Мы расширяем аудиторию ваших семинаров!
Главная » Новости » Новости "Моста Безопасности" » Видеоаналитика: от теории к практике_3

Видеоаналитика: от теории к практике_3

Видеоаналитика: от теории к практике_3

07.01.2014

Приведенные оптические фокусы в данном обсуждении служат, как мне кажется, для того, чтобы доказать, что задачи безопасности не могут решаться с помощью вспомогательных реперных знаков, нанесенных, например, прямо на стенах контролируемых объектов.

Ну, да, можно специально создать комнату Эймса, можно изголяться, подпиливая специальным образом каждую из 4 вертикальных ножек, чтобы в какой-то одной точке наблюдения (!) проекции координат их концов совпали с проекциями координат сиденья, на котором разместилась дама (кстати, на одном фото она сидит "по-турецки", на другом у нее ноги согнуты). Для иллюзиониста, выступающего в цирке или на эстраде это самое то.

Но что это доказывает? Что не стоит и пытаться бороться с подобными фокусами, коль скоро такое давным-давно существует.

Мне кажется, надо искать пути решения проблемы плоского представления объемного пространства на экране монитора. Возьмите реальный объект, охраняемый видеонаблюдением. При всей криворукости строителей создать комнату Эймса им не по плечу - помещения большей частью все-таки правильной формы. Значит, эта хохма уже не проходит.

А самое главное, указанные выше фокусы - это все-таки статика. А безопасность напрямую связана с динамикой, с процессами, происходящими в реальном пространстве, когда что-то происходит, что-то меняется, движется, появляется, пропадает. Конечно, здесь возможны оптические накладки, но не все время!

Если взять какой-то коридор (или проход в метро), который контролируется видеокамерой, и нанести на стены коридора, допустим, через каждые 2 метра вертикальные полосы, то можно получить полную информацию о человеке: в какой точке пространства он находится в данный момент, каков его рост, каковы размеры его чемодана и пр. И вот здесь-то и должны сказать свое слово компьютизированные камеры, в этом и может быть их реальное преимущество перед аналоговыми камерами (ведь они способны в онлайне обсчитывать реальные размеры субьектов).

Надо лишь помочь камере, объяснив ей, что полосы по высоте равны 1 метру, что расстояние между ними 2 метра, надо адаптировать камеру к охраняемому ею пространству.

И тогда никакая муха, ползающая по объективу, не сможет ввести в заблуждение своими размерами систему видеонаблюдения.

Подробнее

видеоаналитика

« Предыдущая новость |Следующая новость »

 

Регистрация

Рассылка

Подпишитесь на электронную газету: она будет приносить новости на Ваш компьютер.
Охранные системы

Ближайшие выставки по безопасности

Календарь выставок
закрыть