Мы расширяем аудиторию ваших семинаров!
Главная » Новости » Новости "Моста Безопасности" » Весна на Елагином острове

Весна на Елагином острове

Весна на Елагином острове

06.05.2014

Юрий Гедзберг

Как-то робко, перебежками - от теплого дыхания до снега и обратно, но все же продвигается весна в мой родной Санкт-Петербург.

 

Еще есть некий (обоснованный) страх у почек на деревьях - взять и открыться... однако жизнь побеждает страх.

 

Вот она рука природы, обращенная к небу с мольбой - "Дай тепла!":

 

Елагин остров - это ЦПКиО им. Кирова, "любимое место отдыха ленинградцев". Присмотревшись к старым кинокомедиям, можно заметить, что они снимались здесь.

 

А вот, на другом берегу Средней Невки, где раньше размещался стадион им. С.М.Кирова, строится новый стадион и, вроде даже, путепровод к нему над водой.

 

Остров - он и есть остров, вода повсюду.

Всюду натыкаешься на внутренние озера.

Здесь хорошо не только людям, но и животным. Вот старый осел пытается дрессировать молодого:

Ну, а как у воды, да без рыбаков? Примета времени: все больше в Питере женщин, которые приобщяются к рыбалке.

Но вот странное дело - раньше, бывало, еще лед толком на сошел, а на воде уже полным-полно гребцов в свитерах, вязаных шапочках. Помните песню (музыка Георгия Носова, слова Александра Чуркина):

"Алеет зорька молодая
Над быстрой Невой,
Звенит, поёт, не умолкая,
Весенний прибой
."

Там есть слова "Летят крылатые байдарки на широкий простор".

Вот куда все девалось? Где байдарки, каноэ, академические суда? Раньше это было не какая-то разовая показушная акция - это был, если хотите, некий обычный антураж Ленинграда, что-то праздничное и обязательное для панорамы Невы. На воде было столько спортивных лодок, что они реально сталкивались. Жалко, что это ушло. Никому не нужно?

А вот 1-й Елагин мост: за ним видно старинное (дереявянное!) здание с колоннами. Когда-то его отдали милому моему сердцу ленинградскому телевидению - (не путать с современным 5 каналом!). Видите - телевышка сравнительно недалеко. Какие интереснейшие, смелые по тому времени передачи рождались в этом Телевизионном театре!

Нет гребцов, зато полно народу на роликах:

И никому из катающихся нет дела, что вот здесь, в Елагином дворце нашла себе пристанище семья Николая II, что здесь, на Масляном лугу, он пилил дрова для своей семьи - запросто, как много позже пилили дрова после войны в каждом ленинградском дворе. Конечно, жила здесь царская семья под надзором новых властей - пришедших, чтобы отнять и поделить все между собой.

Вспоминаю, как на занятиях по истории КПСС, мне преподавательница все никак не могла объяснить, зачем надо было убивать царскую семью. Ответ был один: "Надо!".

Почему мы так легко довольствуемся подобными простыми объяснениями? Не от того ли мы через десятилетия - кто равндушно, кто трусливо, кто с какой-то гадливой радостью смотрим, как ничтожества унижают при нас достойных людей, вершат неправедное? Не потому ли, что где-то глубоко во всех нас сидит тот наш общий грех прошлого века: грех Елагина дворца и грех Ипатьевского дома в Екатеринбурге, в нас по-прежнему живет эта рабская подлость. Не от того ли мы боимся быть честными перед самими собой, не потому ли мы все никак не можем повиниться?

Впрочем, к чему подобные вопросы? Кому-то они просто покажутся смешными.

Давайте, радоваться жизни и не думать о неприятном.

Весна на Елагином острове >>>

весна, Елагин остров

« Предыдущая новость |Следующая новость »

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы
закрыть