах. Начался поиск другого, и тут даже заметили нас.

Собственно говоря, мы тоже не герои, и тоже огромного опыта с тепловизорами не имели, хотя и начали с ними работать, пожалуй, раньше всех. Но на реальных объектах с реальными объемами получилось совсем не так, как в наших лабораториях. Имея уже солидное имя в России, мы чувствовали себя студентами под зорким взглядом иностранных безопасников, которые по-дружески оценивали наши технологии фразами типа "неплохая клавиатура у вашего компьютера". И, собственно говоря, возразить было нечем, "мы еще и вышивать умеем" не подходило по смыслу, да и не переводилось на английский язык.

Тепловизионная революция в Сочи

Зимой тепловизоры работали не так, как в помещениях. Определяемая температура кожи людей была значительно ниже 36,6. Причем показания плавали в зависимости от температуры воздуха. Уже в проинсталлированных местах нагревательные приборы создавали помехи в виде многократного переотражения. Яркий солнечный свет южного региона совсем сбивал с толку все программы анализа… Давно мы не чувствовали себя такими беспомощными и беззащитными, хотелось сказать: "Убейте нас быстро!"

Но интеллект все-таки есть! Только он не в искусственных железках, а в головах наших разработчиков, мозговой штурм которых заставил чопорных американцев зауважать нас. За короткие сроки программисты Спецлаб переписали тепловизионный модуль с учетом всех замечаний и даже вывели такой параметр как "средняя температура по больнице".

Заходит с улицы, например, из автобуса или прилетевшего самолета большая толпа народа. Мы не знаем, какая температура была в самолете, в этом автобусе или на улице, и как она повлияла на кожу, но мы можем четко сказать, что 99% имеет некий совершенно одинаковый градус. И для выявления повышенной температуры нужно только найти отклонение. А мерить строго 37 бесполезно. Также и на спортивных объектах, почти все -  в зависимости от температуры воздуха - имеют одинаковую температуру кожи лица. Задача сводится к тому, чтобы искать не абсолютную величину, а выявлять относительное отклонение.

Тепловизионная революция в Сочи >>>

« Предыдущая новость |Следующая новость »

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть