Не гарантийный случай или низкое качество оборудования? Не гарантийный случай или низкое качество оборудования?
 Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий
20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы? 20 лет Спецлаб: Есть ли жизнь без рекламы?
Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика Линейка видеодомофонов от компании Телеметрика
Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень? Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?
Главная » Новости » Новости "Моста Безопасности" » Устройства согласования, контроля, сигнализации и управления в шлейфах пожарной сигнализации

Устройства согласования, контроля, сигнализации и управления в шлейфах пожарной сигнализации

Устройства согласования, контроля, сигнализации и управления в шлейфах пожарной сигнализации

17.03.2014

Статья опубликована в журнале "Технологии защиты"  №1, 2014 г.

Баканов Владимир, главный конструктор ЧП "АРТОН"

Устройства согласования, контроля, сигнализации и управления в шлейфах пожарной сигнализации

В новой редакции ГОСТ Р 53325-2012 [1], вступившей в действие с 01.01.2014 года имеется новый раздел, которого не было в предыдущей версии этого стандарта, а именно:  8 "Прочие устройства, предназначенные для работы в шлейфах пожарной сигнализации".

Отрадно, что такой раздел появился, только жаль, что перечень "прочих устройств" ограничен только тремя видами компонентов систем пожарной сигнализации, к которым относятся:

  • выносные устройства индикации (ВУИ);
  • устройства проверки и контроля работоспособности шлейфа (УКРШ);
  • изоляторы короткого замыкания (ИКЗ).

Этот короткий перечень не перекрывает всего разнообразия дополнительных компонентов, используемых в пожарной сигнализации, без которых системы пожарной сигнализации зачастую не могут выполнять свои функции. Целесообразно было бы расширить этот перечень, добавив в п. 8.1.1 еще одну строку:

  • другие устройства.

Возможно, введение данного раздела является данью гармонизации ГОСТ Р 53325 с европейскими стандартами серии EN54, ведь для ИКЗ там имеется стандарт: EN54-17 [2], а прочим изделиям посвящен еще один документ: EN54-13 [3]. Видимо так разработчики новой версии ГОСТ Р 53325 осуществляли эту гармонизацию на уровне необязательного соответствия.

Важным и существенным отличием ГОСТ Р 53325 от европейских стандартов серии EN54 является то, что в российском стандарте ко всем компонентам систем пожарной сигнализации имеются определенные требования по надежности этих компонентов.

Но в восьмом разделе нет подраздела "Требования надежности". А отдельный пункт 8.2.1.2 технических требований, который гласит, что "устройства должны быть восстанавливаемыми изделиями", не содержит требований по времени восстановления, а это важно. Недаром такой параметр имеется в разделе 7.9, в котором предъявляются требования по надежности к ППКП. С другой стороны, к компонентам, приведенным в этом разделе, предъявляются требования аналогичные как к пожарным извещателям (см. п. 8.2.2.1). Но можно ли пожарные извещатели (ИП) и аналогичные им изделия называть восстанавливаемыми? Скорее нет, чем да.

Обоснование этому ответу можно найти в публикации автора [4]. Разве адресный пожарный извещатель со встроенным ИКЗ поставляется с комплектом ЗИП, состоящим из типовых элементов замены, а организации, обслуживающие системы пожарной сигнализации с такими извещателями, обучены проведению ремонта таких изделий и имеют все необходимое оборудование для проведения испытаний после проведенного ремонта в полном соответствии с требованиями ГОСТ Р 53325 к данному виду продукции?

Скорее всего, обслуживающая организация произведет замену отказавшего устройства из 10% запаса компонентов по охраняемому объекту. Точно так обслуживающая организация будет поступать с ВУИ и УКРШ. Так что с точки зрения надежности по ГОСТ 27.003 [5] для обслуживающей организации такие устройства будут невосстанавливаемыми. Именно так можно понимать возникшее противоречие стандартов по этому показателю надежности, если прочитать примечания к пп. 4 и 5 ГОСТ Р 53480 [6], написанные мелким шрифтом. Таким образом, если прочие устройства, предназначенные для работы в шлейфах пожарной сигнализации, подобны пожарным извещателям, то и характеризоваться они должны по надежности таким показателем, как наработка до отказа [4].

Следующий пункт технических требований, который необходимо обсудить, это по звуковому давлению, развиваемому устройствами. Диапазон возможных значений уровня звукового давления ограничен снизу и сверху, причем верхний допустимый уровень на 35 дБ ниже болевого уровня, который не должен превышаться по санитарным нормам. С другой стороны, этот параметр касается только ВУИ и УКРШ, причем для ВУИ звуковая сигнализация необязательна.

Очевидно также и то, что УКРШ, питаемое по ШПС, не может иметь звуковую сигнализацию, такое изделие вряд ли сможет обеспечить световую индикацию длительное время без резервного источника питания. УКРШ, питаемое по отдельной линии или с автономным питанием, должно обязательно содержать встроенный звуковой оповещатель и активировать звуковую сигнализацию при неисправном состоянии ШПС. Но как должен УКРШ реагировать на свое пониженное напряжение питания в стандарте не указано.

Ничего не сказано и про частотный диапазон работы звуковых сигнализаторов, встроенных в ВУИ и УКРШ. Нет и указаний по характеру звучания этих сигнализаторов, ведь при включении звуковых оповещателей по команде с ППКП слабые звуковые сигналы от ВУИ или УКРШ могут сливаться со звуком от пожарных оповещателей и эффективность такой функции для "прочих устройств, предназначенных для работы в шлейфах пожарной сигнализации" становится весьма призрачной.

Устройства согласования, контроля, сигнализации и управления в шлейфах пожарной сигнализации >>>

« Предыдущая новость |Следующая новость »

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть