Мы расширяем аудиторию ваших семинаров!
Главная » Новости » Новости "Моста Безопасности" » Трехрежимные пожарные извещатели

Трехрежимные пожарные извещатели

Трехрежимные пожарные извещатели

14.03.2014

Статья опубликована в журнале "Технологии защиты" № 5, 2013 г.

Баканов Владимир, главный конструктор ЧП "АРТОН"

Едва ли не у каждого российского микроконтроллерного дымового пожарного извещателя сегодня в паспорте или в декларативном письме производителя присутствует фраза о том, что в изделии реализован "новый алгоритм компенсации запыленности, повышающий помехозащищенность и позволяющий исключить ложные срабатывания"  или запись о том, что извещатель соответствует требованиям приложения Р свода правил СП 5.13130 [1].

Трехрежимные пожарные извещатели

В предыдущем номере журнала [2] обсуждались вопросы:

- что такое "чувствительность дымового оптико-электронного извещателя?

- что такое "дрейф чувствительности" и как он связан с "запыленностью"?

- что такое "компенсация дрейфа" и "информация о запыленности"?

 Но остались другие проблемы, которые необходимо обсудить:

- может ли компенсация дрейфа продолжаться бесконечно долго?

- как должен извещатель "выдавать информацию о запыленности"?

- является ли извещатель с разнообразной индикацией многорежимным?

- как узаконить существование трехрежимных из

вещателей?

Предельная компенсация дрейфа

Учитывая тот факт, что в ГОСТ Р 53325 [3] как в его действующей редакции, так и в редакции 2012 года, вводимой с 01.01.2014, ничего не говорится про компенсацию дрейфа чувствительности дымового оптико-электронного пожарного извещателя, обратимся к европейским нормативным документам, например EN 54-7 [4], в котором проблеме компенсации дрейфа чувствительности в уделяется внимание в п. 4.8 и в приложении L. Компенсация эта не может проходить как угодно долго и в широких пределах изме

нения величины обрабатываемого сигнала. Поэтому действует ограничение по п. 4.8 b), в котором указано требование, чтобы для всех скоростей изменения, значение порога чувствительности увеличивалось не более чем в 1,6 раза по сравнению с начальным уровнем формирования сигнала тревоги при отсутствии компенсации.

Однако и в европейском стандарте нет указаний на то, что необходимо делать ПИ, если он в процессе проведения компенсации достиг значения, величина которого ограничена стандартом. Нет рекомендаций и в другом европейском стандарте ISO/DIS 7240-7.2 [5]. В проблеме компенсации дрейфа чувствительности оба этих европейских стандарта эквивалентны.

Вполне очевиден технический результат, если процесс роста поступающего с оптико-электронного сенсора сигнала не прекратится, а компенсация будет завершена – такой ПИ в ближайшем будущем передаст на ППКП ложный сигнал пожарной тревоги.

А сам извещатель требует проведения технического обслуживания. Не исследованным остается вопрос: должен ли извещатель после проведения техническог

о обслуживания, когда он обнаружит возврат сигнала в начальное, или близкое к начальному, состояние, автоматически, с течение определенного времени вернуться в состояние дежурного режима работы?

Или же такой извещатель после проведения технического обслуживания должен быть перепрограммирован? Разные производители в этом случае поступают по разному, но очевидной становится необходимость индикации на самом извещателе предаварийного состояния.

А также желательной становится возможность передачи с такого извещателя на ППКП извещания о необходимости проведения для него технического обслуживания, т.е. передачи сообщения о неисправности извещателя.

Индикация на извещателе

Рекомендуемое приложение Р к своду правил СП5.13130 призывает "выдавать информацию о запыленности", но как это должно быть осуществлено остается нераскрытым. Казалось бы, правильней, с научно-технической точки зрения, надо было

бы в документе такого уровня не применять сленги, а говорить про индикацию на извещателе достижения им значения предельной компенсации дрейфа чувствительности.

Или все таки разработчики свода правил имели ввиду способность извещателя не только индицировать состояние о неисправности на самом извещателе, но и передавать на ППКП информацию про такое состояние извещателя? В этом случае надо было бы говорить про индикацию на извещателе достижения им значения предельной компенсации дрейфа чувствительности и формировании соответствующего сигнала, который ППКП воспринял бы как неисправность ПИ.

Если ПИ проводит диагностику своей работы, в состоянии выявить и индицировать неисправное состояние, то это уже неплохо. Конечно, важным условием идентификации состояния ПИ является количество индикаторов и цвет их свечения. По ГОСТ Р МЭК 60073 [6] предупреждающий сигнал о неисправности должен быть желтого цвета свечения. А это означает, что на трехрежимном извещателе должна быть индикация разного цвета свечения: красного цвета и желтого. Желательно, чтобы и индикаторов было два.

Трехрежимные пожарные извещатели >>>

чувствительность дымового оптико-электронного извещателя

« Предыдущая новость |Следующая новость »

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть